В любые праздники хлопот хватает. И часто в праздничной суете забота о здоровье отходит на второй план, поэтому могут произойти пищевые отравления. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
Департамент охраны общественного здоровья Акмолинской области напоминает несколько несложных рекомендаций, которые помогут вам избежать пищевых отравлений.
Приобретайте только свежие продукты: обратите пристальное внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.
Скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия, готовые салаты) должны реализовываться с использованием холодильных витрин при температуре не выше +6°С.
Следует отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, сала домашнего копчения и т.п., употребление которых может привести к серьезным отравлениям.
Дома также нужно помнить об элементарных правилах приготовления пищи:
— проверьте срок годности всех продуктов, которые собираетесь использовать;
— храните сырые и готовые к употреблению продукты раздельно с соблюдением условий хранения, указанных изготовителем на упаковке;
— для сырых и готовых продуктов предусмотрите отдельные разделочные доски и ножи;
— готовьте добросовестно, не нарушая технологию приготовления: если варите что-либо (особенно мясо), убедитесь, что оно хорошо сварилось и внутри оно не осталось сырым и, следовательно, опасным для здоровья;
— не готовьте впрок. Если недоеденные блюда все же остались, перед употреблением на следующий день обработайте их термическим способом, проще говоря, прожарьте или вскипятите.
Что касается напитков, желательно расставить приоритеты в пользу безалкогольных.
Не голодайте весь день перед застольем, иначе переедания и тяжести в желудке не избежать, и помните, что своевременное обращение за медицинской помощью при первых симптомах отравления не только ускорит выздоровление, но и застрахует от тяжелых последствий.
Азамат ДЮСЕНОВ,
руководитель департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области.