Работа первой выездной экспертной группы республиканского совета по защите прав детей РК при партии «Nur Otan» продолжилась на территории Бурабайского района.
В четверг заместитель председателя совета Динара Закиева ознакомилась с кадровым и техническим обеспечением, условиями проживания, питания, медицинского обслуживания в ГУ «Щучинский Дом ребенка». По словам главного врача Даны Шахметовой, сейчас в учреждении находятся 37 малышей до трех лет. В Доме ребенка в последнее время появились новые направления работы (даже свой собственный сайт с полной информацией об учреждении). Так, исходя из потребностей, малыши разделены на несколько групп. Одна из них «Надежда», открыта руководством, для тех деток, риск отказа от которых очень высок. Группа «Камкор» создана с целью помочь семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. С марта этого года начала работать семейная группа по трансформации интернатных учреждений по проекту «Балажан». Для реабилитации детей с особыми потребностями действует группа «Сенiм», кабинет которой стал более оснащенным и модернизированным.
Во время беседы руководителя экспертной группы с сотрудниками учреждения выяснилось, что новый формат деятельности дал ощутимый результат, как в сохранении кровных семей, так и оздоровления детей. «В Доме ребенка мне приходилось побывать много лет назад и перемены, произошедшие у вас очевидны, — отметила Динара Закиева. – Встречалась я и с детками, которые выйдя из этих стен, сегодня проживают в других социальных учреждениях. Подвижки в их развитии благодаря нахождению здесь очевидны, но они могут быть растеряны из-за другой структуры работы с ними. Поэтому нужно рассмотреть вопрос о продлении сроков реабилитации в Доме ребенка».
В списке ознакомительной поездки по Бурабайскому району значилась и школа-лицей № 7, где рабочей группой изучены условия обучения учащихся. В центре поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации города Щучинска, Динара Болатовна подробно расспросила его директора Сауле Бостанбаеву о работе учреждения и условиях проживания воспитанников, изучила их личные дела и причины поступления детей сюда. Сегодня центр больше ориентирован на сохранение семей и формирование главных ценностей ячеек общества. В учреждении есть и кабинет психолого-педагогической коррекции, где также побывала рабочая группа.
Предметной и конструктивной получилась беседа Динары Закиевой с представителями местной администрации: заместителем акима района Маликой Нурпановой, руководителями отделов образования, занятости и социальных программ: Жангельды Тулегеновым и Канатом Кожагуловым. Говорилось о работе исполнительной власти по поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, многодетных и малообеспеченных, а также людях с ограниченными физическими возможностями. Большое внимание Динара Болатовна уделила и вопросу реабилитации «особых» детей, поскольку практика показывает, что сегодня в некоторых регионах объем работы по восстановлению их здоровья не всегда бывает достаточен. Кроме того, речь шла о детском суициде, наличии школьных инспекторов, работе с аутистами, информационном сопровождении каждого учреждения социального назначения, о деятельности службы «111». Много существенных предложений было высказано представителями районного акимата для включения их в дорожную карту «Бакытты отбасы». А создавать в регионе межведомственную рабочую группу с целью совершенствования системы обеспечения защиты прав и законных интересов детей нет необходимости, поскольку все ответственные органы ведут регулярную работу.
В завершение выездная группа посетила семью Красниковых, где воспитывается ребенок с особыми потребностями. Динара Закиева поговорила с родителями Софии о медицинской реабилитации, которую в районе может получить ребенок. Конечно, о комплексном восстановлении нарушенных функций и систем больных детей говорить еще рано. Район нуждается в профильном центре, который бы занимался именно вопросами реабилитации таких детей всех возрастов. Пока же Динара Болатовна предложила Красниковым получить необходимые оздоровительные процедуры в реабилитационном центре г.Астаны.
Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район.