Четверть века плодотворной работы

Маслихаты всех уровней отмечают свое 25-летие. Становление местных представительных органов власти происходило в непростых условиях формирования казахстанской государственности, основанной на принципе разделения властей и их взаимодействия. С тех пор маслихаты стали важнейшим звеном казахстанского гражданского общества, представляющим интересы всех слоев населения.

Они не только модернизировались в соответствии с новыми конституционными нормами, изменениями в законодательстве, но сами становились инициаторами многих позитивных изменений в стране и регионах.

История Кокшетауского городского маслихата и нынешняя работа народных избранников свидетельствуют о том, что в центре внимания депутатов всегда находились волнующие людей вопросы социальной сферы.

Деятельность Кокшетауского городского маслихата VI созыва (2016-2021 гг.) осуществляется в тесном контакте с акиматом города. В конце каждого года проект плана работы на будущий год предварительно рассматривается на заседаниях постоянных комиссий, обсуждается совместно с исполнительным органом. Лишь после этого утверждается на сессии. При этом депутаты вносят свои конструктивные предложения.

Во многом благодаря такой слаженной деятельности в Кокшетау проводится большая работа по ремонту автомобильных дорог. Сразу на нескольких улицах — Габдуллина, Наурызбай батыра, Вавилова и Ы. Алтынсарина — ведется капитальный ремонт.

Согласно депутатским запросам для увеличения пропускной способности центра города произведена реконструкция перекрестка пр. Н. Назарбаева — Ауэзова. В 2019 году планируется аналогичная реконструкция перекрестков пр. Н. Назарбаева — Абая, пр. Н. Назарбаева — Жунусова.

Ведется системная работа по благоустройству дворовых территорий. По инициативе депутатского корпуса планируется обновление парка маршрутных автобусов, решение других социально значимых вопросов.

Экс-аким города Кокшетау, ныне аким области Ермек Маржикпаев регулярно проводил встречи с депутатами маслихата, что способствовало повышению взаимной информированности, снятию острых вопросов, достижению взаимопонимания и решению проблем.

Секретари маслихата принимают участие во всех мероприятиях, сходах, стараются чаще встречаться с населением города, информировать их о работе по укреплению экономики города, о деятельности народных избранников. Мои коллеги — депутаты также участвуют в работе заседаний акимата, в различных общественно-политических мероприятиях.

Депутаты регулярно ведут прием избирателей. Находясь в гуще событий, они хорошо знают проблемы на местах. Люди идут к депутату с разными вопросами, в том числе и с просьбой о трудоустройстве. Многие вопросы решаются сразу. Если не удается решить на месте, депутаты направляют запросы в различные государственные органы.

За 12 месяцев 2018 года были подготовлены 63 депутатских запроса. Все обратившиеся получили необходимую информацию.

Депутаты постоянно контролируют деятельность субъектов естественных монополий, противодействуют необоснованному повышению их тарифов, активно участвуют в публичных слушаниях.

Депутаты маслихата оказывают всяческую помощь малообеспеченным гражданам. Особую ответственность они проявили при проведении мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, многодетным семьям. В текущем году за счет собственных средств вручили продуктовые пакеты, оказали помощь в приобретении угля… Не менее активно участвуют в ежегодных акциях «Дорога в школу». Каждый депутат выделяет для этого от 25 до 50 тыс. тенге. Хорошую помощь от депутатов получают и пожилые люди.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что представительные органы власти доказали свою состоятельность, а депутаты — профессионализм и ответственность. Нынешняя юбилейная дата имеет большое значение как итог определенного этапа становления и развития представительных органов местного самоуправления. В решение этой ответственной задачи вложены усилия депутатов предыдущих пяти созывов и действующего шестого созыва. Верю, что только объединив свои знания, жизненный опыт, творческую энергию, мы сумеем добиться желаемых результатов.

Еркин ИСИМБАЕВ,
секретарь Кокшетауского городского маслихата.

Читайте также