ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: Решить нельзя отмахнуться, Спасли маму, Разъяснить и помочь, Уберечь детей от кори

Партийный куратор
Решить нельзя отмахнуться

Поставить запятую в заголовке этого материала не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно, если речь идет о самых острых проблемах сферы здравоохранения — нехватке медицинских кадров, низких зарплатах начинающих врачей, о нежелании молодежи работать на селе, росте количества ВИЧ-инфицированных в регионе. Обсуждение «болевых точек» региона состоялось на очередном заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Здравоохранение» в Акмолинском областном филиале партии «Hұp Отан». В заседании под председательством депутата областного маслихата Серика Аяганова принял участие первый заместитель АОФ партии Галым Бекмагамбетов.

Решить проблему кадров

В прошлом году в наш регион прибыли 280 медицинских работников, казалось бы — цифра многообещающая. Однако, как оказалось, выехали из региона 350. Если к тому же учесть, что около 15% акмолинских медиков уже перешагнули 60-летний порог, становится понятно, что кадровая проблема с годами станет лишь острее.

Несмотря на главную причину оттока кадров из региона — нашего близкого к столице географического положения — медицинским службам области пока удается справляться с потоком пациентов и даже уменьшать нагрузку на докторов первичной медико-санитарной помощи. Как рассказал на заседании заместитель руководителя облуправления здравоохранения Болат Абишев, для снижения нагрузки на врачей общей практики было создано 22 новых участка. Теперь количество населения, прикрепленного к одному ВОП-участку, составляет 1640 человек, против 2275 в 2017 году. Кроме того, снижена нагрузка на участковых терапевтов и педиатров. При республиканском показателе в 1700 человек на участок, акмолинские цифры — одни из лучших в стране.

Тем не менее, проблема дефицита медицинских кадров в нашем регионе, в том числе на селе, стоит достаточно остро. Болат Абишев, к примеру, привел такие цифры: в прошлом году область приняла 226 молодых специалистов, из них в село были направлены 33 (18 врачей и 15 средних медработников). И это несмотря на то, что сельским кадрам предлагаются льготные кредиты на приобретение или строительство жилья, а также «подъемные» — около 168 тысяч тенге. Кроме того, в качестве дополнительной поддержки они получают доплату в размере 25% от оклада. По данным облздрава, помимо этого пятерым молодым специалистам на селе возмещают коммунальные расходы. Конечно, руководители медорганизаций постоянно участвуют в разнообразных ярмарках вакансий, сейчас, например, уже заключено 68 договоров с выпускниками, прибытие 33 врачей ожидается в 2019-2020 годах.

Как было отмечено, на улучшение ситуации с кадрами в регионе «работает» Высший медицинский колледж г.Кокшетау, который готовит специалистов по программе прикладного бакалавриата, что в будущем позволит делегировать часть обязанностей врача среднему медперсоналу. Кроме того, нельзя забывать об открытии в КГУ им. Ш.Уалиханова медицинского факультета. Правда, трудоустройство его выпускников — дело достаточно отдаленного будущего, ведь они только начали учиться.

Новые технологии — в помощь

Кроме проблемы привлечения и удержания кадров, руководство сферы здравоохранения области решает ряд других, не менее важных вопросов. Улучшается оснащение объектов здравоохранения, в 2018 году, к примеру, на материально-техническое оснащение направлено 1,3 млрд. тенге, приобретено 280 единиц медицинского оборудования, в том числе 15 автомобилей санитарного транспорта, 46 — физиотерапевтического оборудования, проведен капитальный ремонт 13 объектов здравоохранения. В этом году в рамках государственно-частного партнерства облздрав планирует увеличить количество санитарных автомобилей еще на 30 единиц.

В рамках внедрения новых технологий с 2015 года в организациях первичной медико-санитарной помощи областного центра, а затем и в регионах внедряется комплексная медико-информационная система (КМИС). В прошлом году наша область вошла в пилотный проект Минздрава по переходу на безбумажное ведение медицинской документации. Также в 2018 году открыты дополнительно 4 поста скорой помощи в Целиноградском и Аршалынском районах. В текущем году, как отметил Болат Абишев, планируется открыть еще 15 постов в районах области.

Реализуется в регионе и скрининговая программа, призванная увеличить процент ранней диагностики опасных заболеваний. Как уточнил Болат Абишев, отвечая на вопрос слушателей, благодаря скринингам увеличился процент раннего выявления, к примеру, рака молочной железы. Смертность от этого заболевания в 2012 году была на втором месте в регионе, а в 2017 опустилась на пятое.

Какотметил Болат Абишев, в соответствии с Посланием Главы Государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», внедряется переход к программе управления заболеваниями, которая должна обеспечить контроль над болезнями, чаще всего влияющими на показатели смертности и продолжительности жизни людей — артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом. В рамках этой программы уже обучено 728 медработников области, до конца года будет обучено еще 445. Кстати, переход на эту программу, помимо прочего, позволит еще и повысить на 20-25% уровень заработной платы медиков. Сегодня, как было отмечено на совещании руководителями разных уровней, молодые врачи — выпускники университетов — получают всего около 50-60 тенге в месяц…

Осторожно: ВИЧ

В целом, как было отмечено на совещании, показатели у здравоохранения области неплохие. По итогам года снизилась на 1,5% общая смертность населения. Уменьшились также показатели заболеваемости туберкулезом на 12,6%, психическими расстройствами на 12,2%, наркологическими расстройствами на 22%. Снизился в регионе и уровень смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, злокачественных новообразований.

В то же время очень тревожной выглядит ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией: в прошлом году она выросла сразу на 49,6%. По данным, которые привел в своем выступлении главный врач Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Курманбек Бурмаганов, за прошлый год было выявлено 146 новых случаев ВИЧ-инфекции против 98 в 2017 году. Было отмечено, что такой рост заболеваемости наблюдается не только в нашей области, но и в соседних, и связано это с осложнением эпидемиологической ситуации среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Больше всего зараженных из этой категории зафиксировано в городах Кокшетау и Степногорске, по возрастным группам 42% заразившихся составляют люди 30-39 лет, еще 47% — старше 40.

Главной причиной распространения ВИЧ среди наркоманов врачи называют распространение новых видов синтетических наркотиков, именуемых в определенной среде «соль», «скорость», «винт», а также с их групповым приемом, при котором невозможно проконтролировать стерильность используемых одноразовых шприцев. Также в числе причин роста выявления ВИЧ-инфицированных Курманбек Бурмаганов назвал более активное выявление зараженных людей. Кроме того, было отмечено, что нельзя отрицать рост распространения инфекции, вызванный миграционными процессами между областями нашей страны и соседней Российской Федерации. Кстати, именно через Россию из Китая, как было отмечено, к нам и попадает синтетическая отрава.

Без пропаганды нам нельзя

По информации правоохранительных органов, озвученной на совещании, распространение нового наркотика в последнее время растет. В последние пять лет в стране наблюдается дефицит героина, и наркоманы пользуются более тяжелыми синтетическими препаратами, покупая их через интернет. Полицейские выявляют и блокируют опасные интернет-сайты, но проблема в том, что вещество под названием «соль» не включено в структурную таблицу наркотических средств соответствующего Закона РК. Хотя в области за последний год зафиксировано 10 фактов распространения, люди, занимавшиеся этим, к ответственности не привлечены. Последний случай был и вовсе вопиющим: 20-летний парень был задержан с двадцатью свертками вещества, которые он закладывал в разных неприметных местах в городе. Он рассказал, что распространителем нанялся на общеизвестном сайте бесплатных объявлений, польстившись на большую зарплату. Однако и его привлечь к ответственности полицейские не смогли из-за отсутствия доказательств, что распространял он именно наркотик. Полицейские надеются на скорое введение изменений в закон, которые наконец «развяжут» им руки.

Выслушав сообщения спикеров, первый заместитель председателя АОФ партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов стал задавать вопросы по существу. Почему был допущен рост заболеваемости ВИЧ? Какие конструктивные действия запланированы по предупреждению дальнейшего распространения инфекции? Почему замалчивается проблема распространения инфекции, не ведется активная информационная работа с населением? Как наладить работу областного Центра профилактики и формирования здорового образа жизни, который оказался нынче в ведении городской поликлиники? Галым Бекмагамбетов также отметил, что пропагандистская работа против наркомании и СПИДа, ранее присутствовавшая повсюду, сейчас практически не ведется.

В ответ прозвучала информация о том, что на информационно-пропагандистскую работу управлением здравоохранения выделяется 1,3 млн тенге, но таких средств для этих целей недостаточно. Прозвучали примеры Кызылординской и Карагандинской областей, где на это тратят 20 и 12 млн тг соответственно. Кроме того, было отмечено, что в области отсутствует государственный соцзаказ на работу с неправительственными организациями по борьбе с наркотиками, да и НПО, специализирующихся на этой проблеме, в регионе практически нет…

Психологи утверждают, что правильно поставить проблему — значит, наполовину ее решить. На заседании комиссии партийного куратора по всем озвученным вопросам были даны рекомендации, руководители медицинских организаций работу взяли на контроль.

Остается лишь надеяться, что даже для самых острых и наболевших проблем найдется способ поставить запятую в нужном месте и все-таки их решить. Нельзя отмахнуться.

Владислава КОКОРИНА.

Спасли маму

Благодаря команде докторов Акмолинской областной больницы № 2 в многодетной семье Ж-нибека Хоная удалось избежать трагедии. 36-летняя мать семерых детей была доставлена в крайне тяжелом состоянии после преждевременных родов в областную больницу № 2 из больницы города Степногорска санитарной авиацией. Тяжелое состояние пациентки требовало срочной высококвалифицированной помощи. «Благодаря профессиональной слаженной работе команды отделения реанимации, службы родовспоможения и детства удалось побороть очень тяжелое осложнение беременности, которое по статистике в большинстве случаев приводит к материнской смертности», — рассказала заместитель главного врача областной больницы №2 Айгуль Кожагапарова.

Как известно, Акмолинская областная больница №2 оказывает услуги областного филиала HAO «Фонд социального медицинского страхования» в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи в условиях круглосуточного стационара жителям Целиноградского, Аршалынского, Астраханского, Егиндыкольского, Ерейментауского, Коргалжынского и Шортандинского районов.

Шанхи ГОЛУБЕВА,
эксперт Акмолинского областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования».

ПРИЕМ ГРАЖДАН
Разъяснить и помочь

В рамках Дня открытых дверей в поселке Косшы Целиноградского района личный прием граждан провели заместитель руководителя облуправления здравоохранения Болат Абишев, главный врач Целиноградской районной поликлиники Гульназ Досмырзаева и медицинский директор ТОО «Казахстанская социально-медицинская компания «ЖАН¥Я» Лейла Ишбаева.

Как сообщает Региональная служба коммуникаций облуправления внутренней политики со ссылкой на пресс-службу облуправления здравоохранения, с сентября прошлого года амбулаторно-поликлиническую помощь в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи населению поселка в Центре семейного здоровья «Қосшы» оказывает ТОО «Казахстанская социально-медицинская компания «Жануя». Количество фактически проживающих в поселке насчитывает более сорока тысяч человек (сказывается близость к Астане), из них прикрепленного обслуживаемого населения к ЦСЗ — около 18 000 человек.

Для быстро растущего населенного пункта в пристоличном регионе качественное медицинское обслуживание — один из важнейших вопросов. Поэтому внимание, оказанное жителям поселка руководством медорганизаций и областного управления, вполне обоснованно.

Жительница поселка Лесная поляна Толеужибек Кошербаева, обратившая к медикам, посетовала на отсутствие в центре узких специалистов. После разговора с ней руководитель центра семейного здоровья Зульфира Намазбаева отметила, что заключены договоры субподряда с медорганизациями Акмолинской области и города Астаны, и при необходимости в понедельник после приема пациентка будет направлена в Городскую поликлинику №1.

По поводу льгот для сына, пациента со сложным диагнозом, обратился к докторам Алтынбек Султангазин. Главный врач Целиноградской районной поликлиники Гульназ Досмырзаева рассказала посетителям о том, какие права имеют граждане РФ с видом на жительство в Казахстане при получении им медицинских услуг.

Кроме приема граждан, в этот день было проведено и торжественное мероприятие для медицинских работников поселка. Болат Абишев поблагодарил медиков за их сложный и нелегкий труд. Грамотами были отмечены заведующая отделением врачей общей практики Бакытгуль Баекеева, участковые врачи Юлия Никеева и Жазира Мырзалиева.

— В Косшы я работаю уже полтора года. В день с коллегами обслуживаем по два участка, а это более 60 человек. Но работу свою любим, стараемся помочь каждому. Выбирая когда-то профессию, мы понимали, какое это ответственное и важное дело, — призналась Юлия Никеева.

В завершение дня открытых дверей представители областного управления здравоохранения побывали в центре семейного здоровья «Косшы».

Екатерина ЛЬВОВА.

ПРОФИЛАКТИКА

Уберечь детей от кори

Профилактику кори как одного из самых опасных инфекционных заболеваний обсудили на встрече с родителями в кокшетауской школе-гимназии №17 медики Центра формирования здорового образа жизни при ГКП на ПХВ «Городская поликлиника».

Корь передается воздушно-капельным путем, это одна из самых быстро распространяемых детских инфекций. До проведения массовой иммунизации ею болели все дети. Сегодня на фоне отказов многих родителей от профилактических прививок в Акмолинской области участились случаи заболевания корью среди детей. Поэтому, как объяснили родителям школьников врачи, очень важно знать все о мерах профилактики и предупреждения заражения. Взрослым рассказали, что единственная мера эффективной и длительной защиты ребенка от кори — вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин.

Аудитория активно включилась в беседу. Родители задавали вопросы «может ли заболеть корью взрослый?», «сколько дней длится болезнь?», «может ли корь вызвать другие осложнения?», «есть ли у человека, уже переболевшего корью, иммунитет к этому вирусу?» На каждый вопрос они получили подробные ответы врача-эпидемиолога.

В последние годы выросло число непривитых от кори детей, для них угроза заболеть наиболее реальна. Поэтому организаторы встречи в очередной раз напомнили, что защитить ребенка от кори — родительский долг.

По информации Региональной службы коммуникаций облуправления внутренней политики.

Читайте также