Первый опыт
«В каждом есть гений! Качай мозги, а не мышцы». С таким призывом с рекламного баннера к жителям Щучинска обращается образовательно — развлекательный центр «Viconti», открывшийся в городе в конце прошлого года.
Вероника Венгер — молодая, амбициозная жительница Щучинска — стала организатором первой в Казахстане инновационной образовательной площадки, суть которой — предоставить возможность людям обрести новые профессии, связанные как с развитием онлайн-технологий, так и с нейронауками. Одним словом, здесь объединены ведущие тренды и созданы условия, технологии и инструменты, чтобы шагать в ногу с научно-техническим прогрессом современности.
Образовательно — развлекательный центр «Viconti» предлагает щучанам через планирование, тайм-менеджмент повышать личную эффективность. Достигать благополучия и процветания, став финансово грамотными. Погрузиться в мир криптоэкономики и блокчейна. Более эффективно продвигать бизнес в социальных сетях, применяя новейшие разработки интернет-маркетинга. Психология, лингвистика, здоровый образ жизни, йога, формирование эффективного имиджа и собственного стиля дополняют список образовательного контента «Viconti».
— Как же вы намерены дать столько разнополярных, совершенно противоположных знаний?
— Изобретать велосипед нам не пришлось. Все программы, которые мы внедряем, разработаны учредителями и членами международного сообщества EasyBusinessCommunity. Это образовательная, независимая и некоммерческая организация, которая объединяет людей, ищущих новые знания, и тех, кто готов ими делиться, — рассказывает Вероника. — Наша площадка — своеобразный университет-онлайн. Большое количество коучеров, спикеров, лекторов проводят вебинары, приезжают по приглашению к нам, чтобы дать людям новые знания. Все они — «крутые» практики в различных сферах науки и бизнеса, поскольку непрофессионалы методом голосования партнеров EasyBusinessCommunity отсеиваются сразу. Самые лучшие и опытные не просто дают теоретические знания, а закрепляют их, помогают практически осваивать и применять в жизни. Кроме того, большое преимущество для детей школьного возраста в том, что таким образом можно узнать о новых профессиях, помочь определиться с будущим выбором специализации.
— В чем особенность этой образовательной системы?
— В основном в том, что это готовый образовательный продукт, который достаточно только взять и применять на практике. Мы получаем уже апробированный опыт, «выжимку» из всех попыток и ошибок в инновационном образовании. Большой ее плюс в том, что она подстроена под новое мышление современного человека, нуждающегося в креативности, оригинальности — другой, интересной подачи информации. Германия, Россия — уже имеют успешный опыт внедрения этой системы. Отмечу, она разработана не так давно — около года назад. Но в нее уже активно включаются многие другие страны, например, Индия. Эта страна, жаждущая знаний, бьет все рекорды регистрации в системе. А в школах Российской Федерации учителя, прошедшие курсы повышения квалификации, повысили показатель успеваемости своих учеников.
— Судя по вашей организационной форме, вы позиционируете себя и как развлекательный центр….
— Да, дело в том, что мы не ставим себе цель слепо дублировать зарубежный опыт. Мы ориентируемся на потребительский спрос, а сегодня у щучан есть острый дефицит в качественном и полезном досуге. Это показал социальный опрос, который мы провели среди местных жителей. Поэтому мы внедрили проведение квестов, экскурсий, интеллектуальных игр, тематических вечеринок, подчеркну, свободных от алкоголя. Программа разработана таким образом, чтобы охватить по интересам все возрастные группы: от шестилеток до людей преклонного возраста.
Но все же основной акцент мы делаем на образовательной составляющей нашей работы. Нужно помочь людям развиваться, осваивать цифровые и коммуникационные технологии, пользоваться новейшими продуктами цивилизации — без этого нет будущего. Современный мир стал настолько турбулентным, и, если не попасть в этот поток, можно откатиться на долгие годы назад либо застрять в одном состоянии надолго. Когда-нибудь мы все к этому придем, и чем раньше это случится, тем больше пользы будет для каждого человека персонально, и для страны в целом.
Алёна ЕРИНА.
Бурабайский район.
Фото из сети Инстаграм.