Приобретения ко времени

Поле-2019
Агротехнический богатырь международно  -интеграционного происхождения, весьма кстати появившийся на полях Костычевского сельского округа, позволил местным хлеборобам управиться с севом зерновых в оптимальные сроки при неустойчивой погоде.

Широкозахватный посевной комплекс «Horsch — Агро-Союз» — совместное производство одноименных фирм: германской компании и украинской корпорации. Это приобретение сагрегатировали с трактором «Ростсельмаш 2375», разработанным инженерами канадского подразделения группы «Ростсельмаш» и получившим признание в Канаде, США, Австралии, России, Казахстане и Украине. По сути, тандем «Horsch — Агро-Союз» и «Ростсельмаш 2375» не является для казахстанских земледельцев технической новинкой, но остается далеко не для всех сельхозпредприятий достижимой мечтой (198 млн тенге суммарно). Тем более, что «Костычево» по жаркаинским меркам не входит в число крупнейших зерно-производителей — числится «середнячком» (около 12 тыс. га посевных площадей).

Руководитель ТОО Балгабай Кабжанов не склонен акцентировать внимание на финансовых затратах хозяйства — «ложка к обеду» дороже:

— Доставку посевного комплекса с трактором произвели вовремя, и те сразу в поле работать пошли. В буквальном смысле «в целлофане».

Небось, это отразилось на объемах дневной выработки, Балгабай Жамантаевич?

— 150 — 160 га добавилось по хозяйству за смену. Комплекс способен выполнять несколько агроопераций одновременно при минимальном уплотнении почвы. Технику доверили лучшему механизатору — Тасқынбай Өске имеет 20-летний стаж безупречной работы, награжден в прошлом году орденом «Еңбек Даңқы» (Трудовой Славы). Сменщиком у него Руслан Ильясов. Начинали с посева ячменя, сегодня — завтра завершим сев пшеницы.

Примечательно, что обновление «стальных скакунов» в техпарке многопрофильного ТОО «Костычево» происходит параллельно с породным улучшением в коневодстве. Поголовье лошадей в хозяйстве перевалило за 13 сотен. Английских и арабских скакунов скрещивают с казахскими для получения новой выносливой породы лошадей с сильным копытным суставом. Целенаправленное развитие животноводства потребовало от земледельцев совершенствования кормовой базы для экспериментальной фермы.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото Фархата БАЙКАСОВА.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts