

Быть причастными к преобразованиям
Депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан — члены Комитета по социально — культурному развитию Айгуль Нуркина, Джамиля Нурманбетова и член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Айзада Курманова побывали с рабочим визитом в Зерендинском районе.
Первая встреча с общественностью состоялась в офисе районного филиала партии «Нұр Отан», в ходе которой парламентарии подробно и доступно ознакомили присутствующих с принятыми мерами, направленными на реализацию социальных инициатив Главы государства, цель которых — повышение благосостояния населения. В частности, парламентарии остановились на изменениях, коснувшихся пенсионной системы, методики начисления минимальной заработной платы, освобождении от уплаты налогов работников с низкой зарплатой, проинформировали о нововведениях в вопросах выплаты пособий и других социальных выплат, действующих государственных программах, направленных на подготовку и поддержку молодых специалистов. Особый акцент был сделан на здравоохранение и образование, как дошкольное, среднее, так и высшее, то есть, те сферы, от состояния которых в огромной степени зависит качество жизни ка-захстанцев, их конкурентоспособность на рынке труда.
Было отмечено, что в республике пока еще не разработана система квалификации, наблюдается перекос в подготовке кадров, востребованности полученных профессий. «Сохранив фундаментальность образования, надо развивать его функциональность», — отметили депутаты.
Определенные изменения в законодательстве коснулись и сферы здравоохранения. К примеру, особый акцент был сделан на реализацию Национальной лекарственной политики РК, доступности первичной медико-социальной помощи, компетентности врачей и медперсонала. В вопросах здоровья, как известно, мелочей нет. Тут важна поставленная на должный уровень профилактика заболеваемости, работа «школьной медицины», укомплектованность медицинскими кадрами лечебных учреждений и, конечно, дальнейшая цифровизация сферы.
Актуальна сегодня, для Зеренды особенно, и проблема развития туристической отрасли. Над этими и многими другими задачами работают депутаты Мажилиса Парламента РК, принимая во внимание мнения и предложения граждан, поступающие в ходе встреч.
Целый ряд вопросов и предложений адресовал парламентариям депутат областного маслихата Кайрат Султанов. Отметив необходимость строительства новых школ, депутат призвал учитывать целесообразность их возведения в тех или иных населенных пунктах, отметил нехватку медработников в школах, что создает определенную угрозу детскому здоровью. Отмена заочного обучения в вузах, по мнению народного избранника, также требует пересмотра, так как очное обучение многим сельчанам просто не по карману, к тому же такая практика ведет к увеличению оттока студентов из Казахстана за рубеж. «Не во всех школах есть широкополосный интернет, поэтому о повсеместном внедрении дистанционного обучения говорить не приходится», — отметил К.Султанов.
Конкретно остановился депутат маслихата на развитии детско-юношеского туризма в республике и сопряженных с этим проблемах, предложил в рамках молодежной практики организовывать студенческие медицинские, педагогические и другие отряды, таким образом решив в определенной мере кадровый вопрос и проблему занятости молодежи.
Секретарь районного маслихата Кайрат Аугалиев обратился к мажилисвумен с просьбой пересмотреть размеры выдаваемых молодым специалистам беспроцентных кредитов на приобретение жилья, в соответствии со стоимостью покупаемого дома, квартиры в том или ином регионе. «Размер кредита одинаков — три с лишним миллиона тенге, для Зеренды этих средств недостаточно», — сказал он.
Завершая диалог, депутаты Мажилиса заверили, что поднятые проблемы и озвученные вопросы будут взяты на заметку, а некоторые внесены на обсуждение на правах законодательной инициативы, и призвали присутствующих не оставаться в стороне, быть причастными к тем преобразованиям, которые происходят в нашем государстве.
Айгуль Нуркина, Джамиля Нурманбетова и Айзада Курманова побывали в этот день в районной поликлинике, СШ им. Малика Габдуллина, встретились с трудовым коллективом «ИП Столяренко».
Светлана КИМ.
Зерендинский район.
Естественные монополии. В зону доступа
Депутат парламентской фракции ДПК «Ақ жол», секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК Меруерт Казбекова встретилась с акмолинскими бизнесменами на площадке Региональной палаты предпринимателей.
Надо отметить, что выезды в регионы для нее, как и других парламентариев, — обязательное и очень важное направление депутатской деятельности, ведь общение «лицом к лицу» — это возможность не только проинформировать о текущей законотворческой деятельности, но и в большей степени выслушать жителей. Она отметила: нередко обращения предпринимателей служат поводом для депутатских запросов в Правительство.
На этот раз депутат разъяснила основные пункты нового Закона РК «О естественных монополиях», останавливаясь на тех изменениях в юридической базе, прямо или косвенно имеющих отношение к МСБ. Как рассказала Меруерт Казбекова, в течение всего прошлого года шла кропотливая работа над этим достаточно сложным законопроектом. Принятый документ — результат реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», а также данных на заседании Совета Безопасности в ноябре прошлого года и касающихся необходимости усиления прозрачности тарифообразования и использования средств потребителей, контроля за исполнением монополистами инвестиционных программ и тарифных смет. Так, в частности, закон обязывает монополистов ежеквартально размещать информацию о ходе исполнения инвестиционных программ с приложением фото-, видеоматериалов, в том числе на своем интернет-ресурсе. Впервые вводится понятие «стимулирующий метод ценообразования», то есть тариф и располагаемая субъектом прибыль будут привязаны к показателям качества, надежности и эффективности.
«Сферы регулирования естественных монополий, ЖКХ — самые животрепещущие, касаются каждого. Мы не раз говорили о том, что сегодня государство создает благоприятную среду для развития предпринимательства, предпринимает важные шаги для повышения уровня жизни населения. Однако политика монополистов нередко дает обратный эффект», — говорила она. Прокурорские проверки субъектов естественных монополий, в том числе поставщиков тепловой, электрической энергии выявили серьезные нарушения.
«Акты надзора направлены в антимонопольное ведомство, возбужден ряд уголовных дел, в том числе в отношении должностных лиц. В «Кокшетау Жылу» сумма необоснованно полученного дохода, подлежащая возврату потребителю в виде компенсирующего тарифа с 2015-2017 годы составила практически 1,3 млрд тенге. В итоге тариф был снижен почти на 40%. Была проведена проверка и в «Кокшетау Энерго», в ТОО установлены факты неисполнения тарифной сметы, мероприятий по инвестпрограмме, вопрос перешел в судебную плоскость, — отметил заместитель прокурора Акмолинской области Куаныш Амралин. — Все нарушения, в сущности, были на поверхности, за месяц мы разобрались».
Конечно, и эта встреча не обошлась без обсуждения наболевших проблем, одна из них, что особенно волнует бизнесменов региона, касается тарифа на электроэнергию. К примеру, по мнению руководителя ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» Василия Шиманского, пока действующая ставка — едва ли не хищническая, влияет на себестоимость товаров и услуг, отражается на рентабельности и, соответственно, на выполнении социальных обязательств. Какие конкретно факторы формируют тариф, каковы этапы поставки электроэнергии до конечного потребителя — эти и другие вопросы сыпались один за другим. «Действительно, если с тарифами на тепло, воду более-менее понятно, то этот вызывает много вопросов, больше всего, когда речь заходит о транзите электроэнергии, — поддержала депутат, добавив, что ее стоимость необоснованно завышается именно на этапе ее передачи посредством цепочки аффилированных предприятий. — Согласно новому законодательству, тарифы будут утверждаться каждые полгода, причем публично, с участием общественности, ведь закон внедряет сразу два института: совет по тарифной политике при уполномоченном органе и общественное объединение потребителей услуг субъектов естественных монополий. Это позволит существенно усилить контроль над деятельностью монополистов в вопросах использования собранных средств потребителей и качества предоставляемых услуг. Принимайте самое активное участие».
Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.