Прикосновение к истории

«Думаю, что если мы не станем забывать о героизме наших предков, будем вспоминать о ветеранах Великой Отечественной не только 9 Мая, а каждый день, думать о мире, то никто и никогда не сможет разрушить нашу мирную жизнь, завоеванную такой ценой».

Так искренне говорит ученик восьмого класса степногорской школы-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева Никита Гетманов, вернувшись из Санкт-Петербурга. Делегация нашей школы посетила город-герой по приглашению Комитета по внешним связям города Санкт-Петербурга и при содействии Российского центра науки и культуры в г.Нур-Султане. Удостоились мы этой чести за активное участие в Международной акции «Читаем блокадную книгу». Мы делали это вместе с ребятами из многих стран мира. В V Международной просветительской акции, посвященной 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приехали поучаствовать делегации из 16 стран мира: Германии, Норвегии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Греции, Италии, Испании, Молдовы, Финляндии…

Всех нас объединяет убеждение в том, что мы просто не имеем права предать забвению память тех, благодаря кому мы живем под мирным небом. В блокадном Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей. Детей, которые все 872 дня ужаса блокады мечтали о мирной жизни, не о кусочке сахара, а хлеба. Мечтали просто поесть, поиграть, и чтобы рядом с ними были их самые дорогие, самые родные люди — их мамы и папы, бабушки и дедушки.

Но эти дети не только мечтали. Очень многие из них трудились на заводах и фабриках наравне со взрослыми. Почти все дни блокады в городе работали школы, и дети, несмотря на бесконечные бомбежки, артобстрелы, холод и голод, продолжали учиться.

Они верили. Верили в то, что их защитят и не отдадут на растерзание врагу. Они жили надеждой. Надеждой на то, что рано или поздно враг будет разбит. Они жили любовью. Любовью к своим родным и близким, к своему городу, к своей Родине.

Защитники блокадного города знали об этом и не могли сдать город, в котором оставались их дети, врагу. Вся страна знала о Ленинграде. Не просто знала, но и делала все возможное, чтобы помочь ленинградцам. В 1942 году в составе 17 делегаций, прибывших в Ленинград с подарками для трудящихся и воинов армии и флота, были и представители Казахстана. Об этом писала «Казахстанская правда» в своем выпуске № 106 от 7 июня 1942 года. В память о воинах-казахстанцах на одном из многочисленных ленинградских мемориалах — «Невском пятачке», стоит памятная плита от Республики Казахстан воинам-казахстанцам, защищавшим Ленинград.

Сохранить память о Великой Отечественной войне должны внуки и правнуки ее воинов. В Санкт-Петербурге это хорошо понимают. Огромное впечатление произвело посещение частного музея «Ленрезерв», основанного индивидуальным предпринимателем Анатолием Бернштейном на территории бывшего завода. Этот необычный человек создал такой важный и нужный музей, в котором хранятся Боевые знамена, спасенные после развала Советского Союза, пограничный столб СССР, техника, вооружение времен Второй мировой войны, воссозданы квартиры блокадного Ленинграда, фрагменты действовавших во время блокады православных и католических храмов, мечети, синагоги, бомбоубежища…

Не меньше эмоций вызвали и мемориальные комплексы «Невский пятачок», мемориальный вокзал «Ладожское озеро», памятник «Разорванное кольцо»…

Мы познакомились с руководителем поискового объединения «Святой Георгий» Олегом Алексеевым и его единомышленниками. В течение многих лет эти удивительные люди проводят поиски останков солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны, и осуществляют их перезахоронение со всеми воинскими почестями.

С особым волнением мы возлагали красные гвоздики к Вечному огню и к монументу «Родина-мать» на Пискаревском кладбище, с трепетом читали высеченные в камне слова ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, чьи стихи помогали выжить в суровые блокадные зимы, — «Здесь лежат ленинградцы…».

Их подвигу жить в веках, их подвиг не повторить. Мужество, доблесть и слава этих людей не поддаются осмыслению. И смотря на то, как некоторые «политиканы» пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, хочется сказать им, чтобы они пришли на Пискаревское кладбище, встали на колени у безымянных могил и вечно просили прощения у них, погибших, но непокоренных, умерших от голода, но не сдавшихся, замерзших, но выстоявших в нечеловеческих условиях.

Выстоявших с гордо поднятой головой, с верой, надеждой и любовью. Именно им — людям, вбрасывающим «идеи»: «А надо ли было отстаивать Ленинград?», «Был ли подвиг героев-панфиловцев?», нужно посмотреть в глаза еще живым ветеранам, детям блокады.

Что можем и должны сделать мы? Помнить о героических днях Великой Отечественной, заботиться о ветеранах, рассказывать о народном подвиге своим детям и внукам, передавать память о героических событиях из поколения в поколение, идти в «Бессмертном полку». Чтобы помнили, не предавали забвению и считали своим долгом вновь и вновь воздавать дань памяти беспримерному подвигу героев Великой Отечественной…

Александр КИНЦЕЛЬ,
учитель К ГУ «Школа-гимназия № 6 имени Абая Кунанбаева» г.Степногорска.

Читайте также