Как избавиться от «кабинетного» стиля

«АҚМОЛА — АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ»
Почему далеко не все местные государственные органы открыты населению, средствам массовой информации в той же степени, что и областной акимат, — говорил на семинаре — совещании департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Акмолинской области Алибек Баймагамбетов. — Вся информация на сайте, блогах, участие в работе общественных приемных, развернутые интервью в СМИ… Есть же с кого брать пример.

Приглашение представителей общественности, СМИ, да и сам характер разговора на прошедшем совещании — убедительное подтверждение того, что сотрудники департамента стремятся к максимально возможной открытости, не уходят от актуальных вопросов, на замалчивают проблемы.

Обсуждая итоги прошедшего года и перспективы работы на нынешний, руководитель управления государственной службы Гульмира Евниева обоснованно говорила об укреплении принципов меритократии. В 2018 году количество госслужащих, назначенных на вышестоящие должности по итогам работы, увеличилось на 16%. В целом повысилась и результативность деятельности всей системы государственной службы области. Улучшается кадровый состав, на госслужбу все чаще приходят выпускники программы «Болашақ» и Академии государственной службы.

В Плане мероприятий по реализации Программы развития регионов Акмолинской области на 2016-2020 гг. на 2018 год зафиксирован показатель частой сменяемости кадров — 6,1%. Благодаря слаженной работе с местными исполнительными органами власти по этому показателю удалось добиться 5,1%.

— При этом есть госорганы, в которых наблюдается высокий уровень сменяемости. На областном уровне это: управления внутренней политики, туризма, по государственным закупкам и коммунальной собственности. В разрезе районов — в аппаратах акимов Аршалынского, Буландынского и Атбасарского районов, — отмечала докладчик.

Участников совещания попросили обращать особое внимание на индикаторы, по которым можно судить об эффективности (или наоборот) деятельности госоргана в целом и каждого сотрудника.

— Проведенный анализ выявил, что часто используют либо изначально заниженные индикаторы, либо ориентированы на процесс, а не на реальную социально-экономическую результативность, — говорила Гульмира Евниева.

Примеры она привела красноречивые. Так, для заместителя руководителя областного управления ветеринарии одним из показателей определено «количество отловленных и уничтоженных бродячих кошек и собак в количестве 8 000 голов», у руководителя управления земельных отношений один из целевых индикаторов — «повысить уровень оказания госуслуг, плановое значение по которому составляет 20%». Аналогичный показатель был и в плане работы руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Отдельные сотрудники в качестве критериев устанавливают для себя «подготовку ежеквартальных и годовых отчетов». Очевидно, что выполнение функциональных обязанностей показателем эффективности работы явиться не могут. Таковыми должны быть только те, что напрямую отражают рост доходов населения и повышение качества жизни.

Повышение квалификации госслужащих и эффективная их работа — явления взаимосвязанные. Ежегодно его проходят четверть действующих сотрудников. Но не все руководители направляют своих работников своевременно. Полнее следует использовать возможности института стажировок госслужащих на предприятиях, организациях, работу которых они курируют. В прошедшем году году такие стажировки прошел только 281 человек (5,2% от фактической численности всех госслужащих региона). А ведь такая форма повышения квалификации помогает досконально, буквально изнутри изучить реальные возможности и потребности хозяйствующих субъектов, избавиться от «кабинетного» стиля работы.

Выступающие на совещании сотрудники департамента подчеркивали, что ответственность за незаконное материальное вознаграждение основывается на принципе: «Одна взятка — два преступника». Только в прошлом году три физическихлица были привлечены к административной ответственности на общую сумму 962 тыс. тенге.

— Каждый факт выявления взяточника, придание его огласке — доказательство того, что безнаказанных у нас нет и быть не может, — говорил Алибек Баймагамбетов.

Заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области Асет Алмат подчеркивал, что прямой взаимосвязи между количеством семинаров, разъяснительной работой и честностью госслужащих пока не прослеживается: «Заниматься решением социально-экономических вопросов госслужащих, конечно, нужно, но мы должны быть готовы морально изменить свое отношение к работе».

Заместитель руководителя департамента Дархан Хайруллин проинформировал о том, что по результатам общественного мониторинга в рейтинге качества оказания госуслуг наша область вошла в первую пятерку по республике.

— Вместе с тем в ряде госорганов работа по оказанию государственных услуг проводится не на должном уровне. Свидетельством того являются жалобы граждан на действия госорганов и должностных лиц, — отмечал Дархан Марденович.

Их снижению способствует эффективная работа по административному производству: «За истекший год составлено 79 протоколов об административных правонарушениях на сумму 3 275 625 тенге. Из них: 40 — за нарушение сроков и порядка выдачи разрешительных документов; 31 -составлен на председателей и членов конкурсной комиссии за нарушения процедур проведения конкурса, три протокола — за неправомерное увольнение лиц с государственной службы, три — за административные коррупционные правонарушения, два — за не предоставление декларации».

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также