Это интересно
Многие люди в наше время хотят знать свои корни — составляют свои родословные. Пожалуй, каждый из нас задумывался об этом, ведь нет необходимости доказывать важность вопроса. Кто-то записывает рассказы родственников, кто-то пытается искать документы и фотографии в семейных альбомах. Но всегда существует вероятность того, что в воспоминания вкрадываются ошибки, со временем пропадают многие нужные документы. Каким же образом можно проследить историю своего рода?
Если вы захотите собрать сведения о своих родственниках для составления генеалогического древа, то можете приступить к исследованию в архивах для уточнения и документального подтверждения того, что до вас донесло родовое предание, а также к поиску в архивах того, что родовая память не сохранила. Работа в архиве требует от человека специальных знаний. Если же вы решили приступить к исследованию лично, то важно понимать, что одной из серьезных трудностей для вас может стать необходимость разбирать рукописный текст. Документы XIX века велись от руки, и почерк далеко не всегда был разборчивым. Но изучая их, достаточно быстро начинаешь понимать логику их составления. При творческом отношении к делу работа в архиве может захватить всецело. К слову, здесь вы можете прибегнуть к помощи специалистов. Самое главное в исследовании — правильно сформулировать вопрос.
Иногда в архив обращаются граждане с просьбой найти документы, подтверждающие родство с давно умершими людьми или уточнить даты рождения родственников, так как известен только год рождения. Нередко под этим «давно» подразумевается послереволюционное или даже дореволюционное время. Если у вас есть свидетельство о рождении, то в нем будет указано, когда рождение произошло, где, когда и каким учреждением оно было зарегистрировано. Если же у вас имеется только устное свидетельство или косвенное указание о том или ином событии, то необходимо по возможности выяснить точную дату события и определить место, где оно произошло. Для осуществления поиска необходимо максимально точно знать дату и место события. Это особенно важно, если мы хотим найти в архивах документальное свидетельство об этом событии. В случае, когда не известна точная дата, также необходимо определить некий временной отрезок, стараясь соотнести интересующее событие с другими известными датами. Например, до 1917 года или после, «до свадьбы дяди Васи или после» и так далее. Для поиска в архивах приемлем период в один-два года, но надо понимать, что это будет требовать затрат сил и времени.
Если интересующий вас момент приходился на период до 1920 года, то в этом случае можно обращаться в Государственный архив Бурабайского района, куда в 2005 году были переданы метрические книги церквей нашего района за 1890-1920 годы, которые в последние годы пользуются все большим спросом. Метрическая книга — своеобразный источник памяти о месте и времени жизни каждого конкретного человека, по которой можно восстановить связь поколений, это первоисточник сведений. Для того, чтобы найти необходимую информацию о своем предке, необходимо знать, к какому церковному приходу относился населенный пункт, в котором он проживал. Желательно знать название уезда, на территории которого располагалась церковь.
Люди старшего поколения помнят, что раньше документы о рождении, смерти, браке называли «метриками». Так, выписки об этих событиях в жизни человека из церковных метрических книг и назывались сначала «выписями», а затем «метриками». На страницах книг то и дело встречаются пометки о выданных повторно справках.
Первые метрические книги появились в церквях и заполнялись священниками, которые венчали, крестили и отпевали своих прихожан. Государственные законы о ведении метрических книг принимались Петром I, начиная с 1702 года, а окончательное установление обязательного повсеместного ведения метрических книг было введено в 1722 году. В метрических книгах документировались все акты гражданского состояния — основные события в жизни человека, подлежащие обязательной регистрации в государственных органах. Поэтому там можно найти много важной информации для составления родословной.
Метрическая книга, как правило, состояла из трех частей. Первая часть предназначалась для регистрации родившихся. Здесь указывали месяц, число рождения и крещения, пол, имя младенца. Указывалась сословная принадлежность родителей (крестьянин, купец, мещанин), место проживания (населенный пункт, уезд, губерния), имя, отчество, фамилия отца, имя и отчество матери, вероисповедание. Также записывали информацию о восприемниках, то есть о крестных родившегося, а именно: сословная принадлежность, место жительства, имя, отчество и фамилия. Затем указывался сан, имя и фамилия служителя культа, осуществлявшего крещение. Бывали случаи, когда очень слабого младенца крестила повивальная бабка. Тогда священник совершал только таинство миропомазания, о чем записывалось в метриках. Как правило, первая часть книги самая объемная, составляет две трети от общего количества листов. В крестьянских семьях дети рождались примерно раз в два года. В среднем в семьях крестьян было около десяти детей. В том случае, если ребенок рождался вне брака, то ставилась соответствующая пометка: «Незаконнорожденный». Отчество внебрачному ребенку, как правило, давалось по имени его восприемника. Если крестили иноверца, это также указывалось. Если рождались близнецы — это обязательно отмечалось, для каждого отдельно записывали восприемников.
Вторая часть метрической книги предназначалась для регистрации браков. В специальных графах заносили: месяц и число венчания, для жениха и невесты — сословная принадлежность, имя, отчество, фамилия, возраст каждого, имена родителей, место жительства и какой по счету данный брак. У поручителей указывали сословную принадлежность, местожительства, имя, отчество, фамилию. В двух последних колонках следовали сан, имя и фамилия духовного лица, совершившего обряд. Метрические записи о браке позволяют установить, женились ли мужчины на девушках из своей деревни или брали в жены жительниц соседних деревень. Расположение деревни определяло брачные связи. Исторически сложилось, что в основе брачных традиций лежало стремление не допустить близкородственных браков и, следовательно, вырождения детей и рода в целом. Поэтому в большинстве деревень браки заключались между жителями соседних населенных пунктов. Если же деревня была изолирована, то браки заключались внутри узкого круга людей, и последствия этого видны по метрическим книгам. Они выражаются, например, в высоком проценте детских смертей и смертей в раннем возрасте.
Третья часть метрической книги предназначалась для регистрации умерших. Указывались месяц и число смерти, сословная принадлежность, место жительства, имя, отчество, фамилия, возраст умершего, а также сословная принадлежность, имя, отчество, фамилия и место жительства супруга или отца. Обязательно отмечалась причина смерти. Заверялась запись священнослужителем, осуществлявшим погребение, место погребения. Священнослужители за каждый год делали сводную таблицу, записывали, в каком возрасте, сколько умерло человек.
В те годы никакого медицинского освидетельствования не проводилось, поэтому большинство причин смерти указано примерно так: «от кашля», «от горячки», «от боли в голове», «от родов». Порой, когда умирали люди в возрасте от 60 лет, в графе «Причина смерти» указывали, что человек умер от старости, от дряхлости. Записи о насильственных смертях довольно редки, вот их примеры: «убитый во время боя», «утопшая в луже». Очень велика была детская смертность. Примерно 50-60 процентов смертей приходилось на детей до пяти лет. У младенцев до года разнообразия причин смерти нет вообще: младенцы умирали «от младенческой» или сразу после родов «от слабости». Умирали они и от простуды, от кори, от оспы, от дизентерии. Кишечные инфекции в то время были частыми, а лечить их было довольно сложно. Встречаются записи, что «от поноса» в течение одной-двух недель умирало сразу несколько детей в семье. Эти данные позволяют иногда делать косвенные выводы о качестве жизни. Тот факт, что ваши предки были долгожителями или, наоборот, умирали рано, может объясняться имущественным положением и состоянием здоровья.
Изучать метрические книги удобнее с последней, третьей части «Об умерших». По найденной записи о дате смерти человека можно вычислить год рождения, следовательно, определить — в книге за какой год следует искать дату его появления на свет. Если человек переселился из другой местности, это, как правило, сообщалось именно в последней части метрической книги. Для того чтобы найти метрическую запись о браке, нужно знать место рождения не только жениха, но и невесты, так как венчание могло происходить по месту жительства любого из новобрачных. Регистрация в метрических книгах велась священниками со слов, поэтому в записях находило отражение большое количество бытовых (просторечных) наименований населенных пунктов. Правильность заполнения метрик контролировалась благочинными, проверяющими текущую документацию подведомственных церквей каждые полгода. Во избежание подлогов, ошибок, упущений ответственность за каждую запись возлагалась на весь церковный причт. За неправильное ведение метрик строго наказывали. Дважды в год благочинный приезжал в приход с проверкой.
Велись метрические книги в церковных приходах до 1920 года, затем регистрация актов гражданского состояния была передана отделам ЗАГС местных исполнительных органов. Сейчас метрические книги большей частью находятся в государственных архивах.
Оксана ИВАНОВА,
заведующая архивохранилищем КГУ «Государственный архив Бурабайского района».
На фото: метрическая книга Викторовской церкви села Александровского Кокчетавского уезда Омской епархии 1905-1909 гг.