Утилизация отходов производства и потребления считается одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством. Лишь в последние десятилетия ей стало уделяться повышенное внимание на самых разных уровнях. В Казахстане ежегодно порядка 5-6 млн тонн ТБО, при этом общий объем их накопления составляет примерно 100 млн тонн. К 2025 году цифра ежегодного образования отходов может вырасти до 8 млн тонн. При этом образующиеся отходы размещаются на полигонах без предварительной сортировки и обезвреживания.
Для решения экологических проблем, связанных с отходами в 2013 году в Казахстане принята Программа модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами на 2014-2050 годы в рамках Концепции по переходу к «зеленой экономике». В настоящее время реализуется 1-й пилотный этап программы (2014-2020 гг.), в задачи которого входит разработка региональных программ по управлению отходами. В Акмолинской области создана специальная рабочая группа по широкому вовлечению субъектов малого и среднего бизнеса в сферу утилизации и переработки ТБО.
С 1 января 2019 года в Экологическом кодексе РК вступила в действие новая поправка по статье 301. В соответствии с ним на полигонах запрещается принимать для захоронения: отходы пластмассы, пластика, полиэтилена, полиэтилентерефталатовые упаковки, макулатуру, картон, бумагу, стекло. На сегодня в нашей стране функционируют более 130 предприятий по сортировке и переработке ТБО, выпускающих более 20 видов продукции. Раздельный сбор внедрен в 51 городе и крупных населенных пунктах.
В регионе 533 полигона ТБО, из них узаконены только 35, имеются несоответствия санитарным и экологическим требованиям. На сегодня в г. Кокшетау лишь одна компания — ТОО «LS Kokshetau» — осуществляет закуп у населения вторсырья и занимается его раздельным сбором. В области отсутствует комплексный подход к управлению отходами, недостаточно ведется работа по привлечению частного бизнеса, не создана инфраструктура по работе с ними.
ТБО являются крупнотоннажными отходами, представляющими собой разнородную гетерогенную смесь различных по физическому состоянию, крупности и свойствам органических и неорганических компонентов сложного морфологического состава. В нашем городе переработкой занимается компания — ТОО «LS Kokshetau».
Сотрудниками товарищества было проведено исследование на выявление лиц, наиболее активно участвующих в сдаче вторичного сырья на пунктах приема в различных частях города. Пункты приема установлены в густонаселенных жилых массивах г. Кокшетау и работают на коммерческой основе. Это дает возможность людям, сдающим вторсырье, получать дополнительный доход. Основную часть вторичного сырья — 43% сдают работники коммерческих структур, имеющих большой объем отходов и заинтересованных в получении дополнительных доходов. Население города (большей частью люди без определенного места жительства и дворники) сдает лишь 30% вторсырья, что связано не с небольшими объемами отходов, а низкой экологической культурой.
В составе ТБО имеются компоненты, представляющие серьезную опасность как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Отходы современного города содержат более 100 наименований токсичных соединений, среди них красители, пестициды, тяжелые металлы, формальдегид и другие. Особое место занимают синтетические полимерные материалы, так как они практически не подвергаются процессам биологического разложения и могут длительно находиться в окружающей среде. В связи с этим ТБО обостряют санитарно-эпидемиологическую обстановку как в самом городе, так и в близлежащих населенных пунктах.
К сожалению, количество неорганизованных мест захоронения ТБО растет с каждым годом. Стихийные свалки, располагаясь чаще всего возле жилых районов, несут еще большую опасность. Все может начаться с небольшого пикника, после которого забыли убрать за собой. А уже через несколько месяцев подобное место превращается в свалку. Никто не контролирует состава ее компонентов. В связи с этим возникает высокая вероятность попадания высокотоксичных отходов в окружающую среду.
Свалки являются мощным загрязнителем атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. В глубине мусорной кучи проходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии. Вследствие подобного процесса выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан. Происходит глубинное заражение грунта, смрадный воздух разносится ветром на большие расстояния, а если под свалкой находятся грунтовые воды, то они практически отравляются ядом. Таким образом, ближайшие водоемы токсичны и опасны для человека. А грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки.
Одним из возможных решений проблемы мусорных свалок является экологическое образование населения и развитие экологической культуры. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям нашего города. Уважаемые кокшетауцы! Пожалуйста, не занимайте позицию стороннего наблюдателя и критика, а становитесь активным участником экологической деятельности.
Сергей БЕЗНОСИКОВ,
менеджер ТОО «LS Kokshetau».
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.