Здравствуйте, тетя Галя!

«Где они теперь, нянечки? Как их называют сейчас в школах? Уборщицы? Технические работницы? Может быть, их вообще уже нет? А у нас были нянечки. Они знали нас по именам». (Александр Житинский. «Дитя эпохи»).

Глядя на красивую, спокойную Галину Маас, начинаешь понимать, почему люди, чьи школьные годы выпали на послевоенное время, с такой ностальгией и любовью вспоминают тех, кого сейчас действительно называют техническими работниками, а тогда — нянечками. Но суть-то от этого не изменилась.

— Всех видим, всех знаем. Кто опоздал, кто раньше с уроков ушел. Кто с кем дружит, — с улыбкой говорит Галина Алексеевна. — Стараемся не вмешиваться, но, как доброе слово ребенку не сказать, если видишь, что он расстроен. Как не пригрозить: «Сейчас директора позову», если видишь, что мальчишки друг на друга наскакивают, того и гляди драться начнут. Мы же — одна семья.

От того, насколько в школе чисто, как порядок в ней соблюдается, зависит не только школьная семейная атмосфера, но и, без преувеличения, здоровье всех, кто проводит в школе как минимум половину дня.

Утром — влажная уборка. После обеда, когда дети уходят, все надо тщательно вымыть. В период простуды — санитарная уборка. Дежурный по гардеробу за сменной обувью следит.

Работать в Ижевскую среднюю школу Галина Маас пришла в 2003 году. До этого много лет — на инкубаторе, какое-то время и заведующей была. Но с годами становилось сложнее, обихаживать свой дом тоже силы нужны. От него до школы-рукой подать.

-Уже пять лет, как на пенсии, можно было бы и не работать, — говорит Галина Алексеевна. — Но не могу дома усидеть. Без детей не могу. Они у нас уважительные. Каждый проходит: «Здравствуйте, тетя Галя». И так хорошо становится.

Нина МИТЧИНОВА.

Аршалынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также