К 30-летию вывода Советских войск из Афганистана
Марат Нуркенович Досумбеков в ДРА прослужил два с половиной года. В ряды Советской армии призывался Степнякским ГВК в апреле 1981-го. Когда в учебном центре г. Темиртау раздалась команда: «Шаг вперед, добровольцы!» ее вместе с ним выполнили все сопризывники. Воинская дисциплина превыше всего, а приказы не обсуждаются. А ведь Марат любил историю и мечтал об учебе в гуманитарном вузе. Но проучиться успел только в автошколе ДОСААФ.
Небо Афгана М. Досумбеков увидел впервые в иллюминаторе вертолета, который доставил ребят в северную провинцию этой горной страны — г. Кундуз, из-за географической близости к границам СССР имевший важное стратегическое значение для советского контингента войск. Началась служба на чужбине, ребят раскидало: кого распределили на Файзабад, кого в Бахарат… Вот как вспоминает боевое прошлое сам ветеран.
«Палящее солнце и афганский ветер в лицо. Кажется, что ты пока один в этом новом мире и где-то твой батальон и рота: военная жизнь, где все непривычно. События в этой афганской бойне менялись с неправдоподобной быстротой. Кошмарным сном представлялись наряды, преодоление маршрутов древнего Великого шелкового пути, стрельба душманов ракетами «Стингер».
Сел за руль ЗИЛ-131, перевозил оружие, боеприпасы и мирный груз. Не забыть, как во время первого обстрела залез от страха под мост грузовика. Потом сам вылезти оттуда не смог, пришлось вытянуть второму водителю за руки. Причем, бронежилет и каску надо было скинуть с себя. Нелегко приходилось на войне водителям. Особенно опасно было тем, кто водил бензовоз — от любой пули мгновенно взрывалась вся автомашина. Автоколонны перевозили тонны горючего и продовольствия.
Неимоверно туго приходилось в начале 80-х из-за отсутствия бытовых условий: ни помыться, ни простираться, завшивели… Света нет и хлеба тоже не видели. Лишь сухари, да тушенка со свининой со стратегического запаса. Каптенармус муку взвешивал тяжелую: сырые отруби сквозь сито не проходят, какой из нее хлеб. За мою службу к нам в полк только два раза доставляли сахар и сгущенку.
Часто видя афганских детей, я задумывался, зачем мы нарушили покой этой непокоренной страны… Вот идет девочка — совсем кроха, а на себе тащит вязанку дров. Простых людей мне было всегда жаль. Сдружился я с Болатом Бекмагамбетовым. Судьба нас выбрала для испытаний, мы их достойно прошли. Выжили, выстояли. Исполнили свой долг».
Диву даешься такой статистике. Оказывается, в период с 1978 по 1990 гг. расходы на подготовку нацкадров Афганистана, приобретение новых технологий, льготное кредитование правительства ДРА и другую безвозмездную помощь составили 8 млрд. 48 млн инвалютных рублей. Причем, расходы на войну в чужой стране неуклонно росли. По данным, подтвержденным справкой Госплана СССР «О материальных расходах СССР в Афганистане», львиная их доля приходилась на содержание войск и их обеспечение.
Таким солдатам, как Марат Досумбеков, пришлось лично на себе испытать тяготы первых годов войны, ведь только с 1984 года наметился поворот на увеличение расходов и улучшение бытовых условий советских воинов. Общие среднесуточные затраты на войну за пиковый 1987 год в среднем оценены в 14,7 млн рублей. Но никакими цифрами бездушной статистики не прикрыть суровую правду, которую хранит память ветеранов. А заработать на этой войне рядовые солдаты могли лишь болезни. К примеру, солдат каждый месяц получал от 9 до 12 рублей чеками, но это были даже не деньги, а их эквивалент, находившийся в обороте у контингента. Купить мог зубную пасту, щетку, нитки, иголки — мелочь. Забытые родиной солдаты необъявленной войны, которым замполиты внушали, что «шурави» — не враг, а друг афганского народа, желающий помочь построить в этой дикой горной стране социализм и лучшее будущее, пережили жестокие реалии и зверства моджахедов. А ведь именно они строили «благодарному афганскому народу» заводы и гидроэлектростанции, фабрики и дороги, сооружали школы и больницы. Мужество воинов-интернационалистов за давностью лет нельзя забывать, равно как и нельзя фальсифицировать эти события или заниматься очернительством. Ибо каждый прошедший Афган — бесспорно, герой.
— В семье меня учили не лгать, — говорит М. Досумбеков. — Мать Орынтай и отец Нуркен воспитывали нас, девятерых детей, в строгости и послушании, я — средний. Жена моя Зауреш Сагиевна подарила мне сына Саната и дочь Назиру. Стараюсь их учить правдивости.
Спасибо тебе, солдат за службу!
Алия АХЕТОВА.