Народный умелец и храбрый воин

Письмо в редакцию нашей газеты прислали дочь фронтовика Сейтказы Байболова Сара и внучка Индира Таласпаевы из г. Кокшетау. Через «АП» они хотят выразить слова благодарности российским создателям сайта «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также сотруднице управления по делам обороны нашего областного центра Шолпан Жумабековой, которые спустя 74 года помогли найти высокую награду отца и деда — орден Красной Звезды. Просят оказать содействие, чтобы он был занесен в список наград наших героев-земляков на мемориальную доску.

Сейтказы Байболов родился в 1909 году в с. Жанаталап Тонкерейского (бывший Сергеевский, ныне Шал Акына) района СКО. О его недюжинной физической силе и батырских корнях говорит тот факт, что он еще в молодости на всю округу прослыл кузнечных дел мастером. А об уровне образованности — то, что до призыва в Красную армию трудился помощником начальника Булакской МТС Кокчетавского района и окончил курсы младших командиров.

Срочную военную службу проходил в кавалерийских войсках Ленинградского военного округа. В 1939-1940 годы участвовал в войне с белофиннами. Сохранились письма 80-летней давности, где упоминается ее история. Наши кавчасти из-за глубоких снежных покрытий, лишенные возможности для маневра и лихой атаки в конном строю, нередко становились на лыжи. У финнов популярность имела 1 кавбригада генерала Эстермана, в состав которой входили также ездовые собаки и даже северные олени. А обученные лошади сами ложились при появлении самолета. Но сойтись в открытом бою «клинок в клинок» с красной кавалерией белофинны все же остерегались. Эта война завершилась 13 марта 1940 г. подписанием Московского мирного договора. В соответствии с ним все официально объявленные территориальные претензии Советского Союза были удовлетворены, а также СССР обезопасил Мурманск, который находился вблизи финской территории (полуостров Рыбачий), и получил полный контроль над акваторией Ладожского озера. Так что красноармеец Сейтказы Байболов начал защищать город на Неве Ленинград еще задолго до его блокады фашистами. Повторно уже на фронт он был призван Кокчетавским РВК в 1942 году.

В справочном документе Центрального архива МО РФ, присланном на имя начальника УДО г. Кокшетау, есть наградной лист за подписью командира 180-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, полковника Григория Гведковского от 23 мая 1945 года. В нем говорится: «Командир отделения тяги 2 батареи 1 дивизиона, младший сержант Сейтказы Байболов 10 марта 1945 года в районе с. Голясовице Катовицкого воеводства Польши, 22 марта — в ходе боев Моравско-Остравской наступательной операции при освобождении г. Зорау в Верхней Силезии, 15 апреля — с. Заудиц района Троппау Чехословакии под  минометно-артиллерийским огнем противника на своей машине доставлял на наши огневые позиции и наблюдательные пункты боеприпасы и питание. За умелое выполнение поставленной боевой задачи и проявленные при этом личное мужество и храбрость награждается правительственной наградой — орденом Красной Звезды.

В архивной справке ЦА МО РФ сказано: «Приказ о награждении данным орденом С. Байболова № 011/н состоялся 31.05.1945 г. Отметки о вручении награды не имеется».

180 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада ранее называлась 7-й корпусной артиллерийской и обороняла Ленинград. После переформирования уже в новом качестве в составе 24 артиллерийской дивизии прорыва РГК в феврале 1945 г. была направлена на 4-й Украинский фронт. Соединение освобождало Закарпатскую Украину, южные районы Польши, значительную часть Чехословакии, обеспечивало наступление советских войск на варшавско-берлинском   направлении. Удостоилось почетного наименования гвардейское и награждения орденом Суворова I степени.

Сейтказы Байболов был дважды ранен. Последнее (в область левого локтевого сустава) излечивал уже дома — в родном Жанаталапе, куда вернулся летом победного года. Вскоре женился. Вместе с супругой Жамал Капкеновной воспитал пятерых сыновей — Билима, Дулата, Жаната, Самата, Мурата и трех дочерей — Алтын, Кумис, Сару.

Байболова в округе уважительно называли Сейтқазы-ұста (кузнец), дархан-шебер (умелец-искуссник). В колхозе Жаңа Талап он мастерски отливал и ковал сошники для пахотных орудий, серпы для уборки хлебов и косьбы трав, кетмени, стремена, узду, металлические пряжки и кольца для конской сбруи, ножницы для стрижки овец, подковы и различную домашнюю утварь.

С. Байболов многие годы был бессменным членом правления колхоза. Но от предложенных руководящих должностей вежливо отказывался. Как грамотного и честного сельчанина, сильного в математике, его часто привлекали в комиссию для проведения ревизии в магазинах. Рано овдовев, один поднимал детей и всем им дал достойное образование.

Сейтказы-ата ушел из жизни 8 июня 1981 года. Сегодня у храброго воина и народного умельца 20 внуков, 34 правнука и одна праправнучка. Внуки Еркебулан и Кайрат Байболовы срочную службу проходили в Республиканской гвардии (ныне Служба государственной охраны РК) и ВДВ (Мобильные войска ВС РК). Есть кому продолжать славное дело Солдата-Победителя!

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также