…И даже новые электроподстанции пообещал жителям Кокшетау вице-министр энергетики Сунгат Есимханов. На встрече с чиновником люди поднимали и другие вопросы. Например, планируется ли газификация региона и как будут решать проблему нехватки энергомощностей.
– Производство электроэнергии в регионе составляет 9,25 млрд кВтч, а потребление – 17,6 млрд кВтч. Главным источником энергии остается Степногорская ТЭЦ, но ее мощности уже не соответствуют требованиям, – говорил на встрече Сунгат Есимханов.
По его словам, несмотря на то, что область – один из лидеров по выработке энергии на возобновляемых источниках (в регионе производится примерно шестая часть всей «зеленой» энергии, вырабатываемой в стране), жителям все-таки нужна собственная ТЭЦ.
Однако в этом вопросе пока не все так просто. Идея строительства угольной станции не нашла поддержки у инвесторов: конкурс проводился уже дважды, но желающих участвовать в нем не оказалось. В Правительстве нашли другое решение и заключили соглашение с представителями Российской Федерации.
– Станция будет строиться российскими партнерами, но заказчиком выступает «Самрук Энерго», и ТЭЦ на сто процентов останется казахстанской, никакая ее доля не будет принадлежать иностранным владельцам. Сейчас идет завершение корректировки технико-экономического обоснования строительства, начато проектирование. Есть поручение Правительства в конце второго квартала приступить к подготовке строительства. Кстати, подрядчики должны предусмотреть возможность в будущем перевести эту станцию на газ, – рассказал вице-министр энергетики.
Правда, будет это очень не скоро – либо после завершения строительства существующих казахстанских веток их решат продлить до Кокшетау, либо снова помогут северные соседи…
Один из присутствовавших на встрече жителей Кокшетау рассказал, что сам долго работал в сфере теплоэнергетики, и считает, что ТЭЦ городу вообще не нужна:
– ТЭЦ не построили раньше не потому что не хотели, а потому что в городе с небольшим населением практически нет крупных промышленных предприятий – главных потребителей вырабатываемого на таких станциях промышленного пара. Так не будет ли киловатт электроэнергии, произведенной на новой ТЭЦ, стоить в разы дороже, чем сейчас стоит киловатт полученной через большое расстояние? – спрашивал горожанин.
Вице-министр эти опасения не поддержал. Объяснил: все эти вопросы поднимались, обсуждались и были решены. Сегодня численность населения Кокшетау – уже почти 200 тысяч человек, город развивается, появятся и новые предприятия. В качестве примера привел Сарань под Карагандой: когда-то это был небольшой поселок, а сейчас там работает несколько крупных производств.
– Что касается тарифа, то большого влияния на него стоимость энергии, производимой в Кокшетау, не окажет. В стране вся энергия поступает потребителям через единого поставщика по усредненному тарифу, – сказал Сунгат Есимханов.
Вице-министр развеял и опасения жителей относительно отсутствующих в городе магистральных сетей горячего водоснабжения. По его словам, в акимате Кокшетау уже работают над проектом их строительства, на это будет выделено и бюджетное финансирование. А вот разводить трубы по внутреннему контуру домов придется уже самим жителям за свой счет – председателям ОСИ, КСК и ПТ нужно приготовиться разъяснять этот вопрос…
Что касается строительства дополнительных электроподстанций для города, где уже сегодня есть проблемы с подключением новых зданий, вице-министр рассказал, что в новом микрорайоне Сарыарка либо за счет ТОО «Кокшетау Энерго», либо в рамках ГЧП будет строиться новая подстанция, на 4-5 лет она поможет решить проблему. А за это время необходимо построить крупную подстанцию «Жамуханов», способную обеспечить энергией весь Кокшетау.
– Сегодня главный вопрос – в технической части реализации проекта, и он вскоре будет решен. Да, в городе есть проблемы дефицита тепловой и электроэнергии, они будут решаться в ближайшее время, – заключил заместитель акима области Ельдос Рамазанов.
Фотографии предоставлены РСК.