Премьера
В Евангелии от Матфея сказано: «Никто не сможет служить двум господам, ибо одного будешь ненавидеть, а другого любить; либо одному станешь усердствовать, а о другом не радеть».
Нельзя, конечно, этого делать в жизни земной и реальной. Но на театральных подмостках — возможно все. Труффальдино из Бергамо — тому подтверждение. Вечно голодный, но неунывающий успевает одинаково успешно служить двум хозяевам. Ну, подумаешь, письмо вручил не тому, одежду не в тот сундук положил. Но в итоге каждая ошибка — во благо влюбленных Флориндо, обвиненного в убийстве брата любимой, и Беатриче, переодевшейся в мужское платье и под именем покойного брата бросившейся на поиски жениха.
Эта любовная линия в пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ» переплетается еще с одной — чуть было не расторгнутой свадьбой Клариче и Сильвио, а потом еще и с третьей — внезапно вспыхнувшей страстью между Труффальдино и Смеральдиной. Так что любовь становится движущей силой всех перипетий театрального действа на сцене областного русского драматического театра.
Феерия! Восторг! Атмосфера карнавала — яркого, красочного, «сумасшедшего»! Костюмы актеров кажутся не просто стилизованными под венецианские одеяния XVIII века, а чудом сохранившимися на протяжении без малого трех столетий. И какже красивы в них наши любимые актеры! «Танцуют все!» — это как раз об этом спектакле. Молодому, талантливому балетмейстеру Денису Юкало — было «где и на ком» проявить свое мастерство и фантазию.
Согласитесь, что танцующая в кордебалете главный режиссер театра — не частое явление. Но: «талантливый человек талантлив во всем». Такая она — Ольга Луцива: и спектакль поставит, и с Терпсихорой дружит! Признаюсь, когда смотрела на неутомимый кордебалет, буквально врывающийся на сцену каждые 15-20 минут, думала не столько о сюжетной линии спектакля, сколько о том, в какой же физической форме надо быть, чтобы совершать эти чуть ли не балетные па и почти акробатические номера. И все это легко, с улыбкой, задорно, весело! В этом спектакле не только все танцуют, но и поют: красиво, трогательно.
Смех и аплодисменты, спонтанно возникавшие в зале на протяжении всего спектакля, были той самой ожидаемой, желаемой обратной связью между актерами и зрителями. По всему чувствовалось, что самим актерам весело, они буквально упиваются ролью, резвятся в этой комедии положений!
Трудно представить, что каждый жест актеров был отрепетирован заранее. Казалось, что не только жесты, мимика, но и многие из произносимых фраз родились здесь и сейчас, перед нами, на сцене. Так что каноны комедии дель арте, строящейся на сплошной импровизации, здесь тоже прослеживались. А уж если это видимость, то… это тем более здорово. Нужно быть мастером высокого класса, чтобы заученный текст и тщательно отрепетированные жесты выглядели органичной импровизацией.
Актерский ансамбль в этом спектакле — сплав опыта, мастерства Надежды Слепцовой, обладателей звания «Мәдениет қайраткері» Людмилы Скуратовой, Василия Гречанникова и энтузиазма поколения «среднего» и молодого. Доктор Ломбарди Сергея Минакова, ну просто король из классического фильма «Золушка», Смеральдина Анны Бронниковой — сама простота, непосредственность, «крестьянская» хватка и мудрость. И голубоглазое удачнейшее «приобретение» Бейбита Бахтыгереева — Александр Баев в роли Труффальдино! В спектакле он везде и всюду, неунывающий, смеющийся и смешащий, связующее звено всего почти двухчасового лицедейства.
Спасибо за прекрасный вечер! Огромное!
Нина МИТЧИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.