О чем пишут наши коллеги

«Егемен Қазақстан»

Бухарские олени вернулись на Балхаш

В окрестности озера Балхаш вновь вернулись бухарские олени, говорится в материале корреспондента газеты Калмаханбета Мукамметалали из Алматинской области. Партию животных привезли на территорию Или-Балхашского природного резервата еще накануне Нового года. В Казахстане этих животных, внесенных в Международную Красную книгу, разводят в государственном региональном природном парке «Сырдария-Түркістан».

Бухарские олени, облюбовавшие в свое время привольное побережье Балхаша, в 60-70-х годах прошлого века были полностью уничтожены. Свою лепту в это внесли и браконьеры, и соответствующие постановления по нерациональному распахиванию земли, а также бездумное отношение людей к природе в целом. В те годы ученые-экологи тщетно били тревогу по поводу сложившегося парадокса: развивающиеся производства и сельское хозяйство наносят прямой ущерб флоре и фауне уникального озера. Уничтожение огнем прибрежных зарослей камыша привело к исчезновению и копытных, и мелких млекопитающих животных и грызунов. Исследователи природы края утверждают, что в окрестностях озера Балхаш до 1970-х годов рыскали и так называемые туранские тигры.

Сегодня на восстановление уничтоженной самим же человеком природы выделяются огромные средства. Весомый вклад вносит и «Всемирный фонд природы» — международная общественная организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды. Это крупнейшая в мире независимая природоохранная организация, работающая в более чем 100 странах, поддерживает около 1300 природоохранных проектов во всем мире. К слову, «переезд» в Или-Балхашский резерват бухарских оленей осуществляется при содействии фонда, который в настоящее время ведет наблюдение за адаптацией на новом месте оленьего семейства — двух самцов и трех самок. По мнению членов Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия, бухарские олени должны прижиться в новых окрестностях. Между тем у «Всемирного фонда природы» новые перспективы — они задумались о возвращении на побережье Балхаша тигров. Но прежде нужно сделать все, чтобы популяция уничтоженных в свое время копытных животных достигла прежней численности. Кстати, успешно прижились здесь и уже успели обзавестись потомством завезенные раньше дикие кабаны.

Напомним, что Или-Балхашский природный резерват, расположенный в дельте реки Или, создан Постановлением Правительства РК от 27 июня 2018 года. Его площадь составляет 415 000 га. К слову о тиграх, они появятся здесь только после полной подготовки территории и восстановления естественной экосистемы и будут завозиться на территорию резервата небольшими партиями. Речь идет об амурских тиграх, считающихся генетически наиболее близкими своим собратьям, которых называли туранскими.

«Түркістан»

Под эгидой ЮНЕСКО

Вековой юбилей выдающейся казахстанской актрисы, народной артистки РК Амины Умурзаковой в 2019 году будет отмечен под эгидой ЮНЕСКО. На днях информацию о предстоящем праздновании 100-летия легендарной личности озвучил на брифинге и.о. директора Казахского государственного академического театра детей и молодежи имени Габита Мусрепова Азамат Сатыбалды, сообщает газета, ссылаясь на Казинформ.

В своем выступлении он напомнил, что в программной статье Президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» отмечена необходимость создания образа личности в области литературы, музыки и театра, а также художественного искусства. «В рамках серии «Великие личности» в 2019 году 100-летие народной артистки, лауреата Государственной премии, посвятившей свою жизнь служению ТЮЗ имени Габита Мусрепова, Амины Умурзаковой будет отмечено в масштабе ЮНЕСКО»,- сказал Азамат Сатыбалды.

«Арқа ажары»

История — отличный учитель

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в основной школе № 7 аула Жанажол Целиноградского района открылся школьный музей «Аулымның шежірелі байлығы» — «Летопись моего аула». Об этом в областную газету написал учитель истории Рустем Киссаулы.

У маленького школьного музея — поистине большие задачи. Он не станет молчаливым хранителем экспонатов, а «рассказывая» посредством их об истории аула, его становлении, пережитых аулчанами и радостных, и трудных временах, культуре и вековых народных традициях, станет центром воспитания патриотизма у поколения подрастающего. С этой дальновидной целью на церемонию открытия школьники и педагоги вместе с жителями аула пригласили уважаемых аксакалов. Именно они, надеются учителя, будут частыми гостями школьного музея, рассказывать детям о пережитом, делиться опытом, знаниями.

О том, как шли к открытию музея, собирали вместе с учениками его первые экспонаты, собравшимся рассказали заместители директора школы по учебной и воспитательной работе Рустем Кыргызбай и Гульнар Аманжолова. По их словам, прежде всего об истории, культуре и искусстве народа, его обычаях и традициях, передающихся по наследству испокон веков, должны знать дети. А сохранить и передать дальше, приумножив, — задача поколения нынешнего.

Среди собранных экспонатов музея — сведения об истории аула, предметы, принесенные жителями. Среди них много материалов об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, а также предметы быта времен освоения целинных и залежных земель в Казахстане, изделия сельских умельцев, мастеров прикладного искусства, другие. Кроме того, интересные сведения об истории аула, связанные с достижениями в сфере культуры, деятельностью выходцев аула, посвятивших себя творчеству, можно узнать из книги земляка, поэта Оспана кажы, об этом расскажут и работы учащихся школы — письменные, а также выполненные ими на уроках труда, изобразительного искусства.

Подготовила Раушан УТЕУЛИНА.

Читайте также