Единую государственную политику по снижению уровня безработицы, сокращению масштабов бедности и реабилитации инвалидов, предоставлению качественных социальных услуг различным категориям населения в районе Биржан сал проводит отдел занятости и социальных программ. Его руководитель Назгуль Кулагнанова считает, что реформы последних лет в их сфере существенно повлияли на повышение качества жизни и адресность социальной помощи.
— Вот конкретные цифры только по нашему району, — поясняет она свою мысль, — в прошлом году нами оказаны 1423 государственных услуги, адресную социальную помощь нового формата получили 105 семей, 505 человек на 17470,8 тыс. тенге. Выдана она и 1275 нуждающимся онко- и туббольным, освобожденным из мест лишения свободы, семьям, понесшим ущерб от стихийных бедствий. Оплачено обучение студентам колледжей из малообеспеченных и многодетных семей, погашены расходы за коммунальные услуги в размере 100% ветеранам ВОВ, оказана помощь к памятным и праздничным датам, а также в месячник помощи пожилым и инвалидам. Большое внимание государства проявилось и в расширении помощи инвалидам. Только в минувшем году протезно-ортопедической помощью обеспечены 20 человек (это ортопедическая обувь, костыли, трости, ходунки, протезы конечностей), нуждающихся снабдили сурдотехническими средствами, слуховыми аппаратами, 15 человек получили тифлосредства (часы, термометры с речевым выходом, ноутбуки), 10 — кресло-коляски. Санаторно-курортным лечением воспользовались 36 человек. Всем нуждающимся инвалидам предоставлены услуги индивидуального помощника и жестового языка. Все это говорит о том, что усиление мер социальной поддержки направлено на повышение доходов и качества жизни. В стране выстроена комплексная модель поддержки семей с детьми, которая включает систему государственных пособий, социальных выплат, мер по содействию занятости и льготы при налогообложении. В свете проводимых реформ в районе активизирована работа по формированию безбарьерной среды, паспортизировано и адаптировано 39 объектов социальной и транспортной инфраструктуры, все они вошли в Интерактивную карту адаптации района.
Что характерно, эта помощь гармонично дополняется доброй инициативой на местах. Забота о ветеранах войны и труда, решение их социальных проблем здесь в приоритете. Особо памятно прошел праздник пожилых и инвалидов в районе, на него во Дворец культуры были приглашены ветераны труда, труженики тыла, пенсионеры, собравшимся вручили памятные подарки, цветы и коробки конфет от акима района, организовано чаепитие. Аким района Ермек Нугманов посетил макинский Центр оказания специальных социальных услуг, также вручив подарки его 93 опекаемым. Лично приехал к единственной в районе женщине-фронтовичке Нине Емельяновне Скарюкиной в село Макинка и ветерану Великой Отечественной Николаю Васильевичу Посягину в село Заозерное, вручил памятные подарки. Внимание и сердечность отмечают такие встречи, их очень ценят пожилые люди. В рамках месячника 2445 пожилым и инвалидам в районе оказано помощи на общую сумму более 10 млн тенге, выплачено единовременной денежной помощи 1222 пенсионерам с минимальной пенсией и инвалидам всех групп.
И соцработников этого района отличает неравнодушие, искреннее желание помочь нуждающимся. Здесь прочно закрепилась добрая инициатива всем коллективом помогать престарелым и инвалидам лично. Их хорошо знают одинокие бабушки: одним они помогли откачать воду из погреба, другим убирать снег с крыши, инвалиду первой группы складывали сено, ежегодно участвуют в акции «Дорога в школу», одевая первоклашек из малообеспеченных семей. В честь 90-летия района поставили юрту для пожилых и людей с ограниченными возможностями, угостив горячими блюдами и чаем. Есть здесь и свои подопечные, над которыми ведется многолетнее шефство, это местный клуб глухонемых — совместно организуют мероприятия к различным праздникам, оказывают различную помощь.
В этом районе рождаются уже и свои социальные инициативы, продиктованные обстоятельствами. Не хватает врачей, вот аким района и предложил обучать своих, расходы запланировал в местном бюджете. Раньше такого не было, предложили послать на обучение детей из категории многодетных и малообеспеченных семей, рассмотрели пять кандидатов и направили на учебу в Кокшетау, где открылся новый медицинский факультет, нынче добавятся еще двое студентов-медиков, таким образом, их станет семеро. Решили оказать в этом году и единовременную помощь воинам-афганцам, которые отметят свой юбилей.
— Работа наша и благородная и очень ответственная, всегда в напряжении, — завершает разговор моя собеседница. — Многие приходят со своими проблемами, нужно и вникнуть в ситуацию, и разобраться в ней, помочь, если положено, а то и просто выслушать, объяснить. Люди становятся более информированными, как и положено, идут сразу в ЦОН — знают, что все услуги оказываются теперь через портал электронного правительства или госкорпорацию, пишут заявление. В этом плане наметился заметный прогресс, благодаря цифровизации, все операции с документами и справками происходят гораздо быстрее. Таким образом в поле постоянного внимания государства находится каждый нуждающийся и необходимая помощь осуществляется на всех этапах жизни.
Александра МЯКОТА.
Район Биржан сал.