К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА: В честь героев-земляков…, Книги воскрешают былое

В честь героев-земляков…

В тире учебного центра кокшетауского филиала РОО «Отан» в рамках месячника военно — патриотического воспитания молодежи, посвященного 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, прошел открытый стрелковый турнир по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки среди студентов колледжей областного центра. В качестве почетных гостей в нем приняли участие ветераны Афганской войны.

Данный вид спорта становится популярным в нашем городе. И немалая заслуга в этом председателя Кокшетауского филиала РОО «Отан» Виктора Юхи и начальника тира, судьи I категории Юрия Ромащенко. Профессионалы способствовали воспитанию не одного десятка метких стрелков и спортсменов-разрядников. Не просто пришлось судейской коллегии, которую возглавил председатель областного совета ветеранов ВС РК, полковник запаса Жанат Ережепов. В общекомандном зачете в упорной борьбе первое место и кубок завоевали будущие спасатели из высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты, второе — студенты казахского гуманитарно — технического колледжа и третье — агротехнического колледжа №3 с. Красный Яр. В личном зачете победителями были названы сразу двое: названная «мерген қыз» Аружан Ахметжанова из ВМКГЗ и Валерий Рыжих из КазГТК, призовые места поделили Алибек Исламбеков из ВМКГЗ и Василий Овтин из АТК №3.

Запоминающейся была церемония торжественного вручения наград победителям и призерам соревнования. Их тепло и сердечно поздравил председатель областного союза ветеранов войны в Афганистане, ВрИД директора Щучинского филиала РГКП «Военно-техническая школа МО РК», кавалер ордена «Құрмет» Дуанбай Ыбрай. Он также проинформировал, что из Акмолинской области проходили службу в ДРА1113 человек. 61 из них погиб и трое пропали без вести. Но семь лет назад останки Алексея Зуева были найдены и перезахоронены на его малой родине, в г. Щучинске. В 2013 году по области насчитывалось 915 человек, в г. Кокшетау — 235. Сегодня — 768 и 191 соответственно. План подготовки к празднованию 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА, согласованный с управлениями внутренней политики, культуры, образования и другими заинтересованными ведомствами, был утвержден акимом области в июле прошлого года. В соответствии с ним во всех школах и колледжах проведены уроки мужества, встречи с ветеранами и их чествование. Наибольшую активность при этом проявили студенты и преподаватели Казахского гуманитарно-технического колледжа во главе с его директором Галымом Уразалиным. Для оказания материальной поддержки ветеранов афганской войны из областного бюджета выделены 89 млн тенге. На каждого в размере МРП или 101 тыс. тенге. В районах предусмотрено дополнительное вознаграждение. В г. Кокшетау к сорока МРП еще двадцать добавляет ГСВП. Итого воины-интернационалисты получат по 150 тысяч тенге. При поддержке АОФ партии «Нұр Отан» осуществлен выпуск второй книги Алии Ахетовой о наших славных земляках «О той войне не знаменитой», презентация которой состоится 10 февраля в ДК «Достар». Чествование воинов-афганцев пройдет в ресторане «Меруерт». Для участия в столичных торжествах будут делегированы вместе с председателем областного союза еще четверо акмолинцев: Гульнар Макишева, Елена Бирюкова, Алибек Бегимбетов и Алия Ахетова.

Благодарственное слово в адрес организаторов спортивного мероприятия сказал и прототип героя кинофильма «Девятая рота», кавалер ордена ДРА «За мужество» I степени, медали «За боевые заслуги» Болат Уаисов. Лучшим стрелкам воины-афганцы вручили и книгу нашего земляка из аула Акан Зерендинского района, кавалера двух орденов Красной Звезды Амангельды Жантасова «Отряд Кара-майора». Она о легендарном «черном» майоре, ныне полковнике в отставке Борисе Керимбаеве и его отряде, вошедшем в историю под названием «мусульманский батальон».

Марат НУРСЕИТОВ.

Книги воскрешают былое

Стать кадровым офицером может только тот, кто искренне любит эту профессию, грезит о воинской службе, — утверждает полковник в отставке Амангельды Жантасов. — Сам я, сколько себя помню, с малых лет мечтал об этом, и потому, отслужив в армии, поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое с отличием окончил в 1979 году. Мне повезло: получилось реализовать свою мечту, пройти интересный, насыщенный путь военнослужащего.

Амангельды Темиржанович — личность известная, можно сказать-легендарная. Уроженец села Акан Сарыозекского сельского округа более трех десятилетий посвятил армейской службе, началась которая в Капчагае, под Алма-Атой. В1981 году молодого офицера направили в Афганистан заместителем командира роты. Воевать на афганской земле довелось в составе мусульманского отряда легендарного «Кара-майора» — Бориса Керимбаева, за голову которого душманы обещали миллионы долларов, настолько досаждал им отважный командир.

Два года военных действий на территории Афгана, участие в отчаянно смелых боевых операциях мусульманского батальона, названного так потому, что состоял он из казахов, узбеков, таджиков, уйгуров. Мощный отряд наводил ужас на противника, и сам Ахмадшах пытался справиться с «Кара-майором» и его ребятами, но ничего не вышло. Признав мужество и военное мастерство советского офицера, опытный полевой командир по прозвищу «панджшерский лев» пошел на мирное соглашение с ним. Об этом периоде службы рядом с Б.Керимбаевым, о мужестве солдат и сослуживцах Амангельды Темиржанович написал книгу «Отряд Кара-майора», ставшую настольной для тысяч бывших воинов-интернационалистов, их родных и близких потому, что написана она человеком, на себе испытавшим тяготы той необъявленной войны…

После Афганистана продолжил службу на территории Украины, в Одесском военном округе, затем в Польской народной республике, в 15-й десантно-штурмовой бригаде Северной Группы войск ВС СССР заместителем командира десантно-штурмового батальона. В 1990 году был направлен в состав Средне-Азиатского военного округа.

В 2002 году по выслуге лет вышел в запас, полковник в отставке. Почетный ветеран Вооруженных сил Республики Казахстан, за проявленное в Афганистане мужество и отвагу в марте 1983 года был удостоен ордена Красной Звезды, награжден многими медалями, удостоен знака «Щит страны» министра обороны.

Работал на государственной службе — возглавлял службу ОЧС города Караганды, был начальником отдела мобилизационной подготовки, сейчас работает в должности директора Карагандинского филиала РГКП «Военно-техническая школа Министерства обороны РК».

— Пишу с 2011 года, тогда вышла в свет моя первая книга «Аулым — алтын бесігім» («Аул — золотая моя колыбель»), в которой рассказываю о родном ауле Акан, его истории, начиная с незапамятных времен, о борьбе наших предков с джунгарами и более «молодой» истории — советском периоде, когда возникали колхозы и совхозы, о знатных людях, о защитниках Родины, послевоенном строительстве. Я составил шежире, проследил корни каждого аульчанина, кто кому и кем приходится, чтобы люди, особенно молодые, знали свои истоки, гордились ими! Потом я приехал в село и подарил книгу каждому его жителю, чтобы она была в каждом доме! Президент страны Н.Назарбаев призывает нас знать свою историю, и я рад, что в этом плане оказался «в тренде»!

Свою вторую книгу «Отряда Кара-майора» я написал с той целью, чтобы люди не забывали о подвиге своих земляков, их героизме. Позднее я сам перевел ее на казахский язык, не доверив это дело переводчикам, чтобы не допускать новомодных «придуманных» терминов, непонятных большинству людей, и попросив редактуру ничего в ней не менять.

Спустя какое-то время мне стали звонить и писать бывшие бойцы, сослуживцы, напоминали о каких-то событиях, о которых я не упомянул в книге, просили дополнить ее. И вот в прошлом году по госзаказу я выпустил книгу «Второй мусульманский. Спецназ из Казахстана» — объединенное издание на двух языках тиражом 5 тысяч экземпляров. Книга разошлась по всем регионам, во многие библиотеки.

Амангельды Темиржанович — человек творческий. Он пишет стихи, играет на домбре и иногда поет. Кстати, домбра была его верной спутницей и в годы службы в Афганистане, куда он брал инструмент с собой. Она и сейчас хранится в доме полковника Жантасова. Двое сыновей офицера не пошли по стопам отца, избрав для себя не военные профессии. У почетного ветерана ВС РК пятеро внуков, которые очень гордятся своим дедушкой, воспитавшим немало доблестных защитников Отечества личным примером.

Светлана ШАЙДАРОВА.

Зерендинский район.

Читайте также