Поле-2019
«Нет, не тянуло никогда меня в город, видно жить в селе — это мое. А насчет нелегкого труда крестьянского, в пыли, да под солнцем целый день, так это нормально. Ко всему привычка нужна», — на несколько минут для нашего разговора отрывается от штурвала верного «Кировца» механизатор ТОО «Агрофирма Халық Жері» Александр Тюкавкин. Он даже не пытается вспомнить, какой по счету начинает сельскохозяйственный сезон за свой более чем 30-летний трудовой стаж, говорит, что не пропустил ни одного с тех пор, как по окончании профучилища вернулся в село.
В село Новорыбинка, где располагается ТОО «Агрофирма Халық Жері», мы попали буквально «под занавес» посевных работ. Сначала проехали по распахнутым навстречу жаркому солнцу пустынным улицам, чья тишина была, конечно же, обманчивой: в каждом крестьянском подворье кипела жизнь, в наступившие долгожданные жаркие денечки рачительные хозяева занимались огородными делами, стараясь наверстать время, украденное неласковой погодой.
Пересев в автомобиль с местным водителем — иначе бы не разобрались в хитросплетениях полевых дорог — двинулись в сторону полевого стана мимо березовых колков, небольших болотцев, свежевспаханных посевных площадей. Наконец, из-за бугра показалось огромное, ровное, как блюдце, поле.
Поднимая клубы пыли, шли по нему тракторы, неподалеку стоял передвижной вагончик полевой кухни. Картина была очень живописной, до боли напоминающая кадры любимых кинолент о буднях сельских тружеников.
Как театр начинается с вешалки, так и для нас знакомство с земледельцами ТОО «Агрофирма Халық Жері» началось с посещения заветного вагончика, где сопровождаемые главным агрономом хозяйства Саматом Базыловым, мы выпили по чашке горячего крепкого чая и побеседовали схозяйкой полевой кухни Ботагоз Тюлюбаевой и ее помощницей Ксенией Поцелуевой.
— Я тружусь здесь со школьной скамьи, первые десять сезонов отработала помощницей, теперь — главный повар. Зимой домашним хозяйством занимаюсь, а летом — посевная, сенокос, уборка. Если честно, жду с нетерпением это время, скучаю по работе. Готовим обеды и ужины, если есть командировочные, то еще и завтраки. Стараемся всех вкусно накормить, людям нравится, нареканий нет. Приятно слышать слова благодарности. Мало того, пытаемся учитывать вкусы каждого. Это же так — кому гречка больше нравится, кому макароны, а кто только вторые блюда любит. Механизаторы иногда шутят, мол, вы кормите лучше, чем дома. Ну и, каждый день у нас на столе мучные изделия — баурсаки, пирожки, чебуреки. Как говорится, тоже вносим свой вклад в битву за урожай. Труд у механизаторов нелегкий, а на сытый желудок работа спорится, — улыбается наш повар, попутно отряхивая руки от муки. Приближается время ужина, на разделочном столе уже красуются ровные ряды мясных шариков, заготовки для будущих тефтелей. Разнообразить питание рабочим хозяйству удается за счет крепкой животноводческой отрасли: от собственных мяса и молока здесь никогда не отказывались.
Посидев за длинным обеденным столом в вагончике, слегка раскачивающемся от порывов ветра, и оттого смахивающим на небольшой катер посреди безбрежного степного океана, мы отправляемся знакомиться с механизаторами. «С трудовыми кадрами у нас проблем нет, все деревенские, новорыбинские. Люди опытные, мастера своего дела. Посевная площадь в хозяйстве составляет 12000 гектар, сеем однолетние травы, ячмень. Но основной культурой остается пшеница. Кроме того, планируем заготовить 4000 тонн сенажа, 1000 тонн фуража», — рассказывает главный агроном Самат Базылов. Восемь лет назад он окончил Казахский агротехнический университет им.Сакена Сейфуллина и вернулся в родной округ. Признается, что изначально планировал подавать документы на ветеринарный факультет. Передумал в последний момент, уже в приемной комиссии, очень уж увлекательно рассказывали о профессии агронома. Но ни о чем не жалеет, чувствует себя на своем месте. Как, впрочем, и большинство его товарищей, кто, не рассчитывая на регалии, занимается во все времена почетным, но очень нелегким земледельческим делом.
Светлана ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.
Акколь-Новорыбинка.