ПАМЯТЬ: «И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…», Она была Журналистом. Талантливым. Честным

«И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…»

Прошел год. Но так и не появилось ощущения, что ее нет. Настолько органично было всегда ее присутствие в «Акмолинке», которая в каждом номере вбирала в себя ее позитивную вдохновляющую энергетику, проницательный ум, редкий, блистательный талант журналиста, остро чувствующего каждый оттенок жизни и откликающегося на него.

Валентина Косянюк с первых своих статей отличалась от других. Она писала, как это точнее сказать, на острие нерва и на дыхании чувства. Там были только ее душа и слова — не похожие ни на кого, не штампованные и не повторенные за кем-то. Она жила в своих статьях вся, без остатка, всей своей сутью. Писала — как видела, как осязала. И потому слог ее всегда сразу же можно было отличить, мы знали, это писала «наша Валя» — сострадала, сопереживала, отстаивала, размышляла…

Мне довелось читать и ее первые статьи, и последние. Хорошо помню, как пришла она двадцатилетней девчонкой в областную газету. Красным дипломом КазГУ нас было не удивить, среди журналистов тогда и выпускники МГУ были, а вот как она стала печататься, так талант сразу и засиял. И дело тут было не в образовании, хотя оно и всегда ценилось, а в Божьей искре, которая далеко не каждому была дана и с дипломом не выдавалась.

В своих статьях Валентина была всегда правдива и принципиальна, оставаясь честной перед своим читателем и не боясь идти до конца. Разбираясь зачастую в очень непростых ситуациях, отстаивая достоинство своих героев, а подчас и свое. Могла хлопнуть дверью и уйти из редакции, где ее не поняли и не поддержали…

До сих пор помнит мать убитого в начале 90-х студента Андрея Холина каждую строчку о своем сыне в статье Валентины Косянюк, опубликованной в «Караване», где она докопалась до сути, разбив в пух и прах официальную версию с «назначенным» убийцей-бомжом. Талантливого компьютерщика на заброшенной стройке долго и мучительно пытали, принуждая «вскрыть» базу данных банка. А еще бедная женщина помнит, с каким состраданием писался тот материал, вскрыв правду и оправдав честное имя ее сына.

Весть о внезапной кончине журналистки ее ошеломила… Выразив соболезнование, она сказала слова, которые были на устах у каждого из нас: «Почему уходят самые талантливые, самые человечные, самые чуткие?..».

В памяти еще один ее материал, опубликованный в «Караване», о варварском разгроме православного сельского кладбища. Я ездила вместе с ней на место и своими глазами видела и неприглядную картину надругательств, и то, как объективно и беспристрастно разбиралась она в ситуации. Своей позиции и мнения она никогда не меняла. А потому расставила акценты в своей статье так, как это было на самом деле, не подыгрывая никому. И правдивая эта статья, хотя и очень эмоциональная, и призывающая к нравственности, не спровоцировала конфликт. Приведенные ею свидетельства людей подтвердили тот факт, что среди погромщиков были представители самых разных этносов.

Мне довелось с ней работать в самых разных изданиях.

Став редактором кокшетауской городской газеты «Степной маяк», она собрала талантливую молодежь и, каждодневно давая «мастер-класс», уверенно вывела на прямую журналистскую тропу, по которой иные с успехом шагают почти двадцать лет. Неизменно при этом вспоминая, что именно у Валентины Викторовны им повезло пройти такую мощную школу мастерства, которая и сегодня ведет их по жизни.

Возглавив «Акмолинскую правду», Валентина Косянюк своим профессиональным взглядом сразу подметила, как именно сегодня можно повернуть газету к читателю, дать ей свежее дыхание и творческий взлет. Появились интересные рубрики, читательские полосы, материалы журналистских расследований, острые статьи на темы дня. Хорошо помню, как неизменно требовала она от всех журналистов детально изучать всю законодательную базу о СМИ, а, расследуя ту или иную жалобу или письмо в редакцию, обязательно выслушивать обе стороны. И еще доподлинно знаю, как многие разуверившиеся в самых разных инстанциях люди шли именно к ней, зная ее непоколебимую позицию и неравнодушие, уверовав в то, что она сможет помочь, подсказать, посочувствовать, найдя единственно верные слова. Иногда не представлялось сразу: и как это все в ней сочетается? Очень красивая, женственная, креативная и тут же — смелая, настойчивая, упрямая, способная идти до конца в своей правоте. И милосердная. Запомнилась всем ее фраза в ответ на высказанное на планерке кем-то мнение, что пора уволить мало пишущего после тяжелого заболевания, но долгие годы, еще до нее даже, работавшего в газете коллегу: «Я такой грех на душу не возьму, а вы — возьмете?». Это тоже была ее позиция — оставаться человеком в любой ситуации. Свою душу и принципы она не меняла в любом кресле. Никогда за него не держалась. Были моменты, когда ей советовали «помолчать», «переждать», «не высовываться», но она этого не сделала. А потому, что речь шла не о ней лично, а о газете в целом.

А еще она была эмоциональным и общительным человеком с очень лиричной душой, поддерживала творческих людей — певцов, поэтов, художников, на страницах областной газеты они всегда находили и защиту, и поддержку, и добрую рекламу — их начинали узнавать в лицо. Любила посидеть в обществе коллег и друзей, выехать на природу, послушать, как плачет гитара, как задушевно зовет к высоким чувствам старинный романс… Любила песни Окуджавы, особенно «Виноградную косточку» со словами, которые были и про нее, шли и от ее сердца: «И друзей созову, на любовь свое сердце настрою… А иначе зачем на земле этой вечной живу…». Эта песня обязательно будет звучать среди ее друзей и родных в этот день, спустя год после ее ухода в вечность, потому как она, наша Валентина, и сегодня среди нас-она с нами, пока мы помним…

Александра МЯКОТА.

Фото из архива «АП».

***

Она была Журналистом. Талантливым. Честным

В журналистике, как и в любой другой профессии, есть коллеги, есть друзья, единомышленники, а недавно сделал для себя открытие — есть и очень близкие люди. Озарение — «близкие» не случайно.

Год, как нет с нами Валентины Косянюк. Тяжелая болезнь жестоко и внезапно вырвала ее из наших творческих рядов, не предоставив малейшей отсрочки для общения с ней, когда надо сказать, поддержать, попытаться помочь, а, может, кому-то за что-то и повиниться.

Для меня она действительно близкий человек, ученица, коллега, понимающий друг, часто единомышленник… Поначалу Валентину (стараюсь обходиться без отчества, официоз в отношениях не любила), не представлял в руководящей должности. Позже, когда она возглавила «Акмолинскую правду», не представлял ее в другом качестве.

Такие люди — редкость, им можно доверять любой участок работы, твердо зная, что не подведут и что в конце концов заставят ими гордиться. Ей было 19, когда она, студентка четвертого курса журфака КазГУ, пришла на практику в областную газету «Степной маяк». «Бери шефство, — заявил мне завотделом партийной жизни. — Посади на комсомол».

«Посади на комсомол» означало освещение молодежной тематики. В обкоме ЛКСМ шутили: «Комсомолка, спортсменка, красавица», давая понять, что такой гарной дивчине не к лицу писать критические материалы. Здесь комсомольские вожаки сильно ошибались. Первые же публикации выгодно отличались от традиционных «гладко выбритых» отчетов, начинающий корреспондент оказалась с характером.

Во временном пространстве с ней были знакомы 36 лет, в реальном — гораздо меньше. Перезванивались куда чаще, чем встречались. Дела, семьи, работа… Личное у нее всегда пребывало на втором плане, должностные же обязанности привязывали крепким узлом, не развязать, не разрубить. Оторвать ее от газеты, особенно в день выпуска, нельзя было никакими способами. Ответственность, во всех смыслах этого слова, зашкаливала.

Как в любом деле, были в газете профессиональные «проколы», за каждый отвечала лично, не кивая на сотрудников, допустивших ошибку. После смерти Валентины один из них высказал знаковую ремарку: «Кто теперь нас защищать будет?». За ней коллектив находился, как за каменной стеной.

Заношу в ее актив преданность профессии, высокий профессионализм, достойные человеческие качества… А что остается в пассиве? Не знаю, да и знать не хочу. Объективный ответ, пожалуй, может дать руководимая Валентиной Викторовной газета — «Акмолинская правда». Читатель любит то, что она в нее заложила: внимание к простому человеку, принципиальное и одновременно взвешенное и всестороннее освещение проблем.

Поздно начинаем ценить людей — огромный наш нравственный пробел. В конкретном случае поздно и вообще поздно, хотя, правильно говорят, лучше поздно, чем никогда.

…Февраль 2018 года. Звонит мобильный телефон: «Я в Астане, твой полный тезка за рулем (сына зовут, как и меня, Александр Сергеевич), ищем клинику, где бы согласились сделать операцию», — голос уверенный, не предвещающий беды. Впрочем, она всегда такая, старается держаться бодро. Если ей плохо, зачем это настроение передавать другим. Через полтора часа новый звонок: «Кажется, нашла профессора, он соглашается на операцию, хорошо знает тебя, передает привет…».

Через месяц Валентины не стало. Я не мог с ней проститься, в день похорон находился в реанимации областной больницы после тяжелой операции на сердце. «Акмолинская правда» подготовила полосу памяти о главном редакторе. В траурном послесловии — объединяющая мысль: преждевременно ушла, ее нет, но она с нами, искренняя, сопереживающая, всегда готова прийти на помощь…

Лично у меня сложилось впечатление, что, обладая этими качествами, Валентина с небес передает нам сигналы порядочности и честности, так необходимые в журналисткой работе, да и в обыденной жизни.

Тяжело писать о близком человеке в прошедшем времени. Его рядом нет и уже никогда не будет, но он по-прежнему остается с тобой, и ты должен ему сказать самые сокровенные слова, важные для вечной о нем памяти.

Уверен, хвалебные речи в свой адрес она бы точно не одобрила, а вот весточка о том, что родная газета в очередной раз помогла решить жизненно важную проблему для людей, стала бы лучшей наградой для главного редактора. Извините, для «бывшего» рука не поднимается написать…

Александр КУЗЕННЫЙ.

Читайте также