Обратная связь
Как ранее сообщалось, 15 марта в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник департамента полиции, полковник Ержан Саденов провел отчетную встречу с населением, которая транслировалась в прямом эфире пресс-центра ведомства. В ходе подготовки к ней на электронную почту и блок руководителя ДП на официальном сайте в социальных сетях Facebook и Instagram от акмолинцев поступили многочисленные вопросы. Задавались они и в зале встречи у свободного микрофона. Публикуем ответы на ряд из них.
Сразу четыре вопроса Е. Саденову адресовал депутат областного маслихата Алибек Баймагамбетов. Первые три касались подбора и расстановки кадров, обеспечения прозрачности и открытости работы, материально-технического снабжения. Напоследок народный избранник попросил назвать пять основных причин, порождающих преступность?
— В действительности их гораздо больше, — ответил Ержан Сапарбекович. — В их числе: отсутствие постоянного источника доходов и неблагоприятная обстановка в семейно-бытовой сфере. Из-за пьянства и алкоголизма конфликтные ситуации в неблагополучных семьях нередко приводят к тяжким преступлениям. Совершаются они и в состоянии наркотического опьянения. В их профилактике, конечно же, важна роль и общественности. Государством многое делается для решения социальных проблем малообеспеченных слоев населения и в целом роста благосостояния граждан. Соответственным должно быть и наше правовое сознание.
Органы внутренних дел среди других правоохранительных несут основную тяжесть в борьбе с преступностью. Многие методы и формы этой работы различных подразделений ОВД в значительной мере совпадают. Вместе с тем каждое из них имеет свою сферу профилактической деятельности. К примеру, предупреждением общеуголовной преступности занимаются криминальная полиция и аппарат уголовного розыска. В поле их зрения: ранее судимые и иные лица, ведущие антиобщественный образ жизни и могущие в силу этого встать на преступный путь; выявление причин и условий совершения преступления; принятие мер по склонению лиц их замышляющих к отказу от этого или явке с повинной. Первыми необходимую информацию получают участковые инспекторы полиции. Они предотвращают и пресекают преступления и административные правонарушения, выявляют обстоятельства, способствующие их совершению, в пределах своих прав принимают меры к устранению данных обстоятельств.
Директор ОФ «Шаңырақ» Берик Ракушев констатировал нехватку кадров психологической службы в районных и городских подразделениях ДП. Спросил: «Как организовано межведомственное взаимодействие в решении этой проблемы?».
— В «шкале рисков и стрессов» профессия полицейского стоит на втором месте, — подчеркнул Е. Саденов. — Чтобы стражи правопорядка в конфликтных ситуациях не дошли до «точки кипения», с ними работают высококвалифицированные специалисты, предусмотренные штатным расписанием. В ДП трудится офицер-психолог Жанагуль Смагулова, в УП г. Кокшетау — их коллеги Валерия Корабельникова и Ержан Калиев. В Степногорске, Атбасаре и Щучинске работают психологи из числа не аттестованного вольнонаемного состава. В другие районы выезжает наш штатный. Функционируют комнаты психоэмоциональной разгрузки, где проводятся тренинги для сотрудников. Даются рекомендации как выйти из сложных ситуаций, контролировать эмоции на допросах подозреваемых, просто при общении. Это задача не одних психологов, но и непосредственных, прямых руководителей и всего коллектива. При этом следует учитывать, что стрессы случаются не только из-за проблем на службе, но нередко и в семье. И от этого, как говорят сами специалисты, никто не застрахован. В отделах полиции за морально-психологическое состояние и дисциплину личного состава отвечают заместители их начальников по кадровой политике.
Вопросы, поступившие на Call-центр, зачитала начальник пресс-службы ДП Гульнар Пинчук: «На каком основании сотрудник полиции имеет право изъять водительское удостоверение?». Согласно статье 795 КоАП РК: при совершении любого ДТП и оставлении его места; выезде на встречную полосу; вождении автомобиля в нетрезвом состоянии или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наличие в крови алкоголя или наркотиков; неостановки машины по требованию; выезде с поддельным номерным знаком; повторном в течение года создании аварийной обстановки или нарушении правил проезда железнодорожных переездов.
«Могу ли я установить на свою частную автомашину ВАЗ 2121 «Нива» противоударное устройство?». Это называется дополнительным оборудованием, поэтому его придется сертифицировать и оформлять в органах. Важным является то, как произведена установка на автомобиль. Первый этап — заявление в ОДТИ для получения решения, второй — переоборудование, его сертификация и техосмотр, третий — получение свидетельства из ОДТИ и отметка в техпаспорте.
Мнение общественности выразила подполковник полиции запаса Мария Шелюта, вышедшая на пенсию с должности заместителя начальника Астраханского РОВД по воспитательной и кадровой работе. Сердечно поблагодарив стражей правопорядка за их неустанный труд, она сказала: «Вы выполняете рутинную, зачастую неблагодарную работу, результаты которой не бросаются в глаза. И формализму в выполнении своих обязанностей, равнодушию здесь не место. Борьба с преступностью — задача всего общества. Воспитание человека начинается с колыбели его родителями. Обучение и воспитание продолжаются в детских садах, школах, колледжах и вузах, армейских и трудовых коллективах. Нередко — в детдомах, а то и на улице. Надо создавать положительный имидж службы в органах. А критика должна быть объективной и конструктивной, с конкретным предложением путей решения проблем».
Марат НУРСЕИТОВ.