По самым надежным лекалам, или Туфли для Золушки

9 июня — День работников легкой промышленности
«О ком-то говорят, что он родился с «серебряной ложкой во рту». У меня такой «серебряной ложкой» была обувь. Она всю нашу семью в самые трудные времена выручала».

Лобар Абдугапарова рассказывает о том, что запах кожи — это запах ее детства. Обувь в ее доме шили всегда: «Жили в Таразе, дедушка обувь шил, сыновей к этому приучал, дочери — маме моей — запрещал, считал, что не женское это дело. Так она втайне от него братьям помогала. Смирился, потом уже сам ей помогал, дети (нас семеро было) подключались». Инструменты — шило и две иголки. Но какие ичиги, офицерские сапоги выходили из умелых рук! Мастеров знали, искали, после сделанного ими ремонта обувь еще несколько лет носили.

Так что проблем с выбором профессии у Лобар Темировны не было. Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности оканчивает с отличием, получает диплом инженера-технолога. Специализация — «Технология производства кожаных изделий».

Распределение (в середине 80-х годов прошлого столетия оно еще было) — что ни на есть престижное: Алматы, научно-исследовательский институт при Министерстве легкой промышленности РК. Поступает в московскую аспирантуру, но учиться не стала. Выбор между карьерой научной и семьей сделала сразу. Твердо говорит, что не пожалела об этом ни на мгновение: «Мы со студенчества, всю жизнь вместе». Мухтар Оралбаев — тоже обувщик дипломированный. О грядущем распаде СССР тогда не помышляли, двух высококлассных специалистов пригласили в Душанбе, квартиру двухкомнатную получили. Муж работал консультантом при министерстве, открыли один из первых кооперативов по пошиву обуви. Все складывалось отлично. Но…

От ужасов гражданской войны Лобар Темировну спасло то, что буквально за пару месяцев до ее начала уехала к родителям, чтобы рожать ребенка на родине. Мужу удалось выехать из воюющей страны, но единственное, что сумел вывезти с собой, это костюмчик для новорожденной дочери. Так что пришлось в Таразе обживаться заново.

— Обувь шили, поднимались потихоньку, — рассказывает она о нелегких для всех 90-х. — Но хлынул поток товаров из Китая. Ярких, дешевых. О качестве тогда мало кто задумывался. Спрос на нашу обувь упал. Качественный пошив стал убыточным. Открыли цех по пошиву одежды, мясо коптили, чем только ни занимались. А обувь осталась для души, как хобби.

В Hyp-Султан переехали вслед за детьми-студентами. В декабре 2011-го Лобар Абдугапарова выходит на работу в ТОО «Обувная фабрика «SAMHAT» главным инженером. Начинали в арендованном помещении, работников — пять человек. За три года обучила 47 специалистов. Объемы производства возросли многократно. Тогда и стала очевидной проблема, о которой генеральный директор обувной фабрики ТОО «SAMHAT» Тамал Тлеубаева говорила на февральском съезде партии «Nur Otan» и в Кокшетау на рабочей встрече, проводимой заместителем Премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой. Нехватка кадров. Не только для пошива новой обуви, но даже для починки старой. «Сейчас же все самоучки. Не знают, как кожу, подошву выбрать, — говорить спокойно о наболевшем Лобар Темировна не может. — Это же ноги! От них здоровье зависит, особенно в детстве, когда стопа формируется».

Предложение, озвученное Тамал Тлеубаевой на съезде партии — «строить и развивать предприятия легкой промышленности именно в селе, так как здесь можно обеспечить занятость сельчан. При сдельной оплате труда есть возможность предусмотреть гибкий график работы для многодетных и одиноких мам» — родилось уже несколько лет назад. И Лобар Абдугапарова начала его реализовывать.

С фабрики пришлось уволиться по настоянию близких, уезжать в Максимовку затемно и возвращаться глубокой ночью становилось все сложнее, запас здоровья не безграничен даже у таких преданных любимому делу людей, как Лобар Темировна.

Дочери посоветовали обратить внимание на программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Обучилась, освоила курс «Деловые связи» в Назарбаев университете. Представители Региональной палаты предпринимателей в Аршалынском районе помогли составить бизнес-план. Со второй попытки получила кредит в 3 млн тенге. Видимо, главным аргументом были пять пар изготовленной обуви. Открыла обувной цех в с. Аршалы. Но главное — хотела на базе колледжа открыть отделение по подготовке мастеров индивидуального пошива, ремонта обуви: «Мы же не молодеем. Надо спешить передать свои знания. Дедушка всегда говорил: «Хочешь в рай попасть — обучи троих своей профессии». У меня столько литературы. Профессура таразская поддержит».

Но в районе поддержки инициатива мастера не нашла.

— Вы представляете, сколько кабинетов надо обойти, сколько бумаг подписать, чтобы открыть новую специальность? — такова реакция бывшего директора колледжа. А потом пришлось освободить и арендуемое помещение, отремонтированное за свой счет. Так что бизнес в селе, увы, не заладился. «У населения платежеспособность низкая, заказов не было, — с горечью объясняет Лобар Темировна. — Пришлось перебраться в Нур-Султан».

Сейчас в обувном цехе ТОО «LomuanG» вместе с Лобар Абдугапаровой и Мухтаром Оралбаевым трудятся еще пять человек. Шьют обувь, главным образом, по индивидуальным заказам. Показали нам пару, которую иначе как «туфли для Золушки» не назовешь. Пришлось растачивать самую маленькую колодку. Мальчику, у которого одна стопа короче другой на три размера, шили ботинки… Да мало ли, какие проблемы у многих людей.

О детской обуви — разговор особый. Где-то с год тому назад на одной из ярмарок местных товаропроизводителей я купила у нашей героини две пары туфелек для своей маленькой внучки. Убедилась в правоте ее рекламного слогана: «Качественно, по советским лекалам сделано».

— Когда вижу детей в некачественной обуви, плакать хочется. Без профилактической стельки (у нас часто покупатели супинатором почему-то ее называют) детям вообще нельзя обувь носить, узкой она не должна быть ни в коем случае. — Лобар Темировна приводит научные данные, подтверждающие значимость физиологически правильной колодки. Не только для детей.

В качестве изготавливаемой ими обуви убедились участники многих столичных танцевальных групп, вплоть до «Астана-Опера». И в Кокшетау. Нужны сапожки в стиле «гжель», «хохлома»… — не проблема, изготовят.

В ближайшей перспективе собирается специализироваться на производстве ортопедической обуви. Но и массовое производство недостижимой мечтой не считает: «Сложно, но сворачиваться не собираюсь. Меня как учили: «Посадил семя — завтра плодов не будет. У меня только прорастает. Теперь…».

«Урожай», конечно, зависит от многих факторов. Но везде и всегда главное — профессионализм, упорство, желание и умение работать. Всего этого Лобар Абдугапаровой не занимать. Кажется, что не только изготавливаемая ею обувь, но она сама «скроена» по самым надежным лекалам.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также