О «социальных лифтах» и не только

Нынешний год, объявленный Указом Главы государства Годом молодежи, — особое обращение к поколению, для которого сегодня открыто множество дорог, даны возможности для реализации планов. Президент страны не однажды подчеркивал: политический и экономический курс развития Казахстана нацелен на то, чтобы дать нам лучшее, а значит еще более достойное будущее, при этом отмечая, что молодые казахстанцы должны стать двигателем всех начинаний. На эту тему на страницах «АП» рассуждает руководитель отдела молодежной политики облуправления внутренней политики Дамир Иргибаев.

— Сегодня в области проживают 148 996 молодых, это 20,2% от общей численности населения. И наша работа как профильного госоргана ясно обозначена, основная задача — развитие потенциала молодых акмолинцев, при этом в процессе будут задействованы все социальные категории сельской и городской молодежи — социально уязвимая, с особыми потребностями, безработная и т.д., к тому же объем финансирования сферы молодежной политики из областного бюджета достаточен. К примеру, для поддержки молодежи и привлечения к получению качественного образования продолжается практика ежегодного присуждения именных стипендий акима области. В 2018 году количество стипендиатов составило 275 человек, которым выплачены стипендии на общую сумму 106 млн тенге. Кроме того, в прошлом году из областного бюджета выделено 100 грантов для студентов вузов, поступающих на педагогические специальности и 50 грантов — на медицинские.

Конечно, одно из основных направлений нашего управления — занятость молодежи. Уровень безработицы сейчас составляет порядка 3,2%, что на 0,7% ниже республиканского уровня. Мы стараемся подойти к вопросу всесторонне, здесь важны и профориентационная работа, и своевременное информирование молодежи о востребованности на рынке труда. На деле можно убедиться, какую поддержку оказывают программы «С дипломом в село», Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, «Жасыл ел». Например, в 2018 году подъемные пособия получили 345 человек на сумму 58,1 млн тенге, бюджетные кредиты получили 502 человека на сумму 1 722,6 млн тенге. В прошлом году участниками Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства стали 5897 человек, в том числе 2784 человека из села; в рамках реализации общенациональной инициативы «Жасыл ел» в 2018 году отработали 600 бойцов. Очевидно, что государство совершенствует систему «социальных лифтов» для молодежи.

Но, считаю, что сегодня главный «социальный лифт» молодежи — качественное образование, приобретение актуальных умений и навыков, что позволяет быть конкурентоспособным специалистом.

Совместно с областным молодежным ресурсным центром ведется постоянная работа по информированию молодежи о существующих мерах государственной поддержки и программах, ориентированных на молодежь. Размещаем публикации по данному направлению, в том числе и по программе «Болашақ», по предоставлению образовательных грантов и именных стипендий, о возможности прохождения молодежной практики, участии в государственных программах по трудоустройству и ведению собственного бизнеса, по студенческому образовательному кредиту и образовательному депозиту и другим направлениям. Так, реализуется проект в социальной сети, ВКонтакте, под названием «Работа в Кокшетау! Акмолинская область!». В 2018 году на страничке опубликована 1541 вакансия. Активные подписчики интернет-ресурса — 31 425 человек. В результате работы группы трудоустроено 132 человека. Выпускается информационный бюллетень «Ақмола жастары», молодежный онлайн-канал «ОК», ведется активная работа в аккаунтах в Фэйсбук, Инстаграм.

Развиваются и сопутствующие механизмы — волонтерство, школа государственной службы, развитие системы студенческих советов и клубов, дебатное движение. Для решения проблем учащейся и рабочей молодежи в трех из четырех вузов области, во всех 38 организациях технического и профессионального образования и на базе 4 крупных предприятий (ТОО «Завод бытовой химии», АО «Тыныс», АО «Камаз Инжиниринг», АО «ЕПК Степногорск») функционируют комитеты по делам молодежи. Охват молодежи работой комитетов по делам молодежи вузов и организаций ТиПО достигает 75%, это порядка 23 тысяч студентов. Действует областной координационный Совет органов студенческого самоуправления, который объединил в себе председателей комитетов по делам молодежи вузов и колледжей.

Хочу подчеркнуть, что молодежная политика в сущности основана на патриотическом воспитании. Без этого сложно представить вообще воспитание молодого поколения. В молодом человеке должны жить преданность не только к своим государственным символам, культуре, традициям, корням, старшему поколению, но и глубокое уважение к другой религии, национальности. Все это начинается с малого, фактически с того же соблюдения чистоты родного села, города, в котором живешь. Как донести до современного молодого человека эти незыблемые ценности? Сегодня собирать юношей и девушек в большом зале и говорить о патриотизме — немного не то, нужны другие методы, формы. И мы стараемся, используем информационные технологии, интернет-ресурсы, социальные ролики, то, что интересно большинству. Это, скажем, ежегодный областной фестиваль «Студенческая весна», молодежная патриотическая акция «День призывника», открытый городской турнир по пулевой стрельбе из малокалиберного оружия, совместно с областной федерацией профсоюзов проведен Форум работающей молодежи Акмолинской области, областной конкурс инновационных идей и проектов «AKMOLA POWER», ежегодная областная молодежная премия «ZHAS_AKMOLA», областной конкурс научных проектов «Тарихи тұлғалар жолымен» и другие. Живет проект «Школа молодого лидера», реализованы три новых- «Кино под открытым небом» с демонстрацией патриотических фильмов казахстанской киноиндустрии, «Бардовские вечера» и «Ораторское мастерство». Среди больших мероприятий прошлого года могу отметить проведенные в нашей области республиканского масштаба — IV дебатный турнир «Үш Би», открытие XIV трудового сезона молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел», молодежный образовательный летний лагерь «Zeren».

На ежегодном конкурсе «Akmola Power 2018».

По программе «Рухани жаңғыру» создан проект «Ақниет — ізгілік шуағын төгейік» с волонтерским корпусом. Ребята-добровольцы на постоянной основе проводят благотворительные мероприятия, к примеру, собрали более миллиона, тенге для детей, нуждающихся в лечении. Много хороших отзывов получил инфо-тур для молодежи по сакральным местам Бурабайского района, вошедшим в республиканский реестр. В экскурсии приняли участие ученики школ, студенты.

В наступившем году каждый из представителей нового поколения может высказать свои интересные идеи и предложения, быть услышанным, взять для себя полезную, новую информацию и мотивацию для самореализации. Ведь мы знаем немало примеров, когда успехов добивались благодаря упорному труду, знаниям, настойчивости. К слову, чтобы все время поддерживать обратную связь вместе с сотрудниками молодежных ресурсных центров проводим социологические опросы по различным актуальным направлениям.

Записала Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также