
Знай наших!
В аэропорту г. Hyp-Султана с почестями встречали наших спортсменов, с триумфом вернувшихся с чемпионата мира из Токио. Акмолинские каратисты, представители областного центра и г. Щучинска, завоевали одну золотую, две серебряные и две бронзовые награды. Чемпионом в самых престижных категориях: возрастной — плюс 18 и весовой — плюс 84 кг стал студент 3-го курса КГУ им. Ш. Уалиханова Адиль Ташимов.
В эксклюзивном интервью президент Федерации карате Акмолинской области, заслуженный тренер РК Сакен Рахимжанов сообщил, что чемпионат мира проходил в зале боевых искусств «Ниппон Будокане» столицы Японии. 2000 спортсменов из более 40 стран в разных весовых и возрастных категориях выступали в дисциплинах ката и кумите. 20-летнему Адилю Ташимову не было равных в кумите. Соперников он победил благодаря завидной выдержке, грамотной тактике и отличной физической подготовке. Серебряными призерами в этой же дисциплине стали: среди юниоров абсолютной весовой категории — Никита Дик и в весе минус 84 кг — Шахман Мажитов. Бронзовые медали завоевали Ульяна Григорчук среди спортсменов 10-11 лет в ката и Илья Дик в весовой категории минус 75 кг (+18 лет) в кумите. Немного не хватило опыта Ярославу Ярославцеву, занявшему пятое место среди спортсменов 8-9 лет в абсолютной весовой категории. Вместе с Сакеном Балташевичем ребят тренируют Данияр Рахимжанов и Олжас Нурмагамбетов.
— Карате в области занимаются свыше 500 спортсменов, — делился С. Рахимжанов. — На следующий год в Токио оно впервые в истории будет представлено как олимпийский вид спорта. Во Всемирную федерацию карате входят более 200 стран, в том числе и Казахстан. Доминируют ЮКО, Мангистауская, Актюбинская, Акмолинская области и г. Алматы. В центральном и северном регионах страны наша область несомненно лидирует.
Было отмечено, что родоначальниками карате являются японцы. Стать чемпионом на арене страны Восходящего Солнца вдвойне престижно. В 2006-2007 годы в г. Алматы сам Сакен Рахимжанов посещал семинары и тренировался под непосредственным руководством исполнительного директора Международной федерации карате-до Юкихиро Нозава. Сэнсэй неоднократно приезжал в Кокшетау и Щучинск, выражая свое уважение к акмолинской школе карате. Адиль Ташимов доказал, что она — одна из сильнейших в мире. Японцы сами подчеркивали, что ребята из Кокшетау относятся к избранному виду спорта очень серьезно, ответственно и дисциплинированно. Когда 38 казахстанских каратистов сдавали экзамен на подтверждение дана японским наставникам, выдержали его лишь семеро: 6 кок-шетауцев и 1 кызылординец.
13 лет назад в американском городе Лас-Вегасе чемпионами мира по шотокан карате стали четверо акмолинцев: среди юниоров Данияр Рахимжанов, Аблайхан Абушахметов, Талгат Серикбаев и тогда еще 9-летний Алибек Есенов. Делегацию страны, как правило, возглавляет вице-президент союза Федерации карате Казахстана, член спортивного комитета Азиатской Федерации карате, старший тренер Национальной сборной РК Жасталап Санауов.
Областную делегацию из 6 спортсменов на сей раз сопровождал старший тренер федерации карате Акмолинской области из г. Щучинска Олжас Нурмагамбетов. Налицо высокие результаты. В истории независимого Казахстана Адиль Ташимов среди взрослых каратистов — четвертый чемпион мира. Его предшественники: алматинцы Алибек Пренов, Венера Жетибай и Гузяль Гафурова из г. Тараза. У Адиля было 6 боев с представителями Китая, Мексики (второй и завершающий), Канады, Непала и Японии. О напряженности тренировок говорит тот факт, что за 3 месяца, предшествовавших чемпионату, он сбросил 17 кг в весе. Тем самым повысив реакцию и скорость действий. Адиль Ташимов родился 10 июля 1998 года в г. Кокшетау. На секцию карате в начальную школу детского сада «Чайка» в 7-летнем возрасте привели родители. Отец Талгат Каирбаевич — КМС по боксу, заслуженный строитель РК, руководит ТОО «КокшеВодоканалПроект». Мать Гульбаршын Хайзуловна — бухгалтер департамента юстиции. Гордится Адиль и сестренкой Айжан — выпускницей, претендующей на «Алтын белгі». Первый тренер — президент Федерации спортивного карате РК Руслан Дукембаев. Под его началом Адиль продолжил тренировки в СШ №12. В 10 лет впервые участвовал в городских соревнованиях. 9 мая 2009 года занял I место в областном турнире. С переводом в СДЮСШ его тренирует Сакен Рахимжанов. Чемпионом страны Адиль стал в апреле 2013-го в г. Алматы и этот статус в последующем подтверждал более десяти раз.
— Из шести боев, проведенных на чемпионате мира, самым тяжелым оказался поединок со спортсменом из КНР Ге Жуксингом, длившийся 8 минут, — признается Адиль. — Соперник был старше по возрасту лет на пять и весил на килограммов 15 больше. Очень опытный и волевой крепыш. Поэтому пережил опасные моменты и выиграл его по очкам. Безмерно благодарен тренерам Руслану Дукембаеву и Сакену Балташевичу Рахимжанову. Я счастлив, что победу на мировой арене одержал в году, объявленном Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым Годом молодежи! И посвящаю ее нашему Елбасы!
Салтанат Султанова: «Мой сын Шахман Мажитов — 14-кратный чемпион Казахстана, призер чемпионата Азии, 3-е место занял в Сингапуре. Теперь в Японии стал серебряным призером чемпионата мира в весе минус 84 кг! Результаты есть, и это все благодаря нашим тренерам Сакену Балташевичу и Данияру Сакеновичу».
Илья Дик, 1998 пр., — бронзовый призер чемпионата мира в весе до 75 кг, мастер спорта международного класса, чемпион Азии и мира среди юниоров.
Никита Дик, 2003 пр., на чемпионате мира стал серебряным призером в абсолютной весовой категории. Провел 4 боя. Первым его соперником был японец, затем португалец, малаец и в финале опять японец. Благодарен своим тренерам Сакену и Данияру Рахимжановым. Илья и Никита любят своих родителей. Отец Вадим Сергеевич руководит крестьянским хозяйством в с. Ащиколь Акжарского района. Мать Светлана Мечеславовна — домохозяйка. Младшему Гергарду всего три годика. Но нет сомнения в том, что он продолжит спортивное дело славных братьев.
Марат НУРСЕИТОВ.