Назначение
Распоряжением акима Акмолинской области от 25 февраля текущего года руководителем управления по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области назначен Шорин Ергали Калжанович.
Шорин Ергали Калжанович родился 3 апреля 1964 года в селе Сугурбай Чкаловского района Кокче-тавской области. Образование высшее, в 1990 году окончил Кокчетавский педагогический институт по специальности «языковед», в 1998 году — Карагандинскую Высшую школу КНБ Республики Казахстан по специальности «правоведение».
Трудовую деятельность начал в 1981 году рабочим совхоза «Сугурбайский». В период с 1990 года по 1993 год работал преподавателем Кокчетавского машиностроительного техникума.
С 1994 года по 2014 год служил на различных должностях в правоохранительных органах Республики Казахстан.
С 2015 года работал начальником отдела правового обеспечения, государственных закупок и договоров РГП на ПХВ «Государственная авиакомпания «Беркут» Управления Делами Президента Республики Казахстан.
С июля 2018 года до настоящего назначения занимал должность руководителя аппарата акима Бурабайского района.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
***
Нового руководителя коллективу облуправления по контролю за использованием и охраной земель представил заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев, обозначив главные задачи в работе госоргана на ближайшую перспективу.
Перед управлением ставятся конкретные задачи по вовлечению в оборот нерационально используемых земель сельскохозяйственного назначения, тесно взаимодействуя с инспекторами по контролю за использованием и охраной земель в районах.
— У нас есть пастибища, которые предоставлялись для нужд фермеров несколько лет назад, а заявленного количества скота так и нет, — подчеркнул Аскарбек Уисимбаев. — Здесь необходимо конкретно отрабатывать с каждым районом, сельским округом. Бороться с нерациональным использованием земли -главная задача. Уже выявлено почти тысяча не используемых вовсе или используемых не по назначению гектаров пашни, пастбищ и сенокосных угодий. Ситуация препятствует развитию сельскохозяйственной отрасли, инвесторы приходят в районы, а получается, что свободных земель уже нет. А они имеют желание создавать новые животноводческие фермы мясного и молочного направлений.
Ситуация с землей, подчеркивал заместитель акима области, должна быть прозрачна. Требование времени — интерактивные карты в свободном доступе на интернет-ресурсах акиматов с отражением информации о доступной земле в каждом без исключения районе, чтобы потенциальный инвестор еще на первом этапе имел четкое представление о наличии свободных сельхозугодий.
Подстегивает работу облуправления по контролю за использованием и охраной земель принятая концепция развития молочного и мясного скотоводства в регионе. В прошлом году было открыто, согласно плану, 35 новых ферм. В текущем году эта цифра увеличена в несколько раз. Задача, по мнению заместителя акима области, сложная, но выполнимая.
— Перспективные планы и расчеты, где и какие фермы будем создавать, уже есть, но мы должны помочь фермерам с землей, — резюмировал Аскарбек Уисимбаев.
Алексей ЧАЙКА.