О том, что Бурабай называют «Казахстанской Швейцарией», известно давно. Но когда житель реальной европейской Швейцарии, говоря о нашей курортной жемчужине, подчеркивает, что здесь «чувствует себя, как дома», начинаешь гордиться богатой природой и красотой родной страны. Особенно если учесть, что швейцарец, сделавший нам комплимент, — это Федерико Маруго, директор по развивающимся рынкам и специальным проектам «Switzerland Tourism», организации, которая занимается развитием внутреннего и внешнего туризма одной из красивейших европейских стран.
Впрочем, если быть объективными, для достижения евростандартов казахстанской туристической отрасли еще предстоит вырасти. А в каком направлении двигаться и что менять в первую очередь — об этом как раз и состоялся предметный разговор на IV Международном научно-практическом форуме «Шипажай — 2019», который в течение двух дней проходил в Бурабае.
Участие в масштабном мероприятии для ученых, представителей госструктур, ведущих специалистов, в том числе иностранных, в области медицинской реабилитации и туризма приняли заместитель Управляющего делами Президента Республики Казахстан Канат Шукунев, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, руководитель Медицинского центра Управления делами Президента РК Алексей Цой, заместитель Председателя правления АО «НК Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов, а также зарубежные гости из Швейцарии, России, Чехии, Венгрии, Литвы, Грузии и Германии. Разговор был предметным и проблемным, ведь вопросов на тему медицинской реабилитации в санаторно-курортном деле, которой и была посвящена встреча, накопилось немало.
Приоритет — здоровье нации
— Все мы хотим видеть нашу страну современной и преуспевающей, а здоровье граждан — это одна из самых важных ступеней на пути к процветанию государства, — говорил, выступая на от-крытии форума, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. По данным, которые он привел, количество туристов, по-сещающих Щучинско-Бурабайскую курортную зону, ежегодно растет. К примеру, в 2016 году в санаториях Бурабая отдохнули более 25 тысяч человек, а в прошлом году уже около 30 тысяч. Ермек Маржикпаев предложил организаторам и гостям форума провести «Шипажай-2020» в следующем году в Зерендинском районе, природные богатства которого известны далеко за пределами Акмолинской области.
О здоровье нации как приоритете государственной политики говорил на встрече и заместитель Управляющего делами Президента РК Канат Шукунев. Он отмечал: современное здравоохранение постепенно должно взять курс на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее лечение. А профилактика, как и охрана здоровья населения — как раз основные направления работы санаторно-курортного комплекса страны.
Вообще, мысль о том, что именно санаторно-курортное лечение может значительно улучшить общие показатели здоровья казахстанцев, звучала на этом форуме не раз. Приводились данные исследований о том, что пациенты, регулярно отдыхающие в санаториях, обращаются к врачам по поводу болезней в несколько раз реже, что развитие медицинской реабилитации поможет снизить затраты на лечение граждан в стационарах. Однако пока «санкур» для казахстанцев — не самый распространенный вид отдыха. Сказывается и невысокий уровень сервиса на местных курортах, и достаточно высокие цены, и слабая информированность населения о хороших и недорогих санаториях, которые в стране, безусловно, есть.
Отрасль будет расти…
Как рассказал в своем выступлении на форуме руководитель медицинского центра Управления делами Президента РК Алексей Цой, в республике расположены 19 курортных зон, и ежегодно более 300 тысяч казахстанцев получают санаторное лечение.
— Ярким примером развития отрасли стало проведение ежегодного форума «Шипажай». Медицинская реабилитология не случайно выбрана темой форума, — сказал Алексей Цой. — В 2020 году в нашей стране вводится медицинское страхование, и сейчас необходимо решить важные вопросы дальнейшего развития с учетом новой тарифной политики.
О высокой доле курортного туризма в нашей стране и о необходимости этот вид отдыха развивать дальше говорил на форуме и заместитель Председателя правления АО «НК «Kazakh Tourizm» Кайрат Садвакасов:
— Оздоровительный туризм, в частности, спа и бальнеология, становятся трендом во всем мире. В Казахстане около 900 мест размещения из трех тысяч находятся именно в курортных зонах. В прошлом году они обслужили более 1 млн 100 тыс. человек, и думаю, что это не предел. Отрасль будет расти…
А как у них?
О том, что у представителей туристического кластера Казахстана налажены тесные связи с коллегами из зарубежных стран, на форуме можно было убедиться воочию. Впечатляло не только количество, но и качество иностранных гостей, что приехали в Бурабай поделиться опытом и рассказать о своих наработках.
Федерико Маруго из Швейцарии рассказал, что эта маленькая страна с 8-миллионным населением ежегодно принимает до 20 млн туристов, при этом туристический кластер занимает пятое место в экономике страны. Для Швейцарии, отметил гость, туризм — это хорошее профильное образование, развитие технологий, популяризация национальных брендов, ведь Швейцария известна во всем мире благодаря часам, шоколаду, сырам высшего качества.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РК Андраш Барани, не будучи специалистом в области туризма, тем не менее отметил год от года расширяющиеся связи между Венгрией и Казахстаном: руководство двух стран достаточно часто встречается лично, мы увеличиваем товарооборот и являемся стратегическими партнерами. Между столицами двух стран в 2017 году было открыто прямое авиасообщение, которым воспользовались уже более 40 тысяч пассажиров, а количество шенгенскихвиз, выданных для посещения Венгрии, за последнее время утроилось.
— Кроме того, Казахстан для венгров — совершенно особое место, — сказал Андраш Барани. — В свое время наши предки ушли на территорию Венгрии именно из Западного Казахстана, спасаясь от монгольского нашествия. Эти потомки кипчаков по сей день проживают на территории нашей страны…
Врач-курортолог из Венгрии Ирина Некрасова в свою очередь рассказала об опыте этой страны в организации оздоровительного туризма. Дело в том, что в Будапеште, который еще называют столицей термальных вод, расположено множество санаторно-курортных объектов, а в стране регулярно поправляют свое здоровье жители всех европейских стран. Многим из них, как, например, австрийцам, по словам Ирины Анатольевны, государство возвращает до 85% стоимости лечения…
И у нас…
Повышенный спрос на реабилитационные услуги в нашей стране, который не удовлетворяется, отсутствие должной нормативно-правовой базы для развития организаций разных форм собственности отметила в числе основных проблем отрасли заместитель руководителя Медицинского центра Управления делами Президента РК Ажар Тулегалиева. Говорила она и о кадровом дефиците, и о нехватке государственной поддержки в виде госзаказа, и о необходимости развивать конкурентоспособность.
В свою очередь ректор НАО «Медицинский университет Астана», доктор медицинских наук, профессор Дайнюс Павалькис, работавший до приезда в Казахстан министром образования и науки Литвы, остановился подробно на еще одной, может быть, одной из самых глобальных проблем — «хромающем» качестве образования медицинских кадров. Проведя сравнительный анализ с системой медобразования стран ЕС, он подчеркнул: должно присутствовать триединство обучения, науки и практики. То есть те доктора, которые преподают в медицинском вузе, должны заниматься наукой и быть практикующими врачами.
— Осью образования становится создание больницы при вузе. Если у университета нет своего госпиталя, то это хромой университет, — подчеркнул ректор МУА…
Проблемы общие
Отдельной темой стало на форуме развитие курортов Казахстана. Представители компаний «Travelline» в Казахстане и московской «Санаториум», сделав предложения руководителям наших санаториев по автоматизации услуг для санаториев, дали еще и много дельных советов. К примеру, потратить 15 минут времени и разместить бесплатно информацию о своих организациях в популярных интернет-сервисах, чтобы дать возможность клиентам найти место отдыха, приобрести путевки, ознакомиться с отзывами и схемой проезда онлайн. Хочется надеяться, что этот совет будет принят как руководство к действию, иначе получается, что санатории есть, но о многих клиенты ничего не знают…
За итоговым круглым столом, ставшим своеобразной точкой большой двухдневной встречи, обсуждались самые серьезные из накопившихся проблем. Например, отсутствие законодательной базы, которая регламентировала бы деятельность санаториев — как государственных, так и частных. Причем, как отметили за круглым столом президент Национальной курортной ассоциации Казахстана Саягуль Каиргельдина и руководитель специализированной испытательной лаборатории курортологии «Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней» Болат Абдукаримов, в казахстанском законодательстве не прописаны даже термины, связанные с санаторно-курортной деятельностью. Обращаясь к заместителю директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Куляим Биржановой, они отмечали: необходимо создать в стране специализированный институт курортологии, есть предложения по реформированию сферы налогообложения, тарифообразования, государственной поддержки. Кроме того, говорили о необходимости разделить курорты по направлениям, прописать количество и качество оборудования, необходимого для получения звания «санаторий», о разработке рекомендаций для медицинской реабилитации после различных операций и др. Представитель Минздрава обещала все предложения передать рабочей группе, которая уже готовит к принятию проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Было отмечено, что в этом документе будет разработан стандарт оказания помощи в сфере медицинской реабилитации. Свои предложения по совершенствованию законодательной базы высказала и специально приглашенная за круглый стол гостья из России — замдиректора по лечебной работе Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии Федерального медико-биологического агентства, д.м.н. Агнесса Кайсинова.
Маленькая Швейцария и большой Бурабай
Форум стал ярким событием, думается, для всех, кто побывал на нем. В рамках официальной его части состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между Медицинским центром Управления делами Президента РК и Национальной компаний «Kazakh Tourizm», а также Посольством Венгрии в Республике Казахстан.
Состоялись интереснейшие мастер-классы с использованием самых современных разработок в физиотерапевтическом лечении — участие в них приняли и авторы изобретений из Казахстана и России. Для гостей провели ознакомительный тур по санаторию Управления делами Президента РК «Окжетпес», признанному лучшим в Акмолинской области, экскурсию по самым живописным уголкам курорта Бурабай, особенно прекрасным в солнечный день. Украшением масштабной встречи, на которую собрались около 300 делегатов, стала выставка изделий народных умельцев, а также беркутчи в полной экипировке, который вместе с великолепной птицей позировал для объективов камер. Сильное впечатление на гостей форума произвело и выступление акмолинского палуана, рекордсмена Книги Гиннеса, четырехкратного рекордсмена мира по силовым номерам Сергея Цырульникова…
Запомнились слова президента АО «Центральная клиническая больница» Медицинского центра Управления делами Президента РК Игоря Крачковского:
— Многие наши иностранные гости называют Бурабай «маленькой Швейцарией». Хотя если судить по территории, может быть, это Швейцарию нужно переименовать в «маленький Бурабай»?
Думается, что эта шутка, кроме юмористической составляющей, несет в себе и крупное рациональное зерно. Общаясь с иностранными гостями, сравнивая возможности и оценивая потенциал, нельзя не отметить: в Щучинско-Бурабайской курортной зоне, как и в других заповедных уголках Казахстана, заложены огромные возможности. Наши природные богатства при грамотном менеджменте и помощи государства могут сделать курорты Казахстана не менее известными в мире, чем венгерские или швейцарские.
Нужно лишь поставить такую цель…
Владислава КОКОРИНА.
Бурабайский район.
Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.