Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Республику Узбекистан. В рамках визита состоялись переговоры с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в узком и расширенном форматах.

После церемонии официальной встречи состоялись переговоры глав государств в узком составе. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Шавката Мирзиёева за теплый прием и гостеприимство, подчеркнув важность проходящего государственного визита.

— Наш Первый Президент — Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев внес большой вклад в построение прочных и гармоничных двусторонних отношений. И вы, как президенты, как лидеры двух государств, вывели казахстанско — узбекское сотрудничество на очень высокий уровень, — сказал Глава государства.

Президент Казахстана дал высокую оценку качеству и содержанию двустороннего взаимодействия, а также отметил плодотворный обмен мнениями по всем вопросам, обозначенным в повестке переговоров.

—  Полагаю, моя задача состоит в том, чтобы сохранить преемственность и высокую динамику наших отношений. Со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы казахстанско-узбекское сотрудничество развивалось без каких-либо препятствий, по восходящей линии, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана также поблагодарил Президента Республики Узбекистан за возможность проведения Года Казахстана в Узбекистане, отметив его большое значение с точки зрения сближения народов двух стран.

В свою очередь Президент Узбекистана поздравил Касым-Жомарта Токаева со вступлением в должность Президента Казахстана и поблагодарил за совершение государственного визита в Республику Узбекистан.

— Я хотел бы особо отметить роль Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Благодаря его усилиям мы достигли высокого уровня наших взаимоотношений. Вы, будучи министром, Премьер-Министром, Председателем Сената также способствовали улучшению наших отношений, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Кроме того, Глава Республики Узбекистан выразил признательность казахстанской стороне за успешное проведение Года Узбекистана в Казахстане, придавшего новый позитивный импульс двусторонним связям.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

В Мажилисе Комитетом Палаты по социально-культурному развитию проведена научно-практическая конференция на тему: «Рухани жаңғыру: современная казахская терминология».

Наряду с депутатами в обсуждении актуальных проблем казахской терминологии приняли участие видные ученые-лингвисты, руководители ряда республиканских СМИ, а также представители неправительственных организаций и государственных органов.

Говоря о важности и своевременности обсуждаемого вопроса, секретарь профильного Комитета Мажилиса Бейбит Мамраев напомнил о Программной статье Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», идеи которой нашли широкий отклик среди казахстанцев. Депутат призвал представителей научной и творческой интеллигенции, ведущих ученых-лингвистов и государственных служащих принять активное участие в совершенствовании процесса формирования и закрепления терминологии в казахском языке.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Правительственная рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра РК Гульшары Абдыкаликовой посетила Жамбылскую область.

В рабочую группу вошли вице-министр труда и социальной защиты населения Е. Жилкибаев, вице-министр здравоохранения Л. Актаева, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства М. Жайымбетов, секретарь партии «Nur Otan» Т. Дуйсенова.

Встреча с акимами города, районов, руководителями крупных предприятий, бизнес-структур и профсоюзных организаций прошла на базе Новожамбылского фосфорного завода ТОО «Казфосфат». В своем выступлении Гулыиа-ра Абдыкаликова отметила, что сегодня по всей стране предприниматели активно помогают многодетным и малообеспеченным семьям, проявляя высокую социальную ответственность. В Жамбылской области на 14 предприятиях работают 272 многодетных сотрудника, из них 217 не имеют жилья. К примеру, в ТОО «Жамбылские электрические сети» из 60 многодетных работников 49 не имеют жилья. Она обратилась к бизнесменам с просьбой не только решать жилищные вопросы и оказывать материальную помощь, но и предусмотреть для них гибкий режим работы.

Primeminister.kz.

Читайте также