«Где эта улица, где этот дом, где эта девушка, что я влюблен»… По куплету — на польском, казахском и русском. Тем, кто поет, каждый из этих языков понятен, близок и дорог. В каждом из поющих переплелись и перемешались если не нации, то культуры всех трех народов, сроднившихся на казахстанской земле…
О том, что такое налаживание международных связей, здесь, в селе Первомайка Астраханского района, знают не понаслышке. Живущие здесь поляки, немцы, ингуши — потомки депортированных в 30-40-е годы прошлого столетия. В их генетической памяти навсегда останутся страдания их бабушек и дедушек, брошенных посреди голой степи у колышка с надписью «Точка 12». Останется и память о доброте, сострадании и самопожертвовании местных жителей, делившихся с переселенцами последним куском хлеба.
Из века прошлого…
Село Первомайка было основано в 1936 году, в разгар сталинских репрессий, когда «врагами народа» вдруг стали целые народы. Местные жители рассказывают: привезенные сюда поляки сами рыли землянки, укрывая их камышом, и не имели права даже отойти от поселения и комендатуры чуть дальше, чтобы собрать хворост… Вода по эту сторону Ишима оказалась соленой. Сейчас в Первомайке пьют опресненную воду, а как выживали тогда — сложно представить. Село рядом — Петровка — было основано такими же переселенными эстонцами. И там, и здесь по сей день помнят, что помогала выжить им лишь помощь живших здесь казахов. Под полами одежды они ухитрялись в обход комендатуры приносить переселенцам то кусок лепешки, то курт, то немного хвороста. Такая помощь от людей, переживших совсем недавно, в начале 30-х, страшный голод, была бесценной.
Неудивительно, что с течением десятилетий дружба между людьми в этом степном крае становилась все крепче. Переняв лучшие черты гостеприимной казахской нации, астраханские поляки не забывали и о своих корнях. Так село Первомайка, словно специально названное в честь дня, когда казахстанский многонациональный народ празднует свое единство, стало для этого единства символом и примером. Сегодня именно здесь, в Первомайке активно работает общественное объединение «Союз поляков «Полония» Астраханского района.
Здесь впервые запели на польском
В небольшом деревенском доме, оставленном «в наследство» выехавшими на ПМЖ в Польшу соотечественниками, разместился единственный в Казахстане Польский дом, который содержится за счет европейского государства. Здесь занимаются изучением польского языка и культуры дети и взрослые разных национальностей. Здесь же репетирует прославленный ансамбль «Полония», запевший на польском одним из первых в Советском Союзе — 32 года назад. В Первомайке уже принимали Чрезвычайного и Полномочного Посла Польши в Казахстане и Кыргызстане Селима Хазбиевича, представителей Министерства здравоохранения и сейма Республики Польша. И все гости были удивлены активной работой, проводимой здесь руководителем ОО Русланой Снегурской и учителем польского языка Ежи Херештыном.
Руслана Снегурская, радушно встретившая нас на пороге, показывает центр. В большой гостиной — своеобразная репетиционная база ансамбля, многие солисты которого поют в нем уже тридцать лет. А в одной из комнат разместился кабинет изучения языка, украшенный рисунками детей, коллажами, поделками, сделанными во время занятий.
Учитель, вдохнувший душу
Есть в центре и ноутбуки для учебы, и оргтехника, и аудиосистема, и большой стеллаж с книгами на польском и русском языках, и музыкальные инструменты. Многие из этих вещей появились здесь благодаря преподавателю польского языка — пану Ежи Херештыну и его польским друзьям, выступившим спонсорами. Пан Ежи приехал из Польши по направлению Центра развития польского образования за рубежом (ORPEG). В Первомайке и вообще в Казахстане он живет второй год. Поначалу, конечно, ему было тяжело привыкнуть к сельской жизни, к степи. Человек очень образованный и интеллигентный, он живет здесь как настоящий подвижник. Ведет уроки в Первомайке, каждый раз стараясь заинтересовать своих учеников чем-то новеньким. А кроме того, преподает в соседнем селе, и зимой, и летом преодолевая четыре километра пешком, невзирая на погоду. Он же играет на аккордеоне в ансамбле «Полония», репетируя и со взрослым, и с детским составами.
Вообще, как говорит Руслана Снегурская, хороший учитель — это душа центра. Пан Ежи — человек творческий, на уроках с детьми они и поют, и танцуют, и лепят, и рисуют, и, конечно, выезжают на разные конкурсы. Например, в ноябре прошлого года дети «Полонии» участвовали в международном историческом конкурсе «Patria Nostra». Дильназ Дюсекеева, Тамила Копжасарова и Валентина Снегурская создали видеофильм и в числе победителей конкурса побывали в Кракове и Варшаве в сопровождении пана Ежи. Здесь же, в центре, отмечают праздники, проводят различные беседы, например, о правилах дорожного движения с участием участкового инспектора полиции, и даже занимаются физкультурой. Кстати, летом 18 ребят от общественного объединения «Полония» отправятся на неделю в Польшу по приглашению представителя Сената Республики Польша. Это путешествие для них оплатит принимающая сторона.
«Полония» поющая
И, конечно, они поют! Ансамбль из Первомайки выступал когда-то вместе с Розой Рымбаевой в Алматы, продолжают ездить и сейчас. Недавно выступали в Hyp-Султане на концерте, посвященном 100-летию независимости Польши, не обошелся без них и вечер, посвященный памяти Анны Герман в столице. К сожалению, во взрослом составе многие уже в достаточно солидном возрасте, поэтому выезжать далеко трудновато. Но все равно стараются свою работу показывать, ведь в репертуаре у них более ста композиций.
Знакомимся с солистами: обладатель великолепного голоса Ян Собецкий, прекрасные Людмила Пономаренко, Варвара Питура, Леонида Задорожная, Мария Стояновская. По мере возможности на репетициях присутствует и прекрасный музыкант-виртуоз Леонид Козловский, который живет в Камышенке…
Специально для нас солисты ансамбля устраивают небольшой концерт, исполняя песни не только на польском, но и на украинском, белорусском, русском, казахском языках. Поют так, что понимаешь: не просто коротают вечера сельских будней. Чувствуются и исполнительский талант, и любовь к народной культуре, и преданность Родине, которой для многих из них уже во втором и в третьем поколении стала земля Казахстана.
Понимать и ценить
— Здесь, в деревне, какая жизнь? Мы с работы идем на работу: у всех хозяйство, огород, семьи, — рассуждает Руслана Снегурская, которая не только председательствует в «Полонии», но и трудится методистом в детском саду. — А собираясь вместе, мы отдыхаем душой, находим творческое самовыражение. Каждый из нас спешит сюда по зову сердца. Может быть, поэтому и работа в нашей «Полонии» кипит и спорится? И моя роль здесь не так велика — все держится на энергии, человечности, доброте, энтузиазме этого прекрасного коллектива…
Конечно, как и из любого села сегодня, многие молодые люди уезжают из Первомайки. Появляются новые сельчане, незнакомые, а случается, что сельские дома покупают жители столицы, приезжая лишь на выходные, словно на дачу. Руслана Снегурская говорит, что это ее огорчает: «Больно видеть, как дома стоят пустыми, необжитыми»… Она рассказывает о своей мечте — вернуть снова те времена, когда все жители села были словно единая семья. И сетует на то, что сегодняшняя молодежь, стремящаяся село покинуть, живет другими ценностями.
Да, времена действительно изменились. Но что-то подсказывает, что национальный характер изменить время вряд ли способно. А людей, умеющих сострадать, больше отдавать, чем брать, — по-прежнему очень много. Как еще объяснить тот факт, что несмотря на все кризисы люди и в Первомайке, и в Астраханке и в любом другом населенном пункте нашей большой страны продолжают жить в мире и согласии, понимают и ценят друг друга? Пусть символом этого понимания Первомайка остается на долгие годы.
Владислава КОКОРИНА.
Астраханский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.