БРИФИНГИ: Задействованы все силы, Вода идет на спад, «Казгидромет» сообщает…

Задействованы все силы

«Одной из самых актуальных задач, решаемых на большей части территории нашей страны, на сегодня является безаварийный пропуск паводковых вод», — этими словами в РСК открыл очередной брифинг, посвященный готовности Акмолинской области к паводковому периоду 2019 года, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковник гражданской защиты Алексей Советов.

Согласно данным Казгидромета, объемы снегозапасов больше в сравнении с прошлым годом. Кроме того, прогнозируется выпадение смешанных осадков в виде дождя и снега. Объемы влагозапасов в бассейне р. Есиль на 30% выше нормы, рек Шагалалы, Селеты, Жабай и Колутон на 15-38% ниже. Осеннее увлажнение превышает значения 2017 года на 75%. Выше нормы влагозапасы остаются по притокам в Астанинское и Шагалинское водохранилища.

— С большой долей вероятности можно сделать вывод, — подчеркнул А. Советов, — что по всем рекам будет превышение критических уровней. С 18 марта функционирование областной подсистемы ГСГЗ переведено с режима «повседневная деятельность» в режим «повышенной готовности».

Летом и осенью 2018 года в 43 населенных пунктах 12 районов области проведены: обустройство, расширение и углубление водоотводных каналов — 14,7 км, укрепление и наращивание обвалований, ремонт дамб — 9,3 км, возведение временных насыпных дамб — 1,3 км, дноуглубление и спрямление русел рек — 6,3 км. В регионах заготовлено 227 тонн ГСМ, 14 тыс. тонн инертных материалов, 72 тыс. мешкотары. Из населенных пунктов вывезено 437 тыс. куб. м снега.

Взрывные работы проведены на реках в 10 районах на площади 15 тыс. кв. м. На 155 учреждениях образования и 45 иных объектах подготовлены пункты приема эвакуируемых. Дополнительно к действующим будет организовано круглосуточное дежурство на 98 временных постах наблюдения за состоянием и уровнем воды на опасных участках рек. Совместно с Казгидрометом начата четвертая экспедиция для исследования водосборных площадей р. Жабай. Казводхозом разработаны три графика режима работы Астанинского, Селетинского и Чаглинского водохранилищ на случай умеренного, повышенного и максимального притока воды. С 1 марта ТОО «ГеоСАТ» посредством космического мониторинга предоставляются обзорные карты состояния снежного и ледяного покрова на территории области.

Будут задействованы силы и средства департаментов ЧС, полиции и воинской части 5510 Нацгвардии РК. Предварительный срок их ввода в закрепленные районы — 1 апреля тт., в зависимости от оперативной обстановки. Сформирован резерв. МИО подготовлены 2462 чел. И 1321 ед. техники. Из них: 692 ед. — инженерной, 94 — водооткачивающей, 374 — для эвакуации населения и имущества, 161 — скота. А также 131 мотопомпа и 45 плавсредств. В рамках РКШУ «Көктем-2019» отработаны вопросы взаимодействия органов управления, городских, районных отрядов экстренного реагирования и других привлекаемых подразделений. На случай неблагоприятного развития паводковой обстановки Комитетом по ЧС МВД РК сгруппированы силы и средства из других регионов страны в количестве 814 чел., 161 ед. техники и 31 плавсредств. Развернуты оперативные штабы во всех городах, районах с организацией ежедневного мониторинга и прогнозирования ситуации, передачи информации в областной штаб.

Алексей Сергеевич ответил на вопросы журналистов. Собкор газеты «Казахстанская правда» Чингиз Ташенов констатировал, что СМИ сообщали о гидрологическом «шторме», который ожидался в период с 26 по 29 марта в СКО, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Карагандинской областях и попросил дать пояснение этому термину. Оказалось, что речь идет о прогнозе выпадения больших осадков — преимущественно дождя, интенсивного таяния снега, формировании талого стока, ослаблении ледовых покрытий и подъема уровней воды в реках. Сотрудник РСК Иван Однорог интересовался: «Какой характер носили предписания, врученные акимам ряда сельских округов?». По итогам рейдов, которыми были охвачены 185 населенных пунктов, их было вынесено 29. За недобросовестность, допущенную при подготовке к паводкам, к административной ответственности в виде предупреждения привлечены 86 должностных лиц. В связи с этим начальник ДЧС обратился к представителям СМИ с просьбой довести до акмолин-цев о той ответственности, которая ложится на жителей паводкоопасных районов по очистке арыков и других водоотводных каналов, проходящих через их подворья и частные территории.

Марат НУРСЕИТОВ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Вода идет на спад

Нынешняя зима выдалась довольно снежной. На всей территории Целиноградского района выпало рекордное количество осадков. Та влага, которая осенью напитала практически всю территорию региона, создала слой достаточно глубоко промерзшей почвы. Поэтому талые воды пошли практически по поверхности земли.

Повышение уровня воды в реке Нура за счет сбросов из водохранилищ Карагандинской области, негативно отражается на населенных пунктах: Нура, Р.Кошкарбаева, Кабанбай батыра, Кызылжар, Косшы, Тайтобе, Бирлик, Оразак. Ввиду повышения уровня воды в озере Жаланаш под угрозу паводка попадают такие населенные пункты, какЖанажол и Акмол. Также от обильного поступления воды в гидроузлы системы лиманного орошения «Алва» могут пострадать такие населенные пункты, как Караоткель, Каражар и Нуресиль.

Повышение уровня воды в реке Есиль, из-за сбросов из Астанинского контррегулятора, может негативно отразиться на населенных пунктах Талапкер, Кажымукан и Акмечеть. Таяние снегозапасов в лесонасаждениях вредит населенным пунктам Караменды батыр, Арайлы, Нуресиль и Коянды.

Согласно проведенному анализу весеннее половодье можно разделить на три фазы:

— первая — пропуск талых вод в населенных пунктах, основной источник талых вод — таяние внутри поселковых снегозапасов;

—  вторая — пропуск талых вод в черте населенных пунктов в направлении водных акваторий (реки Нура, Есиль и озера), основной источник — таяние снегозапасов в полях и лесопосадках;

— третья фаза начнется с 14 апреля с.г. Пропуск воды пройдет по рекам Нура и Есиль. Основной источник-сбросы водохранилищ Карагандинской области и Астанинского водохранилища.

Сегодня принимаются все меры по стабилизации паводковой ситуации в округах пристоличного района. Во всех населенных пунктах, что находятся в зоне риска, укрепляются дамбы, дороги и плотины. В зимний период ежедневно велась очистка дорог от снега.

На время противопаводкового периода  был  создан   районный штаб, который постоянно ведет наблюдение за таянием снега и течением рек. Круглосуточно ведется дежурство. Установлены дополнительные посты наблюдения, мобилизована вся имеющаяся в районе техника. Активное участие в ликвидации последствий стихии принимают акимат района и районные подразделения ЧС.

Для устранения последствий паводков в районе задействовано более 80 человек и 48 единиц техники. Круглосуточно ведутся работы по откачке талых вод внутри населенных пунктов, расширение арыков, завоз инертного материала.

— Вода идет на спад, поводов для беспокойства нет, — отметил аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев. — Противопаводковым штабом, куда входят сотрудники местных исполнительных органов и силовых структур района, работа ведется на постоянной основе. По словам главы района, подготовлены 9 пунктов для приема эвакуированного населения. Одновременно определены места для временного отгона скота в период ледостава, а также проработан вопрос с сельхозформи-рованиями по обеспечению их фуражом.

Проведен закуп горючесмазочных материалов в количестве 39 200 литров, в том числе бензина — 5 500 л, дизтоплива — 33 700 л, приобретены 20 тысяч штук мешкотары, 7 рулонов целлофана для укрепления и защиты инженерных валов от эффекта нагонных волн, заключены меморандумы на инертные материалы (в количестве 580 м3).

В районном бюджете на предупреждение чрезвычайных ситуаций предусмотрены 16 млн тенге и резерв на неотложные затраты в размере 60 млн тенге.

Определена группировка сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций весеннего периода на территории Целиноградского района, в нее вошли 13 единиц техники, 4 мотолодки и 47 человек личного состава департамента по ЧС.

Все 4 подразделения Целиноградского гарнизона укомплектованы мотопомпами.

Аким района отметил, что ситуация находится под особым контролем.

Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ.
Целиноградский район.

«Казгидромет» сообщает…

На водных объектах Акмолинской области в районе гидрологических постов наблюдается ослабление ледовой обстановки.

Согласно, синоптическому прогнозу на предстоящие трое суток по Акмолинской области прогнозируется выпадение осадков преимущественно в виде дождя, повышение дневных температур до +13°С, ночных температур до +3°С. В связи с чем ожидается дальнейшее интенсивное таяние снега, формирование талого стока, дальнейшее ослабление ледовой обстановки.

По состоянию на 10.00 29 марта т.г. наблюдалось увеличение водности на реках Селеты, Шагалалы, Есиль (в районе ГП Турген):

На ГП р. Селеты — с. Бестогай уровень превысил критическую отметку на 290 см (критическая отметка 840 см, фактическая 1130 см), веда перетекает через насыпную дорогу, ведущую в поселок, подтоплений села нет, в створе поста наблюдается затор льда;

На ГП р. Селеты — с. Приречное уровень близок к критической отметке (критическая отметка 500 см, фактическая 424 см), ниже поста в 2 км в районе переправы через реку Селеты образуется затор льда;

На ГП р. Селеты — с. Новомарковка уровень близок к критической отметке (критическая отметка 900 см, фактическая 887 см);

На ГП р. Шагалалы — с. Павловка уровень воды постепенно понижается;

Читайте также