Монбельярды Болата Абдрахманова

Животноводство
Породное преобразование животноводства в Бурабайском районе по итогам прошлого года превзошло все прогнозы. Если планировалось обновить племенное поголовье в товарных и общественных стадах на 3962 головы, то фактически фермеры сработали выше ожиданий почти на 30%, доведя показатель до 5108 голов, сообщил руководитель райотдела сельского хозяйства Ренат Касенов.

В прошлом году крупный бурабайский животновод Болат Абдрахманов из с.Атамекен, воспользовавшись государственной поддержкой агросектора, смог модернизировать и расширить молочно-товарную ферму, начало которой было заложено еще в 2015 году. Тогда была построена новая животноводческая база на 200 голов, завезен первый крупный рогатый скот симментальской породы. Спустя время фермер задался   целью   увеличить племенное   поголовье   до 500.

— В Казахстане нехватка молока и мяса еще очевидна. И если не начать восполнять этот дефицит собственными силами, можно потерять время, позволить импорту заполнить наш внутренний рынок, — рассказывает Болат Даулетбекович о целях своего производства. — Этим и руководствовались изначально, стоя перед выбором: какой породе отдать предпочтение,                                fe^

Симменталы — универсальная порода мясо-молочного направления. Этими двумя видами сельхозпродукции бурабайский фермер обеспечивает перерабатывающие и производственные предприятия. Молоко отправляется на завод «Milk Project». Мясо поступает на столичные рынки. Молодняк-на откормплощадки для доращивания, племенных бычков покупает и местное население.

Кроме того, в прошлом году по программе «Сыбаға» через Фонд финансовой поддержки на 82 млн тенге Болат Абдрахманов закупил 93 головы симменталов. И уже осенью из Чехии завез на племферму еще 96 нетелей. 64 из них монбельярдской породы, которая также характеризуется хорошими удоями и привесами, а остальные новожители хозяйства — уже проверенные симменталы. Приобретен породистый скот был на 86 млн тенге, которые предприниматель получил по программе «Агробизнес-2020».

Предварительно для завезенного скота провели реконструкцию молочно-товарной фермы — построили еще одну базу на 280 голов. Заем для этих целей в размере 46 млн тенге также изыскан с помощью государственной поддержки. Около 12 млн было дополнительно затрачено на приобретение необходимого оборудования: новейшего кормораздатчика, например.

Таким образом, к сегодняшнему дню у фермеров насчитывается порядка 120 дающих молоко коров. Продукт натуральный, экологически чистый. Кормовой рацион животных строго выдержан в нужном соотношении. К тому же, собственного производства. Аграрии выращивают кормовые и зерновые культуры самостоятельно, имея в распоряжении более 620 гектаров пашни. Сочный корм и зерносмеси, которыми в основном и питаются здесь племенные коровы, — одно из главных условий получения животноводами качественного молока.

Несмотря на то, что доильное оборудование в хозяйстве имеется, и довольно высокого качества (европейского производства), растущие объемы молочно-товарной фермы требуют и развития технических возможностей. По словам Болата Даулетбековича, в ближайшее время на ферме появится доильный зал, укомплектованный современной аппаратурой.

— К 2020-му году мы хотим довести дойное стадо до 280 голов. Для этого нужно не только увеличивать оборот стада, но и технически оснащать производство, — говорит фермер. — Специалистов не хватает, обыкновенных рабочих рук: скотников, ветврачей, зоотехников. Пожалуй, это самая «популярная» сложность у всех наших коллег. В остальном же, для развития животноводства в стране созданы благоприятные условия.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото автора.

Читайте также