Под председательством акима области Ермека Маржикпаева состоялось селекторное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с участием акимов районов, городов Кокшетау и Степногорска, руководителей областных управлений, департаментов, представителей территориальных подразделений центральных государственных органов, организаций и предприятий.
На сегодняшний день проходит первая волна паводков, которая характеризуется интенсивным снеготаянием в населенных пунктах, стоками воды с полей, вызванными повышением температуры окружающего воздуха и выпадением осадков.
Директор областного филиала «Казгидромет» Бахыт Макажанова рассказала о результатах снегосъемки за 25 марта текущего года: средняя высота снега по области на 52% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, и запас воды в снеге на 53% выше предыдущего года.
Руководитель департамента по чрезвычайным ситуациям Алексей Советов озвучил проблемные вопросы о готовности районов к предстоящему паводку, текущем состоянии рек, готовности сил и средств области, а также работе штабов в районных подразделениях. Акцентировал внимание на текущем состоянии гидротехнических сооружений, необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ на ГТС, находящихся в аварийном состоянии.
В районах развернуты оперативные штабы. Основной объем работ по откачке воды из населенных пунктов проводится в Целиноградском районе. В целях стабилизации обстановки, проведения противопаводковых мероприятий, недопущения подтопления домов и хозяйственных объектов 27 марта в Целиноградский район направлена группа сил и средств ДЧС Акмолинской области для усиления подразделений ОЧС района. В нее дополнительно вошли 13 единиц техники, 2 мотолодки, 20 мотопомп и 47 человек личного состава департамента по ЧС. Кроме имеющихся собственных сил и средств коммунальных предприятий района, это: шесть погрузчиков, три экскаватора, два бульдозера, пять АС-машин, семь мотопомп, два водовоза, четыре самосвала и т.д.
«Все четыре подразделения Целиноградского гарнизона укомплектованы мотопомпами и разделены по четырем приоритетным направлениям. Дополнительно ведется наем ассенизаторов для вывоза воды там, где нет возможности перекачки. Так, на круглосуточной основе задействованы 35 ассенизаторов с техникой. За зимний период в районе вывезено 43467 м3 снега. Весь объем снега вывезти физически невозможно, т.к. основная масса находится во дворах домов и составляет большую часть от общей массы», — сообщил аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев.
Силами местных исполнительных органов и ГКП на ПХВ «Косшы куат» проводились работы по очистке водопропускных сооружений. На автомобильных дорогах республиканского значения очищено 135 водопропускных сооружений; областного значения 33 водопропускные сооружения; районного — 28 водопропускных сооружений; местного, в черте населенных пунктов очищено 118 водопропускных сооружений.
«Сложившаяся ситуация на территории населенных пунктов Коянды, Караоткель и Талапкер требует комплексного подхода для решения. Интенсивная застройка значительно сужает свободные площади для перекачки талых вод, что является первопричиной затопления объемных площадей в населенных пунктах», — сказал М.Таткеев.
Аманбек Калжанов доложил о проводимых противопаводковых мероприятиях в Атбасарском районе. На сегодняшний день на 26 участках площадью 6657 кв.м проведены взрывные работы по рыхлению и дроблению льда, вывезено с территории города более 54000 м3 снега. Подготовлены 12 насосных групп различных мощностей, на железнодорожном мосту установлено видеонаблюдение в онлайн-режиме с установкой метроштока, на опасных участках вдоль вала установлены дополнительные осветительные приборы.
В зоне возможного подтопления проживают 167 семей, из них 87 в городе Атбасаре, 80 — в сельских населенных пунктах. За каждым домом закреплены организации со специализированной техникой для эвакуации.
Ермек Маржикпаев поручил акиму Атбасарского района принять меры по переселению из паводкоопасных зон всех жителей.
Руководитель региона в селекторном режиме заслушал доклады о проводимых превентивных противопаводковых мероприятиях и других акимов районов.
По итогам селекторного заседания аким области поручил устранить недоработки, выявленные в ходе подготовки к паводку, мобилизовать все силы и средства, держать ситуацию на постоянном контроле.
Пресс-служба акима области.