Дистанционное обучение от заочного отличается…
С 1 января в казахстанских вузах отменяется заочная форма обучения. Это сообщение руководителей МОН, прозвучавшее с полгода назад, поначалу вызвало, если не шок, то во всяком случае пессимистические настроения у многих: «Как же так. У меня ребенок маленький… Работа, которую не могу оставить… Нет средств, чтобы оплачивать проживание ребенка в городе. Здесь он хотя бы по хозяйству помогает…».
Да мало ли какие возникают житейские ситуации, в силу которых люди разного возраста и состояния здоровья отдают предпочтение заочной форме образования. Не скрою, вспомнилась и одна из героинь «старого доброго» фильма «Большая перемена». «В дневной школе мне трудно. А в вечерней — преподаватели добренькие, они понимают, как нам сложно учиться и работать».
Оказалось, что с отменой заочной формы обучения все не так кардинально. Нынешние студенты всех курсов имеют возможность завершить образование по прежней системе, а людям, решившим поступить в вуз в этом году, предложена новая — дистанционная форма обучения.
О ее особенностях мы беседуем с кандидатом педагогических наук, профессором, заместителем проректора по HP и МС Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова Дмитрием Лепешевым.
— Дмитрий Владимирович, какова целесообразность отмены заочного образования в его «классической» форме и в чем суть формы дистанционной?
— Прежде всего, хочу отметить, что к отмене заочной формы образования шли поэтапно. В казахстанских вузах заочное обучение на базе 11 классов не ведется, начиная с 2010 года. Последние 8 лет по заочной форме могли обучаться только те, кто хотел получить второе высшее образование или имел диплом об окончании колледжа. По многим специальностям (медицина, ветеринария…) заочного обучения не было и быть не могло.
По данным МОН, студенты заочной формы обучения, получая равнозначный диплом с теми, кто учился очно, осваивали всего лишь 65 процентов от общего объема программы очной формы. То есть не получали полный объем знаний.
Сегодня, когда в стране проходит интенсивная цифровизация и развитие интернет-технологий в образовании, созданы условия — технические, информационные для того, чтобы эту ситуацию изменить, каждый студент, независимо от формы обучения, смог освоить в полном объеме всю учебную программу. Алгоритм действий обучающегося достаточно прост: выходишь на сайт университета, регистрируешься, работаешь с материалами, выполняешь задания… Все это документируется.
Преимуществ дистанционного обучения множество: возможность одновременного обучения в РК и за рубежом, увеличение количества обучающихся с особенными потребностями… Главное — возможность совмещать обучение с получением практического опыта по избранной специальности на рабочем месте.
Конечно, переход к такой системе — это огромный труд профессорско-преподавательского состава. В нашем университете, начиная с 2009 года, в рамках эксперимента студенты заочной формы обучаются с помощью дистанционных образовательных технологий. Разработаны электронные образовательные ресурсы, которые размещаются в автоматизированной информационной системе «Тамос» и у обучающихся есть доступ в систему (через логин и пароль), где размещены все образовательные ресурсы: программы, рекомендации, тестовые задания. Также университет выдает пособия и учебники каждому обучающемуся.
— Теперь нет жестких требований к срокам освоения образовательных программ высшего образования. Это касается только студентов дистанционного обучения? Или очного обучения тоже?
— С 2018 года отменено понятие «нормативного срока обучения», который ранее составлял 4 года для бакалавриата. Студент теперь сам сможет определить, сколько лет он будет учиться. Главным критерием для получения диплома является освоение образовательной программы и набор 240 кредитов. Все зависит от выбора самого студента — он может освоить программу за пять лет или же, наоборот, за три года, если будет брать дополнительные кредиты.
— Что включает в себя система part time? Означает ли она, что непосредственный контакт между преподавателем и студентом все-таки неизбежен?
— В переводе с английского «part time» означает «частичное время», то есть студент выделяет для учебы свое свободное время. Чаще всего по вечерам или же в выходные, причем обучение идет дистанционно, консультацию возможно получить по скайп-связи, посредством электронной почты.
— Стремление к махинациям в людях пока не изжито. «Изобретательность» абитуриентов во время ЕНТ — тому подтверждение. Вероятно, при дистанционном обучении возможностей «подмены» экзаменуемого куда больше. Да и подменять не надо, система «гугл в помощь» сработает. Как, если не исключить, то минимизировать эти «возможности»?
— Да, для нас — преподавателей, это дополнительная задача. Даже при очном обучении от мошенничества никто не застрахован. На дистанционном обучении есть возможности идентифицировать студентов. Какие-то очные встречи при дистанционном обучении все равно будут. Скайп-собеседования — равнозначный формат общения, становится одним из важнейших элементов обучения. Не надо забывать о том, что экзаменационная сессия проводится два раза в год в стенах университета. Защита диплома и сдача государственной аттестации проходят также в университете.
— Появилась информация о том, что в США Apple, Google и другие ІТ-компании пересмотрели свое отношение к работникам, не заканчивавшим колледж. От соискателей на вакансии начального уровня перестали требовать дипломы. Главное — доказать, что знаешь и умеешь. Что скажете по этому поводу?
— Видимо, пошли на это в порядке эксперимента. В обозримом будущем и у нас, и в сопредельных странах, и в Европе, и в США принцип «Встречают по…», а в нашем случае «Принимают на работу по диплому» сохранится.
Другое дело, что речь идет не просто о дипломе, как о «корочке», а об уровне образованности, грамотности, профессионализма его обладателя.
Мы стараемся создать условия, чтобы диплом нашего вуза был престижен в истинном смысле этого слова, чтобы его обладатели не испытывали проблем в трудоустройстве.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.
ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ
Кто потерпевший?
«Вор у вора дубинку украл» — пословица вспомнилась вот по какому случаю. Прочла на одном из казахстанских информационных порталов о необычном судебном процессе и удивившем (на первый взгляд) решении суда.
Истица — студентка вуза, купившая дипломную работу за немалые деньги. Но защитить ее не сумела, работа была выполнена некачественно, требованиям учебного заведения не соответствовала. Разгневанная девушка обращается в суд. Ее признают потерпевшей, с исполнителя взыскивают полученные от нее деньги, судебные издержки. Но в компенсации нанесенного морального ущерба все-таки отказывают.
Видимо, даже понимая всю «пикантность» ситуации, иного решения суд вынести не мог. Заказчик и исполнитель вступили в гражданско-правовые отношения, заключили договор, который не был исполнен. Предметом договора на оказание услуг являлась «помощь в написании дипломной работы». Такой формулировкой завуалирована ее продажа (фактически — подрядные отношения).
В соседней России подобные судебные процессы сегодня не редкость. Решения выносят аналогичные. В одном из случаев суд первой инстанции вынес иное, но там истцом выступал университет, представители которого заявили о незаконности таких соглашений, а значит, их недействительности. Основание — сделка противоречит основам правопорядка и нравственности. Суд университет поддержал, взыскал все полученное по сделке сторонами в доход государства. Надо ли говорить, что таким решением незадачливый студент был возмущен: «Я заплатил, меня обманули, я еще остался не только без диплома, но и без уплаченных денег».
И, тем не менее, несмотря на то, что по заключению суда первой инстанции покупка дипломных работ носит аморальный характер, апелляционная коллегия решение отменила, взыскали деньги в бюджет только с предпринимателя. Оспорить грамотно составленный договор легально действующей, зарегистрированной по всем правилам компании суду, неукоснительно руководствующемуся нормами закона, не удалось.
Над тем, чтобы понятия «право» и «справедливость» совпадали полностью, лучшие умы человечества бьются буквально испокон веков, как только право и закон писаный и неписаный возникли. Пока никому и нигде не удалось. Уже потому, что понятие «справедливость» очень изменчиво и субъективно. Все мы понимаем его по-разному.
Заказчики курсовых, дипломных работ, отчетов по практике, «пострадавшие» от недобросовестных подрядчиков, да и успешно защитившие купленную работу, абсолютно убеждены в своей правоте: «Я же не диплом купил, а работу. Учился, экзамены сам сдавал… Некогда мне. Ребенок родился. Подрабатывать надо». Так говорят и студенты дневных отделений, а уж ликвидируемого в этом году заочного… «Все, что мне надо, я давно освоил на практике, просто диплом нужен».
Справедливости ради, нельзя не сказать о том, что вузы (и государственные, и частные) пытаются с этим явлением бороться. Члены государственных комиссий, с которыми мы беседовали, говорят о том, что уличить выпускника, купившего дипломную работу, можно уже на стадии подготовки к защите, но по признакам, которые устранить несложно. Теоретико-методологические подходы иные, требованиям данного вуза несоответствующие, научный аппарат не должным образом представлен, список литературы составлен не по правилам… Научный руководитель, ответственность за своего дипломника несущий, указывает на это, студенты приносят исправленный вариант. А уж кто эти исправления вносит — докажи. Внедренная сегодня система «Антиплагиат» успешно борется с воровством текстов из интернета, однако против купленных работ, которые самостоятельно выполнял специально нанятый человек, она не работает. Так что «на каждого мудреца хватает…» профессионалов, на месте не стоящих, деятельность по штамповке дипломных, магистерских работ совершенствующих. Конечно, и стоимость их возрастает пропорционально затраченному времени.
Интернет по-прежнему переполнен предложениями. Запретить, наказать предприимчивых авторов невозможно. Оказание информационных, консультативных услуг (так они называют свою деятельность) — законом не запрещено. Возможно, и впрямь, все не так серьезно, и я напрасно краски сгущаю. Человек же как-никак учился… Писать работу самому или освоить написанное кем-то — его право и выбор. Возможно…
Если бы не разваливающиеся дома, не вопиющая безграмотность не только авторов постов в интернете, но и чиновников, составляющих отчеты, пишущих анонсы, справки… Если бы так часто не читали о парадоксальной, на первый взгляд, ситуации: количество дипломов «на душу населения» зашкаливает, а высококвалифицированных специалистов во многих сферах все меньше. В частности потому, что поколение, получившее образование в СССР, дипломные работы писавшее собственноручно, ночами просиживавшее над чертежами для них, на пенсию поголовно выходит.
В результате, «потерпевшими» от непрофессионализма, безграмотности оказываемся все мы, в том числе и люди, дипломные работы купившие, не научившиеся за годы учебы анализировать, думать, излагать, делать расчеты, аргументировать.
Принцип «спрос рождает предложение» универсален. А спрос на готовые дипломные, магистерские работы велик. Почему и что делать? Давайте обсудим. К разговору приглашаем и людей, дипломные работы в свое время купивших. Анонимность гарантируем.
Ирина БАУДИНОВА.
ЮБИЛЕЙ
И школьных окон негасимый свет…
Для каждого человека школьные годы — особое время. Школа… Сколько связано с этим словом. Здесь память об успехах и неудачах, о первой дружбе и первой любви… Недавно Атбасарской СШ №5, давшей путевку в жизнь не одной сотне выпускников, исполнилось 55 лет. Многое изменилось за эти годы, но неизменными остались любовь и преданность учителей выбранной профессии.
Средняя школа №5 открылась в ноябре 1963 года. Тогда это было большое, светлое, современное здание, гостеприимно распахнувшее двери для первых своих учеников. Долгое время их было так много, что учителям приходилось работать в две смены. Пришлось школе пережить вместе со всей страной и тяжелые времена. В 90-е годы, когда закрывались заводы, многие жители микрорайона ЖБК уезжали за рубеж, покидая свои дома. Однако школа выстояла и все испытания прошла с честью.
Сегодня в СШ №5 работают 37 педагогов, из них 60 % — квалифицированные учителя высшей и первой категорий. За эти годы педагоги завоевали немало наград, подтверждающих их профессионализм, а учащиеся школы всегда получали
стабильные и прочные знания. Благодаря высокому профессионализму педагогов школа все 55 лет славится своими учениками и выпускниками. Среди них, к примеру, Курейш Хамчиев — профессор АО «Медицинский Университет Астана», известный специалист в области физиологии человека, Гульзаги Маханова — врач-кардиолог, отличник здравоохранения РК, Лидия Левчук — учитель русского языка и литературы СШ №2, отличник образования РК и многие другие.
В честь юбилея в школе было организовано торжественное празднование с участием почетных гостей — акима Атбасара Марата Аскарова, председателя чечено-ингушского этнокультурного центра района, общественного объединения «Зама» Динмагомеда Асаева, руководителя отдела образования Натальи Наймушиной и других. Тепло встретили на празднике ветеранов педагогического труда, которые на протяжении многих лет давали знания школьникам нескольких поколений: Галину Ивановну Манякову, Елену Ивановну Журкину, Раису Маркеловну Осипову, Нину Дмитриевну Вонсович, Людмилу Дмитриевну Князькину, Татьяну Михайловну Горшкову, Анатолия Ивановича Горшкова, Татьяну Евдокимовну Мальцеву, Сару Тулегеновну Кошумбаеву, Валентину Павловну Сбитневу, Айтжан Ануарбековну Калиякбарову.
С особенной теплотой вспомнили тех, кто руководил учебным заведением на протяжении этих 55 лет: Ж.А. Ахметалиева, И.И. Иванову, М.А. Крячко, П.С. Семенченко, Р.И. Зусик, Н.С. Итчанову, В.А. Чорголашвили, С.К. Базарбаева, Г.В. Васькову, Ф.М. Аушеву, праздничные пожелания прозвучали и в адрес нынешнего творческого, энергичного и инициативного директора Ш.Е. Бекмаганбетовой.
В тот же день состоялось открытие школьного музея «Прекрасное далеко» с уникальными экспонатами: сведениями о школе, школьных выпусках, педагогах-ветеранах школы, ученических династиях и др. В торжественной обстановке были награждены преподаватели школы, заслуженно отмеченные республиканскими грамотами, благодарственными письмами руководства района и города. Искренние слова благодарности за укрепление материально-технической базы школы были адресованы руководителям предприятий и общественных объединений района. Чествовали и ученические династии, к примеру, семью Лассан, уже третье поколение которой учится в школе №5.
Праздник украсил прекрасный концерт, подготовленный коллективом и учащимися школы.
Много воспоминаний звучало в этот день. На сцену выходили выпускники 70-х, 80-х, 90-х, выпускники XXI века. Для них была проведена импровизированная школьная линейка, а после звонка все гости прошли по кабинетам, вспомнили уроки, учителей и одноклассников. Еще долго они не покидали школу, рассматривая подготовленные стенды, фотографируясь на память.
Сегодня, пройдя 55-летний путь, СШ №5 занимает достойное место среди общеобразовательных учреждений города и района. Коллектив школы всегда идет в ногу со временем, и какие бы сложные задачи перед ним ни стояли, достойно справляется с ними. Современная жизнь требует создания школы новой формации, и СШ №5 ныне соответствует этим требованиям, благодаря поиску новых методов обучения, творческому подходу к работе и учительскому мастерству.
Оксана МОТУЗКОВА, методист отдела образования.
Атбасарский район.
ЗНАЙ НАШИХ!
Лучшие видеоуроки в стране
Пять педагогов из Акмолинской области стали победителями республиканского конкурса видеоуроков и видеолекций «Панорама педагогических идей».
Конкурс был организован впервые Национальным центром повышения квалификации педагогов «Өрлеу» и проводился в рамках реализации Послания Президента РК народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».
В течение нескольких месяцев у педагогов из всего Казахстана была возможность записать видео своих уроков, продемонстрировав применение инновационных технологий, методики форм работы с учениками. На республиканский этап конкурса были отобраны 63 урока педагогов всех уровней образования в 21 номинации. Вместе с работами учителей из других регионов (а в конкурсе в общей сложности принимали участие около трех тысяч педагогов) они были выставлены на образовательном портале АО «НЦПК «Өрлеу», где все желающие могли их просмотреть и поставить отметки «Нравится». Кстати, этот параметр стал одним из критериев, по которым определялись победители. Кроме этого, жюри оценивало практические и проектировочные умения конкурсантов, уделялось внимание и результативности урока, и оригинальности методической идеи, и практической направленности, и, конечно, общей культуре и эрудиции преподавателя, профессиональному мастерству. В итоге пять педагогов из нашего региона стали победителями и получили в торжественной обстановке дипломы, ценные подарки и денежные призы. Наград за занятые первые места удостоены воспитатель детского сада №4 «Еркежан» Атбасарского района Нина Сахнова — за видеоурок на тему «Путешествие в космос», учитель многопрофильной гимназии №5 «Тандау» г. Кокшетау Куаныш Ибраева за урок на тему «Дрянная ли девчонка маленькая разбойница?» и учитель биологии ШГ №6 г. Степногорска Александр Кинцель за урок на тему «The structure of plant and animal cells». Обладателем второго места стал учитель физкультуры СШЛ №6 г. Кокшетау Акбар Бейсембаев с уроком на тему «Волейбол — допты жоғарыдан, асты-нан қабылдау». А педагог дополнительного образования ДМШ Атбасарского района Кристина Пролубникова стала обладательницей третьего места с видеоуроком «Игровое сольфеджио».
Лучшие уроки педагогов Казахстана составят республиканский банк видеоуроков, которые могут стать методическим подспорьем для всех учителей. Впрочем, конкурс «Панорама педагогических идей» — ежегодный, так что все желающие могут подготовиться и принять в нем участие в году наступившем.
Екатерина ОДИНЦОВА,
по информации филиала АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области».