«Әлеуметтік қамқорлық» — в действии

Заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова, возглавившая рабочую группу в составе первых руководителей социального блока Правительства РК, прибыла в Акмолинскую область. Цель рабочей поездки — информационно — разъяснительная работа по реализации новых социальных мер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық», поставленных на XVIII съезде партии «Nur Otan» и направленных на повышение доходов и поддержку малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами, совершенствование сфер образования и здравоохранения, комплексное развитие регионов.

Встреча с общественностью региона прошла в ДК «Достар» города Кокшетау с участием акима области Ермека Маржикпаева. Члены рабочей группы, в составе которой министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, министр образования и науки Куляш Шамшидинова, министр здравоохранения Елжан Биртанов, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабат Жайымбетов, дали четкие разъяснения о проделанной работе, а также ответили на интересующие людей вопросы.

Открывая встречу, Гульшара Абдыкаликова отметила, что социальные инициативы, озвученные Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на XVIII съезде партии «Nur Otan», поделены на три основных блока. Это поддержка малообеспеченных и многодетных семей путем предоставления им адресной социальной помощи, увеличение заработной платы низкооплачиваемым работникам, повышение качества предоставляемых государственных услуг населению. Кроме этого, важно обеспечение казахстанцев жильем, качественным водоснабжением, развитие сельских населенных пунктов.

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев рассказал о принимаемых мерах по обеспечению достойного уровня жизни граждан, которые включают в себя повышение заработной платы низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы, поддержку малообеспеченных семей, а также расширение мер содействия занятости многодетных семей.

По его словам, немаловажное значение имеет изменение критерия предоставления государством адресной социальной помощи. Сможет ли семья получать АСП зависит, прежде всего, от размера дохода на каждого ее члена, который не должен превышать по обновленным правилам 70% от величины прожиточного минимума. Увеличение произошло с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году. Кроме этого, при назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей. Уже с 1 апреля на каждого ребенка до 18 лет, студента до достижения им 23 лет будет выплачиваться 20 789 тенге. В Акмолинской области количество получателей АСП увеличится почти в полтора раза и составит 17651.

Значительно упрощается процедура назначения АСП. Все, что требуется от человека — это предоставить удостоверение личности. Остальные документы будут запрашиваться работниками центров занятости через информационные системы государственных органов без участия получателей АСП.

Ожидается, что существенной поддержкой для многодетных семей, проживающих в сельской местности, станет предоставление безвозмездных государственных грантов на открытие собственного бизнеса в размере 505 тысяч тенге. Многодетные матери из сел, желающие заняться предпринимательской деятельностью, а также инвалиды могут рассчитывать на льготное кредитование.

О повышении доступности и качества медицинских услуг рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. Акцент делается на развитие системы первичной медико-санитарной помощи, устранение дефицита кадров.

По словам Е. Биртанова, в Казахстане не хватает 1 150 участковых врачей, однако при этом ежегодно вузы выпускают 1,5 тысячи молодых врачей.

— Они уходят на узкие специальности, как итог мы не ощущаем притока. С этого года вводится новшество для выпускников по медицинским специальностям, согласно которому все будущие медработники, обучающиеся на грантах, будут обязаны в течение трех лет отработать в конкретных государственных медицинских организациях. В первую очередь, конечно, будем направлять в сельские врачебные амбулатории и фельдшерские акушерские пункты. Считаю, что это важная мера, мы давно к этому шли, — отметил он.

Будет способствовать сокращению дефицита кадров повышение уже в текущем году зарплаты низкооплачиваемым работникам системы здравоохранения на 30%. Под него подпадают в первую очередь врачи первичной медико-санитарной помощи, медсестры, санитары и младший медицинский персонал, а также участковые врачи, педиатры, акушеры-гинекологи.

Одним из важнейших вопросов для системы здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов назвал обновление и модернизацию инфраструктуры. За три года будет построено почти 600 объектов для оказания поликлинической помощи населению. В основном это объекты в сельских округах — врачебные амбулатории, медицинские пункты, ФАПы. Это позволит на 100% обеспечить сельское население страны доступной медицинской помощью.

— Строительство новых объектов взамен устаревших предусмотрено и в Акмолинской области. Речь идет о четырех объектах в сельских населенных пунктах, прилегающих к столице. Потребуется 120 млрд тенге как государственных, так и частных инвестиций. Уже разработаны планы по полному оснащению всех районных больниц и поликлиник в течение трех лет необходимым оборудованием согласно стандарту, — сказал министр.

Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов рассказал о принимаемых мерах по обеспечению жильем малообеспеченных многодетных семей. В очереди на получение жилья стоят свыше 28 тысяч многодетных семей. Для них ежегодно до 2025 года планируется строить по шесть тысяч квартир, которые будут предоставляться в аренду без права выкупа.

Кроме этого, многодетные семьи, имеющие 4-х и более детей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, неполные семьи с несовершеннолетними детьми смогут приобрети жилье через систему жилстройсбережений. Предусмотрены льготные займы под 2% от Жилстройсбербанка, вместо первоначального взноса — жилищные сертификаты.                                              .

Во второй части совещания у кокшетауцев была возможность задать вопросы и получить обстоятельные ответы.

Так, председатель общественного объединения «Асыл аналар» Асель Базарбаева обратилась от имени многих многодетных, а также одиноких матерей по поводу алиментов, которые не платят своим детям их нерадивые отцы. По словам А. Базарбаевой, есть среди них и такие, кто должен уже более 11 млн тенге, но рычагов воздействия на них нет, кроме возбуждения уголовного дела. Но ведь если горе-отца закроют, дети не дождутся от него денег вообще.

Как отметила Гульшара Абдыкаликова, проблема актуальна, ее поднимали на встречах женщины в нескольких областях страны. «По приезде из рабочей поездки по регионам, я побывала у председателя Верховного суда, где в присутствии нескольких специалистов мы обсудили этот наболевший вопрос. Верховный суд создает в пилотном режиме такую структуру, как семейный суд, в рамках работы которого имеется договоренность о совместной работе в этом направлении Правительства, Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Кроме того, оправдывает себя и такой опыт работы с алиментщиками, которым при наличии задолженности запрещается выезд из страны, они не могут получить кредит. Среди должников собственным детям есть разные категории, сознательно отказывающиеся платить, и те, кто не может этого делать из-за отсутствия работы. Словом, задача перед компетентными ведомствами поставлена, они работают».

Анар Бадаралиева, волонтер группы «Доброе сердце Кокшетау» обратилась по поводу льготных грантов для многодетных и малообеспеченных семей, в частности, по программе «Жас проект».

На этот вопрос ответила Ляззат Рамазанова, заместитель председателя правления НПП «Атамекен». По ее словам, они готовы провести на базе Региональной палаты предпринимателей встречу, где будут даны четкие разъяснения по различным возможностям льготного кредитования, беззалоговым государственным грантам.

Также А. Бадаралиева сказала о том, что есть в Кокшетау одинокие мамы, которые не могут получить адресную социальную помощь.

Ответ она получила от министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева, который сказал: «Выделение АСП зависит от дохода семьи, который исчисляется в зависимости от количества людей, проживающих с этой мамой. Речь идет о ее родителях и членах ее семьи. Берется общий доход, который сравнивается с прожиточным минимумом. И если доход на одного члена семьи будет менее 20789 тенге, то на каждого ребенка начисляется АСП».

Владислава Шуля, возглавляющего ОО «Наше право», беспокоит тот факт, что некоторые категории осужденных лишены возможности получать необходимую медицинскую помощь.

По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, этот вопрос должен быть решен кардинально, поскольку в соответствии с Конституцией РК люди, отбывающие наказание, имеют полное право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Но, к сожалению, материальное состояние медучреждений пенитенциарной системы оставляет желать лучшего. Сегодня в Правительстве рабочая группа изучает возможность передачи всех этих медучреждения в ведение Минздрава. Пилотный проект, который будет запущен в текущем году, даст понять, как решать проблемы не только оснащения этих медицинских объектов, их лекарственного обеспечения, но и то, что можно сделать для решения спектра проблем в целом. «Должен заметить, что руководство этих учреждений обязано обеспечить всех нуждающихся в полном объеме необходимыми препаратами», — сказал он.

Еще В. Шуля интересовал вопрос комплектации кадрами, оборудованием сельских медицинских организаций, которые, как отметил ранее министр, строятся в сельской местности.

— Все сельские медицинские организации являются структурными подразделениями районных поликлиник, — ответил Е. Биртанов. — Это коммунальная собственность, находящаяся на балансе акимата области. Поэтому обеспечивать их кадрами, оснащать их — задача в первую очередь акима области. В прошлом году мы изменили стандарт. Если у нас до этого на один участок приходилось две тысячи населения, то сегодня уже 1700 человек. В 2020 году будет 1500 человек. Это значит, что ежегодно нам необходимо создавать по стране одну тысячу новых участков, обеспечивать их одним врачом и тремя медсестрами. Эта работа уже распланирована. Что касается дефицита кадров, то с нынешнего года и далее мы начнем направлять выпускников медвузов на работу в сельские медицинские амбулатории и районные поликлиники.

Мама троих детей Люция Ганиева опекает еще двоих приемных ребятишек. Она обратилась с таким вопросом: повлияет ли на начисление АСП тот факт, что один из приемных детей находится большей частью в специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения. Будет ли считаться мальчик членом их семьи?

Б. Сапарбаев пояснил, что ребенок является членом семьи, поскольку взят под опеку. Для начисления АСП необходимо представлять справку из интерната о том, что мальчик находится не на полном гособеспечении.

Председатель общества инвалидов г. Кокшетау Кымбат Досмагамбетова обратилась с предложением: в каждом отделении больниц оборудовать палату для колясочников. А также поинтересовалась, будет ли в стране налажено производство инвалидных колясок, в которых нуждаются многие люди с ограниченными возможностями здоровья?

Министр Елжан Биртанов, поблагодарив за вопрос, ответил, что они уже работают над этим. «Сейчас разрабатывается новый стандарт требований по оснащению медицинских организаций с учетом изменившихся технологий, и мы обязательно учтем Ваше предложение. Вообще, по стандарту любая палата должна быть удобной и комфортной для любого пациента больницы», — сказал он.

Его дополнил министр Б. Сапарбаев, который сказал, что в столице такое производство есть, и министерство намерено работать над его модернизацией. «Нужно, чтобы выпускаемые коляски соответствовали всем требованиям и стандартам», — резюмировал он.

Председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков посетовал на все больше пустеющие села, из которых уезжают за лучшей долей люди. А также обратил внимание столичных гостей на судьбу государственного языка, который, по его мнению, не развивается должным образом из-за того, что все силы брошены на изучение английского.

Кроме того, аксакал акцентировал внимание на ценах на препараты, которые разнятся согласно предпочтению хозяев аптек.

Как отметил Бердибек Сапарбаев, наш Елбасы говорил: «Аул — опора Казахстана». В октябрьском Послании прошлого года он дал поручение Правительству для улучшения социально-экономического положения сельской местности разработать программу «Ауыл — ел бесігі». С нынешнего года на развитие этой программы выделяется 30 млрд тенге. Обозначены в стране около двух тысяч опорных сел. За эту работу взялись министерства сельского хозяйства, экономики и социальной защиты.

Продолжила отвечать на вопросы аксакала Г. Абдыкаликова. Она отметила, что Елбасы на XVIII съезде партии «Nur Otan» подчеркнул: знать языки нужно, это хорошо, но и поспешность может навредить. «Поэтому мы приостановили работу краткосрочных 3-6-месячных курсов английского языка по подготовке учителей-предметников. В будущем этим займутся вузы, где для будущих учителей будут введены специальные дополнительные занятия по английскому языку».

Что касается цен на аптечные препараты, по словам Е. Биртанова, в конце прошлого года Глава государства подписал закон, согласно которому с 2019 года окончательные цены на все препараты дважды в год будет утверждать Минздрав РК. С 1 июля нынешнего года стоимость пилюль закрепит приказ Министра здравоохранения, так что во всех аптеках страны они станут едиными.

Кокшетауцы, проявив активность, задали много вопросов, высказали ряд предложений. Как отметила в завершение встречи Гулыиара Абдыкаликова, все, о чем спрашивали горожане, тщательно зафиксировано. Ни один вопрос не останется без внимания и будет рассмотрен тем ведомством, к которому относится.

 Алексей ЧАЙКА. Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также