Ответы на вопросы, заданные акиму области Мурзалину М.К. в рамках отчетной встречи с населением

Вопросы, поступившие из зала  во время отчетной встречи

  1. Султанова Салтанат Газизовна обращалась по поводу оказания содействия в оплате за обучение ее сына Мажитова Шахмана Тимуровича.

 Ответ: – Мажитов Шахман Тимурович обучается на 2 курсе КГУ им. Ш. Уалиханова по специальности «Физическая культура и спорт». Является мастером спорта РК по карате-до, принадлежит к социально-уязвимым слоям населения (многодетная семья).

В 2018 г. Мажитовым Ш.Т. подано заявление на получение именной стипендии акима области. Однако в соответствии с условиями назначения именных стипендий акима области заявление было рассмотрено и отклонено на заседании комиссии по назначению именной стипендии от 11 декабря 2018 г. по причине того, что в аттестате об общем среднем образовании Мажитова Ш.Т. имеются оценки «удовлетворительно».

На сегодняшний день для поддержки спортсмена принято решение о включении Мажитова Ш.Т. в состав    спортсменов областного центра подготовки олимпийского резерва. Ему назначена ежемесячная стипендия по спортивному питанию во время учебно-трениро-вочных сборов в сумме 48 000 тенге (20 дней*2400 тг.).

Вместе с тем управлением внутренней политики Акмолинской области проведены переговоры с компаниями «Дизайн-сити» и «Оливин 21» в целях оказания спонсорской помощи для оплаты обучения Мажитова Ш.Т. Оплата будет произведена до конца марта т.г.

  1. Есенгельдиева Алия Еркебулановна просила оказать содействие в оплате за обучение ее дочери Есенгелді Аружан Нұржанқызы.

Ответ: – Есенгелді Аружан Нұржанқызы обучается на 1 курсе медицинского факультета КГУ им. Ш. Уалиханова по специальности «Общая медицина».

Есенгелді А. даны разъяснения, что по итогам предварительного рассмотрения она соответствует условиям назначения именной стипендии акима Акмолинской области и может принимать участие в конкурсе.

На встрече акима Акмолинской области с молодежью с учетом высоких показателей успеваемости Есенгелді А. ей вручен сертификат на участие в конкурсе на именную стипендию акима области.

  1. Серикбаева Карлыгаш Сагынтаевна обратилась по поводу выделения именной стипендии акима Акмолинской области ее дочери Серікбай Диане Жанатқызы.

Ответ: – Серікбай Диана Жанатқызы обучается в Карагандинском государственном медицинском университете. Она из многодетной, благополучной семьи, родители имеют постоянную работу.

Серікбай Д. даны разъяснения, что по итогам предварительного рассмотрения она соответствует условиям назначения именной стипендии акима Акмолинской области и может принимать участие в конкурсе.

  1. Шарипбаев Темирлан Талгатович просил об оказании содействия в переводе Шарипбаева Т. Т. – студента 3 курса Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты в РГУ «Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан».

Ответ: Шарипбаев Темирлан Талгатович, 2001 года рождения, является студентом Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты с 01.09.2016 года. В настоящее время обучается на 3 курсе по специальности «Пожарная безопасность» с казахским языком обучения, имеет основное среднее образование (9 классов), на базе которого поступал в колледж. Обучается бесплатно.

В соответствии с правилами приема в высшие учебные заведения абитуриент при поступлении в вуз должен иметь общее среднее образование, техническое и профессиональное (начальное профессиональное или среднее профессиональное), послесреднее, высшее (высшее профессиональное) образование.

Учитывая, что Шарипбаев Темирлан не имеет аттестат об окончании общего среднего образования (получение аттестата в 2020 году), в настоящее время перевод из колледжа в РГУ «Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан» осуществить не представляется возможным.

  1. Нығметжанов Санжар Асхатұлы, Көкшетау қ.:

– Менің бір сұрағым бар. Қазіргі кезде қалада жаңадан  салынған аялдамалардың көбі сынған  және орындықтары қиратылған. Мұндай бұзақылармен қалай жұмыс жасайсыз?  

Ответ: – Өкінішке орай, мұндай жағдайлар бар. Мен мұны тәрбиесіздік және туған қалаға деген немқұрайлылық деп санаймын, ол біздің бюджетімізге көп шығын келтіреді. Түптеп келгенде, бұл Елбасы «Рухани жаңғыру» бағдарламалық мақаласында айтқан қоғамдық сананы жаңғырту мәселесі.

Бүгінгі таңда ТҮКШ жөндеуге арналған шығындардың 30% соның салдарын жоюға жұмсалады. Полиция департаменті мұндай сорақылыққа жол бермеу үшін қызмет етеді. Бірақ, өкінішке орай, бүгінгі таңда барлық аялдамаларды бейнебақылау камераларымен және полиция қызметкерлерінің кезекшілігімен қамтамасыз ету мүмкін болмай отыр. Біз осы бағытта жұмыс жүргіземіз.

Сондай-ақ облыс орталығының тұрғындарына бәріміз күш біріктірсек қана қаламыздың келбетін бұзатын вандализм фактілерін жоя алатынымызды айтқым келеді.

  1. Бисарина Анара Исинтаевна, житель г. Кокшетау:

– Здравствуйте! Как решается очередность на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства?

Ответ:  – Да. Действительно, проблема есть. В 2017 году в мкр. «Бирлик» завершено строительство сетей водо- и электроснабжения, жителям предоставлены 184 земельных участка.

В п.Станционный на площади 60 га ведется строи-тельство сетей водо- и электроснабжения, которое завершится в этом году. Это 300 участков.

Также для решения этого вопроса завершаем корректировку проектов по строительству сетей на участке 514 га, где будет подготовлено еще около 3 тысяч участков.

  1. Магерко Игорь Ефимович, г. Степняк, район Биржан сал:

– От с. Первомайкое до г. Степняка невозможно добраться. Нет дороги ни зимой, ни летом. Будет ремонт дороги в этом году?    

Ответ: – Следует отметить, в Послании Президента страны «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» уделяется внимание также развитию региональной инфраструктуры, в том числе приведению в соответствие дорог местного значения. В 2019 году запланирован текущий ремонт дороги асфальтовым покрытием от с. Первомайское до г. Степняка. На эти цели из областного бюджета предусмотрено 40 млн тенге.

  1. Ревега Раиса Даниловна, с. Ермаковка, Зерендинский район:

– Здравствуйте! Я Ревега Раиса Даниловна, ветеран педагогического труда с. Ермаковка Зерендинского рай-она. Я обращаюсь по просьбе жителей села Ермаковка и особенно, ветеранов труда, которым уже по 70, 80, 90 лет. Мы уже второй год бьемся и хотим выйти из ТОО СХП «Жылынды». Таранов П. Д. сделал нашу жизнь невыносимой. Не разрешает ни сено косить, ни солому.

Люди бросают свои дома и уезжают. Сейчас в селе осталось всего 40 домов, 40 пустых. Никто туда не едет, ничего не делается, а он свое все продолжает. Паи нам прекратил давать, если даст – только по центнеру. Можно жить в деревне, не держать корову и даже кур? Но зато зерно по 24-26 тысяч за тонну мы у него покупаем.

За столько лет существования его хозяйства он ни разу не собрал собрание, не объяснил, почему он так делает, сколько посеял, сколько убрал. Мы второй год хотим выйти из этого ТОО. Выходят все, даже ветераны труда, которым по 90 лет.

Ответ:  – Согласно Закону РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»  вопросы регулирования внутренней деятельности товариществ регламентируются учредительными документами.

При этом местные исполнительные органы не вправе осуществлять контрольно-надзорные функции и вмешиваться во внутренние взаимоотношения субъектов частного предпринимательства.

Вопросы, связанные с выходом из состава участников, выплатой земельных паев и т.п. не входят в ком-петенцию акимата области. В данном случае действия местных исполнительных органов по вмешательству во внутренние дела хозяйствующих субъектов будут являться неправомерными, так как отношения между учредителями и органами управления товарищества носят гражданско-правовой характер.

Ранее по данной проблеме, а также по другим вопросам, связанным с деятельностью  ТОО «Жылынды» с жителями (пайщиками), акиматом Зерендинского района совместно с депутатами районного маслихата, рай-онным филиалом партии «Нұр Отан» и другими государственными органами неоднократно проводились встречи, по итогам которых были даны соответствующие     разъяснения и пайщикам, и собственникам по разрешению сложившейся ситуации путем переговоров. В случае недостижения консенсуса необходимо такие вопросы решать в судебном порядке.

В соответствии со ст. 167 Земельного кодекса РК и п. 2 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 16 июля 2007 года №6 споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 12 января 2007 года №221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» в случае несогласия с ответом Вы имеете право на его обжалование в судебных органах.

  1. Манайхан Кенжегуль, Көкшетау қ.:

– Осы есеп беру кездесуіне хош келдіңіздер, жақсы өтуіне тілектеспіз.

Сіздің алдыңызға 1984 жылғы Кенжабаев Нұрпейіс есімді І топтағы мүгедек баламен келіп тұрмыз. Міне қазір 34 жастан асты. Осы уақытқа дейін Қазақстан мемлекетінде, тәуелсіз елде тұрып, баспана берілмеген. Мен сіздің алдыңызға 3 жастағы, 20 жастағы емес, 34 жастағы мүгедекті әкеп тұрмын.

Әкесі ерте қайтыс болған, шешесі 4 жыл бұрын қатерлі ісіктен қайтыс болды. Шешесі көзі тірісінде өсиет қылып, мен көрмегенді, балам көрсін деп өсиет қалдырып кетіп еді. Осындай елді 34 жыл мүгедекке бір пәтер берілмеуі мүмкін емес. Сол үшін алдыңызға келіп тұрмын. Кулагин кезінде де болғам. Онда да кездесе алмадық. Қаланың әкіміне де барғам, онда да кездесе алмадық. Мен есеп беру кездесуі туралы бүгін таңертең ғана естіп, келіп тұрмын.

Ответ: – Кендебай Нұрпейіс 19.10.1984 ж.т. – Красный яр ауылы, 50 лет Октября көшесі, 6-22 мекенжайы бой-ынша тұрады, бала күнінен І топтағы мүгедек (тобы мезгілсіз). Әзірленген оңалтудың жеке бағдарламасына (ОЖБ) сәйкес 2014 ж. 22.07. бастап гигиеналық құралдармен, жөргектермен қамтамасыз етілуде. 2015 ж. 30.06. жүргізу арбасымен, бөлмелік кресло-арба және көше кресло-арбамен 2014 ж. 25.11. қамтамасыз етілген.

2018 жылдың шілде айына дейін жеке көмекшінің қызметін пайдаланған. Қызмет күтім бойынша жәрдемақыға ауысқандықтан тоқтатылды. 2018 жылдың қазан айында сіңіргіш жаялықтарға ОЖБ әзірленді, бүгінгі күнге дейін қамтамасыз етілуде. 2018 жылы қараша айында санитарлық жабдықталған кресло-орындық алды. Тұрғын – үй алуға қатысты.

2019 жылғы 26 ақпанға дейінгі жағдай бойынша Кендебай Нұрпейістің мемлекеттік тұрғын үй қорынан тұрғын үйге мұқтаждардың есебінде І топтағы мүгедек санаты бойынша, № 2 тізім бойынша кезектілік нөмірі – 393. Тұрғын үй заңнамасына сәйкес Кендебай Нұрпейіс тұрғын үймен кезектілік тәртібімен қамтамасыз етілетін болады.

«Тұрғын үй қатынастары туралы» ҚР Заңына сәйкес мемлекеттік тұрғын-үй қорынан тұрғын үй бірінші кезекте: ҰОС қатысушыларына, жетім-балаларға, ата-анасының қамқорлығынсыз қалған балаларға беріледі.

  1. Кенжеғали Әлішер Жәнібекұлы, Бұланды ауданы, Макинск қаласы:

– Құрметті Мәлік Кеңесбайұлы! Құрметті бүгінгі жиынға қатысушылар! Менің есімім Кенжеғали Әлішер Жәнібекұлы. Бұланды ауданы Макинск қаласынан келіп тұрмын. Сізге қояр сұрағым. Біз жас отбасымыз. Қазіргі таңда елімізде, өңірімізде көптеген жас отбасылар пәтер жалдап тұрамыз. Неге деп ойласаңыздар. Себебі, қазіргі таңда пәтерлердің бағасы өте қымбат. Сондықтан, нақты қояр сұрағым. Макинск қаласында жас отбасыларын қолдап, төменгі бағамен тұрғын үй салына ма? 

Ответ: – Иә, салынады. Бүгінгі таңда көп балалы және жас отбасыларды қол жетімді тұрғын үймен қамтамасыз ету үшін «Нұрлы жер» бағдарламасы бойынша жалға берілетін және «7-20-25» бағдарламасы бойынша кредиттік тұрғын үйлердің құрылыстарын салу жұмыстары қарқынды жүргізілуде.

2018 жылы екі көппәтерлі тұрғын үйдің құрылысы басталды, ол Бөгенбай көшесі, 25А үйде орналасқан

45-пәтерлі бір тұрғын үй және Лесная көшесі, 39 үйде орналасқан 40-пәтерлі тұрғын үй.

Ағымдағы жылы Макинск қаласында тағы да 4 көппәтерлі үйдің құрылысын бастау жоспарланып отыр. Сонымен қатар, Макинск қаласының солтүстік-шығыс бөлігінде тағы он 60-пәтерлі тұрғын үй салу үшін бөлшекті жоспар әзірленді.

2019 жылы бес 60-пәтерлі үй құрылысын салуға жобалық-сметалық құжаттама дайындау жоспарланып отыр. Бұл жұмыс жалғастырылады және жалға берілетін, кредиттік тұрғын үй мәселесі біртіндеп шешіледі.

  1. Шалашун Людмила, с. Алексеевка, Зерендинский район:

– Здравствуйте, уважаемый Малик Кенесбаевич! На протяжении последних лет жители нашего села испытывают трудности с водоснабжением. Планируется ли выделение средств для решения нашего вопроса?            

Ответ: – В целом, обеспечение населения качественной питьевой водой – вопрос актуальный. В 2018 году в области введено 6 объектов, из них в Жаксынском – 2, Целиноградском – 4, построено 135 км водопровода. В этом году финансирование увеличено в 2 раза, еще в   9-ти регионах области будут построены около 650 км водопроводных сетей. До 2024 года планируется строи-тельство систем водоснабжения в 111 селах и установка очистных блок-модулей в 52 населенных пунктах.

В 2018 году акиматом Зерендинского района за счет средств районного бюджета начата разработка проекта по капитальному ремонту водопроводных сетей Вашего населенного пункта. После изготовления ПСД с ГЭ будет решаться вопрос выделения средств на ремонтные работы.

  1. Кизаева Токен Дамековна, Шортандинский район:

– Дело в том, что через наш район пролегает автомагистраль Астана-Щучинск, и к сожалению, бывают случаи дорожно-транспортных происшествий. Нам обязательно нужна подстанция, чтобы оказать своевременную медицинскую скорую помощь. Мне бы хотелось узнать, планируется ли открытие подстанции в нашем районе?         

Ответ: – Да, действительно, в связи со скоростным движением на республиканской автомагистрали часто происходят ДТП. В этой связи открытие таких подстанций –  необходимость.

Весной 2019 года планируется открытие 2-х подстанций в Шортандинском районе: в п. Жолымбет (население – 5,3 тыс. чел.) и с. Бозайгыр (4 тыс. чел.).

  1. Жүсіпов Өміртай, Көкшетау қаласы:

– 1. Құрметті Мәлік Кеңесбайұлы. Мен осы Көкшетау қаласының тұрғыны боламын. Зейнеткермін. Жасым 77-де. Сіз осы облысты басқарасыз, әрбір салаларда көмекшілеріңіз, мамандарыңыз бар, солар міндеттерін жауапкершілікпен атқарса, біз көп сұрақтарымызбен сізді қинамас едік. Бірінші сұрағым: Көкшетау бүкіл Қазақстанға, жер жүзіне әйгілі, сонымен қатар Құлагерімізді мақтан тұтамыз. Мына қалаға кіреберістегі Құлагердің мүсіні, ол Құлагер емес, Қарагер болып тұрғанына көңіліміз толмайды. Сол туралы қаланың архитекторына да бірнеше рет телефон соғып едім, ешқандай шара қолданылмады. Сондықтан бізді ұятқа батырмай, Құлагерді Құлагер етіп түзетсеңіз.

— 2. Ендігі бір мәселе, осы халықты әлеуметтік жағынан қамтамасыз ету бойынша жаңа көп мәселенің басын ашып айттыңыз. Нан мәселесі, біздің Көкшетауда нан оңтүстік өңірден неге қымбат? Соған жауап берсеңіз.

— 3. Сосын әлеуметтік жағынан төмен отбасыларға көмек жасап жатырмыз деп, көп қаражат бөліп жатырмыз деп әйгілеп айттыңыз. Соның жеке әр отбасында көпбалалы аналарға ай сайын қандай көмек, қандай олардың отбасылық бюджеті, сол жағына көңіл аударсаңыз. Өткенде, Астанада Хабардан көрсетті, әрбір балаға 2000 теңгеден айына келеді дейді. 2000 теңгеге ол бала қанағаттана ма? Сіз жалпылама айттыңыз. Әрбір отбасындағы баланың, көп балалы үйдің, әр отбасына қанша қаражат бөлу керек? Сол жағына көңіл бөлсеңіз.

— 4. Теледидардан, барлық хабарлардан да айтып жатыр, мынау коммуналдық қызметтер барлық төлемдер арзандайды деп, арзандағанын сезіп жатқан жоқпыз.

1 қаңтардан бастап мынау светтің бағасы төмендейді деді, соған қуанып қалған едік. Енді барып осы 1-ші айдың төлемін қарасақ, 49 тиынға ғана арзандандатқан, ол бізге берген садақасы ғой. Басқа облыстарда қарасақ   4-5 теңгеге кемінде арзандады деп естіп жатырмыз.

5. Сосын көшенің жолдары. Былтыр қаланың әкімі есеп бергенде, мен көше жолы туралы мәселені көтеріп едім, бірақ ол мәселе шешілмеді. 8 март көшесі. 2 кварталға 5-6 машина щебенка әкеліп төкті де, оның өзі жұдырықтан үлкен-үлкен тастарды төсеп, үстіне 2 машина КАМАЗбен құм төседі, соны соңына дейін істеген жоқ. Қаланың әкіміне барып едім, бүкіл мамандарына июнь айында, одан кейін ТҮКШ бастығына бірнеше рет барып, жалынып тұрып, екі машина құмды зорға төгіздіріп, соның өзі жетпей қалды. Енді әрі-қарай барайын десем, қаланың ТҮКШ бастығы орнында болмайды, қайда, әкімге кетті. Ол не өзі, әкіммен бірге жұмыс істей ме?

Ответ: – 1. Ескерткіш «Астана-Көкшетау» автобанында орналасқан, полиция постынан бес шақырым жерде. Ескерткіштің жалпы биіктігі – 11 метр, мүсіннің ұзындығы – 8 метр, биіктігі – 5 метр, салмағы – 5,5 тонна. Ескерткіш жамандықты жақсылықтың жеңгенін білдіреді. Ол алға тартқан Қазақстан халқын білдіреді. Монумент құрылысының мақсаты халықтың сүйікті тұлпары Құлагер – тарихқа, бастауларға, адалдыққа, ұлттық құндылықтарға, Отанға. ата-бабаларға құрмет. Біраз саясат, мәдениет, бизнес, спорт қайраткерлері «Ұлы даланың №1 ұлы тұлпары Құлагерге монумент тұрғызу» қайырымдылық акциясына қатысты. Авторы сәулетші Сұлтан Иляев, Қырғызстанда жасалған.

ТҮКШ, ЖК және АЖ бөлімі жыл сайын «Құлагер» ескерткішіне іргелес жатқан аумақты сырлау, жаңарту және абаттандыру бойынша жұмыстар жүргізеді.

— 2. Еліміздің оңтүстік өңірінде бірінші сортты ұннан жасалған нанның бағасы орташа алғанда 111 теңге/кг (60 тг 550 грамм бөлке наны), бірінші сортты ұнның бағасы орта есеппен 120 теңгені құрайды.

Ал Көкшетау қаласында жоғарыда аталған нан 131 теңге (70 тг 550 грамм бөлке наны), ұн 139 теңге тұрады.

Нан бағасы өсуінің бірінші себебі астық бағасына тікелей тәуелді болып табылады. Қазіргі таңда астық бағасы тоннасына 65 000 теңге болып табылады.

Бүгінгі таңда Көкшетау қаласының әкімдігі тарапынан әлеуметтік маңызы бар азық-түлік тауарларына (бұдан әрі — ӘМАТ) бағаларды тұрақтандыру мақсатында жұмыстар жүргізілуде.

Нан бағасына келетін болсақ «ХКБ Аксай нан — Көкшетау» ЖШС, «Көкше Нан» ЖШС және де «Кокшетауский Хлебозавод» ЖШС басшылықтарымен, бірінші сортты ұннан пісірілген нанның бағасын негізсіз көтермеуге келісімдер жасалды. Аталған наубайханалардың нандары дүкен сөрелерінде 70-75 теңгеден сатылуда.

— 3. 2019 жылдың 27 ақпанындағы «Nur Otan» партияның XVIII съезінде еліміздің Президенті, партия төрағасы Н.Ә. Назарбаев тұрғындардың өзекті әлеуметтік мәселелері бойынша теңдесі жоқ шешімдерді ұсынғанын ерекше атап өтуге болады.

Олардың қатарында балалар жәрдемақысын ұлғайту, тұрғын-үймен қамтамасыз ету, әлеуметтік инфрақұрылымды модернизациялау және басқалары бар. Азаматтардың аз қамтылған санаттары мен көпбалалы отбасыларға ерекше көңіл бөлінетін болады. 2019 жылы облыста 60 мың әлеуметтік әлсіз санаттағы азаматтарға әлеуметтік көмек көрсетуге 1,1 млрд. теңге қаражат қарастырылған. Аз қамтылған отбасыларды, әсіресе көпбалалы отбасыларды қамту ауқымын кеңейту үшін адрестік көмек көрсету критериі ең төмен күнкөріс деңгейінен 70% дейін жоғарылайды. Адрестік көмек алу құқығы бар балалары бар отбасыларға адрестік көмек көрсету үшін айсайын 18 жасқа дейінгі әр балаға, 23 жасқа дейінгі студентке төленіп отыратын 20789 теңге айсайынғы төлем бекітілді.

— 4. Жылу беру маусымы үздіксіз және тұрақты өтуде. Көкшетау қаласында жылумен жабдықтау бойынша тарифтер айтарлықтай төмендеді — 1 квадрат метр үшін 130 теңгеден 82,2 теңгеге дейін, яғни 47,8 теңгеге. Сумен жабдықтау бойынша – тариф 1 куб үшін 8,3 теңгеге төмендеп 70,52 теңге құрады.

— 5. 2018 жылы 8 март көшесі бойынша учаскеде Шевченко көшесінен Құсайынов көшесіне дейін жалпы ұзындығы 485 м жолдар тегістелді, тегістеу қабаты – 10 см, құм қосумен бірге – 5 см. Асфальтобетон жабынын жабу жолдардың ағымдағы жөндеуі аясында 2019 жылы қарастырылады.

  1. Матайбаева Сара Еркеновна, Целиноградский район, с. Косшы:

– Для нас, жителей сельского округа Косшы, одним из проблемных вопросов остается работа общественного транспорта внутри поселка. Население составляет более 50 тыс. человек.

Для многих жителей расстояние до остановки составляет от 3-х до 5 километров. Малик Кенесбаевич, просим Вашего содействия в решении данного вопроса.             

Ответ:  – В настоящее время акиматом Целиноградского района определен потенциальный перевозчик – ТОО «АлшынТранс», который должен согласовать с представителями местного сообщества внутрипоселковый маршрут и график его обслуживания. После согласовательных процедур перевозчику выдадут временное свидетельство на обкаточный период сроком на 2 месяца, после чего будут проведены конкурсные процедуры.

 Кроме того, акимат района готов субсидировать перевозку некоторых льготных категорий граждан.

 Вместе с этим Косшынский сельский округ обслуживается 4-мя пригородными маршрутами №№ 301, 302, 303 и 320, обслуживание проходит в штатном режиме.

  1. Булатов Турлубек Алтайбекович, г. Макинск, Буландынский район:

– Уважаемый Малик Кенесбаевич! От лица жителей   г. Макинска Буландынского района позвольте передать лично Вам и Вашей команде благодарность за вклад в развитие нашего района. Многое делается. Развивается производство, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, социальная сфера. Теперь от лица нашей молодежи просим решить многолетнюю проблему по строительству плавательного бассейна.

Ответ: – Да, действительно, развитие района налицо. Самым крупным проектом 2018 года не только для Буландынского района, но и всей области было открытие Макинской птицефабрики.

Что касается бассейна, управлением строительства Акмолинской области в текущем году будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию здания детско-юношеской спортивной школы с плавательным бассейном в г. Макинске. После разработки ПСД будет подана бюджетная заявка на реализацию данного проекта в 2020 году. Также на сегодня разработан проект по строительству ФОКа (без бассейна) в г. Макинске, мкр. «Степгеология», который находится на экспертизе (367 млн. тенге).

  1. Капаров Бахыт Еслямович, г. Кокшетау:

– Я хочу обратиться к представителю Президента, который находится здесь, по оказанию помощи многодетным семьям и ребенку.

У нас выплачивается 16 тысяч тенге. Правильно? На одного ребенка. Я слушал недавно выступление Президента Российской Федерации, как у них оказывается помощь.

У них, во-первых, многодетной семьей считается 3 и более ребенка, у нас 4. Теперь, разовые наши вклады, в сравнении с их разовыми вкладами – копейки. К материнскому капиталу они добавляют единовременно 450 тысяч рублей. Теперь, пожалуйста, посчитайте. Кроме того, у них имеются льготы разнообразные. Землю могут выделить, средства на покупку квартиры, налоги уменьшают.

Ответ:  – Хотелось бы отметить, что 27 февраля текущего года на очередном XVIII съезде партии «Nur Otan» Президентом страны, Лидером партии  Н.А. Назарбаевым озвучены меры по решению социальных проблем населения. В их числе вопросы повышения детских пособий, обеспечения жильем, модернизации социальной инфраструктуры и другие. Повышенное внимание будет уделено малообеспеченным категориям граждан и многодетным семьям. В 2019 году в области предусмотрен 1,1 млрд. тенге для оказания социальной помощи 60 тысячам социально-уязвимых категорий граждан. Для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, критерий оказания адресной помощи повышается до 70% от прожиточного минимума.

Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение АСП, установлена ежемесячная выплата на каждого ребенка в сумме 20789 тенге, которая выплачивается ежемесячно на каждого ребенка до 18 лет, студентов – до 23 лет.

Кроме того, все процедуры назначения социальной помощи максимально упрощены.

За счет оптимизации расходов с мая т.г. порядка 700 млн. тенге будут дополнительно направлены на поддержку малообеспеченных, в т.ч. многодетных. В частности, порядка 13 тысяч детей будут охвачены бесплатным горячим питанием и обеспечены школьной формой, учебниками и канцтоварами.

В районных центрах и городах 6900 детей и матерей будут обеспечены льготным проездом в общественном транспорте. 1150 семей с доходами ниже прожиточного минимума получат единовременную помощь.

По области в очереди на жилье стоят свыше 22 тысяч семей, из них около 9 тысяч – из числа малообеспеченных и 809 многодетных. В этом году по программе «Нұрлы жер» строятся 20 арендных и 12 кредитных домов. Это 1270 квартир для очередников, участников жилсбережений, а также для многодетных и других уязвимых групп населения (дети-сироты, инвалиды и др.)

17.Әмен Серғазы Әменұлы, г. Кокшетау:

– Здравствуйте! Разрешите зачитать обращение акиму области.

Акиму Акмолинской области Мурзалину Малику Кенесбайулы от пенсионера Әмен Серғазы Әменұлы, проживающего в г. Кокшетау, по ул. Дрозова,16.

  1. Так, после отчета акима города 18-го февраля в 4 часа был сход по улице Дроздова. По моей инициативе аким города Ермек Маржикпаев созвал всех своих служащих. С 94-го года строилась детская железная дорога, уже 25 лет мы страдаем. Воды нет, канализационные трубы не проведены. Просим Вас выделить финансы, потому что городским бюджетом на 2019 год не заложено. Я убедительно прошу, чтобы выделили средства для решения нашей проблемы.
  2. Школа по Генплану должна была строиться по Горького-Кусаинова. Почему отменили?

3-я и 4-ая школы далеко и загружены. Из района  детской железной дороги дети в школу ходят пешком. Я несколько раз от бродячих собак школьников ограждал.

  1. Упорно держатся слухи что областной центр переведут в другой город. Так или нет? Ответьте, пожалуйста.
  2. АО «Казпочта», «Казахтелеком» перевели в Астану. Молодежь осталась без работы. Почему аким не отстаивает? На АО «Тыныс» сократили рабочих.

Ответ:  – Уважаемый Серғазы Әменұлы! Дано поручение акиму г. Кокшетау и его службам, в частности отделу строительства г. Кокшетау совместно с генеральными проектировщиками подготовить расчет на проектно-изыскательские работы по строительству сетей водо-снабжения и канализации в квадрате улиц Горького – Тукина – Куанышева – Ташенова. После подготовки рас-чета будет рассмотрена бюджетная заявка о выделении бюджетных средств на проектирование.

По второму Вашему вопросу. Генеральный план г. Кокшетау, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2008 года №986, пересечение улиц Горького – Кусаинова предполагается к индивидуальному жилищному строительству. Проектирование и строительство объектов образования на данной территории не предусматривается.

Вместе с тем на сегодня разработано и получено положительное заключение на строительство пристройки на 360 мест к средней школе №4.

В городе, согласно графику 2 раза в неделю проводится отлов бродячих собак, в том числе по указанным Вами улицам: Парковая, Алматинская, Горького, Кусаинова и Дроздова. Только в феврале было отловлено 11 собак.

Ответ на Ваш третий вопрос: перенос административного центра Акмолинской области не планируется, и вопрос об этом не обсуждается.

По четвертому вопросу: АО «Казахтелеком», АО «Казпочта» работают в штатном режиме. В г. Астану переведены не были. В АО «Тыныс» за 2018 год сокращений не было и в ближайшее время не планируется. Предприятие загружено на полную мощность.

  1. Басманов Сайлау Доскенович, г. Атбасар:

– Здравствуйте, Малик Кенесбаевич! Какая работа проводится по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?        

Ответ:  – На сегодняшний день на учете для получения жилья состоят 4763 человека, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в их числе совершеннолетних детей-сирот – 2555.

Акиматами районов и городов наряду с другими категориями нуждающихся в жилье, ежегодно выделяется жилье для детей-сирот согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях». Так, за 2016-2018 годы жилье выделено  261 человеку.

В текущем году за счет государственных средств будут строиться 20 арендных и 12 кредитных домов. Это 1270 квартир для очередников, многодетных семей, участников жилсбережений, в том числе и для детей-сирот.

На сегодня в Атбасарском районе на учете для получения жилья из государственного жилищного фонда по категории «Дети-сироты, дети оставшиеся без попечения родителей» состоят 348 человек.

За последние 4 года в районе для детей-сирот выделено 17 квартир.

В 2019 году в г. Атбасаре планируется строительство двух 45-квартирных домов для лиц, состоящих на учете для получения жилья из госжилфонда, в которых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, также будут предоставлены квартиры.

  1. Мәлібеков Қанат, Красный Яр а., Көкшетау қ.:

– Сәлеметсіздер ме ханымдар мен мырзалар! Мен Мәлібеков Қанат. Красный Яр ауылында тұрамын, осы жақын іргеде. Бірақ, өзім Ақмола облысы, Зеренді ауданы, Симферополь округінің, Бұлақ ауылының атынан келіп тұрмын.

Біздің Бұлақ деген ауыл алдымызда, осы бір жылдың ішінде әкімдер 260 га жерді Ресей азаматтарына сатып жіберіп, ауыл іргесінен  2,5-3 км жерден 4 кіші зауыт ашамыз деп отыр. Одан қалды Тумарин деген фирма 139 га жерді алып, мал өсірем, ферма салам деп барлық Қазақстанды алдап отырып, контейнер базасын салып жатыр. Ертең, малды айтпай-ақ қояын, жанымыз не болады? 50 вагон дегеніміз не? 40 вагон көмір жағады екен. 15 шақты ауыр техника, 15 шақты орта техника, 70 шақты жеңіл техника. Шаңның, күлдің бәрі біздің Бұлақ ауылына түседі екен. Осы сұраққа жауап беріңізші. Мынау жазбаша түрде өтініш.     

Ответ: – 2018 жылғы 11 қазанда, Бұлақ ауылының маңында «Жолдыбай-1» кенорнында «Обсидиан-В» ЖШС-нің күшімен қиыршық тас карьерін ашу жоспарлануына байланысты ауыл тұрғындарының сұрақтарына түсініктеме беру мақсатында «Ақмола облысының табиғи ресурстар және табиғатты пайдалануды реттеу басқармасы», «Ақмола облысының кәсіпкерлік және өнер-кәсіп басқармасы», «Ақмола облысының мәдениет басқармасы», «Зеренді ауданының жер қатынастары бөлімі», «Зеренді ауданының кәсіпкерлік және өнеркәсіп бөлімі» мемлекеттік мекемелері өкілдерінің және болжаулы келісім-шарт жасаушының өзі қатысуымен жиналыс ұйымдастырылды.

Жиналыста тұрғындарға Ақмола облысы кәсіпкерлік және өнеркәсіп басқармасының ұстанымы жер қойнауын пайдалануға келісім-шарт жасау бөлігінде егжей-тегжейлі түсіндірілді және Ақмола облысында жер қойнауын пайдалану құқығын беру жөніндегі жұмыс тобының 2018 жылғы 21 маусымдағы шешімімен «Обсидиан-В» ЖШС-не, коммерциялық кеннің табылуына байланысты жер қойнауын пайдалануға ерекше құқығы бар тұлға ретінде Зеренді ауданының «Жолдыбай-1» учаскесінде шөгінді және метаморфоздық жыныстарды өндіруге жер қойнауын пайдалану құқығы берілгені туралы мәлімет жеткізілді.

Келісім-шарт жасау үшін одан әрі мәліметтер жинау қажеттігіне байланысты 2018 жылғы 3 тамызда Бұлақ ауылы тұрғындарының қатысуымен «Зеренді ауданының  «Жолдыбай-1» учаскесінде шөгінді және метаморфоздық жыныстарды өндіру бойынша таукен жұмыстарының жоспары жобасына қоршаған ортаға әсерін бағалау (II ОВОС кезеңі)» жобасын қарастыру бойынша қоғамдық тыңдаулар өткізілді.

2018 жылғы 27 тамызда Ақмола облысының табиғи ресурстар және табиғатты пайдалануды реттеу басқармасы «Жолдыбай-1» кенорнына мемлекеттік экологиялық сараптаманың № KZ92VDC00072620 оң қорытындысын берді.

03.09.2018 жылғы 3 қыркүйекте өндіру бойынша келісім-шарттың жобасы «Обсидиан-В» ЖШС-не жолданды және Ақмола облысы кәсіпкерлік және өнеркәсіп басқармасымен құқықтық сараптама жасау үшін Ақмола облысының әділет департаментіне жолданды (қазіргі уақытқа дейін құқықтық сараптама алынған жоқ), жобаны жүзеге асыру тоқтап тұр.

  1. Тамбовцева Наталья Викторовна, с. Балкашино, Сандыктауский район:

– Малик Кенесбаевич! У нас такой вопрос: Сандыктауский детский дом скоро закроют. Что будет с этим    объектом, и как будут трудоустроены в дальнейшем его сотрудники? И с чем это связано?       

Ответ:  – В своем выступлении на VIII Гражданском форуме Глава государства заявил о том, что в Казахстане не должно быть детских домов. За последние годы количество воспитанников детских домов по области снизилось с 900 до 218.

В этом году мной подписан совместный план с Общественным фондом «АНА ҮЙІ» по реализации проекта «Балажан» в двух детских домах (Аккольском и Урюпинском). Данная мера позволит сократить количество воспитанников в детских домах.

Что касается Сандыктауского детского дома, несомненно, слаженная работа коллектива выстраивалась в течение многих лет, и конечно же, мы это учитываем. На базе детского дома будет открыта организация социального назначения, и коллектив детского дома может рассчитывать на трудоустройство в нем.

  1. Кондратович Татьяна Викторовна, г. Кокшетау:

– Меня зовут Татьяна Кондратович, я – журналист    портала «Синегор KZ». В конце октября, Малик Кенесбаевич, объезжая город, Вы посетили стройку «Отау-Сити». Тогда представитель застройщика пообещал, что с 1 ноября будут возобновлены строительные работы, а в 1-м полугодии 2019 года ЖК уже будет сдан. Исполнится ли это обещание? Спасибо!

Ответ: – Работа в данном направлении продолжается. Застройщиком – ТОО «ОТАУ-Құрылыс» – с 1 ноября 2016 года выполнены работы по блокам «2А», «3А». В настоящее время приступили к строительно-монтажным работам.

Отделом строительства разработана ПСД и получены заключения госэкспертизы на строительство сетей телефонизации, теплоснабжения, электроснабжения 0,4 кВ, электроснабжения 10 кВ, по благоустройству, внутриплощадочные сети НВК, на реконструкцию водопровода, НК и КНС. Поданы заявки на финансирование из областного и республиканского бюджетов. В августе 2018 года подписано соглашение об открытии кредитной линии с АО «Tengri Bank» на завершение строительства жилого комплекса.

  1. Мухамедрахимова Анаргуль, г. Кокшетау:

– Добрый день, Малик Кенесбаевич! Меня зовут Анаргуль. Я являюсь мамой пятерых детей. Многодетными мамами 7 февраля была организована Ассоциация многодетных мам. Своими усилиями  24 февраля мы организуем ярмарку для многодетных мам. Не думайте, что многодетные мамы только сидят и ждут помощи, как только что говорили. Да, конечно, мы ждем поддержки, но не сидим без дела и в свою очередь   помогаем другим мамам. 8 февраля наша инициативная группа составила список остро нуждающихся мам, подготовила предложения и отправила в надлежащие госорганы. То есть мы на себя взяли такую инициативу. Я сегодня пришла от лица всех мам, которые задают вопросы, пишут (у нас есть свой сайт, мы составили специальную анкету). Поэтому я хотела спросить: какая работа ведется?

Ответ:  – Анаргуль, в Вашем лице разрешите поблагодарить всех многодетных мам, которые активны и стараются что-то делать для своей семьи и общества. Как Вы знаете, 27 февраля т.г. на очередном XVIII съезде партии «Nur Otan» Президентом страны Н.А. Назарбаевым озвучены меры по решению социальных проблем населения. В их числе вопросы повышения детских пособий, обеспечение жильем, модернизация социальной инфраструктуры и другие. Повышенное внимание будет уделено малообеспеченным категориям граждан и многодетным семьям. В 2019 году в области предусмотрен 1,1 млрд. тенге для оказания социальной помощи 60 тысячам социально-уязвимым категориям граждан. Для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, критерий оказания адресной помощи повышается до 70% от прожиточного минимума.

Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение АСП, установлена ежемесячная выплата на каждого ребенка в сумме 20789 тенге, которая выплачивается ежемесячно на каждого ребенка до 18 лет, студента – до 23 лет.

Кроме того, все процедуры назначения социальной помощи максимально упрощены.

За счет оптимизации расходов с мая т.г. порядка 700 млн. тенге будут дополнительно направлены на под-держку малообеспеченных, в т.ч. многодетных. В частности, порядка 13 тысяч детей будут охвачены бесплатным горячим питанием и обеспечены школьной формой, учебниками и канцтоварами.

В районных центрах и городах 6900 детей и матерей будут обеспечены льготным проездом в общественном транспорте. 1150 семей с доходами ниже прожиточного минимума получат единовременную помощь.

По области в очереди на жилье стоят свыше 22 тысяч семей, из них около 9 тысяч – из числа малообеспеченных и 809 многодетных. В этом году по программе «Нұрлы жер» строятся 20 арендных и 12 кредитных домов. Это 1270 квартир для очередников, участников жилсбережений, а также для многодетных и других уязвимых групп населения Для обеспечения информированности многодетных матерей созданы страницы в Фэйсбуке и Инстаграме, в которые вошли более 1400 поль-зователей, работает Call-центр управления координации занятости и социальных программ (тел. 29-86-50, 29-86-51).

  1. Раушан Нургазинова, Ерейментау ауданы, Ерейментау қ:

– Мынандай бір сұрақ бар. «Астана-Шідерті» тас жолы салынып болды. Енді «Ерейментау-Торғай» жолы қайтадан жөнделе ме жоқ па? Рахмет!

Ответ: – Ерейментау-Торғай автожолының ескі учаскесін күрделі жөндеуге биыл бюджеттен 1 млрд. теңге бөлінді. Осы жылы жөндеу жұмыстары басталады.

  1. Садвакасова Роза, Жаркаинский район:

– Уважаемый Малик Кенесбаевич! Скажите, пожалуйста, как решается вопрос дефицита врачей в Жаркаинском районе? Рахмет!              

Ответ:  – В целом, этот вопрос актуален для всей области и активно решается. Так, с целью привлечения кадров в медицинские организации региона за счет стипендии акима области и средств хозсубъектов в вузах республики обучаются более 250 наших выпускников. В КГУ имени Ш. Уалиханова открыт медицинский факультет на 150 мест.

Что касается Вашего района, в настоящее время за счет средств райбюджета и аграриев региона в медицинских вузах обучаются 9 жаркаинцев. И в этом плане должен активно работать аким района.

25. Шаримова Бахыт Кабиденовна, Зерен-динский район, с. Жолдыбай:

-1. Уважаемый Малик Кенесбаевич! Я приехала из села Жолдыбай. Я — заведующая ФАПом. В нашем селе проживает 240 человек. Молодежь уезжает.

От имени аксакалов просим, чтобы открылся и начал работать карьер, появились рабочие места для молодежи.

Пожалуйста, возьмите вопрос на контроль.

Вы в Жолдыбай к нам приезжайте, посодействуйте, чтобы карьер у нас открылся.

2. Моя дочка Жомарт Айжан Кадыржанкызы 7 лет проработала в нейрохирургии. В этом году поступила на платное отделение. Проучилась 3 месяца, 300 тысяч заплатила. Недавно говорит: «Мне денег не хватило на второй курс, 300 тысяч тенге». Ей, отличнице, на второй курс не разрешили перейти, так как у нас денег нет. Я так хочу, чтоб она продолжила учебу. Будьте добры, помогите.

  1. У нас нет автомобиля скорой помощи. Я роды принимаю в селе. Почему так происходит? Я, всегда на вызовы пешком хожу. Будьте добры, на наш округ: села Жолдыбай, Симферопольское, Булак выделите, пожалуйста, автомобиль скорой помощи.

Ответ: — 1. 11 октября 2018 года с целью разъяснения имеющихся вопросов населения в связи с планируемой разработкой щебеночного карьера силами ТОО «Обсидиан-В» на месторождении «Жолдыбай-1» вблизи с. Булак организована встреча с представителями областных управлений природных ресурсов и регулирования природопользования, предпринимательства и промышленности, культуры, отделов земельных отношений и предпринимательства и промышленности Зе-рендинского района с непосредственным участием предполагаемого контрактодержателя.

На сходе жителям подробно разъяснена позиция управления предпринимательства и промышленности Акмолинской области в плане заключения контракта на недропользование и озвучены сведения о том, что 21.06.2018г. решением рабочей группы по предоставлению права недропользования в Акмолинской области товариществу с ограниченными возможностями «Обсидиан-В» предоставлено право недропользования на добычу осадочных и метаморфических пород на участке «Жолдыбай-1 » в Зерендинском районе, как лицу, имеющему исключительное право на получение права недропользования на добычу в связи с коммерческим обнаружением.

В связи с дальнейшим сбором необходимых сведений 03.08.2018 года с участием жителей с.Булак проведены общественные слушания по рассмотрению проекта «Оценка воздействия на окружающую среду (стадия II ОВОС) к проекту плана горных работ по добыче осадочных и метаморфических пород месторождения «Жолдыбай-1 » Зерендинского района».

27.08.2018 года управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области выдано положительное заключение геоэкологической экспертизы на месторождение «Жолдыбай-1» за № KZ92VDC00072620.

03.09.2018 проект контракта на добычу ТОО «Обсидиан-В» и управлением предпринимательства и промышленности Акмолинской области направлен для прохождения правовой экспертизы в департамент юстиции Акмолинской области (до настоящего времени правовая экспертиза не получена), реализация проекта приостановлена.

  1. Согласно Правилам оказания социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан, утвержденных районным маслихатом 6 февраля 2017 года №10-83, за счет средств районного бюджета, производится оплата учебы студентам высших медицинских учебных заведений. В 2018 году за обучение 13 студентов было оплачено 7,8 млн. тенге.

Гражданка Жомарт А.К., состоящая на регистрационном учете в г. Кокшетау, и не относящаяся к категории нуждающихся, не может претендовать на оплату учебы из бюджета Зерендинского района. Но она, если продолжает обучение и хорошо учится, может принять участие в конкурсе на именную стипендию акима области, который состоится осенью текущего года. Ваш вопрос взят на контроль.

Претендентами на назначение именной стипендии акима области являются студенты, обучающиеся на платной основе по очной форме обучения в организациях высшего образования Республики Казахстан независимо от формы собственности.

В 2018 году Ваша дочь Жомарт А.К. по причине недобора необходимого количества баллов комплексного тестирования была условно зачислена на платное отделение медицинского факультета КГУ имени Ш.Уалиханова, которое предусматривает сдачу повторного комплексного тестирования.

При сдаче повторного тестирования в январе 2019 года она не набрала достаточное количество баллов для дальнейшего продолжения обучения. В связи с этим Жомарт А.К. была автоматически отчислена.

З.В селе Жолдыбай Симферопольского сельского округа имеется медицинский пункт. Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Казахстан №850 «Об утверждении минимальных стандартов (нормативов) оснащения медицинской техникой и изделиями медицинского назначения государственных организаций здравоохранения» медицинские пункты санитарным транспортом не оснащаются.

Машина скорой помощи имеется в фельдшерско-акушерском пункте села Симферопольское, который обслуживает население близлежащих сел, согласно действующему законодательству, в экстренных и не требующих промедления случаях.

  1. Мырзаханов Нұркен Мырзаханұлы, Аршалы ауданы, Жібек жолы а:

– 1. Құрметті Мәлік Кеңесбайұлы. Менің фамилиям Нұркен Мырзаханұлы. Мен әзірше Аршалы ауданындағы жалғыз академикпін. Аршалы ауданы, Жібек жолы ауылында тұрамын. Менің атақтарым: биология ғылымдарының докторымын, халықаралық Сократ сыйлығының лауреатымын, Вена университетінің құрметті профессорымын, жасым 73-те.

Өмір бойы, 58 жыл осы ауыл шаруашылығы саласында жұмыс істеп келемін. Осынау 20 жылдық арманым, біздің елімізде ұсақ малдарды емдеу клиникасын ашу. Мұндай клиника алты-ақ мемлекетте бар, соған жетінші болып Қазақстан қосылса.

Отыз елдің қатарына қосылу деген халықаралық бағдарламада адамзаттың қоршаған ортамен байланысын қалыптастыру деген бағдар бар. Ол клиникада малдарды емдеу, малдардың тұқымын зерттеу, олардың  ауруларына адамдардың шалдығуына қандай әсері бар екенін зерттеу. Қысқасын айтқанда, толық бағдарлама бар. Осы бағдарлама Аршалы ауданының әкімдігіне ұнады, идеясы да барлығы. Сондықтан мен бизнес-планымды аудандық ауыл  бағдарламасына қостым. Менің ойым: ұзақ уақытқа созылып кетуі ықтимал. Сондықтан мүмкін болатын болса, белгілі Фонд тарату, грант тарату тағы да басқадай көмек беретін болса бұл мәселені жылдамырақ істесе. Айтпесе, ол 3-4 жылға созылып кетуі мүмкін. Мен жасарып келе жатқан жоқпын.

  1. Осы ауыл шаруашылығы институттарында мал дәрігерлерін, ірі малдарды емдеушілерді ғана дайындайды. Ал ұсақ малды емдеушілер жоқ бізде. Сондықтан біз осы институтты бітірген адамдарға қосымша мамандық береміз. Қазір енді халық отбасында балалардың мейірбандығын арттыру үшін, табиғатқа сүйіспеншілік үшін көп хайуанаттар ұстайды. Олар иесіз және кремет көп ауруларды таратады.

Ответ: – Ақмола облысының кәсіпкерлік және өнеркәсіп басқармасы «Даму» қорымен бірлесіп жыл сайын инновациялық идеяларды іске асыру мақсатында қайтарымсыз негізде 3 млн. теңгеге дейін гранттар бөледі. Қазіргі уақытта Ақмола облысы кәсіпкерлер палатасының Аршалы аудандық филиалы сіздің бизнес–жоспарыңыз түзетуде. Гранттық қаржыландыру бойынша шамамен наурыз айында конкурс жарияланатын болады. Содан кейін Аршалы ауданының кәсіпкерлік және өнеркәсіп бөлімі сізді конкурсқа одан әрі қатыстыру үшін өтінім береді, содан кейін бұл жоба конкурстық комиссияның қарауына шығарылады.27.  Шевцова Лариса, с.Егиндыколь, Егиндыколь-ский район:

27. -Добрый день, Малик Кенесбаевич! Вопрос, который я хотела Вам задать, уже неоднократно поднимался жителями нашего района.

В 2016 году начался ремонт дороги Новочеркасское-Егиндыколь — единственный участок, который соединяет нас с большой дорогой. Из 53 км на сегодня отремонтированы 34. Хотелось бы уточнить, будет ли все-таки закончен ремонт этой дороги?

Ответ: — Ремонт дороги от с. Новочеркасское до с. Егиндыколь в этом году будет завершен. Для этого в теку-

щем году на средний ремонт автодороги из областного бюджета выделено порядка 430 млн. тенге. Начало ремонтных работ запланировано на май 2019 года.

  1. Бертлеуов Отебек Турсунович, г. Акколь, Аккольский район:

— В прошлом году у нас многолетняя проблема разрешилась: в ауле Жалгызкарагай началось строительство водопроводных сетей. Будут ли в этом году завершены строительные работы?

Ответ: — Да, действительно, в 2018 году в а.Жалгызкарагай (поселок Приозерное) была начата реконструкция водопровода. В 2019 году реконструкция будет завершена, на эти цели выделены средства из бюджета, предусмотрено 237,8 млн. тенге.

  1. Игонин Владимир Александрович, г. Кокшетау:

—  Я являюсь президентом компании «Орталык базар». Интересует вопрос касаемо разработки и утверждения корректировок ПДП вокруг озера Копа. Будут ли учтены интересы собственников, владельцев земель? Я сейчас не говорю о физических лицах, про те дома, которые находятся в этом районе.

Здесь имеются земельные участки, которые принадлежат юридическим лицам. Я говорю именно о нашей компании, готовы развивать свои участки. Имеются конкретные планы, которые будут иметь экономический, позитивный результат для города, для его жителей. Будут ли учитываться планы развития среднего предпринимательства и будет ли создана какая-то комиссия для учета наших пожеланий в рамках имеющихся земель на правах собственности? Спасибо большое!

Ответ: — Отделом архитектуры и градостроительства г. Кокшетау при разработке и утверждении корректировок проектно-детальной планировки вокруг озера Копа в обязательном порядке будут учтены интересы собственников, владельцев земель малого и среднего бизнеса.

  1. Устенбеков Келжан Сапарович, п. Жибекжолы, Аршалынский район:

— Обращаюсь от имени жителей Аршалынского района. У нас в селе Жибек жолы функционирует средняя школа имени Иманжусупа Кутпанулы. Это самый крупный объект образования в Аршалынском районе, обучается более тысячи учащихся, идет рост числа учащихся. В данный момент требуется капитальный ремонт кровли школы, отопления и исследование поднятия грунтовых вод. Очень рассчитываем на поддержку из областного бюджета.

Ответ: — По моему поручению рабочая комиссия изучила состояние данной школы. В настоящее время акиматом Аршалынского района проводится энергоаудит. Ведется разработка проектно-сметной документации для проведения текущего ремонта. После завершения соответствующих процедур будет решен вопрос выделения бюджетных средств для капитального ремонта.

Вопросы, поступившие в Call-центр

  1. Баязитова Муршида Ибрагимовна, житель г. Кокшетау:

—  В домах по адресу: г. Кокшетау, мкр. «Центральный», 55 Б и В нерабочие тепловые счетчики и лифт, протекает крыша. Когда решится эта проблема?

Ответ: — По этому вопросу жители домов неоднократно встречались с акимом г. Кокшетау и сотрудниками отдела строительства. На сегодня вопрос по работе лифта решен. Лифт работает в штатном режиме. Установлены новые тепловые счетчики.

Мероприятия по ремонту кровли, стен, труб пройдут в апреле-мае этого года.

  1. Аскар Саян, житель с. Косшы, Целиноградский район:

— Что послужило основанием для строительства ЖК «Даймонд» в с. Косшы?

Ответ: — Приток населения в пристоличные села вызвал необходимость создания в них условий для проживания. Поэтому наряду с индивидуальным строительством возводятся и многоквартирные дома, жилые комплексы, микрорайоны. Застройщик жилого комплекса «Даймонд» — ТОО «AN CAPITAL» — имеет все разрешительные документы, а земельный участок находится в частной собственности застройщиков.

  1. Зима Александр Петрович, житель с.Журавлевка, Буландынский район:

—  Уважаемый Малик Кенесбаевич! У меня имеется скот. Я хочу заниматься его разведением, когда начнется предоставление земель сельскохозяйственного назначения?

Ответ: — Постановлением акимата района утвержден список свободных земель сельскохозяйственного назначения по Буландынскому району. В настоящее время готовится землеустроительная документация, после изготовления которой будет объявлен конкурс по предоставлению земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного производства.С публикацией извещения о проведении конкурса можно будет ознакомиться на страницах периодических изданий, распространяемых на территории района, а также на интернет-ресурсе акимата района.

Согласно Земельному кодексу Республики Казахстан Вы вправе подать заявку на участие в указанном конкурсе.

Вопросы, размещенные в социальных сетях (Facebook)

  1. Пользователь Райгуль Каденова:

— Скажите, будут ли в текущем году выделены деньги на ремонт автомобильной дороги от села Урюпинка до города Акколя?

Ответ: — В настоящее время разработаны проекты по среднему ремонту 2-х участков протяженностью 70 км, на сумму около 3,5 млрд. тенге. Это — участки дорог от Акколя до с.Урюпинка, а также от с.Урюпинка до села Жу-равлевка.

В Комитет автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан направлена бюджетная заявка на выделение средств из республиканского бюджета. Ремонт автомобильной дороги будет произведен при условии выделения денежных средств.

  1. Пользователь Арыстанбаева Жансулу:

— Будет ли в этом году продолжен ремонт автомобильной дороги Шантобе-Балкашино?

Ответ: — В текущем году для продолжения ремонтных работ данной дороги из областного бюджета предусмотрены 200 млн. тенге. После завершения конкурсных процедур ремонтные работы будут продолжены.

  1. Пользователь Рауан Карамов:

— Что-то снова ничего не слышно по ситуации с незаконно проданными участками в Целиноградском районе. Можно узнать, как обстоят дела по этому вопросу?

Ответ: — Земельные участки были проданы с нарушениями законодательства, в частности установлены факты подделки документов. По отношению к нарушениям приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области от 4 июня 2018 года вступил в законную силу.

В настоящее время акимат Целиноградского района рассматривает возможность передачи этих участков добросовестным землепользователям.

  1. Пользователь АльмирТургунов:

— Жители с. Косшы просят установить мусорные контейнеры в частном секторе с.Косшы. Как можно решить данный вопрос?

Ответ: — С начала 2019 года вопросы, связанные со сбором, вывозом и сортировкой ТБО, переданы в конкурентную среду. В связи с этим контейнеры и техника для вывоза ТБО не будут приобретаться за счет государства. За госорганами закреплены только организационные функции по вывозу ТБО. При этом в рамках утвержденных Правил благоустройства по области, публичные договоры распространяются только на многоквартирные дома.

В частном секторе контейнеры для мусора можно установить. Но для этого необходима договоренность жителей с частной компанией, обслуживающей данный населенный пункт по установке контейнеров и об оплате за услуги. На сегодня договоры на вывоз мусора в с. Косшы заключили из 6386 домов только 400 домов.

Вопросы, поступившие на электронную почту

  1. Еркин Дюсенов, г.Кокшетау:

— Что скажете о сносе ветхих домов в районе Вечного Огня (пересечение ул.Сабатаева — Куйбышева — Акана-серэ)?

Ответ: — По Генеральному плану города Кокшетау, участок в границах улиц Сабатаева — Сагадиева — Акана-серэ — Момышұлы расположен в зоне зеленых насаждений общественного назначения. На данном участке предусмотрено строительство парка Победы.

Снос объектов недвижимости и выкуп участков, расположенных на данной территории, будет произведен после выделения бюджетных средств с учетом интересов собственников, владельцев земель малого и среднего бизнеса и в рамках действующего законодательства.

  1. Чернышева Елена, г.Кокшетау:

— Будет ли произведен снос домов по улице 8 Марта (частный сектор)?

Ответ: — Согласно Генеральному плану города Кокшетау, участок по улице 8 Марта расположен в зоне 2-3-этажной блокированной застройки.

В перспективе вопрос о сносе домостроений на Вашей улице будет также рассматриваться.

  1. Абрашитов Руслан, г.Кокшетау:

— Благоустройство, ремонт, освещение участка дороги улицы М.Горького от ул. Ш.Уалиханова до ул. О.Куанышева.

Ответ: — В первую очередь для проведения ремонтных работ на данном участке дорог необходимо разработать проектно-сметную документацию среднего ремонта. Вопрос финансирования данного проекта будет рассмотрен после разработки ПОД.

  1. 41. Панасюра Ирина, г.Кокшетау:

— Почему в бюджетных организациях много работающих пенсионеров?

Ответ: — Действующий Трудовой кодекс Республики Казахстан не запрещает продолжать трудовую деятельность лицам, достигшим пенсионного возраста. Данная норма распространяется на все организации независимо от формы собственности. Решение о продлении трудовых отношений с работником, достигшим пенсионного возраста, принимается непосредственным его руководителем.

Исключение составляют лица, работающие на государственной службе. Согласно Закону РК «О государственной службе» с государственными служащими, достигшими пенсионного возраста, возможно заключить договор сроком не более 1 года. Средний возраст государственных служащих по городу Кокшетау — 39 лет.

  1. Шарипова Бахьгг, г.Кокшетау, многодетная семья:

Предоставление жилья.

Ответ: — В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» предоставление жилья производится в порядке очередности. Вы состоите в очереди с 2017 года как многодетная семья. На сегодня Ваша очередь №3987.

  1. Кунгурцева Оксана, г.Кокшетау, мать-одиночка: -Жилищный вопрос.

Ответ: — В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» предоставление жилья производится в порядке очередности. Вы состоите в очереди с 2006 года под номером 403.

  1. Коллективный вопрос, г.Кокшетау: -Обустройство коттеджного поселка «Хасеновский». Ответ: -Дано поручение акиму города Кокшетау изучить проблемные вопросы по благоустройству коттеджного поселка «Хасеновский» и рассмотреть на градосо-вете.
  2. Айткожин Жаксыбай, инвалид 1 группы по зрению:

— Курсовое лечение, платный дневной стационар, приобретение за свой счет медикаментов для процедур, бесплатный проезд в общественном транспорте сопровождающих инвалидов по зрению.

Ответ: — Пациенты, подлежащие госпитализации в круглосуточный либо дневной стационар, проходят лечение в условиях дневного стационара офтальмологического отделения многопрофильной областной больницы на бесплатной основе.

Отпуск лекарственных средств по заболеваниям, входящим в Казахстанский национальный формуляр, осуществляется бесплатно. Такие лекарства, как ретинала-мин, кортексин, эмоксипин, тауфон, не входящие в данный формуляр, приобретаются за счет пациента.

В связи с тем, что в розничной аптечной сети стоимость реализуемых лекарственных средств очень дорогая, Главой государства в рамках мер по социальной поддержке населения дано поручение Правительству рассмотреть вопрос об установке предельных цен для лекарств, которые реализуются в розничной сети аптек. В настоящее время на обсуждении в Парламенте находится законопроект по регулированию предельных цен лекарственных средств, реализуемых в розничной аптечной сети. В ближайшее время он будет утвержден, что позволит удерживать цены на приемлемом для населения уровне.

Что касается вопроса бесплатного проезда в общественном транспорте сопровождающих инвалидов по зрению, то в рамках полномочий отдел занятости и социальных программ обеспечивает оформление услуг индивидуального помощника по проезду в общественном транспорте лиц, сопровождающих инвалидов по зрению.

  1. Кабзалелова Гульнар:

Установка фильтров на РК-2.

Покупка современных спецуборочных машин (мусоровозы).

Запрет выброса крупногабаритного мусора.

Запрет вырубки елок.

Ужесточение продажи петард и другой взрывоопасной продукции.

Ответ: 1. В 2017-2018 годах специальными организациями на РК-2 был произведен капитальный ремонт 2-фильтровых установок с заменой на новое комплектующее оборудование. На сегодняшний день выбросы соответствуют нормативным требованиям.

  1. Организации, занимающиеся уборкой мусора, находятся в конкурентной среде, в связи с чем приобретение мусоровозов за счет средств государственного бюджета не представляется возможным.
  2. Согласно Правилам благоустройства выброс крупногабаритного мусора запрещен. В ходе проведенных мероприятий за нарушение правил благоустройства и выброс мусора в общественных местах привлечено 1605 правонарушителей, наложено штрафов на 6,6 млн. тенге, подвергнуто административному аресту 40 человек (в 2018г. ликвидировано 85 стихийных свалок-более 5 тыс. м3 ТБО).
  3. Согласно действующему законодательству РК выруб елок запрещен. В 2018 году по г.Кокшетау за незаконную вырубку зеленых насаждений было возбуждено 3 уголовных дела.
  4. Правоохранительными органами с участием заинтересованных лиц на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению продаж петард и другой взрывоопасной продукции. В 2018 году составлено 17 административных протоколов на физические лица, реализующие продукцию без соответствующей документации.

47. Искакова Корлан, сАкылбай:

—  О выплате дивидендов по итогам сельскохозяйственного года.

Ответ: — В соответствии с действующим законодательством если пайщики не согласны с выданными дивидендами на основании договора с товариществом, они имеют право обратиться в судебные органы. В свою очередь данный проблемный вопрос взят акиматом области на контроль.

  1. Жители домов №22,23 ул.Энергетиков, г.Щу-чинск:

— По строительству котельной и подключению к центральному теплоснабжению домов №22 и №23 по ул.Энергетиков.

Ответ: — В настоящее время акиматом Бурабайского района ведутся переговоры с филиалом ТОО «Кокшетау Энерго Центр» Восток Энерго в части восстановления разрушенной котельной и дальнейшего теплоснабжения домов №№ 22,23 по ул.Энергетиков по ранее существовавшей схеме.

  1. Балтабаева Айнаш, пос.Зеленый Бор:

— О выделении ставки лаборанта в СВА пос.Зеленый Бор.

Ответ: — Ставка лаборанта во врачебной амбулатории не сокращена. На сегодня здесь имеется вакансия на эту должность в связи с увольнением медработника. В феврале т.г. между ТОО «Авиценна-Бурабай» и ТОО «Инвиво» заключен договор на оказание услуг по лабораторным исследованиям, что полностью удовлетворит потребность населения в данной услуге.

  1. Есеркепова Ж.Ж., Шимирова Б.К., Коргалжынский район, учителя-пенсионеры Сабындинской средней школы:

-Касательно незаконных действийдолжностного лица.

Ответ: — На основании заявления 18 февраля т.г. проведена проверка, опрошены работники районного отдела образования по существу указанных в обращении фактов. Административное дело по факту избиения Е.Амирова находилось в производстве суда. В настоящее время районным судом административное дело прекращенно за отсутствием состава. Также установлено, что указанные в обращении факты действительно имели место быть. Так, решением районного суда в марте 2018 года учителя Сабындинской средней школы имени Усенова привлечены к уголовной ответственности. Им назначены штрафы в размере 25 МРП, т.е. 60125 тенге на каждого. Приказом руководителя Коргалжынского отдела образования №16-0 от 24 января 2018 года вышеуказанные лица отстранены от работы и приказом №21-ж от 20.03.2018 года привлечены к дисциплинарной ответственности в виде несоответствия занимаемой должности.

На основании представления начальника Коргалжын-ского отдела полиции приказом руководителя Коргал-жынекого отдела образования №20-ж от 20 марта 2018г. на директора Сабындинской средней школы имени Усенова наложено дисциплинарное взыскание «строгий выговор».

51.Данияр, г. Кокшетау:

Водообеспечение с.Никольское, ст. Ельтай.

Ремонт участка дороги Алтынды-ст.Ельтай.

Ответ: — В настоящее время акиматом Буландынского района готовится бюджетная заявка на выделение средств для разработки проектно-сметной документации на строительство сетей водоснабжения в с. Никольское и ст. Ельтай.

В текущем году из районного бюджета выделены средства в размере 15 млн. тенге для ремонта автомобильной дороги Алтынды — Никольское протяженностью 15 км, работы запланированы на июнь-август 2019 года.

  1. Сагнай Серикпай, с.Березняковка:

— Будет ли строиться водопровод в селах Березняков-ка и Заречное?

Ответ: — В 2018 году акиматом Зерендинского района разработана проектно-сметная документация на строительство водопровода к селам Березняковка и Заречное на 5,8 млн.тенге. В настоящее время проект находится на государственной экспертизе, после чего будет рассмотрен вопрос финансирования проекта.

  1. Миржан Абугали, с.Акмол:

— Обращаю внимание на недобросовестную работу КСК«Вильма-2».

Ответ: — Большинство жителей многоквартирных домов не располагают информацией относительно перечня обязанностей кооперативов собственников квартир (далее — КСК), что приводит к отсутствию контроля над качеством выполнения их обязанностей.

Орган правления либо сервисная организация, осуществляющая эксплуатационные услуги, обязана представлять отчет по управлению объектом кондоминиума согласно действующему законодательству РК. Таким образом, собственникам квартир предоставлена возможность осуществлять контроль расходования средств и требовать от КСК полного отчета, а КСК в свою очередь обязаны предоставить и показать все необходимые документы.

В соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» в случае неудовлетворения работой КСК собственники квартир вправе изменить орган управления, либо сервисную организацию.

  1. Коллективный вопрос от фб-группы «Косшы округ»: -О развитии села Косшы.

Ответ: — Следует отметить, что в 2018 году очень много работы проведено по развитию с.Косшы. Для обеспечения жителей села питьевой водой реализуется проект Нижне-Романовского месторождения. Для бесперебойной подачи воды разработан проект строительства водопроводной сети магистрального водовода протяженностью 11 км. Централизованной подачей воды пользуются 7100 абонентов. Ведется строительство наружных сетей водопровода протяженностью 2 км и канализации 14 км МЖК «Курултай» со сроком завершения в 2019 году.

Кроме того, разработан проект на строительство сетей водоотведения 4-ой очереди протяженностью 19 км, что даст возможность подключить к сетям водоотведения новые застройки.

Построено 200 км электросетей с проектной мощностью на 3500 человек, к которым уже подключено 2300 абонентов. Засыпано щебнем 35 км дорог, что в 10 раз больше 2017 года. Охвачено 34 улицы. Заасфальтировано около 14,5 км дорог -11 улиц. Разработан еще дополнительный проект на асфальтирование на 58,6 км дорог (66 улиц).

В селе открыты Центр семейного здоровья на 150 посещений в смену, укомплектованный 10 врачами и узкими специалистами, дневной стационар на 6 коек, Центр досуга, где работают различные кружки по интересам, частный детский сад на 50 мест.

Расширены 4 действующих детских сада, что дало возможность обеспечить местами еще 184 ребенка. Арендовано дополнительное здание для обучения более 600 учащихся. Для подвоза детей приобретены 2 школьных автобуса. Функционирует подстанция скорой медицинской помощи с двумя фельдшерскими бригадами.

В 2019 году в с.Косшы завершится строительство школы на 200 мест и начнется строительство еще одной школы на 1200 мест. Запланировано строительство 45-квартирного жилого дома, инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся многоквартирным домам, ремонт улично-дорожной сети, на что предусмотрено более 1,2 млрд. тенге.

К имеющимся маршрутам автобусного сообщения №301,302,303 в начале февраля текущего года дополнительно введен маршрут №320, который обеспечивает движение от с.Косшы до Назарбаев Университета, охватывает еще четыре улицы Косшы.

Вопросы, поступившие посредством телефонного звонка

  1. Ажжанова Батен Смағұлқызы, зейнеткер, Ақкөл ауданы, Барап а:

— 2019 жылы Барап ауылын сапалы ауыз сумен камтамасыз етуге қаржы бөліне ме? Барап ауылының тұрғындарын сапалы ауыз сумен камтамасыз ету мәселесі қандай мерзімде шешіледі?

Ответ: — 2018 жылы сметалық құжаттама әзірленді және «Ақмола облысы Ақкөл ауданы Барап ауылындағы жер асты көздерінен сумен жабдықтау жүйесін күрделі жөндеу» жобасына мемлекеттік сараптаманың оң қорытындысы алынды. Облыстық бюджетті нақтылау кезінде қаражат бөлу мәселесін қарастыру жоспарланып отыр.

Сонымен қатар осы ауылда сумен жабдықтау желілерін реконструкциялау Ақмола обпысының ауылдық елді мекендерін сумен жабдықтау және су бұруды дамытудың 2021-2023 жж. арналған кешенді жоспарына енгізілді.

  1. Тулегенова Динара Дмитриевна, Аршалынский район, сЖалтырколь:

-1. Будет ли начато строительство школы в 2019 году?

  1. Энергообеспечение по улице Ермекова.
  2. Ремонт дорог по ул.Ермекова (засыпка щебнем).

Ответ: — 1 .Разработана проектно-сметная документация на строительство школы на 300 мест в сЖалтырколь. Проект проходит комплексную вневедомственную экспертизу. После получения заключения госэкспертизы будет подана бюджетная заявка на выделение средств для строительства школы из республиканского бюджета.

  1. В настоящее время произведен сметный расчет по определению сетей линии электропередач и ремонта автодороги для разработки проектно-сметной документации.

57. Мухамедкалиев Айдар, г. Атбасар:

— Какие приняты меры по уничтожению бродячих собак в районе средней школы №3?

Ответ: — В 2018 году на данные цели из районного бюджета выделено 1,5 млн. тенге. В населенных пунктах района отловлено 1310 собак и кошек. В 2019 году выделен 1 млн. тенге. В феврале т.г. проведена работа по отлову бродячих собак, как в населенных пунктах района, так и в г. Атбасаре. Также профилактическими мерами охвачен район средней школы №3. В целом отловлено 420 бродячих собаки кошек. Работа продолжается.

  1. Матцко Александр Петрович, г. Щучинск:

Отсутствие пляжа.

Отсутствие пешеходного тротуара по улицам Ауэзова иАбылай-хана.

Ответ: -1. На озерах Щучинско-Бурабайской курортной зоны имеются оборудованные пляжные зоны в районе санатория «Зеленый бор», яхт-клуба «Burabay Marine Club», гостиницы «Rixos Borovoe», санатория «Алмаз», «Парк-отель Кокшетау», пансионата «Жумбактас», отеля «Арай». Также имеются бесплатные пляжи общественного пользования на озерах Щучье, Боровое и других.

На озере Боровое установлены указатели о местонахождении платных и бесплатных пляжей. Аналогичные указатели будут установлены на озере Щучье.

  1. В весенне-летний период текущего года запланированы ремонтные работы пешеходных тротуаров по улицам Ауэзова и Абылай-хана.

59. Здуалиев Мурат Кабжанулы, работающий, г. Щучинск:

— Будут ли в 2019 году обеспечиваться общежитием иногородние студенты медицинского факультета КГУ им. Ш. Уалиханова?

Ответ: — Студенты 1-2 курсов всех специальностей полностью будут обеспечены местами в студенческих общежитиях университета. Кроме того, в рамках реализации Пяти социальных инициатив Главы государства Кокшетауский государственный университет имени Ш.Уалиханова в рамках государственного частного партнерства разрабатывает проектно-сметную документацию на строительство общежития для студентов.

  1. Ахетов Зейнелкабиден Салимович, с. Енбекшильдерское:

Несогласие с разработкой карьера вблизи населенного пункта.

Нарушение санитарных норм в работе частных бань.

Ответ:-1.Разработка карьера ведется на законных основаниях в рамках контракта, заключенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан и ТОО «Оркен Атансор» (от 30 ноября 2004 года №15/74).

2.В соответствии с критериями оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, утвержденными совместным приказом Министров здравоохранения РК (от 27 июня 2017 года №463) и национальной экономики РК (от 20 июля 2017 года № 285), бани, сауны вместимостью до 20 мест не отнесены к субъектам (объектам) высокой степени риска. Проверке подлежат объекты, отнесенные к высокой степени риска.

За истекший год жалоб на деятельность частных бань по Енбекшильдерскому сельскому округу не зарегистрировано.

  1. Ахетов Зейнелкабиден Салимович, с. Енбекшильдерское:

-Об организации работы общественной бани

Ответ: — Акиматом района имени Биржан сап прорабатывается вопрос по запуску общественной бани в с. Енбек-шильдерское с ИП Алибекова, которая приостановила свою работу в связи с проведением сварочных работ и текущего ремонта.

  1. Уразалина Гульнар Данабековна, Зерендинский район, с. Зеренда:

— Снижены тарифы на тепло?

Ответ: — В настоящее время предприятие ГКП на ПХВ «Зеренда Сервис», занимающееся вопросами теплоснабжения, проходит процедуру реабилитации. Акиматом района создана рабочая группа по вопросам тарифов, на основании заключения которой будет приниматься решение о возможности снижения тарифов.

  1. Жалелов Муратбек, Зерендинский район, село Жана аул:

— Стоимость счетчиков 4500 тенге, оплата за замену счетчиков обошлась каждому собственнику дома в 6000 тенге. Откуда берутся такие расценки? Вправе ли за замену счетчиков взимать плату?

Ответ: — Стоимость платных услуг по видам работ утверждена приказом ТОО «Кокшетау Энерго» от 1 июня 2017 года №90. Стоимость монтажа однофазного прибора учета составляет 4104 тенге, опломбировка клемной крышки -1926 тенге.

  1. Калугина Наталья Владимировна, г. Кокшетау:

— Бесперебойное обеспечение газом дома по ул. Сулейменова, 4 (частые отключения, перебои в зимнее время)

Ответ: — 4 февраля т.г. газораспределительная установка (далее — ГРУ) была заправлена газом с наиболее высоким содержанием пропана, обеспечивающим необходимым давлением при низких температурах воздуха и проведены профилактические мероприятия по наладке оборудования ГРУ.

  1. Баязитов Булат Кабикенович, работающий г.Кокшетау:

— В районе Вечного огня (Акана-серэ — Сабатаева) свободный от застроек земельный участок, выкупленный акиматом города Кокшетау, зарос полынью. Какова перспектива освоения данного участка?

Ответ: — Согласно Генеральному плану г. Кокшетау участок, в границах улиц Сабатаева — Сагадиева — Акана-серэ — Момышұлы, расположен в зоне зеленых насаждений общественного назначения. На данном участке предусмотрено строительство парка Победы.

Снос объектов недвижимости и выкуп участков, расположенных на данной территории, будет произведен после выделения бюджетных средств с учетом интересов собственников, владельцев земель малого и среднего бизнеса.

  1. Ефименкова Валентина Анатольевна, пенсионер г.Кокшетау:

— Будут ли проводиться работы по обустройству водостоков по ул. Дальний проезд? Подлежит ли данный район сносу?

Ответ: — В период проведения противопаводковых мероприятий будут проведены соответствующие работы по недопущению подтопления жилых домов.

В ближайшие годы снос домов в данном районе не планируется, но в перспективе согласно Генеральному плану домостроения в данном микрорайоне попадают под снос.

  1. Сансызбаев Каиргожа Нургаженович, пенсионер, г.Кокшетау:

— 1. Ожидается ли строительство ветровой станции в г. Кокшетау?

  1. Очистка реки Кылшакты.

Ответ: -1. В настоящее время ведется строительство ветряной электростанции мощностью 3,75 МВТ в с.Красный Яр (ТОО «ВетроИнвестКокшетау»). Проект планируется завершить в 2019 году.

  1. В 2017 году разработан рабочий проект «Очистка реки Кылшакты». Проектом на всем протяжении русла реки в черте города, а это порядка 5 км, предусмотрено выполнение дноуглубительных, берегоукрепительных работ и обустройство набережной. Прогнозная сумма выполнения комплекса работ по строительству набережной и другими сопутствующими работами составляет порядка 1,2 млрд. тенге.

68. Кундукова Наталья Николаевна, находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, г. Кокшетау:

—  Когда планируется снос ветхих домов по улице Абулкасымова?

Ответ: По Генеральному плану г. Кокшетау земельный участок по ул. М.Абулкасымова, 49 находится в зоне 5-ти и более этажной застройки. В соответствии с проектом детальной планировки на данном участке планируется строительство многоквартирного жилого дома. Снос, выкуп жилого дома и земельного участка будут произведены за счет частных инвесторов.

  1. Брюзгина Юлия Викторовна, находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, г. Кокшетау:

— Стою в очереди на получение жилища из государственного жилищного фонда с 2010 года. Когда будет предоставляться жилье детям-сиротам?

Ответ: — В свете поручений, данных Президентом страны Н.А.Назарбаевым в его Послании о росте благосостояния казахстанцев, повышении доходов и качества жизни, активно реализуются государственные программы, направленные на строительство жилья, оказание социальной поддержки малообеспеченным категориям населения, в том числе детям-сиротам. В области в очереди на жилье стоят свыше 22 тысяч семей, из них более 7 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только за последние два года в области получили квартиры около 8 тыс. семей и более 300 граждан по категории «дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей». В этом году по программе «Нурлы жер» строятся 20 арендных и 12 кредитных домов. Это 1270 квартир для очередников, участников жилсбережений, а также для многодетных и других уязвимых групп населения (дети-сироты, инвалиды и др.).

В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» первоочередное право на получение жилья в пользование из государственного жилищного фонда предоставляется нуждающимся в жилье и состоящим на учете гражданам РК, относящимся к инвалидам и участникам ВОВ; детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей в порядке очередности.

Уважаемая Юлия Викторовна, Вы находитесь в очереди на жилье с 2005 года. Это по списку №1-1. Номер Вашей очередности — 63. Ваш вопрос находится на контроле.

  1. НұркеевЖылқайдар Бекболатулы, зейнеткер, Көкшетау қ:

— Жылу мен суға тарифтердің төмендеуі неге аз? Почему снижение тарифов на тепло и воду незначительное?

Ответ: — Көкшетау қаласында жылумен жабдыктау бойынша тарифтер айтарлыктай төмендеді -1 квадрат метр үшін 130 теңгеден 82,2 теңгеге дейін, яғни 47,8 теңгеге. Сумен жабдыктау бойынша — тариф 1 куб үшін 8,3 теңгеге төмендеп 70,52 теңге құрады.

В городе Кокшетау по теплоснабжению существенно снижены тарифы — со 130 тенге до 82,2 тенге за квадратный метр, то есть на 47,8 тенге. По водоснабжению -тариф снижен на 8,3 тенге и составил 70,52 тенге за куб.

71. Акишева Баян Бейсенбаевна, находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, г. Кокшетау:

— Когда будет предоставлено жилье, как сироте?

Ответ: — Вы состоите в очереди с 2014 года, Ваша очередность №488. В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях», предоставление жилья производится в порядке очередности.

  1. Бексеитов Малик Исасеитович, пенсионер, с. Красный Яр:

— Обеспечение водоснабжением и теплоснабжением по ул.Кирова с.Красный Яр.

Ответ: — Для теплоснабжения разработана проект-но-сметная документация на 1,2 млрд. тенге.

В текущем году будет разрабатываться ПСД на водоснабжение.

  1. Сактаганов Бакберген, г. Кокшетау:

— Водоснабжение по улице Томирис, установка колонок.

Ответ: — В виду отсутствия сетей водоснабжения на данном участке установка водоразборной колонки не представляется возможной. На соседней улице Пригородная имеются водопроводные сети с установленными водоразборными колонками. Будут произведены предварительные расчеты в целях выделения необходимых средств для строительства водопроводных сетей.

  1. Бейсекенова Динара Казиевна, многодетная семья, г. Степногорск:

— О содействии в материальной поддержке нашей многодетной семьи, качестве оказания медицинских услуг.

Ответ: — Уважаемая Динара Казиевна, на сегодня всех многодетных мам радуют беспрецендетные меры, озвученные Главой государства на очередном съезде партии «Hyp Отан». В их числе вопросы повышения детских пособий, обеспечение жильем, модернизация социальной инфраструктуры и другие. Повышенное внимание будет уделено малообеспеченным категориям граждан и многодетным семьям.

В 2019 году в области предусмотрено 1,1 млрд. тенге для оказания социальной помощи 60-ти тысячам из социально уязвимых категорий граждан. Для расширения охвата малообеспеченных семей, особенно многодетных, критерий оказания адресной помощи повышается до 70% от прожиточного минимума. Для адресной поддержки семей с детьми, имеющих право на получение АСП, установлена ежемесячная выплата на каждого ребенка в сумме 20789 тенге, которая выплачивается ежемесячно на каждого ребенка до 18 лет, студента -до 23 лет.

Кроме того, все процедуры назначения социальной помощи максимально упрощены.

За счет оптимизации расходов с мая т.г. порядка 700 млн.тенге будут дополнительно направлены на поддержку малообеспеченных, в т.ч. многодетных. В частности порядка 13 тыс. детей будут охвачены бесплатным горячим питанием и обеспечены школьной формой, учебниками и канцтоварами.

Акимату г.Степногорска и управлению здравоохранения области дано поручение взять Ваш вопрос на контроль.

  1. Жумагулова Жанар, с. Изобильное:

— Помогите трудоустроить мужа на рудник пос. Бестобе.

Ответ: — Ваш муж трудоустроен водителем КРАЗа на рудник пос. БестобеАО ГМК«Казахалтын».

  1. Смагин Алексей Петрович, предприниматель, почетный гражданин города Степногорска:

— Будет ли восстановлен аэропорт г. Степногорска?

Ответ: — Руководством компании ТОО «Феникс» вопрос о возобновлении пассажирских перевозок рассматривался, но в связи с большими экономическими затратами, отсутствием рентабельности, а также малым пассажиропотоком, реализация проекта по восстановлению аэропорта не планируется.

Вопросы, поступившие во время прямого эфира на Facebook

77. AlmagulRust:

— В Косшы нет государственной поликлиники, только ПСД одобрено, финансирования на него нет. Можно ли посодействовать? И по скорой стоит остро вопрос.

Ответ: — По проекту «Строительство поликлиники на 100 посещений в смену в с.Косшы Целиноградского района Акмолинской области» в декабре 2018 года получено положительное заключение государственной экспертизы. В настоящее время прорабатывается вопрос выделения средств из республиканского бюджета.

Также в с.Косшы функционирует Центр семейного здоровья «Жануя», при котором есть бригада скорой медицинской помощи, в ее составе 3 фельдшера. Всего в центре «Жануя» работает 21 врач: 8 врачей общей практики, 2 терапевта, 2 кардиолога, 1 взрослый невропатолог, 1 детский невропатолог, 1 эндокринолог, 2 акушера-гинеколога, 1 фтизиатр, 1 хирург, 1 ортопед, 1 детский массажист.

В апреле текущего года планируется открытие кабинетов УЗИ-диагностики, физиотерапии, ЛФК.

В с.Косшы работает станция скорой медицинской помощи, в составе которой имеются 2 выездные бригады по 4 фельдшера, 2 автомашины. В 1-ом полугодии текущего года планируется дополнительный закуп автотранспорта.

  1. Ардагуль Нигмет:

—  Қоянды орналасқан Айжұлдыз жекеменшік бала-бақшасына үкіметтен бір балаға берілетін жәрдемақы-ны берулеріңізді сұраймыз. Былтыр сәуір айынан бері бюджетте ақша жоқ деп отыр? Осы сұрақты шешіп бер-сеңіздер?

Ответ: — Ағымдағы жылдың ақпан айында білім министрлігіне жаңадан ашылған балабақшаларды және ке-ңейтілген балабақшаларды қаржыландыруы туралы бюджеттік өтінім берілді. Бүгінгі күні қаржыландыру мәселесі қарастырылуда. Аталған мәселенің шешімі бойынша қосымшаақпаратберіледі.

79.AlmagulRust:

— Какие три поселка Целиноградского района пройдут газификацию? В 130 тыс. есть ли жители КОСШЫ?

Ответ: — В рамках строительства 1-го этапа магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кы-зылорда-Караганда-Астана» представится возможность с 2019 года приступить к строительству газораспределительных сетей от АГРС «Аршалы» и АГРС-1, АГРС-2 «Астана» к населенным пунктам Аршалынского и Целиноградского районов.

Магистральная линия газопровода проходит по территории 17-ти населенных пунктов Аршалынского района и 3-х населенных пунктов Целиноградского района. Это — села Коянды, Аккайын (Малотимофеевка) и Шуба-ры.

  1. Самал Жарова:

-Уважаемый Малик Кенесбаевич! Если есть возможность установки камер «Сергек», просим посодействовать. У нас в селе много тех, кто нарушает ПДД. Есть летальные исходы.

Ответ: — С целью развития сети систем видеонаблюдения дано поручение по выделению денежных средств из местного бюджета для установки видеокамер с выводом в дежурные части городских управлений и районных отделов полиции.

На территории Целиноградского района на сегодняшний день функционирует 9 камер видеонаблюдения, в селе Косшы-5 ед.

В настоящее время, в рамках Программы по развитию систем мониторинга общественной безопасности прорабатывается вопрос поэтапной установки дополнительных камер видеонаблюдения.

Вопрос расширения сети видеонаблюдения находится на постоянном контроле.

81. Самал Жарова:

— Нас, льготников, интересует вопрос о финансировании проезда для таких категорий граждан. Были ли направлены средства в компанию #АстанаІ_Ғ?Т?

Ответ: — Согласно Правилам оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в Целиноградском районе (от 23 октября 2017 года № 146/20-6) определены категории лиц, освобожденных от оплаты проезда на маршрутах пригородного пассажирского транспорта г.Астаны. В настоящее время вносится проект решения «О внесении дополнений в Правила оказания социальной помощи» по категории многодетных семей и опекунов детей-инвалидов.

На 2019 год по Целиноградскому району произведены расчеты, сформирована бюджетная заявка для обеспечения льготного проезда, которая будет рассмотрена областной бюджетной комиссией по уточнению бюджета в марте т.г.

На сегодня льготная категория граждан, имеющая транспортные карты по договоренности с ТОО «Астана ЛРТ», продолжает пользоваться льготным проездом на пригородных маршрутах г.Астаны.

Для соблюдения процедурных вопросов необходимо определенное время. Оснований для беспокойства по поводу отмены льготного проезда нет.

  1. Самал Жарова:

—  Нельзя ли передавать информацию о статусе семьи через ЦОН? Тот, что в «Лесной поляне»? Нам нужно самим ехать в Малиновку, в отдел образования.

Ответ: — В соответствии со стандартом государственной услуги «Предоставление бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах» от 13.04.2015 года прием пакета документов на получение бесплатного питания осуществляется отделом образования и организацией образования (школа). В связи с этим, пакет документов Вы можете предоставить социальному педагогу, где обучается Ваш ребенок. Для подачи документов Вам не нужно ехать в с.Акмол.

  1. Роза Кудебеева:

— Почему генеральный план Косшы корректируется не в пользу частного сектора. В районе конюшни по генплану предусмотрен СОК, а теперь его будут строить в районе «Лесной поляны»? Всем, кто живет в частном секторе, неудобно добираться.

Ответ: — Акиматом Целиноградского района были рассмотрены несколько вариантов размещения СОК. При выборе земельного участка в первую очередь учитывалась общая доступность для всех жителей села и наличие свободных земельных участков. Поскольку все рассматриваемые под строительство участки являются частными, свободных земельных участков под строительство объекта нет, а также в мкр. «Лесная поляна» проживают более 60% населения села Косшы, принято решение расположить данный объект в районе средней школы №2.

  1. Галия Каппасова:

— Здравствуйте! Обращается к вам жительница поселка Бестобе. Будет ли закончен ремонт дороги Бестобе — Степногорск в 2019 году?

Ответ: — В 2017 году управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области была разработана проектно-сметная документация на проведение среднего ремонта автомобильной дороги Аксу-Бестобе-Изобильное (км 0-86,1). В 2018 году в рамках выделенных средств отремонтирован участок протяженностью 25 км, в 2019 году запланирован ремонт на участке 16 км. Для завершения проекта направлена дополнительная бюджетная заявка в отраслевое министерство.

  1. Меруерт Балташева:

— Почему продолжается строительство ЖК и ввод в эксплуатацию при нехватке мест в школах и государственных детских садах?

Ответ: — Согласно Генеральному плану села Косшы имеются земельные участки под строительство многоквартирного жилого комплекса и малоэтажных жилых домов. Земельные участки, где застраивается жилой комплекс являются частной собственностью. Строительство ведется за счет собственных средств застрой-щиков, большая доля приходится на ТОО «АпьянСтройИнвест». Ввод в эксплуатацию объектов осуществляется согласно статьям 73,75,75-1 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

  1. Меруерт Балташева:

— Выделите средства для ремонта конфискованного коттеджа по ул. Нура в с. Косшы под досуговый клуб для детей,бесплатные кружки для многодетных и неполных семей.

Ответ: — Прежде чем выделить средства для ремонта конфискованного коттеджа по ул. Нура в Косшы, необходимо решить процедурные вопросы по его отчуждению у физического лица, которому данное здание принадлежит. Акиматом Целиноградского района направлено исковое заявление в Целиноградский районный суд о признании 2-этажного здания бесхозяйным и поступившим в коммунальную собственность района. Вопрос финансирования будет рассмотрен после завершения данных процедур.

  1. Меруерт Балташева:

— Почему в с.Балкашино, численностью 4500 человек, построили СОК, а в с. Косшы для 16 000 жителей нет. Мало прописанных?

Ответ: — В мкр. «Лесная поляна» села Косшы определен земельный участок для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Ведется работа по разработке проектно-сметной документации для его строительства.

  1. Меруерт Балташева:

— Когда начнут выкупать земли под госнужды, которые оказались в частной собственности? Почему-то нарушаются права жителей частного сектора, люди не имеют доступа к КНС и чистой воде, нет дорог, электроснабжения?..

Ответ: — Отчуждение земельных участков для государственных нужд может проводиться только в исключительных случаях, указанных в земельном законодательстве. Под исключительными случаями понимается

отсутствие иного способа удовлетворения  государственных нужд.

  1. Роза Кудебеева:

— Кроме жилья детям-сиротам нужна помощь в трудоустройстве.

Ответ: — Для трудоустройства и участия в активных мерах занятости необходимо обращаться в Центры занятости населения по месту проживания. В рамках Программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Ең-бек» молодежь, завершившая обучение в колледжах или вузах, имеет возможность участвовать в молодежной практике по полученной специальности для первоначального опыта работы. Срок молодежной практики не более 6 месяцев, заработная плата составляет 25 МРП. После завершения молодежной практики центр занятости населения окажет содействие в трудоустройстве на постоянные рабочие места.

В рамках 1-го направления данной Программы можно пройти краткосрочное профессиональное обучение, сроки обучения от 1 до 6 месяцев. Обучение бесплатное, ежемесячно выплачивается стипендия -16759 тенге, за проживание возмещается — 5 МРП, выделяется единовременная выплата за проезд — 4 МРП. После обучения центром занятости населения оказывается в обязательном порядке содействие в трудоустройстве. В 2019 году планируется выделение безвозмездных грантов для молодежи на открытие собственного дела до 200 МРП (505 тысяч тенге). Для участия в данной программе также можно обратиться в центр занятости по месту проживания.

  1. Дархан Алибеков:

— Қараөткел ауылына жол.су тартылады ма?Осы жы-лы.

Ответ: — Қараөткель ауылын су жүйесі желісімен қам-тамасыз ету 2 кезек бойынша қазіргі танда бастапқы де-ректерді жинау жұмыстары жүргізілуде. Жобаның іске асыру мерзімі 2020-2021 жылдары (уақытылы қаржы-ландыру болған жағдайда жоспарланады).

2018 жылы Қараөткел ауылында ұзындығы 2 км бола-тын Қараөткел ауылының көше-жол желісіне орташа жөндеу жұмыстары жүргізілді. Сондай-ақ ұзындығы 55 км болатын жолды күрделі жөндеуге жобалау-сметалық қужаттама әзірленді. Қазіргі уақытта жолдарды күрделі жөндеу үшін мердігерлікұйымды анықтау бойынша кон-курстық рәсімдер жүргізілуде.

  1. 91. Kamshat Maratova:

-Так мало про газификацию. Я не успела разглядеть. Косшы там есть?

Ответ: — В рамках строительства 1-го этапа магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кы-зылорда-Караганда-Астана» представится возможность с 2019 года приступить к строительству газораспределительных сетей от АГРС «Аршалы» и АГРС-1, АГРС-2 «Астана» к населенным пунктам Аршалынского и Целиноградского районов.

Магистральная линия газопровода проходит по территории 17-ти населенных пунктов Аршалынского района и 3-х населенных пунктов Целиноградского района. Это села Коянды, Аккайын (Малотимофеевка) и Шуба-ры.

  1. Айка Садвокасова:

—   Почему молодым семьям не предоставляете арендное жилье?

Ответ: — За два последних года в области получили квартиры около 8 тысяч семей. Из них более 80% — молодые семьи. В Целиноградском районе в настоящее время разрабатывается ПСД на строительство 2-х 5 этажных домов для молодых семей. После получения положительной вневедомственной госэкспертизы планируется строительство данных домов. Процедура предоставления жилья будет проводиться в соответствии с законодательством РК.

  1. Меруерт Балташева:

— Будет ли изменен статус Косшы на город областного значения?

Ответ: — Согласно статье 3 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан» (далее — Закон) к городу областного значения относятся населенные пункты, являющиеся крупными экономическими и культурными центрами, имеющие развитую производственную и социальную инфраструктуру и численность более 50 тысяч человек.

  1. Меруерт Балташева:

— Какие налоги поступают в бюджет от карьера ИП «Александрит» в Косшы?

Ответ: — ТОО «Александрит ИВ» состоит на учете в УГД по Целиноградскому району с июня 2018 года. За данный период поступило в бюджет района 4 747,9 тыс. тенге, в том числе в 2018 году- 4 498,9 тыс.тенге, в 2019 году- 249 тыс.тенге.

  1. Меруерт Балташева:

— У всех все хорошо: школы, детские сады, ФОКи, СОКи, дороги, вода, свет, КНС. Получается только со. Косшы остался без внимания?

Ответ: — Следует отметить, что в 2018 году очень много работы проведено по развитию с.Косшы.

Для обеспечения жителей села питьевой водой реализуется проект Нижне-Романовского месторождения. Для бесперебойной подачи воды разработан проект на строительство водопроводной сети магистрального водовода протяженностью в 11 км. Централизованной подачей воды пользуются 7100 абонентов.

Кроме того, разработан проект на строительство сетей водоотведения 4-ой очереди протяженностью 19 км, что даст возможность подключить к сетям водоотведения новые застройки. Ведется строительство наружных сетей водопровода протяженностью 2 км и канализации 14 км МЖК «Курултай» со сроком завершения в 2019 году.

Построено 200 км электросетей с проектной мощностью на 3500 человек, к которым уже подключено 2300 абонентов. Засыпано щебнем 35 км дорог, что в 10 раз больше 2017 года. Охвачено 34 улицы. Заасфальтировано около 14,5 км дорог -11 улиц. Разработан еще дополнительный проект на асфальтирование на 58,6 км дорог (66 улиц).

В селе открыты центр семейного здоровья на 150 посещений в смену, укомплектованный 10 врачами и узкими специалистами, дневной стационар на 6 коек, центр досуга, где работают различные кружки по интересам, частный детский сад на 50 мест.

Расширены 4 действующих детских сада, что дало возможность обеспечить местами еще 184 ребенка. Арендовано дополнительное здание для обучения более 600 учащихся. Для подвоза детей приобретены 2 школьных автобуса. Функционирует подстанция скорой медицинской помощи с двумя фельдшерскими бригадами.

В 2019 году в с.Косшы завершится строительство школы на 200 мест и начнется строительство еще одной школы на 1200 мест. Запланировано строительство 45-квартирного жилого дома, инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся многоквартирным домам, ремонт улично-дорожной сети.

К имеющимся маршрутам автобусного сообщения №301,302,303 в начале февраля текущего года дополнительно введен маршрут №320, который обеспечивает движение от с.Косшы до Назарбаев Университета, охватывает еще четыре улицы Косшы.

  1. Ардагул Нигмет:

— Біздің ауылдың тұрғындары құжат алу үшін санда-лып Малиновкаға барады. Сол үшін Коянды ауылынан бір жерге халыққа қызмет көрсету орталығының маман-дарын отырғызуға болады ғой. Қазіргі техника дамыған кезде! Көбінің үйінің қужаты жоқ. Госакт барлық құжатты атына түсіру құны өте қымбат. Бізде айта берсе әлеуметтік проблема өте көп.Бізге ерекше көңіл бөлілеріңізді сүраймыз?!

Ответ: — Халыққа қызмет көрсету орталыктары жоқ ауылдық округтерге, әр ай сайын ХҚКО мобилді топтары елді мекендерді аралап қызмет көрсету жүргізіледі. Оған қоса, Қоянды ауылдықокругі әкімдігі ғимаратында өз өзіне қызмет көрсету бұрышы орнатылған. Әрбір ауыл тұрғыны егов электрондық порталында, электро-ндық сандық кілт алуға және осы электрондық кілт арқылы қажетті анықтамаларды алуға мүмкіндіктері бар.

Әрбір тұрғын үй иесі өзіне тиесілі жылжымайтын мүліктің (турғын үй, жер телімі) заңды түрде құжаттарын тіркелуге ұсынуға күқылы және міндетті. Жер теліміне құқықты куәландыратын құжатын(госакт) алу -мемлекеттік қызмет болып табылады, Ақмола облысы бойынша жер кадастры Департаменті «Азаматтарға ар-налған үкімет» Мемлекеттік корпорациясы арқылы да-йындалады, яғни олар жер кадастрын жүргізу саласын-дағы монополистер болып саналады. Мемлекеттік көрсетілетін қызметтің құны «Азаматтарға арналған үкімет» мемлекеттік корпорациясы өндіретін және (не-месе) өткізетін тауарлардың (жүмыстардың, көрсе-тілетін қызметтердің) бағаларын бекіту туралы» Қазақ-стан Республикасы Инвестициялар жене даму ми-нистрінің міндетін атқарушының 2016 жылғы 26 қаңтар-дағы № 87 бұйрығымен бекітілген мөлшерге сәйкес есептеледі.

Вопросы, поступившие в Instagram

  1. daulet15.11 (публикация -@apgazeta.kz):

—  Напишите, пожалуйста, что и когда планируется строить в поселке Кызыл Суат Целиноградского района Акмолинской области. Будут ли проведены газопровод, водопровод, канализация, заасфальтированы внутри-поселковые дороги? Если да, то когда? Планируется ли присоединение поселка Кызыл-Суат к г.Астане?

Ответ: — В настоящее время прорабатываются вопросы подведения водоснабжения от водопроводных сетей города Астаны и разработки проектно-сметной документации по строительству водопровода.

В рамках строительства 1 -го этапа магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда-Караганда-Астана» представится возможность с 2019 года приступить к строительству газораспределительных сетей от АГРС «Аршалы» и АГРС-1, АГРС-2 «Астана» к населенным пунктам Аршалынского и Целиноградского районов.

Магистральная линия газопровода проходит по территории 17-ти населенных пунктов Аршалынского района и 3-х населенных пунктов Целиноградского района. Это села Коянды, Аккайын (Малотимофеевка) и Шубары.

В текущем году запланировано завершение проекта «Капитальный ремонт улично-дорожной сети села Кызылсуат» общей протяженностью 2 км. На 2019 год выделено 266,3 млн. тенге. Также в 2018 году разработана проектно-сметная документация на «Капитальный ремонт внутрипоселковых дорог с подъездной дорогой к с. Кызылсуат» протяженностью 9,8 км. Подана бюджетная заявка в отраслевое министерство для выделения финансовых средств. Проект будет реализован по мере выделения средств.

Вопрос присоединения села к г.Астане в настоящее время не рассматривается.

  1. elenasmed1987 (публикация-@koshi_okrug):

— А светофор когда сделают на проспекте Республики рядом с рестораном Izet? Или ждут когда столб со светофором свалится окончательно?

Ответ: — Акиматом Целиноградского района в рамках текущего ремонта произведен ремонт опоры светофора.

  1. sauka_astana (публикация — @koshi_okrug):

— Поликлиника нам нужна в Косшы, а то всего два терапевта на все село.

Ответ: — В декабре 2018 года получено положительное заключение по проекту «Строительство поликлиники на 100 посещений в смену в с.Косшы Целиноградского района Акмолинской области». В настоящее время прорабатывается вопрос выделения средств из республиканского бюджета.

Следует отметить, что в 2018 году в Косшы проведена большая работа по созданию условий для охраны здоровья граждан и оказанию медицинских услуг. До недавнего времени жителей села Косшы обслуживала только семейно-врачебная амбулатория. В прошлом году в селе открыт центр семейного здоровья «Жануя», который укомплектован всеми необходимыми врачебными кадрами. В центре сегодня работает 21 врач: 8 врачей общей практики, 2 терапевта, 2 кардиолога, 1 взрослый невропатолог, 1 детский невропатолог, 1 эндокринолог, 2 акушер-гинеколога, 1 фтизиатр, 1 хирург, 1 ортопед, 1 детский массажист. Во втором квартале текущего года планируется открытие кабинетов УЗИ-диагностики, физиотерапии, ЛФК.

Село Косшы обслуживает станция скорой медицинской помощи, где имеются 2 выездные бригады по 4 фельдшера, 2 автомашины. В 1-ом полугодии 2019 года планируется дополнительный закуп автотранспорта.

Работа по доукомплектованию кадрами проводится на постоянной основе.

  1. zhunisov1977 (публикация -@koshi_okrug):

— Здравствуйте, у меня к вам просьба: помогите, пожалуйста, я многодетная мама, у меня 4 детей. Один только муж работает, ни на что денег не хватает. Жила в съемном жилье в Кокшетау, но летом мкр. «Шанхай» затопило. Дети начали болеть, пришлось уехать в аул, но прописаны мы в городе. Здесь нам дали дом, пока муж работает живем там, но бывает, что детям нечего есть. Помогите, пожалуйста, с квартирой. Стою в очереди, но до получения еще далеко, скитаться устали.

Ответ: — По сведениям акимата г. Кокшетау, Вы стоите в очереди на получение жилья с 15 июня 2018 года, как многодетная семья, № 4438. Вопрос предоставления жилья регулируется Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях».

В настоящее время в связи с последними мерами по усилению социальной поддержки социально уязвимых категорий населения, рассматриваются вопросы повышения доступности приобретения жилья многодетными и неполными семьями, семьями с детьми с ограниченными возможностями, имеющими низкие доходы.

Ваш вопрос находится на контроле акимата г. Кокшетау.

  1. 101. razikona2004 (публикация — @koshi_okrug):

— Освещение по ул.Жангельдина надо, дети в школу утром идут. На улице темно.

Ответ: — В настоящее время акиматом аульного округа Косшы составлены дефектные акты, готовятся расчеты и заявка на выделение средств на рассмотрение бюджетной комиссии. По мере выделения средств будет произведено освещение ул. Жангельдина.

102.aimaral780 (публикация -@koshi_okrug):

— Поликлиника, никаких узких специалистов, хотя бы хирург, ортопед, детям профосмотр пройти и только 1 или 2 терапевта и то один до обеда, другой после обеда. По 3 часа стоим в очереди. И улица одна главная и то узкая, если ДТП, то пробка.

Ответ: — Следует отметить, что в 2018 году в Косшы проведена большая работа по созданию условий для охраны здоровья граждан и оказанию медицинских услуг. До недавнего времени косшынцев обслуживала только врачебная амбулатория. В прошлом году в селе открыт центр семейного здоровья «Жануя», который укомплектован всеми необходимыми врачебными кадрами. В центре на сегодня работает 21 врач: 8 врачей общей практики, 2 терапевта, 2 кардиолога, 1 взрослый невропатолог, 1 детский невропатолог, 1 эндокринолог, 2 акушер-гинеколога, 1 фтизиатр, 1 хирург, 1 ортопед, 1 детский массажист. Во втором квартале текущего года планируется открытие кабинетов УЗИ-диагностики, физиотерапии, ЛФК. Прием граждан медицинскими работниками осуществляется в рамках утвержденных регламентов.

Село Косшы обслуживает станция скорой медицинской помощи, где имеются 2 выездные бригады по 4 фельдшера, 2 автомашины. В 1-ом полугодии 2019 года планируется дополнительный закуп автотранспорта.

Кроме того, в декабре 2018 года получено положительное заключение по проекту «Строительство поликлиники на 100 посещений в смену в с.Косшы Целиноградского района Акмолинской области». В настоящее время прорабатывается вопрос выделения средств из республиканского бюджета.

Относительно вопроса о расширении главной улицы села Косшы, следует отметить, что ведется планомерная и системная работа по капитальным и текущим ремонтам улично-дорожной сети села.

  1. zhaksybaevagalina (публикация -@sinegor.kz):

—  Здравствуйте. Я живу в с.Красный Яр несколько лет. И в течение этого времени наблюдаю одну и ту же картину, как по нашему двору текут канализационные отходы. Наш двор — это несколько двухэтажных домов, находятся на улице Целинная. Вокруг нашего двора располагаются детский сад, Хлебокомбинат, больница, а канализации центральной нет. Круглый год это канализационное болото не просыхает. Неоднократно обращались в акимат, но в ответ только обещания. Просим, чтобы наши дома подсоединили к центральной канализации.

Ответ: — На сегодняшний день акиматом города Кокшетау выделены средства на разработку ПСД «Строительство инженерных сетей канализации в с. Красный Яр г.Кокшетау», в которую вошла и улица Целинная. В апреле текущего года планируется объявить конкурс на определение проектной организации.

Вместе с тем имеется ряд проблем, которые требуют технического решения ввиду того, что село Красный Яр является пригородом и расположено на большом расстоянии от очистных сооружений города Кокшетау.

В связи с чем на сегодняшний день акиматом города Кокшетау создана рабочая группа, в состав которой вошли эксплуатирующая организация ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы», проектные организации для обсуждения всех технических вопросов по разработке проекта согласно действующему законодательству и строительным нормам и правилам.

  1. mazekona_m (публикация -@sinegor.kz):

— Здравствуйте, прошу вас решить проблему, помочь нам. Наш район «Бейбитшилик» находится за СШ №20. У нас очень многолюдно, особенно много детей, которые ходят в школу пешком в морозы и весной по грязи, так как у нас начали делать дорогу лишь 3-4 года назад. Но сделали лишь одну улицу, а про другие, кажется, забыли, либо подумали, что нам и этого хватает. А где автобусы? Вы поставьте себя на наше место, идти в такой холод пешком(не у всех есть машины). Ладно, мы — молодежь, ну а старые люди? Хотя бы ради детей сделайте, пожалуйста, уже эту ДОРОГУ и отправьте нам, ПОЖАЛУЙСТА, АВТОБУС. Хотя бы знайте, какие есть у нас проблемы в городе!!!! Либо сделайте то, что должны!!!!!!!!! Будем рады, если на нас обратят внимание, что мы есть!!!!! И помогут.

Ответ: — Капитальные и текущие ремонты проводятся в соответствии с планом по благоустройству и проведению работ по ремонту улично-дорожной сети, исходя из приоритетности, системности и с учетом загруженности. В городе Кокшетау в 2018 году проведены работы по текущему ремонту 14улиц(110тыс.кв.м). В 2019 году планируется ремонт еще 160 тыс.кв.м дорожного полотна.

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции центральных дорог микрорайона «Бейбітшілік». После получения положительного заключения государственной экспертизы службами акимата г. Кокшетау будет подготовлена заявка на выделение средств из бюджета на проведение строительно-монтажных работ. Запуск автобусного маршрута будет рассмотрен после реконструкции центральных дорог микрорайона.

  1. @kamilya1711 (публикация -@kamilya1711): -Я против бродячих животных, но и против их отстрела. Под прикрытием отлова производят отстрел, так как приюта у нас точно нет. Я подумала, может, какая-то международная организация есть. Подать на финансирование, открыть приют. Рабочее место. Штрафы с хозяев за выгул без присмотра. Но как они докажут, что хозяева? Регистрация всех животных? Уровень выше уже, государство. Просто мысли. Сил и времени это делать нет.

Ответ: — Численность собак и кошек регулируется по инициативе владельцев собак и кошек путем их стерилизации или кастрации ветеринарными специалистами населенного пункта, численность бродячих собак и кошек регулируется путем их отлова специализированными бригадами подразделений ветеринарии местных исполнительных органов районов, городов.

Согласно решению Акмолинского областного масли-хата от 30 сентября 2015 года № 5С-41 -8 «Об утверждении Правил содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах Акмолинской области», бродячие собаки и кошки — это собаки и кошки, у которых невозможно установить владельца, отставшие либо убежавшие от владельца, находящиеся без надзора со стороны владельца или ответственного лица.

Отлову подлежат бродячие собаки и кошки, находящиеся в общественных местах (улицах, дворовых территориях, парках, скверах) без сопровождающих лиц и без наличия ошейника с информацией, кроме собак, оставленных владельцами на привязи у зданий.

Для уничтожения бродячих собак и кошек государственными ветеринарными организациями не применяется огнестрельное оружие.

Отлов бродячих собак и кошек проводится с соблюдением прав и законных интересов лиц, проживающих на соответствующей территории и без применения технических приспособлений и ветеринарных препаратов, травмирующих животных или опасных для их жизни и здоровья.

Строительство питомников для бродячих собак и кошек на территории Акмолинской области за счет средств бюджета не предусмотрено ввиду отсутствия механизмов финансирования в Бюджетном кодексе. Решение проблемы по питомнику может быть вопросом гражданской инициативы. Не возбраняется данными видами деятельности заниматься частным лицам, волонтерам, общественным объединениям.

  1. reklama_shchuchinsk (пользователь — @akmolapress):

— Уважаемый Малик Кенесбаевич! Обращаемся к Вам по вопросу выхода из строя котельной в городе Щучинске в филиале ТОО «Кокшетау Энерго» ВЭМС, к которой подключены наши два многоквартирных жилых дома. 25.05.2018 года всем жителям данных домов было вручено уведомление о том, что Филиал ТОО «Кокшетау Энерго» ВЭМС прекращает производить(вырабатывать) тепловую энергию и всем владельцам квартир необходимо подготовить свои квартиры к отопительному сезону 2018-2019 года самостоятельно, установить в своих квартирах стационарные отопительные приборы. В данных домах в основном проживают пенсионеры, бывшие сотрудники Филиала ТОО «Кокшетау Энерго» ВЭМС, в свое время работавшие и получившие квартиры от организации. У большинства нет возможности установить стационарные отопительные приборы и данные дома зависят в основном от центрального отопления, так как все коммуникации, а именно водопровод, канализация и отопление, проходят в подвалах параллельно и в случае отключения отопления, все в подвалах перемерзнет и в квартирах не будет ни воды, ни канализации, поскольку дома не предназначены для стационарного отопления. На данный момент за наш счет Филиал ТОО «Кокшетау Энерго» ВЭМС установил отдельные электрокотлы на два дома, данный вид отопления очень дорогой, это примерно 580 тенге за 1 кв. метр и это было бы допустимо в случае субсидирования части затрат на отопление от государства, либо применения сниженного тарифа на электричество. Ежемесячно мы оплачиваем за отопление одной квартиры около 34000(тридцать четыре тысячи) тенге. Почти вся зарплата и пенсия жильцов уходит на оплату коммунальных услуг. Неоднократно обращались с данным вопросом к акиму города, наши обращения были перенаправлены в ЖКХ и оставлены без рассмотрения. В связи с этим убедительно просим Вас оказать содействие и решить вопрос по строительству котельной и подключению к центральному отоплению домов 22 и 23 по улице Энергетиков города Щучинска. С уважением жители домов № 22, 23.

Ответ: — По рассмотрению проблемы ваших домов №22, 23 по ул. Энергетиков создана рабочая комиссия, в составе которой представители служб ЖКХ области, управления социальной защиты, общественного совета, юристы. Ведутся переговоры с руководством филиала ТОО «КокшетауЭнер-го» — Восточные межрайонные электрические сети по восстановлению данной котельной на твердом топливе и передаче ее в доверительное управление ГКП на ПХВ «ТермоТранзит» отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурабайского района.

  1. Fotografvlad (публикация — Igorod.kz)

— Когда в Кокшетау построят велодорожки? Как минимум вдоль улиц Абая и Горького, где значительный автомобильный и пешеходный траффик?

Ответ: — В декабре 2018 года разработан проект «Строительство дороги вдоль озера Копа» (от улицы Кенесары до Центра крови), в котором предусмотрено строительство велодорожки. На сегодняшний день ведутся работы по сдаче проекта для прохождения государственной экспертизы. После получения положительного заключения проект будет заявлен на финасирование.

  1. dinaral 80721 (публикация — Igorod.kz):

— Когда сделают освещение по улице Мамыр (Первомайской)?

Ответ: — В городе проводится планомерная работа по организации освещения. В 2018 году проведены установки освещения на 2-х улицах. В 2019 году планируются работы еще на 4-х улицах. Мной дано поручение акимату г. Кокшетау рассмотреть данный вопрос.

  1. liudmilarudenko2 (публикация — Igorod.kz):

— Когда в с. Красный Яр к четырехэтажкам подсоединят (через дорогу)тепло от новой котельной?

Ответ: — Подключение к центральному теплоснабжению 4-этажных жилых домов предусмотрено рабочим проектом «Строительство наружных сетей теплоснабжения в селе Красный Яр города Кокшетау по улицам Симферопольская, Бейбітшілік, «Новая котельная», Шакеева, Сейфуллина. (1 очередь) 1 этап». Управлением энергетики и ЖКХ области направлена бюджетная заявка в отраслевое министерство. Проект будет реализован по мере выделения средств.

  1. askar.716 (публикация — Igorod.kz):

— Когда уже в районе хлебокомбината заасфальтируют ул. Ташенова от ул. Акана серэ до ул. Сабатае-ва и сделают там освещение? Это главная центральная улица города, но этот участок улицы пешеходный. Днем там ни на минуту не прекращается движение пешеходов. Вечером тоже ходит много людей. Ночью там из-за темноты ходить страшно, так как этот участок улицы самый узкий и не освещается. Там имеются четыре столба ЛЭП, на которые просто нужно прикрепить хоть какие-то старые лампы и протянуть к ним отдельный провод. В сырую погоду из-за грязи там вообще невозможно пройти, так как от асфальта, который был уложен в советские времена, вообще ничего не осталось. Необходимо заасфальтировать этот участок и сделать там освещение.

Ответ: — В 2019 году будет рассмотрена возможность проведения текущего ремонта участка улицы Ташенова от ул. Акана серэ до ул. Сабатаева, в рамках которого будет предусмотрена установка освещения на данном участке улицы. Асфальтирование указанного участка будет включено в план по текущему ремонту улично-дорожной сети города Кокшетау 2019 года.

111. Вопрос: — Одобрили ли финансирование положительно прошедших заключений ПСД «Капитальный ремонт улично-дорожной сети с.Косшы» протяженностью 59 км, и по проекту «Строительство улично-дорожной сети с.Косшы» протяженностью 29,5 км. По состоянию на 21.02.2019г. был ответ, что еще не было новостей. Возможно, на момент ответов на это письмо что-то прояснится.

Ответ: — В рамках Комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к городу Астане, до 2020 года включены проекты на строительство улично-дорожной сети с.Косшы протяженностью — 29,5 км и на капитальный ремонт внутрипоселковых дорог с.Косшы, протяженностью 59 км.

В настоящее время вопрос по выделению средств на реализацию проектов внесен на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии.

  1. Вопрос: — Вода и КНС в частный сектор была обещана в 2018г. (18.03.17г. «Час акима-2017», на собрании в с.Косшы в апреле 2018г.). 23.10.18 на «Часе акима-2018» Вы сообщаете, что уже перенесено на первое полугодие 2019г. Районные чиновники в конце 2018г. сообщили на рабочей группе, что в связи со строительством многоквартирных домов частный сектор опять под угрозой срыва подачи воды и КНС. Просим изыскать возможность и прежде подключить частный сектор во 2-3 квартале 2019г. Мы устали от обещаний, 10 лет ожидания.

К слову, ОВП Целиноградского района обещал, что в апреле все же некоторые улицы могут подключить к воде. Но мы так и не дождались ответов, какие конкретно улицы могут уже прийти и обновить заявление на подключение. Просим ответить.

Ответ: — Запущен первый блок очистительного сооружения на водозаборной станции, который очищает воду от тяжелых металлов и марганца. Планируется запустить второй блок по мембранной очистке воды от солей.

Для стабильного водообеспечения села ведется работа по организации строительства водопроводной сети по закольцовке водовода с.Косшы протяженностью 8,5 км.

С мая по сентябрь текущего года запланирован поэтапный запуск воды по следующим улицам: Нура, Тәелсіздік, С.Сейфулина, Ш.Уалиханова, Б.Момыш-улы, ТРыскулов, Желтоқсан, Бейбітшілік, Береке, Д.Нурпеисовой. Присоединение потребителей будет осуществляться согласно действующим правилам.

Кроме того, с мая по сентябрь текущего года запланирован поэтапный запуск КНС 1, 2, 3, 6, 7, 9, 12, 10,11,23.

  1. Вопрос: -Также просим прекратить застройку многоэтажными комплексами до тех пор, пока не будет решена вся инфраструктурная проблема села: дороги с освещением, чистая вода и санитария, электрификация 20 мкр. (с 2008 г. эта проблема там). В тех домах, которые сейчас уже строят, возможно ли поставить условие застройщикам, чтобы некоторые ВП безвозмездно передавать под дворовые клубы на баланс Косшынского акимата?

Ответ: — Разрешение на проведение строительно-монтажных работ по строительству многоквартирных жилых домов выдается согласно действующему законодательству в сфере строительства. В настоящее время многоквартирные дома строятся для двух ЖСК «Табыс Курултай» и «Жайлау Сити», а также для очередников на жилье по государственным программам и вкладчиков Жилстройсбербанка.

Для стабильного водообеспечения села ведется работа по организации строительства водопроводной сети по закольцовке водовода с.Косшы протяженностью 8,5 км. Завершение данного проекта обеспечит водой новостройки и частный сектор.

В настоящее время акиматом Целиноградского района начат сбор исходных данных для разработки проектно-сметной документации на строительство сетей электроснабжения третьей очереди и подстанции «Южная», где будут учтены участки, не обеспеченные электроснабжением.

Ставить «условия» застройщикам по передаче встроенных помещений (ВП) местным исполнительным органам не представляется возможным, так как это является грубым вмешательством в предпринимательскую деятельность. Проводится постоянная разъяснительная работа на примерах, реализованных бизнесменами района социальных проектов в рамках программы «Туган жер».

  1. Вопрос: — Острая необходимость запуска внутренних перевозок, своего автобусного сообщения. Как можно решить?

Ответ: — В настоящее время для организации внутренних перевозок определен потенциальный перевозчик — ТОО «АпшынТранс». Представителям местного сообщества направлены на согласование маршрут и график движения. После согласования перевозчику будет выдано временное свидетельство на обкаточный период сроком на 2 месяца. При наличии нескольких потенциальных перевозчиков будет объявлен конкурс.

Вместе с этим Косшынский сельский округ обслуживается 4-мя пригородными маршрутами №№ 301, 302,303 и 320.

  1. Вопрос: — Есть проблема оказания услуг скорой помощи. Недостаток врачей, медперсонала, особенно автотранспорта все также ощущается.

Ответ: — Следует отметить, что в 2018 году в Кос-шы проведена большая работа по созданию условий для охраны здоровья граждан и оказанию медицинских услуг. До недавнего времени косшынцев обслуживала только врачебная амбулатория. В прошлом году в селе открыт центр семейного здоровья «Жан-уя», который укомплектован необходимыми врачебными кадрами. В центре на сегодня работает 21 врач: 8 врачей общей практики, 2 терапевта, 2 кардиолога, 1 взрослый невропатолог, 1 детский невропатолог, 1 эндокринолог, 2 акушер-гинеколога, 1 фтизиатр, 1 хирург, 1 ортопед, 1 детский массажист. Во втором квартале текущего года планируется открытие кабинетов УЗИ-диагностики, физиотерапии, ЛФК. Прием граждан медицинскими работниками осуществляется в рамках утвержденных регламентов.

Село Косшы обслуживает станция скорой медицинской помощи, где имеются 2 выездные бригады по 4 фельдшера, 2 автомашины. В 1-м полугодии 2019 года планируется дополнительный закуп автотранспорта.

  1. Вопрос: — Газификация Косшынского округа. Что сделано? Какие перспективы? Просим держать вопрос на контроле.

Ответ: — В рамках строительства 1-го этапа магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кы-зылорда-Караганда-Астана» представится возможность с 2019 года приступить к строительству газораспределительных сетей от АГРС «Аршалы» и АГРС-1, АГРС-2 «Астана» к населенным пунктам Аршалынского и Целиноградского районов.

Магистральная линия газопровода проходит по территории 17-ти населенных пунктов Аршалынского района и 3-х населенных пунктов Целиноградского района. Это — села Коянды, Аккайын (Малотимофеевка) и Шубары.

Косшынский сельский округ не входит в 1-ый этап строительства газопровода.

  1. Вопрос: — Просим построить свою поликлинику в Косшы. 18.03.17г на «Час акима-2017» Ваш ответ был, что выделено 20 млн. на разработку ПСД по строительству поликлиники на 150 посещений с завершением в 2019г. 2019 год уже на дворе. Мы слышали, что проект хоть и вышел из ПСД, финансирования не получил. Нужно все же добиться финансирования. О существовании центра семейного здоровья мы в курсе.

Ответ: — По проекту «Строительство поликлиники на 100 посещений в смену в с.Косшы Целиноградского района Акмолинской области» в декабре 2018 года получено положительное заключение государственной экспертизы. В настоящее время прорабатывается вопрос выделения средств из республиканского бюджета.

  1. Вопрос: — Касательно мусорных баков 18.03.2017г. На «Часе акима-2017» Вы говорили, что в Косшы на то время (2017) установлены 180 евро-контейнеров, 71 контейнер для раздельного сбора, 250 контейнеров для частного сектора. Говорилось о том, что в текущем (2017 г.) будет установлено 590 контейнеров. Просим организовать комиссию для проверки указанных фактов, поскольку косшынцы считают, что в таком объеме таких контейнеров нет по сей день и не было и тогда. В июне 2017 г. состоялась госзакупка 114евроконтейнеров, которые коллегиально акиматом района были перераспределены в а.Акмол. Требуем вернуть и расставить их по частному сектору. Более того, просим, если необходимо, внести изменения и произвести более эффективные методы борьбы с замусориванием округа (обещалипубличный договор, организация мусорных зон в частном секторе).

Ответ: — В соответствии с введенными поправками в некоторые законодательные акты РК, функции по сбору, вывозу и сортировке ТБО переданы в конкурентную среду.

В настоящее время в с.Косшы установлено 690 контейнеров, втом числе:

— 40 евроконтейнеров в благоустроенном секторе (за счет средств ТОО «Косшы Тазалык»);

— 50 контейнеров-сеток для раздельного сбора отходов на контейнерных площадках (за счет средств ТОО «Косшы Тазалык»);

—  200 евроконтейнеров по благоустроенным жилищным комплексам предоставили застройщики;

— 400 пластиковых контейнеров Zeta 120л установлены индивидуально (клиент приобретает контейнер за собственный счет). В наличии имеется еще 100 штук для реализации.

На сегодня договоры на вывоз мусора в с.Косшы заключили только 400 частных домовладельцев из 6386 домов (6%).

В рамках утвержденных Правил благоустройства по области, публичные договоры распространяются только на многоквартирные дома.

Касательно приобретения 114 контейнеров.

В начале контейнеры были установлены в частном секторе с. Косшы и Тайтобе, однако из-за пассивности заключения договоров со стороны жителей села, данные контейнеры установлены в а. Акмол (80 ед.) и с.Коянды (34 ед.).

Решение данной проблемы зависит от самих жителей села, активность в заключении договоров на вывоз мусора позволит устранить данную проблему.

Вместе с тем частные компании при наличии большинства голосов на общем собрании жителей, могут устанавливать на улицах контейнеры для сбора мусора за счет собственных средств.

  1. Вопрос: — Когда конкретно будет построен спортивно-оздоровительный комплекс? Можно ли предусмотреть строительство небольшого стадиона? У нас в Косшы есть группа желающих заниматься легкой атлетикой.

Ответ: — Вопрос по спортивно-оздоровительному комплексу находится на рассмотрении. На сегодня в микрорайоне «Лесная поляна» определен земельный участок под строительство СОКа. Ведется работа по привязке типового проекта к местности. После получения положительного заключения государственной экспертизы будет рассмотрен вопрос финансирования строительства.

Кроме того, на территории средних школ №1, №2 имеются спортивные площадки (воркаут, волейбол, футбол). В районе мечети также частными инвесторами планируется строительство спортивного комплекса ангарного типа.

  1. Вопрос: — Когда конкретно будет построен культурно-досуговый центр?

Ответ: — В конце 2018 года в селе Косшы состоялось открытие досугового центра, при котором действуют 11 кружков (домбра, танцевальный, шахматы и шашки, ИЗО, актерское мастерство, фортепиано, баян, вокал, тоғыз құмалақ и оркестр казахских народных инструментов), имеется библиотека с книжным фондом на 1200 экземпляров. Посещают его более 400 детей и 2 группы взрослых.

В настоящее время на рассмотрении находится вопрос о строительстве культурно-досугового центра. Ведутся переговоры по изъятию земельного участка.

  1. Вопрос: — Какое благоустройство планируется в с.Косшы? Возможно ли в этом году выделить участок для посадки аллей или парка. Жители готовы посадить деревья за свой счет. Потребуется участие государства в поливе, благоустройстве, очистке этой территории.

Ответ: — Отделом архитектуры района и акиматом Косшынского сельского округа прорабатывается вопрос о выборе земельного участка для разбивки аллеи. В текущем году планируется озеленение территории вдоль ул.Республика в с.Косшы. Полив и уборка данных территорий акиматом сельского округа будут обеспечены.

Также планируется строительство тротуара по ул.Жангельдина от ул.Республики до школы протяженностью 800 метров.

В рамках реализации программы по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территорий акиматом сельского округа ведутся планомерные работы (посадка зеленых насаждений, озеленение и благоустройство населенных пунктов).

  1. Вопрос: — Просим предоставить нашему округу городской статус или передать столице.

Ответ: — Определение и изменение границ городов (в частности г.Астаны) и отнесение населенных пунктов к категории городов регулируются Законом РК «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан».

Определение статуса требует взвешенного общественного решения. Необходимо учесть мнение всех жителей села.

  1. Вопрос: — Просим создать программу модернизации электросетей. В связи с тем, что со слов членов местного сообщества, испорчены электросети, это препятствует подключению напрямую нескольких тысяч абонентов к «АРЭК». Люди вынуждены платить за потери и услуги другой компании. Похоже, что это может продолжаться еще долгие годы. Если бы из областного бюджета выделили средства на восстановление и оптимизацию по программе модернизации этих электросетей. А эти средства жители бы возвращали государству.

Ответ: — В период с 2009 по 2018 годы за счет бюджетных средств и частных инвестиций в соответствии с Комплексным планом социально-экономического развития населенных пунктов в пригородной зоне г.Астаны, были построены и введены в эксплуатацию объекты электроснабжения в населенных пунктах Косшы, Коянды, Шубары, Тайтобе, Ы.Аптынсарина, Кабанбай батыра, Кажымукан, Та-лапкер, Арайлы, Кызылжар.

Из них три подстанции, в:

-с.Косшы ПС 110/35/10кВт «Северная».

-с.Талапкер ПС 110/35/10 кВт «Талапкер».

-с.Коянды ПС 110/35/10 кВт «Коянды Южная».

Да, имеются факты хищения деталей оборудования, повреждения электросетей, которые восстанавливаются балансодержателем. К примеру, на электросетях в с.Косшы похищено оборудование двух РП. Восстановление объектов, находящихся в частной собственности, за счет государственных средств, противоречит действующему законодательству.

Проводится работа и по модернизации электросетей, находящихся на балансе госорганов. Так, на сумму свыше 7 млн. тенге приобретено и установлено на каждом КТП в с.Караоткель оборудование для дистанционной передачи данных «АСКУЭ» (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии). Такое же оборудование будет приобретено для электросетей с.Талапкер.

В соответствии с Законом РК «Об электроэнергетике» проводится работа по передаче электросетей, находящихся на балансе государственных органов, в пользование акционерного общества «АРЭК». Модернизация же сетей электроснабжения, находящих-

ся на балансе АО «АРЭК», производится в рамках тарифной политики согласно инвестиционной программе данного акционерного общества.

  1. Вопрос: — Просим рассмотреть перспективы развития сельского туризма в Косшынском округе. Таким образом будет трудоустроена молодежь села и женщины-домохозяйки.

Ответ: — На сегодняшний день агротуризм является относительно новым и перспективным направлением в туристской отрасли.

В соответствии с поручением Главы государства Министерством культуры и спорта РК разработан проект государственной программы развития туризма в Республике Казахстан на 2019-2023 годы, в котором агротуризм определен одним из приоритетных направлений. В рамках данного проекта госпрограммы в области агротуризма (сельского туризма) будут приняты понятийный аппарат агротуристской деятельности, в т.ч. понятия сельского туризма; будут запланированы мероприятия по популяризации и пропаганде агротуризма, развитию местными исполнительными органами агротуристских объектов в сельской местности: гостевых домов, специализированных частных отелей в форме стилизованных «агротуристских деревень», «рыбацких и охотничьих деревень» и т.д.

Кроме того, будут определены механизмы для становления и развития малого и среднего бизнеса регионов, занятых в агротуризме, определены действенные инструменты для их информационной поддержки и продвижения на местном уровне.

На территории сельского округа Косшы функционируют 5 зон отдыха, 3 гостиницы, гостевой дом. Согласно Генеральному плану с.Косшы установлена рекреационная зона, где определены земельные участки для развития туристической отрасли на селе. В случае заинтересованности предпринимателей и инвесторов в развитии туризма, данные земельные участки будут выставлены на аукцион на праве аренды.

  1. Вопрос: — Жители многих улиц отмечают, что им самим приходится откапывать свои улицы от снега. Хотелось бы знать, где, на каких улицах предусмотрена, и не предусмотрена очистка улиц. И что делать остальным не-очищаемым, нецентральным улицам?

Ответ: — Акиматом Косшынского сельского округа заключен договор с ГКП на ПХВ «Косшы Куат» по отчистке проезжей части улично-дорожной сети с.Косшы, согласно которому работы по уборке снега должны производиться как по центральным, так и по второстепенным улицам. Дано поручение акиму Целиноградского района усилить контроль за службами, ответственными за уборку территорий.

  1. Вопрос: — Поскольку в селе большие проблемы с бродячими собаками, скотом, и предпринимаемые меры не эффективны, просим разработать новые, более действенные методы.

Ответ: — Для отлова бродячих собак и кошек государственной ветеринарной организации в 2019 году из бюджета района выделено 6 млн тенге.

Строительство питомников для бродячих собак и кошек на территории сельского округа за счет средств бюджета не предусмотрено, ввиду отсутствия программы финансирования согласно Единой бюджетной классификации.

В то же время акимат района готов поддержать желающих построить питомник для таких животных (земельный участок за пределами населенного пункта, оказание некоторых видов ветеринарных услуг, открытие пунктов сбора продуктов).

Вместе с тем каждый владелец обязан зарегистрировать домашнее животное. Все домашние животные должны иметь специальные ветеринарные паспорта, в которые заносится вся информация в отношении прививок и других профилактических мероприятий.

За нарушение правил содержания и выгула собак и кошек участковым инспектором полиции может быть наложено административное наказание.

В районе функционирует мобильное управление по номеру «109», где жители могут оставить фото и видеоматериалы о фактах нарушения содержания домашних животных.

В целях регулирования численности бездомных животных призываем не допускать бесконтрольного разведения собак и кошек, а также не выбрасывать на улицу домашних животных.

  1. Вопрос: -Участились ДТП с негативным исходом на ул. Республика, просим усилить патрулирование этой улицы и в часы пик обеспечить усиленное патрулирование неосвещенных улиц. Недавно жители посреди ночи задержали ранее судимого подозрительного гражданина. Отмечается рост грабежей квартир и частных домов.

Ответ: — В целях стабилизации аварийности на территории с.Косшы и, в целом Целиноградского района, как на автодорогах республиканского, так и местного значений автопатрулями дорожно-патрульной полиции проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений Правил дорожного движения РК.

В 2018 году Косшы неким поселковым отделом полиции задержаны три квартирных вора, доказана их причастность к 18-ти кражам из частных домов на территории села, других населенных пунктов района.

С целью профилактики на территории с.Косшы на выездных путях, а также на основных перекрестках поселка, установлены 5 камер видеонаблюдения, в текущем году планируется дополнительно установить еще 10 камер видеонаблюдения внутри п.Косшы. Увеличена штатная численность поселкового отдела полиции с 22 до 36 человек.

  1. Вопрос: — Установить управляемые светофоры. Много мест где необходима их установка.

Ответ: — В настоящее время в селе Косшы функционирует 6 светофоров, рассматривается установка еще одного светофора на въезде в ЖК «Алтын Дала». Работа по установке светофоров в необходимых местах будет проводиться планомерно.

Кроме того, в 9-ти местах установлены искусственные неровности, определены 27 пешеходных переходов.

  1. Вопрос: — Безымянные улицы требуют скорейшего присвоения названий и охвата инженерной инфраструктурой.

Ответ: — По итогам положительного заключения областной ономастической комиссии (от 5 октября 2018 года) акимом с.Косшы вынесено решение о присвоении наименований 59 безымянным улицам населенного пункта, которое зарегистрировано в департаменте юстиции. На сегодня все улицы села имеют названия. В настоящее время проводится работа по внесению наименований улиц в ИС «Адресный регистр», завершение которой запланировано на апрель текущего года. Аншлаги с указанием наименований улиц и номеров домов будут установлены в первом полугодии текущего года. Наименования улиц можно увидеть на Яндекс.карте.

  1. Вопрос: — Какие есть официальные меры поддержки социально уязвимых слоев населения? Например, в городах выдают уголь, щебенку, песок, путевку в санатории бесплатно и т.д.

Ответ: — В 2019 году предусмотрено 1,1 млрд тенге для оказания социальной помощи 60-ти тысячам людей из социально уязвимых категорий граждан. В их число входят ветераны ВОВ, труженики тыла, инвалиды, дети-сироты, воины-интернационалисты, малообеспеченные многодетные семьи, семьи с детьми с ограниченными возможностями и т.д. К примеру, более 650 ветеранов ВОВ, тружеников тыла в 2018 году охвачены санаторно-курортным лечением, а также индивидуальной программой реабилитации 1449 лице ограниченными возможностями.

Согласно поручениям Главы государства, данным на очередном съезде партии «Hyp Отан» от 27 февраля 2019 года, изменился механизм назначения АСП следующим образом:

1)  повысится черта бедности с 50% до 70% ПМ (с 14 849 до 20 789 тенге);

2) каждому ребенку из числа получателей АСП будет гарантированная выплата в размере 20 789 тенге или 70% ПМ;

3)  при исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП не будут учитываться: стипендия студентов; пособие многодетной семье, воспитывающих 4-х и более несовершеннолетних детей, а также студентов до 23 лет, пособие матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», а также пособие ребенку-инвалиду.

4) будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов.

Новые критерии оказания АСП планируется ввести с 1 апреля 2019 года. Согласно Типовым правилам оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан (постановление Правительства №504 от 21 мая 2013 года) по области оказывается социальная помощь при наступлении трудной жизненной ситуации с учетом доходов (доход не превышает величину прожиточного минимума — 29 698 тенге), без учета доходов (помощь гражданам, имеющим социально значимые заболевания, социальная помощь студентам из малообеспеченных, многодетных семей, проживающим в сельской местности, обучающимся по очной форме обучения в колледжах на платной основе в размере стоимости годового обучения, студентам из малообеспеченных, неполных и многодетных семей, проживающим в сельской местности, обучающимся в высших медицинских учебных заведениях на платной основе в размере стоимости годового обучения), к праздничным и памятным дням.

Согласно Правилам предоставления жилищной помощи (постановление Правительства №2314 от 30 декабря 2009 года) предусмотрено оказание жилищной помощи малообеспеченным семьям (гражданам), доходы которых не превышают долю предельно допустимых расходов на содержание жилья.

Кроме того, мерами социальной поддержки являются организация по Всеобучу бесплатного питания, обеспечения школьной формой, учебниками и канцтоварами учащихся — детям из малообеспеченных семей. На это в текущем году будет выделено более 350 млн.тенге. Это — почти 13 тысяч детей. Кроме того, 6900 детей и матерей охвачены льготным проездом в общественном транспорте.

Помощь в приобретении угля, дров, продуктовых наборов оказывается в рамках благотворительной помощи меценатами. Так, например, в рамках месячника поддержки пожилых и инвалидов в области оказана помощь более 6 тысячам одиноких престарелых, ветеранам войны и труда, лицам с ограниченными возможностями на сумму 19 млн.тенге. Только в феврале текущего года оказана помощь углем 130 малообеспеченным многодетным семьям, около 20-ти -дровами, около 1 тысяче семей — продуктами питания и более 500 — одеждой и обувью на сумму более 15 млн.тенге.

В Целиноградском районе оказана также помощь в приобретении путевок на оздоровление для 100 человек в пансионате «Жумбактас» (г.Щучинск). Таких примеров множество. Следует отметить, что многие участники таких благотворительных акций понимают, что госбюджет не сможет вытянуть все проблемы и поэтому стараются помочь, проявляют гражданскую инициативу.

  1. Вопрос: — Вопрос по льготникам. Наши районные власти должны были выделить средства на перевозку данной категории пассажиров. На какой стадии сейчас решение данного вопроса? Как бы нам не отменили бесплатный проезд из-за того, что район не перечислил деньги в компанию ЛРТ. В Инстаграм люди пишут, что пенсионерам так и говорят, что пока расходы по перевозке пассажиров из льготной категории компания покрывает сама.

Ответ: — Согласно Правилам оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в Целиноградском районе (от 23 октября 2017 года № 146/20-6) определены категории лиц, освобожденных от оплаты проезда на маршрутах пригородного пассажирского транспорта г.Астаны. В марте т.г. на сессии маслихата будет рассмотрен проект решения «О внесении дополнений в Правила оказания социальной помощи» по внесению дополнительных категорий многодетных семей и опекунов детей-инвалидов по льготному проезду.

На 2019 год по Целиноградскому району произведены расчеты, сформирована бюджетная заявка для обеспечения льготного проезда, которая будет рассмотрена областной бюджетной комиссией по уточнению бюджета в марте т.г.

На сегодня льготная категория граждан, имеющая транспортные карты по договоренности с ТОО «Астана ЛРТ», продолжает пользоваться льготным проездом на пригородных маршрутах г.Астаны.

Для соблюдения процедурных вопросов необходимо определенное время. Оснований для беспокойства по поводу отмены льготного проезда нет.

  1. Вопрос: — Необходимо нарастить мощности котельной, возможно ли?

Ответ: — На сегодня акиматом Целиноградского района объявлены конкурсные процедуры по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию теплотрассы и на модернизацию центральной котельной с.Косшы с увеличением мощности. С ходом проведения конкурсных процедур можно ознакомиться на сайте goszakup.kz.

Строительно-монтажные работы будут начаты после разработки проектно-сметной документации.

  1. Вопрос: — Недавно был анонс о строительстве школы на 1200 мест в квадрате Рыскулова-Желтоксан, огромное спасибо. Сейчас обучается свыше 5000 школьников, но многие школьники ездят учиться в Астану. Даже если построится обещанная одна школа, этого все равно будет мало. Хотя бы по одной школе в районах «Алтын Тага» и «20 мкр.» нужно построить.

Ответ: — В текущем году планируется строительство школы на 1200 мест в с.Косшы. Согласно действующему Генеральному плану с.Косшы общеобразовательная школа предусмотрена в микрорайоне 20, а также в Южном квартале по адресу:ул.Козыкорпеш, 37Б.

В районе «Алтын тага» по Генеральному плану школа не предусмотрена.

Читайте также