Инвестпроекты должны быть в фаворе

Животноводство
Животноводство — традиционная сфера сельского хозяйства и один из самых сложных участков, требующий немалых усилий и постоянного внимания для успешного развития. И если какое-то звено в общей цепочке не работает по причинам объективным, субъективным, то и отрасль в целом трудно поднять на заданную высоту.

С 2015 года на окраине аула Ульги района Биржан сал стало, что называется, с нуля закладываться фермерское хозяйство, а точнее репродуктор беспородного скота на 500 голов маточного поголовья. Судя по основательному подходу, инвесторы пришли всерьез и надолго, чтобы работать на экономику региона, а значит, и на село. Оформили все правоустанавливающие документы на участок, пробурили скважину, установили линии электропередачи, трансформатор. Привели в порядок старые дамбы, скважины, сохранившиеся здесь еще с советских времен. Всего у них 6 тыс. га пастбищ, одну тысячу га отдали под посевную площадь для кормовых культур. В апреле скот перегоняется на отгонный участок, расположенный в 70 км, в соседнем Краснофлотском сельском округе. В ноябре стадо возвращается на зимовку.

Трудятся в хозяйстве 12 человек, часть из которых — местные жители, зарекомендовавшие себя как надежные, знающие свое дело люди. Созданное в 2017 году ТОО «Сапфир BEEF» уже вышло на производственную мощность.

В настоящее время здесь выращивают молодняк, то есть 12-месячных бычков и телочек весом не менее 300 кг сдают на откормочные площадки в ТОО «Пухальское», приезжают за ними из Костанайской и Павлодарской областей.

Заместитель директора ТОО «Сапфир BEEF» Жасулан Кожанов рассказал, что обустраивать хозяйство они завершили в 2016 году, получив кредит на строительство ферм в Аграрно-кредитной корпорации. Признаться, слегка удивило словосочетание беспородный скот в названии предприятия, в то время, когда в АПК республики серьезно озаботились породным преобразованием крупного рогатого скота, включая скотину частного подворья.

На сей счет у руководства ТОО свое мнение. По словам Жасулана Кожанова, племенных быков они покупают, но их основная цель все-таки производство мяса, а не разведение племенного скота, что является процессом достаточно сложным, требующим серьезных знаний и компетенций. К слову, планируют в «Сапфир BEEF» заняться и молочным скотоводством, для чего в нынешнем году решили приобрести для начала 50 дойных коров. «Однако в Министерстве сельского хозяйства наши функции все время пытаются разделить, — делится Жасулан Кожанов. — Нам говорят: репродуктор должен доращивать полученных телят до года, затем продавать тем, кто имеет откормочные площадки, те в свою очередь спустя время отправлять их на мясокомбинаты, кто-то еще должен это мясо продавать. А вспомните структуру работы совхозов, сколько направлений успешно работали в одном хозяйственном комплексе: растениеводство, молочное, мясное скотоводство, свиноводство, сады-огороды, птицу, рыбу разводили. И одно звено при неблагоприятном исходе, к примеру, год неурожайным выдался, либо дождливым, безубыточно перекрывало другое. Я много разговаривал на эту тему с людьми старшего поколения. Они рассказывали: если дожди не давали убрать вовремя весь ячмень, пшеницу, они часть зерна пускали на корм, закладывая в силосные ямы, которые имелись в достаточном количестве и в совхозе, и в каждом отделении. На мой взгляд, нельзя напрочь вычеркивать наработанный годами опыт, потому что только в одном направлении хозяйствам развиваться сложно». В настоящее время в товариществе усиленно занялись развитием кормопроизводства, поскольку покупать концентрированные корма становится все накладнее. Кажется, только они сумели выстроить эту цепочку, как непредсказуемый рынок повернулся к ним практически спиной. «Если в прошлом году цена за тонну была 36 тыс. тенге, то в этом году она «подпрыгнула» до 70 тыс. тенге, — говорит наш собеседник. — А отпускная цена килограмма говядины как была 1300 тенге, так и остается на этом уровне. Отсюда и возникла идея самим сеять кормовые культуры, излишек которых можно будет и продать».

Однако одно дело решить, другое — воплотить идею в жизнь. И дело здесь не только в технологическом процессе, разумеется, требующем и выстраивания, и определенных затрат. Который год существует проблема посложнее — не могут в районном акимате, куда заместитель директора хозяйства обращается практически со времени образования ТОО, выделить им необходимые дополнительные гектары. Имеются в районе неиспользуемые участки, большинство из которых заложены в банках горе-арендаторами, в свое время получавших государственные льготные кредиты на развитие…

Конечно, в районном акимате обнадеживают: как только земли у нерадивых пользователей будут изъяты, предоставим. С прошлой осени даже взяли в штат сотрудника, который обязан мониторить действия арендаторов: пашет землю — не пашет, сеет — не сеет. Опять же, по словам Ж. Кожанова, в районном земельном фонде есть ранее изъятые, свободные участки, но распределяются они только на конкурсной основе. Жасулан Кожанов аргументирует: согласно статье 48 Земельного Кодекса РК инвестиционный проект, а их репродуктор — инвестпроект (вложено около 400 млн собственных и кредитных средств) — должен при необходимости обеспечиваться землей вне конкурса. Кроме того, говорит он, под пашню, это те самые тысяча га, участок им достался брошенный, пришлось вначале вводить его в севооборот. А первоначальная обработка земли — дело хлопотное и затратное, требующее вложения и времени, и немалых средств.

Кормовых культур, что они выращивают на имеющейся тысяче гектаров, впритык хватает на зиму пяти сотням голов. А ведь думающий хозяин старается корма впрок заготовить, с запасом, на случай неурожайного года. Как признался нам Ж. Кожанов, при нынешнем раскладе с выделением земли, а просят они 1,5 тысячи гектаров, руководство ТОО в свою очередь стоит перед дилеммой: стоит ли вообще приобретать дойное поголовье? Причем у них подписан договор с Германией о покупке 150-200 голов буренок симментальской породы. И если вопрос не будет положительно решен, договор придется либо притормаживать, либо расторгать.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к и.о. акима района Биржан сал Ерсаину Сабирову. По словам Ерсаина Тендыковича, руководство ТОО представило в райакимат бизнес-план по развитию молочно-товарной фермы. Но по нормам существующего законодательства для того, чтобы получить землю вне конкурса, товарищество должно войти в перечень инвестиционных проектов в рамках Программы развития территорий. На ближайшей сессии районного маслихата необходимые изменения будут внесены в Программу развития территорий, и ТОО «Сапфир BEEF» окажется в том самом перечне. Как заверил нас Ерсаин Сабиров, к лету проблемы хозяйства решатся. «Возможно, показалось, что мы намеренно вставляем палки в колеса развивающегося предприятия. Отнюдь. Мы не имеем права нарушать закон, вот и все. Новый инвестпроект интересен и нам, поскольку это дополнительные налоговые платежи в районный бюджет, рабочие места для сельчан», — сказал он.

Что ж, ответ более чем понятен. До лета не так много времени. Будем надеяться, что у рачительного хозяйственника земля, тем более государственная, будет использоваться сполна и приносить реальные доходы.

Раушан УТЕУЛИНА.

Район Биржан сал.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также