Горжусь и помню

Мой отец Гидаят Заман оглы Мамедов — фронтовик. Родился он в 1919 году в городе Барда — одном из древнейших городов Азербайджана. Отец был в семье старшим сыном, жить было трудно, но, как говорил папа, «мы старались учиться».

После окончания школы юный Гидаят поехал в Ганджу. Этот город, тогда его только назвали Кировабадом,являлся в Азербайджане вторым по величине после столицы Баку. Там он поступил в медицинский техникум, чтобы учиться на фармацевта (провизора). Здесь же познакомился с моей матерью, местной девушкой Гасан-Заде Санубар Мамед-Таги кызы. Они подружились, а после окончания медицинского техникума в конце 1940 года поженились. В 1941 году у них родилась старшая дочь Тинатин. Но отцу пришлось оставить молодую семью. Началась война, и он ушел на фронт в 1941 году в возрасте 21 года.

Не могу не сказать, что два дяди моей матери тоже ушли на фронт в 1941 году. Один, Гадыр Гасанов, вернулся в 1945 году еще до окончания войны, полностью потеряв зрение (подорвался на мине). Второй, Дамир, служил разведчиком, после войны под видом нищего был резидентом в Иране, а домой вернулся лишь в 1950 году.

Отцу выпала доля защищать свою Родину, как большинству граждан Советского Союза. Он не любил рассказывать о войне, но иногда не мог устоять перед просьбами детей. В 1941 году он ушел на фронт уже членом КПСС и имел диплом фармацевта, ему присвоили звание лейтенанта, он командовал отделением. Трижды был ранен. После последнего ранения в запястье правой руки его комиссовали в конце 1944 года. На этот момент он был в звании капитана, потом майора запаса.

Он воевал в Таганрогской дивизии, участвовал во взятии Моздока, Ростова, обороне Сталинграда и Кавказа, а также в форсировании реки Дон. Он рассказывал про переправу через Дон. Это было самое тяжелое воспоминание из всех. Когда на плоту с тяжелыми орудиями они переправлялись через реку, их постоянно бомбили, были большие потери, и многие его друзья и товарищи погибли, но он остался жив.

До конца своей жизни отец носил в спине осколок, который врачи не решались удалить из-за того, что он находился в области сердца.

Мать рассказывала, что, когда его комиссовали, он вернулся домой тяжелораненым, все родные очень радовались, что вернулся живым. На груди у него были заслуженные награды: ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Славы, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа».

С войны он приехал уже в Евлах, куда жена перебралась, пока он был на фронте.

В послевоенные годы отец заведовал аптеками в разных городах, куда его направляло руководство. Поступил в Первый Московский медицинский институт им. Сеченова, который окончил в 1959 году и получил высшее медицинское образование. Работал до конца своей жизни управляющим аптекой города Евлаха Азербайджанской ССР. Мой отец, как и все ветераны, был участником всех торжеств, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, это был его праздник и праздник всей нашей семьи.

Отец ушел из жизни в начале 1979 года, ему не исполнилось даже 60-ти лет. Осколок вражеского снаряда, находящийся в теле, оборвал его жизнь.

Уже после войны был награжден орденом и медалями за участие в боевых действиях Великой Отечественной войны — медалями «За победу над Германией», в честь 20-летия, 25-летия, 30-летия Победы.

Моя мать Гасан-Заде Санубар Мамед-Таги кызы Мамедова во время войны работала медсестрой в военном госпитале в Кировабаде. Воспитала четверых детей: Тинатин, Афтандила, Кифаят и меня, младшего Тариэла. За свой 42-летний труд была награждена медалью «Ветеран труда», а в 2010 году была награждена к 65-летию Победы в ВОВ медалью труженика тыла. Она ушла из жизни в августе 2013 года, ей было 93. Наши родители нам всем дали высшее образование.

Я хочу, чтобы мои дети и внуки помнили и знали, что благодаря ветеранам Великой Отечественной войны на земле до сих пор мир и спокойствие, и потомки должны беречь, ценить это достояние. Война — это боль, горе, слезы и разруха. С каждым годом ветеранов ВОВ становится все меньше. И я как сын фронтовика хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки помнили, как и кем был завоеван мир на земле. Низкий поклон павшим и умершим от военных ранений и оставшимся в живых ветеранам ВОВ и еще раз огромное спасибо им за наше мирное небо!

Тариэл МАМЕДОВ,
председатель Акмолинского областного «Азербайджанского культурного центра» в Республике Казахстан;
первый заместитель «Конгресса азербайджанцев мира»;
вице-президент Ассоциации дружбы и культуры «Казахстан — Азербайджан».

Читайте также