Регион готовится к паводку

Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось аппаратное совещание, на котором обсуждались подготовка в регионе к безаварийному пропуску паводковых вод и празднование Наурыз мейрамы.

Перед рассмотрением вопросов повестки дня Малик Мурзалин сообщил об изменении в составе аппарата акима. В связи с семейными обстоятельствами от занимаемой должности заместителя акима области освобожден Василий Крылов, также от занимаемой должности освобожден руководитель аппарата акима области Талгат Бультенов в связи с переходом на другую работу.

По первому вопросу повестки дня выступил руководитель облдепартамента по чрезвычайным ситуациям Алексей Советов. Он сообщил, что объемы влагозапасов в бассейнах рек Есиль на 40% больше, Шагалалы на 44%, Селеты на 2% выше нормы. Рек Жабай и Колутон — ниже на 18%, однако осеннее увлажнение превышает значение прошлого года на 75%. Акиматами регионов на предупреждение ЧС предусмотрено 130 млн тенге. В чрезвычайных резервах некоторых районов до сих пор не имеется ни тенге.

В городах и районах области подготовлено 226 тонн ГСМ, 13,5 тыс. тонн инертных материалов, 70,2 тыс. мешкотары. Это значительно меньше, чем в прошлом году.

— До активного снеготаяния осталось совсем мало времени, а в некоторых регионах только планируется приобретение необходимых материалов, — отметил докладчик. — Из населенных пунктов области вывезено более 377 тыс. кубометров снега, что на уровне прошлого года.

Он также сообщил, что в регионах слабо налажена работа по обустройству водоотводных каналов, очистке арыков и каналов, водопропускных сооружений под железнодорожными путями. Было озвучено, что зачастую внимание в подготовке к паводкам сконцентрировано на райцентрах.

О противопаводковой работе по селекторной связи доложили акимы Целиноградского, Сандыктауского, Зерендинского, Астраханского, Атбасарского, Аршалынского, Ерейментауского районов. По итогам заслушанных отчетов Малик Мурзалин дал конкретные поручения, рекомендовал акимам координировать действия с соседями по территории. К слову, с 18 марта областная система гражданской защиты переведена в режим повышенной готовности.

Руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева рассказала о планируемых мероприятиях, посвященных празднованию Наурыза. В населенных пунктах области запланировано проведение более 1500 мероприятий.

В Кокшетау, например, ключевым станет театрализованное представление «Ұлыстың ұлы күні — Наурыз!», которое пройдет 21 марта на центральных городских площадях. Здесь будут организованы спортивно-массовые мероприятия, поздравительные акции «Наурыз базарлығы», «Домбыра party», «Қымыз party», «Бауырсақ party». Также запланировано проведение 14 разноформатных мероприятий с участием деятелей культуры и творческих коллективов.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также