Когда занимаешься любимым делом…

16 июня — День медицинского работника
«Помню ли я своего первого пациента? Не просто помню, мы общаемся, я ее в медико — социальном учреждении, где сейчас одинокая бабушка проживает, навещаю. Она звонит…».

Со времени первого рабочего дня выпускника столичной медицинской академии Адилета Жолмурзаева в многопрофильной межрайонной больнице Бурабайского района пошел девятый год. За это время… Молодой специалист стал признанным, уважаемым невропатологом, заведующим терапевтическим отделением… Женился, стал отцом двоих сыновей, купил квартиру… Правда, ипотечный кредит еще не погасил, но по этому поводу не переживает.

О размере заработной платы сейчас спрашивать не принято. Во всяком случае напрямую. Но, судя по оптимистичному настрою молодого доктора, сегодня она его устраивает: «На жизнь не хватало, когда только начинал работать, квартиру снимал. Теперь нормально».

«10 ночных дежурств в месяц — это нормально?». Признаюсь, именно такой была моя реакция на слова главного врача больницы Сергея Киласьева о том, что размер заработной платы медицинских работников напрямую зависит от количества отработанных часов. А их у Адилета Елибаевича с его не менее десятью дежурствами столько… «А как иначе? — это уже его реакция на мой вопрос. — К такому графику мы привыкли. Я молодой, сил хватает. Работать надо».

«Контрольный» вопрос: «При каком размере заработной платы вы бы брали не 10 дежурств, а, допустим, два-три?» — его не сбивает: «Сколько бы не платили, буду работать много. Я же любимым делом занимаюсь. Когда видишь, как человек, которого привезли на носилках, уходит своими ногами, это же так здорово. Вся усталость проходит».

— Мобильный. Грамотный. Ответственный, — так характеризует Адилета Жолмурзаева его непосредственный руководитель Сергей Киласьев. За каждой из этих характеристик — труд и преданность избранной профессии.

То, что будет доктором и непременно клиницистом, Адилет Елибаевич знал с детства. Мама — врач-терапевт — это намерение всегда поддерживала. А специализироваться именно на неврологии решил уже в студенческие годы, когда пять лет после занятий, в выходные работал медбратом в отделении неврологии столичной больницы. Обычно в этих случаях употребляют термин «подрабатывал». Но как-то в отношении будущего невропатолога показалось неуместным. Не просто скудную студенческую стипендию приумножал (учился по гранту), но осваивал профессию со всеми ее нюансами и сложностями, перенимал опыт столичных докторов. Поэтому, когда в первый рабочий день привезли пациентку с инсультом, не растерялся, в диагнозе и методике лечения не ошибся.

Разговаривая с доктором, я еще раз убедилась в том, насколько же неверны живучие стереотипы: «Все под копирку… Все по схеме… Всем одно и то же назначают… В компьютер смотрят больше, чем на больного».

—  Конечно, в компьютер смотрим, но раньше в бумажки смотрели больше, когда истории болезни шариковой ручкой заполняли. Теперь времени на это уходит куда меньше, — объясняет Адилет Елибаевич. — Да, медицина сейчас доказательная, мы придерживаемся протоколов диагностики и лечения. Они грамотно составлены квалифицированными докторами. Совершенствуются постоянно. Но это не догма, они носят рекомендательный характер.

Конечно, для того, чтобы отойти от этих рекомендаций, нужны серьезные обоснования, заключение консилиума… Но «…двух одинаковых больных не бывает» — для хорошего доктора не просто красивая фраза, а реальность. «Инсульт одного типа (хотя от степени многое зависит), но у одного больного — диабет, у второго — геморрой, у третьего…», — доктор Жолмурзаев разъясняет спокойно, обстоятельно, доступно. Также, как разговаривает со своими пациентами: людьми разными, часто предвзятыми, объективно свое состояние не оценивающими.

Не только он, но и другие доктора говорят, что часто тяжелее бывает не с больными, а с их родственниками. Бывает, привезут бабушку престарелую, лежачую: «Лечите». Объяснения о том, что показаний к госпитализации нет, и слышать не хотят, угрожают, жалобы пишут.

— Их тоже можно понять, устали ухаживать за человеком, — говорит Адилет Жолмурзаев. — Но сколько такие ситуации сил и времени отнимают? А вообще, понять человека, найти с ним общий язык — это часть нашей работы. Тогда пациент и выздоравливает быстрее.

Нина МИТЧИНОВА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также