Оставаться человеком…

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана
Среди множества давних и нынешних встреч с воинами интернационалистами, участниками войны в Афганистане, больше запоминаются те, что заставляют задуматься, открывают чтото очень значимое и важное для меня

Санат Куатов — собеседник очень вдумчивый, его пронзительная исповедь о той войне стала настоящим откровением, безусловным подтверждением того, что каждый переживший войну живет с ощущением, что он выжил всем смертям назло, награжденный медалью «За боевые заслуги». Вернулся домой, чтобы жить достойно и честно, успеть рассказать свою незаемную правду «о той войне, незнаменитой…»

Село Казгородок — одно из красивейших в районе Биржан сал. В окружении диковинных скал, чудных каменных изваяний, порожденных мастерицей природой, сосновых перелесков вкупе с танцующими березками, озаренное предзакатным солнцем, оно кажется воплощением земного рая.

Отсюда провожали Саната в армию отец Куат Мажиулы и мама Бадиша Ибрахимкызы, его самые лучшие на свете родители, вырастившие и воспитавшие семерых детей. В семье уже не впервой отправлять сыновей на службу, старшие братья Саната Сабит и Габит прошли суровую армейскую школу вдали от дома: в засекреченном Байконуре и дальнем Забайкалье. Самый младший, Жанат, прошел службу на Украине и под Москвой.

Сержантскую подготовку Санат прошел на станции Отар. Был зачислен в батальон под Ашхабадом, где бойцов подготавливали и обучали службе в горах. Кроме Саната Куатова туда попал только один наш земляк Жанайдар Жанабаев из бывшего Ленинградского района Кокчетавской области, ныне живущий в столице Астане.

Прибывший из Кандагара замполит, боевой офицер настойчиво, но терпеливо разъяснял молодым воинам цели и задачи экстремальной службы, ведь бойцов отбирали со всего Среднеазиатского военного округа, — тех, кто имел за плечами и опыт армейской службы, и достойные характеристики командиров.

Санат вспоминает, как по прошествии восьми месяцев службы, снится ему сон… будто не стало отца, и он на родине  провожает  в  последний путь самого дорогого родного человека. Сон — это тоже жизнь, ее ночное зеркало. Наяву отец дождется сына с войны, но проживет совсем недолго. Спустя ровно месяц после возвращения Саната из Афганистана тяжелая болезнь, в последние годы приковавшая отца к постели, оборвет жизнь так несправедливо рано.

— Характером я пошел в обоих родителей, — признается Санат. — Спокойствие, сдержанность, хладнокровие, умение принимать достойно испытания, уготовленные судьбой, от них, моих отца и матери.

Страх, тот, «что умного превращает в глупого, сильного делает слабым», победить было непросто. На войне не бывает нестрашно, ведь это война. Самая настоящая. Та, что пахнет кровью, смертью, наполнена страданием. А мне чуть больше 18 лет. «Ничто так не ускоряет взросление, как смерть, оказавшаяся рядом». Та, что тянется к нам самим. Только тогда она реальность. В мирной жизни все иначе.

В моей памяти навсегда тот, самый первый случай, когда у въезда в Кандагар, увидя спускавшихся с гор бородачей с автоматами в руках, принял их за моджахедов. То была местная полиция, «царандой», следящая за порядком в селениях.

Кандагар — первая столица Афганистана, в этой провинции, граничащей с Пакистаном, проживают представители почти сорока этносов, а основное население зовется белуджи. Представьте себе, живут там и наши соплеменники. Однажды судьба преподнесла мне встречу с человеком, пасшим в долине овец. Заметив одинокого пастуха, я приблизился к нему, заговорил как мог на ломаном афганском, прося указать дорогу. Видимо, по привычке произнес по-казахски «жол». На мое удивление, чабан вдруг пристально вглядываясь в меня, на родном моем языке спрашивает: «Сен қазақсыңба?». Как знать, злым ветром истории, чужой ли волей оказался на чужбине этот человек, но по давним законам степного народа он сумел оказать мне высшую почесть, дав в дорогу с собой барана. Вечером, разведя костер, сварили с бойцами ароматный, ни с чем не сравнимый казахский бешбармак. Разумеется, и я не мог по обычаю предков не оказать взаимного уважения старшему. Собрав упаковки солдатского сухого пайка с невиданными для местного населения консервами, паштетами и сгущенкой, как мог поблагодарил пастуха.

Друзей много не бывает. В силу своего мужского характера Санат взыскателен и избирателен в общении. До сих пор поддерживает связь с Габилом Халафовым, шутливо называвшим себя «единственным лезгином Вооруженных Сил СССР», ныне живущим в южной столице Алматы, сыном фронтовика Великой Отечественной Жаксыбаем Турегельдиевым из Шымкента, и, конечно, с Жанайдаром Жанабаевым, тем самым земляком из экспериментального батальона.

Непросто было после возвращения с войны. Смутный транзитный период в экономике, распад Союза, затянувшийся кризис, многих раскидавший по разные стороны баррикад. Но для настоящего мужчины Саната Куатова одно из главных правил — не ломаться и не ломать.

Как это важно в жизни — держаться прямо. В любых испытаниях и в обычной повседневности. Именно так этот человек воспитывает сынов своих, продолжателей рода.

Два высших образования, ученого агронома и экономиста, помогли Санату Куатовичу достичь немалого в избранной профессии. Приобретя большой опыт в сельхозбизнесе, активно занимаясь развитием фермерского хозяйства, он внес значительный вклад в социально-экономическое развитие региона. Санат Куатович ныне является заместителем директора Акмолинского областного представительства «Национальной компании «Продкорпорация».

Пусть же в жизни этого замечательного человека, истинного патриота, настоящего гражданина своего Отечества, все располагает к добру. Пожелаем же ему энергии, радости осознания своего высокого предназначения — быть и оставаться человеком добра.

Алия АХЕТОВА.

Читайте также