Напутствовать и поддержать готовы
Проблема молодежи, ее достойного воспитания является актуальной во все времена и для всех сообществ людей. И это аксиома, что данная проблема, в конечном счете, — решающий фактор жизни любого государства на любом этапе его развития. Наше общество — не исключение.
Яркое тому свидетельство — Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В главе «Сопричастность каждого казахстанца процессам преобразования в стране» Елбасы подчеркивает: «Комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики. Необходимо создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи. Предлагаю объявить следующий год Годом молодежи».
Правительством намечен и утвержден конкретный план эффективного проведения Года молодежи, реализация которого началась с первых дней января 2019. Вопросу воспитания подрастающего поколения исключительное внимание уделяет и республиканская организация ветеранов. Так, в резолюции последнего, VII съезда этого самого массового объединения страны записано: «Съезд настойчиво рекомендует ветеранским Советам активизировать деятельность по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи в духе общенациональной идеи «Мәңгілік Ел»… Оказать помощь в становлении и развитии молодежных организаций». Аналогичное решение было принято и последней отчетно-выборной конференцией областной ветеранской организации.
Проведение воспитательной работы среди молодежи — одна из наших уставных задач. Она всегда стоит в центре внимания всех ветеранских организаций. Так, президиум Кокшетауского городского совета ветеранов на своем заседании рассмотрел вопрос «Об участии первичной ветеранской организации Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова совместно с администрацией и профкомом в организации работы с молодежью по борьбе с религиозным экстремизмом».
Постоянная комиссия горсовета по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи свои заседания проводит непосредственно на предприятиях, в учебных заведениях, участвует в проводимых мероприятиях по патриотическому воспитанию. Члены данной комиссии часто встречаются с молодежью, большую работу ведут воины-интернационалисты.
В Сандыктау проведен пленум с повесткой дня «О задачах районной ветеранской организации по воспитанию у молодежи казахстанского патриотизма и активного участия в реализации программы «Рухани жаңғыру».
Активную работу ведет постоянная комиссия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Атбасарского райсовета, возглавляемая А.Зараховым.
В Буландынском районе совет ветеранов тесно сотрудничает с молодежным ресурсным центром, совместно с которым проводит акцию «Мир добрых дел», немало других полезных мероприятий. В Шортандинском районе ко Дню Первого Президента страны была приурочена встреча акима района Г. Садвакасовой с пенсионерами и молодежью, которая прошла под названием «Жас ұрпақ — кемел келешек», в ней приняли участие более 250 человек. Очень интересным и содержательным для молодежи было выступление Т.Тайсименовой, которая будучи комсомолкой участвовала в строительстве Байкало-Амурской магистрали.
Лекторская группа Аккольского райсовета ветеранов в течение всего года проводила встречи с учащейся молодежью, студентами агротехнического колледжа № 10 и в трудовых коллективах по разъяснению и пропаганде Послания Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана. В Целиноградском районе ветераны приняли активное участие в подготовке и проведении церемонии принятия присяги призывниками в воинской части.
Подобных примеров можно привести множество. А работы в этой сфере очень много. Причем заниматься ею должны, думается, не только специализированные государственные органы и учреждения, общественные организации, но и все ведомства, независимо от отраслевой принадлежности. Об этом же говорят и статистические данные. Кстати, данный вопрос всесторонне рассматривался в конце минувшего года на заседании Общественного совета области с участием депутатов областного маслихата, руководителей областных управлений и департаментов, В ходе обсуждения наряду с положительными тенденциями были вскрыты и негативные моменты, приняты соответствующие рекомендации.
В настоящее время доля молодежи составляет чуть более 20% от общей численности населения области. Наибольшее число молодых людей проживают в городах Кокшетау и Степногорске, Целиноградском и Бурабайском районах. Доля сельской молодежи составляет около 55 процентов от общей численности молодежи, а экономически активной молодежи — почти 60 процентов.
В минувшем году участниками Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства стали свыше 3870 молодых людей, в том числе 1842 сельчанина. В целях решения кадровой проблемы в селе в нашей области действует программа «С дипломом в село». Туда едут, получив специальные подъемные пособия и бюджетные кредиты, молодые специалисты образования (их больше всего), здравоохранения, сельского хозяйства, культуры, спорта…
Сейчас во всех районах и городах области функционируют молодежные ресурсные центры, призванные поддерживать молодежь и развивать молодежные организации. В прошедшем году всеми ресурсными центрами области оказано молодежи свыше 1300 индивидуальных консультаций, что значительно больше, чем в предыдущем году. И надо отметить, что многие центры тесно сотрудничают с ветеранскими организациями.
В области зарегистрированы и действуют 40 молодежных объединений. С целью их материальной поддержки используется такой действенный рычаг, как государственный социальный заказ. Только в прошлом году, например, по этой линии через молодежное управление было выделено 54,4 миллиона тенге по 11 потам. Госсоцзаказ предусмотрен также в Степногорске, Астраханском, Аршалынском, Биржан сал, Егиндыкольском и Коргалжынском районах.
Важную роль в поддержке молодых людей из социально незащищенных слоев населения, в получении ими качественного профессионального образования играют именные стипендии акима области. В минувшем году на присуждение таких стипендий из областного бюджета выделено 102 миллиона тенге, что больше, чем в 2017 году. Кроме того, областным управлением образования впервые выделено 100 образовательных грантов на педагогические специальности и 50 грантов — на медицинские специальности. Ведь в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы четко отметил: «В системе приоритетов молодежи образование должно стоять первым номером».
Тут следует вспомнить еще одно важнейшее событие 2018 года, когда 5 марта Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам, в котором он озвучил пять новых социальных инициатив, являющихся конкретной социальной программой с реальными задачами и четкими индикаторами. Третья инициатива в этом документе полностью пронизана заботой о подрастающем поколении, в чьи руки перейдет завтрашний день страны.
Говоря о достигнутых успехах в реализации молодежной политики, нельзя обойти и негативные моменты. Тем более, что от этой работы государственной значимости никак не могут быть в стороне общественные организации старшего поколения. К сожалению, у нас наблюдается ежегодное снижение численности молодежи, высокий уровень ее миграции. Не может не волновать общество и проблема роста преступности и правонарушений среди молодежи и несовершеннолетних, их подверженность наркомании, алкоголизму. Самого серьезного подхода требует решение вопроса занятости и трудоустройства после окончания учебных заведений, а также в учебное и каникулярное время. По-прежнему острой остается жилищная проблема. А ведь молодежь является динамично развивающейся социальной группой, но, к сожалению, наименее обеспеченной жильем.
Основные направления решения этих проблем четко и конкретно определил в своем выступлении на открытии Года молодежи наш Елбасы. «Мы должны, — сказал он, — разработать простые и понятные инструменты поддержки, расчитанные на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев. Это прежде всего доступное и качественное образование, наличие работы, жилья и возможность создать семью». Максимально пропагандировать эти идеи в молодежной среде, по возможности содействовать их реализации — в этом видят свои задачи ветеранские организации, наши умудренные опытом активисты. Уверены, что с их жизненным опытом и мудростью решение этих задач им по плечу.
Госман ТОЛЕГУЛ,
председатель Акмолинского областного совета ветеранов.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Год молодежи. Каковы ожидания
Что думают молодые акмолинцы о начавшемся Годе молодежи? Каковы их ожидания от этой значимой инициативы Лидера Нации?
Для того чтобы узнать мнение молодых акмолинцев по этим и иным актуальным вопросам молодежный ресурсный центр Акмолинской области провел социологический опрос.
В нем приняли участие 647 молодых респондентов. Его результаты показывают, что 93% молодых акмолинцев хорошо информированы о том, что 2019 Указом Президента РК объявлен Годом молодежи.
Также в ходе опроса был задан вопрос: «Как Вы думаете, почему Президент предложил посвятить целый год молодежи?». Отвечая на него, основная масса опрошенной молодежи (48,5%) отметила, что Год молодежи объявлен для того, чтобы «государство предоставило все соответствующие возможности для молодежи», 35,5% — чтобы «раскрыть и развивать внутренний потенциал молодежи». По мнению 10,5% опрошенных, Год молодежи объявлен, чтобы «обозначить всю значимость молодежи для будущего страны». Небольшая часть молодых людей (5,4%) затруднились в ответе на данный вопрос.
Вопрос о том, каковы ожидания молодежи от начавшегося года, был открытого типа. Анализируя ответы на него, следует отметить, что в большей степени молодые люди ждут неких изменений в их общем благосостоянии. Большинство опрошенных отметили, что ожидают повышения заработной платы, новых рабочих мест для молодежи, доступного жилья, создания условий для сельской молодежи, бесплатного высшего образования, улучшения условий работы, спортивных и развлекательных комплексов….
Один из вопросов был таков: «Достаточно ли на данный момент возможностей для самореализации молодежи в Акмолинской области?». Отвечая на него, 68,8% опрошенных считают, что в нашей области возможностей для самореализации молодежи достаточно. Меньшая часть (27,8%) думают иначе. А 3,4% опрошенных указали, что подобных возможностей в области вовсе нет.
Сегодня на молодежь возлагаются большие надежды и ответственность за будущее государства, поэтому важно знать, насколько молодые люди удовлетворены своей жизнью. Результаты опроса показали, что больше половины опрошенной молодежи (66,6%) полностью удовлетворены жизнью и считают, что во многом это результат собственных усилий и активного образа жизни, который они ведут. 16,4% респондентов удовлетворены большинством аспектов их жизни, хотя ничего не предпринимали и не предпринимают для того, чтобы улучшить ее. 10% молодых людей не удовлетворены своей жизнью и уверяют, что делают все возможное для того, чтобы она стала лучше. Полностью не удовлетворены своей жизнью 5,4% опрошенных, отмечая при этом, что ничего не предпринимают для того, чтобы ситуацию изменить.
Конечно, ответы, как собственно и сама молодежь, разные. Важно не забывать, что молодежь, как будущее страны, сможет выполнить свое предназначение лишь в том случае, когда для них будут открыты соответствующие возможности со стороны государства.
Ляззат СЫЗДЫКОВА,
социолог молодежного ресурсного центра Акмолинской области.
P. S. Редакция нашей газеты решила продолжить опрос, начатый МРЦ. Знать мнение акмолинцев очень важно для того, чтобы определить, какие темы интересуют наших читателей в наибольшей степени, каковы «узкие места», на ликвидацию которых нужно направить наши общие усилия.
Поэтому мы решили обратиться к нашим молодым читателям еще и с такими вопросами:
- Что я смогу сделать в Год молодежи для себя, семьи, страны?
- Что мешает мне реализовать свои способности?
- «Я — молодой. А это значит…». Пишите, звоните. Обсудим вместе.