Преодолеть забвение

Ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода
В истории нет неинтересных периодов. В жизни старшего поколения происходили драматичные события. И массовые репрессии в годы Большого террора, и война, унесшая миллионы жизней. В наших силах — сделать все возможное, дабы зафиксировать то, что сохранено в памяти каждого рода.

Нельзя представлять прошедшую эпоху, пусть и трагичную, как цепь несчастий. И в эти периоды люди дружили, любили друг друга, воспитывали детей, устраивали свой быт, пусть трудный и скудный, стремясь куда-то дальше и выше земных благ.

Не должно быть пробелов в истории репрессий, которые нельзя восполнить только с помощью архивных данных. Ведь репрессии затронули миллионы семей, а письменных свидетельств ничтожно мало… раскулаченные крестьяне, пострадавшие за сбор колосков, за опоздание на работу, невыполнение трудодней — кто бы записывал пережитое ими… разыскать такие истории, записать очевидцев -задача большой исторической важности.

Здесь содержится нечто большее, нежели простые биографические факты: родился, учился, умер… нужен сплав судьбы человека и времени, в котором он жил, чтобы его поступки, поведение получило бы объяснение именно сточки зрения истории.

Сюжеты и темы повсюду вокруг нас, погрузившись в историю своей семьи, мы прослеживаем судьбы родных, даже пусть это будет лишь тщательно выверенное генеалогическое древо, которое нынче в моде вывешивать в гостиных фешенебельных особняков. Вещь сама по себе полезная, но главное — чтобы в судьбе семьи отразилась судьба страны, интересная для вас.

А натолкнуть на интересный краеведческий сюжет могут название улицы, мемориальная доска, старое здание на окраине города, бывшая фабрика… Есть сюжеты в альбомах со старыми фото, в брошюрах о местной истории. Сам процесс поиска увлекателен, если удается собрать много фактов, и мы имеем полное право на свою версию и реконструкцию исторических событий, случившихся сродными. Личные дневники тетушки или переписка, найденная в семейном архиве, документы, трудовые книжки, старинные предметы и вещи, письменный стол, любимое дедушкино кресло, настольная лампа, старые часы, магнитофон или патефон, пишущая машинка, особенно если сними связаны семейные легенды…

В моей семье бережно хранят все, что связано с историей рода. В далекие 30-е годы прошлого столетия Акиш Мусин был арестован, будучи директором школы в Кзылтуском районе, лишь за то, что после объявления Сакена Сейфуллина врагом народа посмел держать произведения великого поэта и писателя в своей домашней библиотеке. Прибывшую из области комиссию в те голодные годы наш жезде пригласил по казахским традициям отведать скромной пищи в его бедном, но гостеприимном доме. Один из инспекторов написал донос… Главу многодетной семьи отправили на каторгу, где он и погиб. Семья только спустя десятки лет узнала о том, что Акиш Мусин реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления. Дети выросли без отца… Отец мой, Койшибай Ахетов, старейший журналист области, был вынужден скрываться в годы репрессий в соседнем Петропавловске, о многом молчал… Однако ледяное крыло репрессий коснулось и его. Только после его смерти в 1999-м году мы обнаружили в его саквояже пожелтевшее от времени документальное подтверждение того, что отец был сослан в Актюбинский лагерь, где провел несколько лет своей жизни. В недавнем прошлом для того, чтобы выжить, людям часто приходилось утаивать или искажать биографию, боялись указывать в анкетах репрессированных родичей, скрывать истинную национальность, пребывание в плену, в ссылке, в лагерях, потому что эти данные могли негативно повлиять на будущее детей. Это и есть живая подлинная история. Стать собирателями того, что таится в народной памяти, преодолеть стихию забвения, сохранять невидимые миру связи между поколениями — разве не одна из ключевых задач модернизации общественного сознания? Неосведомленность новых поколений о прошлой жизни не должна обернуться полным взаимонепониманием.

Алия АХЕТОВА.

Читайте также