Не запирайте эти двери…

 

Соцзащита
В 1934 году здесь был открыт первый и единственный тогда в Северо — Казахстанской области дом инвалидов и престарелых, — рассказывает директор центра оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ) в селе Купчановка Буландынского района Тал-гат Сулейменов. — А во время Великой Отечественной войны в пустующих домах разместился госпиталь, потом пришли послевоенные изменения. В 1963 на их базе было решено организовать Купчановский дом-интернат для людей с хроническими нервными расстройствами и психическими заболеваниями.

Краткая история нынешнего центра такова. Сейчас тут тоже два корпуса — в три и четыре этажа. Правда, теперь их можно видеть в другом, обновленном виде — больше двух лет назад постройки капитально отремонтировали в рамках модернизации медико-социальных учреждений. Ушли в небытие вечно протекающая крыша, ветхие деревянные полы и окна, значительно преобразился фасад, появилась современная внутренняя отделка, претерпели перемены хозпостройки, облагорожена и прилегающая территория… Большая переделка обошлась более чем в 250 миллионов бюджетных тенге и качественно изменила условия жизни обитателей центра.

«Старались сделать так, чтобы опекаемые жили в условиях максимально приближенных к санаторным, где-то домашним», — отметила руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова в разговоре с родителями, родственниками опекаемых центра, приехавшими сюда в День открытых дверей. По ее словам, такие встречи нужны и важны, так можно напрямую задать интересующие вопросы дирекции центра, высказать замечания и предложения. «Обратная связь — то, что помогает нам ориентироваться, принимать правильные решения. Так работать намного эффективнее,- пояснила Дина Ахметжанова. — Тут ведь ни много ни мало 467 человек с различного рода психическими заболеваниями, центр предоставляет восемь государственных услуг, разумеется, на бесплатной основе. Очень рада, что такие учреждения не просто меняют свой внешний и внутренний облик, но и методы, стиль деятельности, поскольку мы живем в открытом обществе».

Сестра-хозяйка Нина Сулина — одна из тех, кто проработал здесь не один десяток лет. «Не представляете, как раньше было, — говорит она. — Железные койки, кое-где проваливался старый деревянный пол… Сейчас все по-другому, работаем в комфорте, тепле». «Нынешние условия, конечно, не сравнить с прежними,- делятся Александр и Марина. — Наш сын живет в центре почти 10 лет, приезжая сюда, мы наблюдали за всеми переменами. Светлые комнаты и медкабинеты, новый инвентарь, кровати, одеяла и матрацы. Нам приятно это видеть, знать, что нашим родным, которым постоянно требуется специальный уход, хорошо». Услышав, другие тоже «включились» в беседу: оборудование, инвентарь новые, входы, помещения, коридоры оформлены с элементами для адаптации людей с ограниченными возможностями, открыт физиокабинет, кабинет лечебной физкультуры, стоматолога, сбалансированное пятиразовое питание, добротная одежда… «Моя дочь в центре третий год. Раньше я могла только навещать ее, а теперь могу позвонить куратору и поговорить с ней. Вижу, что она ухожена», — говорит Светлана.

Отношение — это то, что больше всего ценят родственники опекаемых, да и сами «жильцы» центра. Тепло, просторно, уютно, красивый двор с ухоженными цветниками, огород с теплицами, актовый зал с хорошей музыкальной аппаратурой, библиотека, тренажеры… Почему-то кажется, что все это не для того, чтобы зарабатывать баллы, а по зову души, потому что не умеют по-другому. «Здесь нет случайных людей, — подтверждает Дина Ахметжанова. — Специфика работы, ее режим требуют не только компетентности в той или иной области, но и элементарной отзывчивости, чуткости. Это лучшая проверка, справляются не все. А директор сумел сплотить коллектив, задать нужную мотивацию. Дружеские, доверительные отношения — то, к чему надо стремиться». Квалифицированный персонал центра, а это восемь врачей, 28 медсестер, фельдшер, специалисты по социальной работе и санитары — почти 300 человек, не только необходимые процедуры проводят. О каждом своем непростом пациенте знают больше, чем близкие: у одного прекрасная память, у другой задатки швейной мастерицы, а третий рисует так, что заглядишься…

«Помимо хорошего быта стараемся дать возможность заниматься творчеством, занятием по душе, спортом, с пользой проводить время. А наши подопечные, кстати, поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах! Все праздники весело, шумно проходят в актовом зале, тоже значительно обновленном. Другие предпочитают настольные игры: шашки, шахматы, домино, есть и любители настольного тенниса», — замечает директор.

Аэлита ТАЕВА.

Буландынский район.

Читайте также