Министр энергетики Алмасадам Саткалиев встретился со студентами и преподавателями кокшетауских университетов имени Ш. Уалиханова и А. Мырзахметова, Академии гражданской защиты имени М. Габдуллина и Гуманитарно-технической академии. Министр рассказал о значении атомной энергетики для устойчивого развития страны.
Напомним, 6 октября в Казахстане состоится референдум, населению предстоит ответить лишь на один вопрос: поддерживают ли они строительство АЭС. В разных городах страны идет широкое обсуждение этой темы, создан Народный штаб за строительство АЭС, в него вошли 250 представителей шести политических партий и 20 республиканских общественных объединений.
Модератором встречи с министром энергетики выступил заместитель акима Акмолинской области Ельдос Рамазанов, призвавший молодежь к открытому диалогу – для этого члены Правительства РК и посещают регионы Казахстана.
– В Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев четко обозначил направления развития на ближайший период, одна из основных задач – укрепление энергетической отрасли. Инициатива Правительства по проведению общенационального референдума по строительству атомной электростанции получила поддержку Главы государства, – отметил министр энергетики.
По его словам, в настоящее время в министерствах и ведомствах накопились заявки от крупного бизнеса на реализацию проектов, требующих электрической мощности свыше 8 ГВт. Сейчас энергосистема страны несет нагрузку в 16,5 ГВт, то есть они отнимут половину имеющейся мощности. Естественно, в сложившейся ситуации реализация этих проектов, в том числе и экспортоориентированных, невозможна. В Казахстане огромный потенциал в горнорудной отрасли, переработке сельскохозяйственной продукции, в других отраслях промышленности. Все это связано с большим потреблением электроэнергии. Иными словами, будущее экономики Казахстана напрямую зависит от стабильных и надежных источников электроэнергии.
Министр рассказал, что сейчас основная доля выработки электроэнергии в стране приходится на угольные станции, которые обеспечивают 65% от общего объема. Безусловно, с одной стороны это огромный плюс, потому что мы имеем возможность получать сравнительно дешевое электричество. Добываемый преимущественно открытым способом уголь для ТЭЦ обеспечивает конкурентоспособность казахстанской продукции. Однако сейчас весь мир движется к углеродной нейтральности. Поэтому международные финансовые институты отказываются инвестировать в строительство угольных электростанций. Более эффективные и экологически чистые газотурбинные электростанции тоже не выход – ресурсы газа в Казахстане ограничены.
– Мы пытаемся сжигать уголь, исходя из современных экологических требований, применяя фильтры, системы очистки от серы и окислов азота, твердых частиц. Тем не менее, уголь, как источник энергии, остается небезопасным топливом для окружающей среды. Поэтому делать ставку на этот вид топлива для выработки электроэнергии нецелесообразно.
Конечно, полностью от угля отказаться Казахстан не сможет, поэтому определен перечень проектов, которые будут реализованы с минимальным ущербом для экологии. В расчет принимается место размещения, нагрузка. Сейчас, например, развивается энергокомплекс в Экибастузе, в этом году восстановлен энергоблок №1 на 500 МВт, на Экибастузской ГРЭС-2 будут построены два новых блока по 660 МВт, запланировано строительство третьей ГРЭС с двумя или четырьмя энергоблоками. Будут построены три ТЭЦ, в том числе и в Кокшетау, – рассказал министр.
Что касается возобновляемых источников энергии – ветровых и солнечных электростанций, то доля выработки ими электроэнергии по стране не превышает 6%. Альтернативная энергетика не может служить надежным базовым источником генерации электроэнергии из-за зависимости от природно-климатических условий, которые делают работу ветровых и солнечных станций непредсказуемой. А специфика электроэнергии как товара заключается в том, что произвести и потребить ее нужно одномоментно.
Между тем к 2035 году потребление электроэнергии в стране прогнозируется на уровне 152,4 млрд кВтч. При этом выработка действующими на сегодня энергоисточниками по ряду объективных причин снизится и составит меньше 135 млрд кВтч. К 2035 году Казахстану требуется обеспечить ввод новых источников энергии суммарной мощностью 26,5 ГВт. Именно поэтому строительство АЭС представляется единственно верным решением для замены выбывающих мощностей и обеспечения энергонезависимости страны.
– Сейчас в мире эксплуатируются 415 ядерных реакторов, строятся еще 62, в том числе более тридцати в Китае. И количество АЭС со временем будет только расти. Электроэнергия, получаемая за счет атома, считается чистой, «зеленой». На последней климатической конференции в ОАЭ была подписана международная декларация о трехкратном увеличении использования атомной энергии. Еще один дополнительный аргумент в пользу строительства АЭС – в Казахстане мощная научная база, у нас более 50 лет работают исследовательские атомные реакторы, накоплен уникальный опыт использования атомной станции в Актау на быстрых нейтронах. В стране работают институт ядерной физики, Национальный ядерный центр. У Казахстана абсолютно безупречная репутация в МАГАТЭ. Результатами исследований отечественных ученых в области атомной энергетики сейчас пользуются во всем мире. Наш опыт по переводу реакторов на низкообогащенное ядерное топливо рекомендован во многих странах, – подчеркивал Алмасадам Саткалиев.
Министр энергетики ответил на наиболее часто задаваемые вопросы в регионах, развеяв мифы и фобии. Первый и главный – технологическая и экологическая безопасность. Обеспечение безопасности станет главным критерием при выборе подрядчиков. Требования выставлены самые жесткие, подразумевающие самые современные элементы активной и пассивной защиты.
Решение по месту возможного строительства атомной станции еще не принято, пока называется село Улькен в Алматинской области, расположенное на южном берегу Балхаша. Отсюда и опасения, что работа АЭС негативно отразится на состоянии озера, его флоры и фауны. Алмасадам Саткалиев уверяет, что Балхашу не грозит экологическая катастрофа, так как потери составят всего 0,3% от общего объема испаряемой естественным путем воды в год.
– При определении региона строительства принимались во внимание разные аспекты, включая сейсмические. Выбор района озера Балхаш обусловлен экономическими соображениями. Там сосредоточены высоковольтные сети, на юге Казахстана – центр нагрузки. А сейчас мы вынуждены передавать электроэнергию с севера на юг на расстояние более тысячи километров, это огромные потери. Мощный источник в районе Балхаша позволит стабилизировать работу всей энергосистемы Казахстана, – пояснил министр.
Алмасадам Саткалиев также ознакомился с работой энергораспределительной компании ТОО «Кокшетау Энерго». На встрече с трудовым коллективом предприятия объяснил важность строительства АЭС в Казахстане, подчеркнув, что устойчивый рост экономики страны сопровождается увеличением спроса на электроэнергию. Для реализации новых проектов в таких секторах, как промышленность, металлургия, транспорт, IT, фармацевтика, переработка сельскохозяйственной продукции и других уже сейчас необходим огромный объем электроэнергии.