Со столетним юбилеем, Солдат!

74 года тому назад отгремели последние залпы самой кровопролитной войны в истории человечества. Но и сейчас эхо тех далеких лет будоражит умы и сердца людей.

Очень жаль, что рядом с нами остается все меньше Солдат Победы, но слава Всевышнему, что есть те, кто «по-пластунски пропахали пол-Европы и пол-земли…», живут и здравствуют сегодня. Один из них — Александр Петрович Торкин. Он, в прямом смысле слова, прошел пешком путь от стен Московского Кремля до стен Берлинского рейхстага. 29 апреля воин Великой Отечественной отмечает столетний юбилей.

За плечами Александра Петровича целый век. Его жизнь вместила события, которых хватило бы не на одну интересную книгу. Трудовая закалка в отцовской семье, боевое крещение в белофинской кампании перед Великой Отечественной позволили Александру Петровичу, как поется в известной песне, благополучно преодолеть «рыжий бешеный огонь и черный дым…» и иные испытания земного военного ада. Почти семь лет не снимал он военную форму, честь мундира не запятнал.

К началу Великой Отечественной Александр Торкин был уже офицером-артиллеристом. В кровавом месиве 1941 года, оставляя врагам родные города и села, отступая под напором немецкой военной машины, войсковая часть Александра Петровича оказалась в рядах защитников Москвы. Примечательно и то, что его отец Петр Дмитриевич Торкин в эти же дни также оказался у стен столицы в соседних войсковых соединениях.

В эти драматические дни Александр Петрович принял счастливый дар судьбы. Он стал участником легендарного Парада войск 7 ноября 1941 года. Прямо с Красной площади Александр Торкин, также, как и его сверстники, ушел на смертельный бой с вражеской армадой. Отбросив врага от Москвы, советские солдаты положили начало победному перелому в ходе войны. Испытав на себе в полной мере все ее тяготы, теряя друзей и товарищей, получая ранение за ранением, Александр Петрович живым встретил День Победы. Под грохот победной канонады его часть принимала участие во взятии города Кенигсберга (ныне — Калининград). До стен рейхстага не дотянули совсем немного. Отец и сын Торкины живыми и здоровыми вернулись домой.

В августе 1945 года, уже через несколько недель после демобилизации, Александр Торкин активно включился в работу. Более 17 лет проработал на руководящих постах в системе Министерства юстиции Каз.ССР. А в 1956-1962 годах работал председателем Акмолинского областного суда. Затем, до самого выхода на заслуженный отдых, по направлению партийных органов работал заместителем управляющего треста «Целинэлектросетьстрой».

В 1945 году Александр Петрович создал семью с Зинаидой Михайловной, с которой душа в душу прожили 62 года до ее кончины в 2007 году. Они воспитали двух сыновей и дочь, несколько внуков и правнуков.

Боевые подвиги и трудовые достижения Александра Петровича Теркина по достоинству оценены государством. Он награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За освобождение Польши», «За взятие Кенигсберга», почетными нагрудными знаками Министерства юстиции Каз.ССР. Приятно отметить, что Александр Петрович является обладателем еще одной особой награды — Почетного знака Союза судей Республики Казахстан «ҮШ БИ». В нашей стране это — высшая степень отличия судьи и присуждается за особые успехи при отправлении правосудия, многолетний труд, безупречную репутацию, активную общественную деятельность.

В Акмолинском областном суде создан музей истории судов области и Республики Казахстан. В апреле 2015 года, к 70-летию Победы музей был расширен вторым залом Боевой и трудовой славы. Центральным экспонатом является стенд с портретами ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых и портрет Александра Петровича. Судьи Акмолинской области сердечно поздравляют его со столетним юбилеем и желают долгих лет жизни, чтобы он в добром здравии встретил еще немало Дней Победы.

Бауыржан БАЙМУРЗИН,
председатель Акмолинского филиала союза судей,

Мейрам ГИБАДИЛОВ,
председатель Совета ветеранов Акмолинского областного суда.

Читайте также