РЕГИОНЫ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ: Кокшетау. Реальный сектор развивается стабильно, Аршалынский. Чтобы сельчанину жилось хорошо, Бурабайский. Плюс четыре инвестиционных проекта

Кокшетау. Реальный сектор развивается стабильно

В минувший четверг на площадке РСК об основных показателях социально-экономического развития города за 2018 год и планах на текущий рассказал аким г. Кокшетау Ермек Маржикпаев.

Как отметил глава города, все основные показатели социально-экономического развития областным центром выполнены, реальный сектор развивается стабильно. Так, промышленными предприятиями выпущено продукции на сумму 105,3 млрд тенге (ИФО 100,1%), в сельском хозяйстве — на 4 млрд тенге (ИФО — 106,5%).

Еще один важный показатель развития — инвестиции в основной капитал. Они составили 38,8 млрд тенге (ИФО -129,9%). Среднемесячная зарплата — 125,1 тыс. тенге.

Объем розничного товарооборота больше прошлого года на 19,4 млрд тенге (ИФО 106,1%). Выросла на 6,1% численность субъектов МСБ.

В сфере жилищного строительства в прошлом году Кокшетау, что называется, превзошел себя. Введено 164,5 тыс. кв. м жилья — это в 1,5 раза выше показателя 2015 года. За счет бюджетных средств введены в эксплуатацию 8 многоквартирных жилых домов (335 квартир). Начато строительство 12 многоквартирных жилых домов. В нынешнем году продолжается строительство 19 домов, в планах ввод в эксплуатацию 17 домов, а это еще 600 квартир.

Вместе с бюджетным строится жилье коммерческое, построено 17 многоквартирных жилых домов (979) квартир. К слову, площадь коммерческой застройки увеличилась в 1,7 раза.

Областной центр одним из первых в стране участвует в госпрограмме «7-20-25». В 2018 году одобрено более 200 заявок.

Многое сделано в рамках Карты индустриализации. Сдан первый этап ТОО «Комбайновый завод «Вектор», в этом году завод будет введен в эксплуатацию, выпуская порядка 500 комбайнов в год. В будущем году будет сдан сборочный цех компании «Eurasia Group», стоимостью 2 млрд тенге. В этом году в Карту войдут еще три объекта — строительство цеха по переработке масличных культур ТОО «Agro KZ» в п. Станционный, строительная компания «Намыс» дополнительно займется производством железобетонных изделий, ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», выпускавшая только прицепы, увеличивает линейку сельхозтехники. Вне Карты индустриализации реализовано 10 проектов на 5 млрд тенге с созданием 500 рабочих мест. Модернизируются и действующие предприятия — ТОО: «ENKI», «Асыл арман», «Натур продукт». В тестовом режиме вновь заработало ТОО «Молоко Синегорья», где уже трудоустроено 70 человек.

Большое внимание уделяется качеству жизни кокшетауцев. И отчетный год для областного центра также прошел под знаком благоустройства и ремонтных работ. Знаковые объекты — реконструкция парка культуры и отдыха «Борцам революции». К слову, эта площадка названа большим полем для деятельности бизнеса. Годом ввода в эксплуатацию кафедрального собора назван 2020 год. Кроме того, прорабатывается вопрос строительства Дворца «Рухани жанғыру» в микрорайоне «Коктем».

Текущий ремонт за счет городского бюджета проведен в 43 дворах, в целом отремонтировано 66 дворов.

Растет число детских игровых площадок, если в 2017 году их было 22, то в прошлом -28, обустроили 15 из них.

В планах нынешнего года 30 игровых и 15 спортивных площадок.

Текущий ремонт дорог выполнен на площади 115 тыс. м2, высажено около 9000 хвойных деревьев.

Одна из самых инвестируемых сфер в городе — образование. В дошкольном процент охвата детей от 1 до 6 лет составляет пока 57,8%, от 3 до 6 лет — 98,4%.

Школы города на 100% оснащены кабинетами новой модификации. А для их обеспечения качественной питьевой водой впервые выделено 22,7 млн тенге. Кстати, с прошлого года первоклассников стали обеспечивать бесплатно горячим одноразовым питанием, на что из горбюджета выделено 90,2 млн тенге, на индивидуальные шкафчики для учащихся 1-4 классов — 57,7 млн тенге.

Кокшетау, расположенный в центре туристической зоны области, намерен активно развиваться в этом направлении. Для этого разработана Дорожная карта на 2019-2023 гг., основными направлениями которой стали объекты придорожного сервиса; создание туристического бренда. Кроме того, с будущего года начнется установка современных теплых остановок, информационных щитов для туристов. Отдельно Е. Маржикпаев остановился на развитии набережной зоны озера Копа. Весной она прирастет яхт-клубом. Готовится к утверждению проект детальной планировки в границах улиц Ауэзова — Горького — оз.Копа. Готовится ПСД для строительства объездной дороги вдоль набережной от улицы Кенесары до перекрестка с улицей М. Горького (Центр крови). Как отметил спикер, трасса станет разделительно-защитной полосой, защищая Копу от уличных стоков. Вода, стекающая из верхней части города будет проходить сквозь очистные сооружения. Разработка проекта по строительству самой набережной уже начата.

Отопительный сезон, отметил аким города, проходит бесперебойно и стабильно. «Думаю, приятным событием для горожан стало снижение с 1 декабря прошлого года тарифа на тепло на 36%. С 1 января текущего года снижен тариф на воду на 6,6%, на канализацию на 11 %», — сказал он.

Власти города успешно решают поставленную Главой государства задачу по внедрению концепции «Смарт сити», направленную на улучшение инвестиционной привлекательности городов. К примеру, в общественном транспорте внедряется электронное билетирование. Безналичный расчет будет осуществляться через автоматизированную систему оплаты проезда «Удобный маршрут».

Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Аршалынский. Чтобы сельчанину жилось хорошо

Рассказывая о социально-экономическом развитии Аршалынского района на брифинге в Региональной службе коммуникаций, его аким Талгат Муханбеджанов акцентировал: индустриально — инновационное и сельскохозяйственное направления — ключевые точки роста.

Анализ цифр подтверждает: объем промышленного производства в прошлом году составил 14,9 млрд тенге или 104,4% к 2017 году, в экономику района привлечены немалые средства — более 34 млрд тенге. Кроме стабильно действующих предприятий, связанных с переработкой сырья, разработкой недр, средств производства и предметов потребления, здесь практически постоянно открываются новые. К примеру, ТОО «Ерейментау Акбас» реализует проект по строительству завода по изготовлению комбикорма, «Жибек жолы Агросервис» уже ввел в эксплуатацию овощехранилище на 2500 тонн. К слову, на территории района вырастет ветропарк — ветровая электростанция ТОО «Цатэк Green Energy» мощностью в 50 МВт — один из крупнейших инвестиционных проектов региона. Первый комплекс ВЭС планируется запустить уже в июне 2019 года, старт второго запланирован на июнь 2020 года. По оценке специалистов, конечная реализация данного проекта позволит обеспечить нужды более 10 тысяч семей за счет возобновляемых источников энергии, тем самым уменьшая объемы использования ископаемого топлива. Через территорию района предусмотрена прокладка газопровода «Сарыарка».

Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2018 год — 17,8 млрд тенге или 107,2% к 2017 году. В этом году власти планируют реализовать 13 животноводческих проектов по программе «Сыбаға» на общую сумму два млрд тенге, из них девять — мясного, два — молочного направлений, что позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота на четыре тысячи голов.

Аким района остановился и на проблемных моментах. Это касается и коммунальной инфраструктуры. Понятно, что в пределах бюджета одномоментно все «дыры» залатать невозможно, однако власти сумели наладить партнерские отношения в рамках социальной ответственности бизнеса. Так, ТОО «Аркада Индастри» проложила альтернативную дорогу для большегрузных машин, некоторые крестьянские хозяйства давно помогают поддерживать сельские дороги в нормальном состоянии. «По школам в селе Жибек жолы — в одной, рассчитанной на 200 мест, занимаются 650 детей в три смены, в другой — вместо 600 более 900. ПСД на строительство новой школы там готова, в этом году при уточнении бюджета будем рассматривать этот вопрос. У нас есть два населенных пункта с привозной водой, поэтому еще не закрыта тема централизованного водоснабжения», — сказал он, говоря о качестве жизни сельчан. В числе актуальных и жилищное строительство. Разумеется, в приоритете — социальное жилье. Как выяснилось, за последние 10 лет тут был возведен лишь один дом, между тем, если говорить о прогрессе, есть устойчивый спрос на квартиры на кредитно-возвратной основе в пристоличной зоне, какой является район. В поддержку инициативы Главы государства, который объявил 2019 Годом молодежи, местные власти планируют ряд мер по привлечению начинающих специалистов в сельскую местность, к примеру, организовать Дом молодежи.

Аэлита ТАЕВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Бурабайский. Плюс четыре инвестиционных проекта

В 2018 году в Бурабайском районе по всем направлениям социального и экономического развития удалось добиться прогресса. Об этом стало известно в ходе брифинга с акимом региона Канатом Карауловым на информационной площадке РСК Акмолинской области.

Экономика района складывается из работы нескольких важных отраслей. Одна из них — сельское хозяйство. Несмотря на погодные условия прошлой осенью собран хороший урожай — более 163 тыс. тонн зерна. Аграрии района сумели получить по 17,4 центнера с гектара, тогда как годом ранее урожайность была на порядок меньше — 14,7 ц/га. Эффективная работа проводится по развитию животноводства, для чего только из республиканского бюджета выделены субсидии на сумму 353,1 млн тенге. За счет таких госпрограмм, как «Агробизнес-2020», «Сыбаға», приобретено 258 голов КРС. Благодаря государственной поддержке в прошлом году было создано две фермы мясного направления и одна молочно-товарная ферма. Таким образом, в 2018 году ИФО сельского хозяйства к уровню 2017-го составил 102,8%, объем валовой продукции — 29 млрд тенге.

— Безусловно, — подчеркнул Канат Серикович, — в новом году эта работа продолжится. Фермеры района планируют закупить 335 голов племенного КРС зарубежной селекции. Будут введены в сельхозоборот орошаемые земли общей площадью 1455 гектаров. В районе планируется внедрение элементов точного земледелия.

Реализация стратегии индустриально-инновационного развития позволила увеличить производство промышленной продукции. Выпущено и реализовано товаров на сумму более 40 млрд тенге. ИФО промышленной продукции составил 124,5%. Такие показатели обеспечены в основном предприятиями обрабатывающей промышленности. Производство продуктов питания выросло на 6,2%, строительных материалов-на 28%, в металлургической промышленности — на 44%.

В 2018 году открыты четыре новых цеха по производству мебели, бутилированной минеральной воды, детской одежды и сыров. Начато строительство золото-извлекательной фабрики. В этом году планируется открытие завода по производству активированного угля мощностью 1000 тонн и с созданием 50 новых рабочих мест. Появится цех по розливу минеральной воды мощностью 10 тыс. литров в смену.

В экономику района было вложено больше частных инвестиций — 12,5 млрд тенге. Это на 22,8% больше нежели годом ранее. Объем вливания капитала в жилищное строительство за 2018 год возрос в 1,9 раза — до 4,2 млрд тенге. Введено в эксплуатацию 25 тысяч кв. м жилья, что на 25,6% больше уровня прошлого года. С целью стимулирования индивидуального строительства жилья акиматом разработаны ПСД для подведения инженерно-коммуникационных сетей к одной тысячи земельных участков.

— В 2018 году продолжилась реализация 8 инвестиционных проектов развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны и начата реализации 4 новых, среди которых строительство дорог, водопроводов, канализации, очистных сооружений, — продолжал аким района. — Из вышестоящего бюджета на эти цели было выделено 1,7 млрд тенге.

В прошлом году за счет трансфертов из областного бюджета проведен текущий ремонт подъездных дорог к 7 селам. В новом году планируется сделать еще больше. Будут получены документы на реализацию пяти проектов по строительству и ремонту дорог на общую сумму 6,2 млрд тенге. В рамках ГЧП планируется провести ремонт дорог города Щучинска на сумму 1,6 млрд тенге.

Продолжается работа в деле развития туризма. В прошлом году открылись 4 новых туристических объекта. Идет реконструкция санаториев «Жеке-Батыр» и «Щучинский». На стадии строительства 16 гостиничных комплексов. В прошлом году сертификаты категорийности получили 23 туробъекта, а в 2017-м «звезды» были присвоены только 8. Знаменательным событием летнего сезона 2018 года стало открытие культурно-исторического музея «Ботай». Появилась новая мечеть в курортном поселке. Проводилась работа по благоустройству п.Бурабай. Прошлым летом в курортной зоне было установлено 22 бесплатных общественных туалета.

Большой импульс развитию ЩБКЗ придаст реализация крупных проектов, в том числе строительства новой курортной зоны «Ак Бура», многофункционального комплекса в п.Бурабай. В новом году в г.Щучинске появится смотровая площадка и два эт-ноаула в курортной зоне.

Рассказал журналистам Канат Караулов и о развитии предпринимательства в районе. В прошлом году в рамках реализуемой «Дорожной карты бизнеса-2020» получили поддержку 10 проектов на общую сумму свыше 279 млн тенге. В рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства микрокредиты получили 45 человек и 25 бу-рабайцев — гранты для реализации своих бизнес-идей.

В работе акимата особое внимание уделяется развитию социальной сферы. Все школы перешли на обновленное содержание образования. Для подвоза учащихся приобретены 3 автобуса. На укрепление материально-технической базы было выделено 30,5 млн тенге, а на ремонт объектов образования -66 млн тенге. Охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием составил 100%.

В районе проведена работа по увеличению числа систематически занимающихся физической культурой и спортом. Через Центр занятости трудоустроено 2203 безработных. Это 97,3% от числа обратившихся. За 2018 год уровень фиксированной безработицы составил 0,2%

— В районе проведена большая работа с руководителями 534 предприятий для повышения заработных плат их сотрудников, — заявил аким района. — Таким образом с начала этого года на 409 предприятиях, где занято более 3200 низкооплачиваемых работников, их заработная плата повысится.

В завершение своего выступления Канат Серикович поздравил всех с началом Года молодежи, отметив, что в Бурабайском районе проживает почти 14,5 тысячи представителей подрастающего поколения. А после ответил на вопросы участников брифинга, которые в большинстве своем относились к сфере ЖКХ. Стало известно, что в этом отопительном сезоне от жителей Щучинска не было ни одной жалобы на некачественное отопление. И все благодаря большому комплексу работ по подготовке к зиме системы теплоснабжения. В декабре прошлого года в п. «Санаторий «Щучинский», спустя долгие годы ожиданий, наконец-то, появился свой теплоисточник- модульная котельная. Все дома теперь централизовано получают теплоэнергию. Отдельно рассказал аким района о том, какая работа проводится по водоснабжению населенных пунктов, развитию массового спорта.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Читайте также