По старому проверенному рецепту

Человек труда
Трудовые книжки в бумажном формате уходят в историю. Понятно, что в эпоху всеобщей цифровизации необходимость в них отпала, но все-таки немного жаль. Откроешь, пролистаешь — и вся трудовая жизнь перед глазами проплывает.

А начальнику цеха Кокшетауского гормолзавода Нине Федосеевой и листать не придется. Потому что в ней одна  запись,   сделанная   в 1966 году: «Принята рабочей».

Вспоминая времена более чем 50-летней давности, говорим иногда: «Сколько воды утекло». А Нина Алексеевна с полным на то правом может сказать: «Сколько молока…», но не утекло, а переработано в ряженку, кефир, сметану и мороженое, ставшее одним из кокшетауских брендов.

— Перерабатывали до 200 тонн молока в сутки, машины только развозить успевали, — вспоминает она те уже далекие годы, когда молоко разливали в стеклянные бутылки. Сдав в пункт приема такую экологически чистую тару, можно было трижды проехать в автобусе или купить 15 коробков спичек или даже маленькую шоколадку. Это хорошо помнят люди зрелые, часто сетующие, что «все сейчас не то и не так, а вот раньше…». Но даже они признают, что «гормолзаводовские мороженое и сметана по вкусу, как тогда… По старому советскому рецепту делают».

— Стараемся, не добавляем «всякой бяки», — так шутливо Нина Алексеевна называет суперсовременные усилители вкуса и консерванты всевозможные. — Это наше преимущество, помогающее свою нишу на рынке молочной продукции найти. Это тогда мы были единственными, сейчас конкуренция мощная. Качеству нашей продукции доверяют.

Сама она за эти годы все тонкости технологического процесса освоила. Практика, как известно, лучший учитель, да и куда только ни посылали опыт перенимать, на курсы повышения квалификации ездила часто. Вообще жизнь кипела: молодая, красивая, замуж вышла, двоих сыновей с мужем вырастили, депутатом Кокшетауского городского совета народных депутатов избиралась, грамоты почетные, дипломы… А потом и Орденом Трудовой Славы наградили.

Нелегкие для всей страны времена пережила тоже вместе с заводом. Сложнее всего было где-то в начале 2000-х, специалисты уже подыскивали другие места работы: детей, семьи кормить надо. Нина Федосеева не только сама не ушла, но сумела убедить многих: «Давайте будем завод поднимать вместе, поможем молодому директору. Нельзя нам дело нашей жизни бросать».

Начинали возрождаться чуть ли не с нуля, всего 200 л молока в день перерабатывали, сейчас в сезон — до 80 тонн бывает. В подчинении у Нины Алексеевны где-то 50 человек. «Справляюсь, — говорит она. — Принимаю, говорю все, как есть. Знают, что я требовательная, но понимают, что иначе нельзя. Если надо — поможем. Текучести кадров у нас нет. В сезон дополнительных рабочих принимаем».

На вопрос «Не сложно ли, все-таки годы…» отвечает с улыбкой: «Да что вы. Я же свою работу люблю. Это таких сил придает». И добавляет: «Когда повысили пенсионный возраст, я всем говорила: «Не переживайте, девчата, доработаете вы до пенсии. Еще и уходить с работы не захочется».

Директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков рассказал нам, что коллектив завода выдвигает кандидатуру Нины Федосеевой на присвоение звания Почетного гражданина г. Кокшетау.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также