«Комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики. Необходимо создать широкую платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодежи. Предлагаю объявить следующий год Годом молодежи».
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Из Послания Президента РК народу Казахстана от 05.10.2018 г.
А что дадим стране мы сами?
Указом Главы государства от 14 ноября 2018 года нынешний год был объявлен в Казахстане Годом молодежи. Это говорит о том, что молодежная политика находится в приоритетной зоне государственного внимания. Уже разработан проект Дорожной карты по реализации государственной молодежной политики, ориентированной на несколько ключевых задач. В их числе образование, занятость, здоровье, доступное жилье, развитие предпринимательской деятельности и повышение финансовой грамотности, правовая культура и многое другое.
Чего ждет от Года молодежи подрастающее поколение Акмолинской области, какие решает проблемы? На эти и другие вопросы в интервью «АП» ответил руководитель Молодежного ресурсного центра Ерлан Мусипов.
— Ерлан, в чем основное предназначение Молодежного ресурсного центра?
— В объединении одной из крупнейших социально-демографических структур общества — молодежи. В области достаточно молодежных объединений, МРЦ тесно работает с ними. Координирует и, можно сказать, контролирует их деятельность, анализируя, как они работают с молодежью, на что нацелены и т.д. На МРЦ лежит большая информационная работа, которая почти стопроцентно сместилась в сторону популярных социальных сетей. То есть туда, где «обитает» молодежь. Информируем о государственных программах, воспитываем патриотические чувства, помогаем и словом, и делом. МРЦ Акмолинской области в свою очередь относится к республиканскому объединению Научно-исследовательский центр «Молодежь», который ставит перед нами определенные задачи. Кстати говоря, в рейтинге по стране Акмолинский МРЦ занимает четвертое место.
Информационно-пропагандистская деятельность — лишь одно из направлений. Работаем, что называется, «глаза в глаза». Творческая молодежь, например, может обращаться к нам за помощью в проведении концертов. Организуем инновационные, научные конкурсы для одаренных юношей и девушек. Причем в последнее время несколько изменили формат. Если раньше проводили мероприятия в основном в Кокшетау, то теперь работаем точечно по районам. Поставлена задача дойти до каждого сельского округа. В этом нам помогают филиалы, находящиеся в районах. Словом, МРЦ стал одной из немногих организаций, тесно сотрудничающих с молодежью, разговаривающих с ней на «одном языке».
— На Ваш взгляд, в Казахстане, непосредственно в Акмолинской области, насколько высоки возможности для самореализации молодежи?
— На фоне других постсоветских стран в Казахстане политика государства в отношении молодежи шагнула далеко вперед. Например, представители молодежных организаций из России, побывав впервые в Казахстане, посмотрев, как поставлена у нас работа с целевой аудиторией были искренно удивлены.
Горизонты возможностей для молодых людей стали расширяться задолго до объявления Года молодежи. Это обучение за рубежом по программе «Болашақ», если ты специалист, только окончивший высшее или среднее учебное заведение, для тебя все преимущества программы «С дипломом — в село» — гарантированное трудоустройство в сельской местности, льготное кредитование на приобретение жилья, подъемные.
Разработана уникальная региональная программа ипотечного жилищного кредитования «Ақмола жастары». Механизм напоминает «7-20-25», но ориентирована исключительно на молодых людей в возрасте до 29 лет. Если говорить об условиях, не выходя опять-таки за границы нашего региона, действует стипендия акима области для обучающейся молодежи. К услугам студенческой молодежи гранты акима области по востребованным специальностям. Причем с каждым годом количество грантов растет, в частности на обучение по медицинским специальностям.
Для чего это делается? По статистике два года подряд около 600 выпускников школ выезжают за пределы Казахстана получать образование. Многие, к сожалению, не возвращаются. Глава государства в программной статье «Пять социальных инициатив Президента» неслучайно поднимает тему увеличения количества грантов, улучшения условий для обучающейся молодежи за счет строительства современных общежитий. В КГУ им. Ш.Уалиханова, например, появится два новых общежития на 1000 мест.
В Послании от 5 октября 2018 года Президент особо подчеркивает важность обеспечения вузами страны качественного образования, предлагая критерий успешности учебного заведения оценивать по трудоустройству его выпускников, создать на базе имеющейся образовательной инфраструктуры новый региональный вуз по примеру Назарбаев Университета. С нашей стороны мы провели большую информационную подготовку, в течение месяца объехав всю область, зайдя в каждый выпускной класс каждой школы.
— Тем не менее, как руководитель крупнейшей молодежной организации области, можете выделить тройку самых волнующих подрастающее поколение проблем?
— На первое место я бы выдвинул проблему трудоустройства молодых специалистов, причем не только в области, но и по всему Казахстану. Что мы сделали в этом направлении? Открыли страницу ВКонтакте «Работа в Кокшетау». Там 30 тысяч подписчиков, все молодые люди, ищущие работу. Ежедневно публикуем новые вакансии из Центра занятости, от наших филиалов в районах, напрямую от работодателей.
Второе. Настораживает статистика разводов среди молодых семей. Акмолинская область занимает четвертое место по республике, а была на первом! Замыкает тройку, на мой взгляд, доступность образования. Но здесь, к счастью, дела идут в гору.
Над этими проблемами мы намерены серьезно поработать. Запланировано открытие кризисного центра для молодых семей, где окажут помощь квалифицированные специалисты, те же психологи. Что касается трудоустройства, МРЦ не останется в стороне, ведь большинство здесь работающих знают не понаслышке, насколько бывает сложно найти работу — с дипломом на руках, но без стажа. Думается, что хорошим подспорьем станет поддержка молодежной предпринимательской инициативы. Многие вчерашние выпускники вузов и колледжей хотят заняться бизнесом, но не знают с чего начать, где взять первоначальный капитал. В Астане работает координационное агентство Проекта развития молодежного корпуса «Zhas Project» — это совместный проект Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК. Он включает в себя четыре компонента, в том числе и предоставление грантов до 1 000 000 тенге и социальных стипендий группам молодежи на реализацию социальных проектов. Недавно состоялась встреча с руководством координационного агентства. Есть предварительная договоренность о выделении средств на развитие предпринимательства в молодежной среде и нашего региона. Как это работает? Молодой человек, а лучше, если это будет команда, желающая открыть свое дело, получит один миллион тенге в виде гранта. То есть, возвращать этот миллион не придется, но есть важное условие — бизнес-проект должен иметь социальную направленность. Если это в селе, а ориентир именно на сельскую местность, то таким социально ориентированным бизнес-проектом вполне может выступить обычная пекарня. Так вот, эта пекарня должна проработать шесть месяцев бесплатно. По истечении этого срока приобретенное оборудование на средства гранта становится собственностью предпринимателя, он начинает получать доход. С точки зрения законов бизнеса это кажется невыполнимо, ведь кто же станет работать за «спасибо» целых полгода? Но проект доказал свою состоятельность, он работает. Дело в том, что участникам гарантируется выплата социальных стипендий в течение года.
— Как Вы думаете, почему Президент предложил посвятить целый год молодежи?
— Свое предназначение, заключающееся в построении успешного государства, молодежь сможет выполнить только в том случае, если будут предоставлены соответствующие возможности. Это получение профессионального образования, приобретение жилья, условия для создания семьи и т.д.
Для нашей области 2019 год, объявленный Годом молодежи, станет историческим. Инициатива принадлежит именно молодежным объединениям нашего региона. Летом прошлого года мы провели летний обучающий лагерь «Зерен». Три смены с тематикой: «Рухани жаңғыру», «Цифровой Казахстан» и «Бизнес». Гостями стали представители ряда министерств страны, обучающий лагерь посетил первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев. Именно в «Зерен» мы предложили министру общественного развития Дархану Калетаеву обозначить следующий год Годом молодежи. Он пообещал донести пожелание нашей молодежи до Президента страны. В итоге инициатива, исходящая от молодежи, была поддержана. Это, конечно, не может не радовать.
— Чего ожидает молодежь региона от 2019 года?
— Во время разноформатных мероприятий мне не раз приходилось слышать такой вопрос: «Что принесет нам Год молодежи?» Мне кажется, мы, молодые люди, должны ставить вопрос несколько иначе, уходя от установки «что нам даст страна в течение календарных 12 месяцев». Надо думать, что мы дадим, сделаем для своей Родины. Полагаю, Президент, объявив Год молодежи, хочет увидеть насколько мы консолидированы, насколько готовы к переменам… Именно это пытаемся донести до каждого молодого жителя области.
— Чем МРЦ будет заниматься в текущем году?
— Продвигать все то, о чем говорилось выше. Во-вторых, составлен и утвержден план из 20 крупных мероприятий, которые пройдут в каждом районе области.
Алексей ЧАЙКА.
***
Сила нашей Отчизны
В Степногорске прошел ставший уже традиционным форум молодежи. В диалоге с властью рабочая молодежь, старшеклассники и студенты колледжей старались показать, что «молодежь — сила нашей страны» (этот слоган стал девизом форума). И, кажется, у них это получилось.
О ЧЕМ МОЛОДЫЕ РАЗМЫШЛЯЮТ
А началось все в малом зале ДК «Горняк» с демонстрации видеоопроса городской молодежи о ее понимании счастья, о начинаниях юношей и девушек, если бы им было предложено побывать в роли акима, о том, что значит для них малая родина.
Вот лишь некоторые из ответов, прозвучавших на казахском, русском и английском языках.
О городе. «Степногорск — это город моего детства, и он навсегда останется в моем сердце». «Мой город маленький, но здесь все такое уютное и родное». «Степногорск — это мой дом, это моя семья, это моя Родина».
О понимании счастья. «Я счастлив, когда рядом со мной мои друзья». «Счастье, когда сочиняю музыку, когда слушаю ее». «Активное участие в школьных и межшкольных мероприятиях делает меня счастливой». «Поездки, путешествия в разные города и страны дарят мне моменты счастья». «Мое счастье — это моя семья».
О поддержке молодежи властью. «Самая главная наша проблема — это то, что молодежь уезжает. Если бы я была акимом, делала бы все для того, чтобы молодежь оставалась в нашем городе и находила применение своим знаниям». «Построил бы больше спортивных площадок». «В нашем городе должно быть больше мест, где молодежь могла бы творчески реализоваться». «Сейчас очень популярны кофейни. Можно было бы их создавать и у нас». «Я бы хотела развивать в городе экологически чистый транспорт. Больше условий — для езды на велосипеде. Нашему городу нужна улучшенная очистка воды».
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Директор Молодежного ресурсного центра Степногорска Асет Насыров, приветствуя участников форума — активистов молодежного движения, заявил о больших амбициях юношей и девушек XXI века: «Уже сегодня мы, молодежь Казахстана, можем и должны определять будущее нашей страны! Мы, молодежь Степногорска, являемся не просто участниками, а инициаторами различных акций и мероприятий, направленных на развитие нашей малой Родины».
Сказанное Асетом Насыровым о ситуации в молодежной среде, о достижениях молодых, о волнующих их вопросах и проблемах, о том, как реализуется в городе молодежная политика, дополнило социальный портрет степногорской молодежи. Тех, кому сегодня от четырнадцати до двадцати девяти, -13 502 человека в степногорском регионе. По итогам года на постоянную работу трудоустроено 583 молодых человека, направлены на краткосрочные курсы 59 человек, 71 безработный из числа молодых прошел молодежную практику. В летний период работал трудовой отряд по благоустройству и озеленению города «Жасыл ел»: 55 человек принимали участие в подготовке к открытию «Аллеи любви». В поддержке молодежи с особыми потребностями активное участие принимают общественные объединения «Балапан», «Ерлик». Молодежным ресурсным центром реализуется проект «Солнце светит всем». Проводятся акции, круглые столы, флэшмобы в поддержку здорового образа жизни. Рейды «АлкоСТОП» направлены на предупреждение продажи спиртных напитков лицам до 21 года в торговых точках города. В июне прошла молодежная акция «Молодежь против наркотиков», приуроченная ко Всемирному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Ежегодно по инициативе Молодежного ресурсного центра проводятся городские турниры по Street Workout. В городе работают военно-спортивные и военно-патриотические клубы.
Нынешний год, по предложению Президента Республики Казахстан, объявлен Годом молодежи нашей страны, и у степногорских юношей и девушек впереди много интересных дел. Современный Казахстан — это молодое независимое государство с богатой историей и, несомненно, блестящим будущим, где молодежь имеет все возможности для интеллектуального развития, реализации творческих возможностей, проявления социальной активности, формирования гражданского сознания.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Кульминацией форума стало награждение юношей и девушек, наиболее отличившихся в 2018 году в профессиональной и творческой сфере, в общественных делах и реализации государственной молодежной политики. Аким Степногорска Еркебулан Баяхметов вручил грамоты и подарки мастеру производственного обучения Индустриально-технического колледжа №2 Раушан Смагуловой, преподавателю колледжа «Максат» Зарине Закеновой, инспектору по делам молодежи Горнотехнического колледжа Айгерим Болатовой, врачу приемного отделения Степногорской центральной городской больницы Гульзат Шиныбаевой, медбрату инфекционного отделения центральной городской больницы Бексеиту Боршенову и другим.
СЛОВО — УСПЕШНЫМ И УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ
О своих первых достижениях в профессиональной сфере, о видении собственного будущего, о своем понимании места и роли молодежи в развитии родного города и независимого Казахстана рассказали участникам форума директор средней школы №1 поселка Аксу Саят Муканов, врач приемного отделения Степногорской центральной городской больницы Гульзат Шиныбаева.
Ученик 10 класса школы-гимназии №4 Тамерлан Балтабаев вызвал интерес участников форума небольшим отчетом о собственной персональной эффективности: «Из ряда своих значимых достижений я хотел бы отметить победу в республиканском конкурсе юных экологов, краеведов и натуралистов. Победа далась мне нелегко в конкуренции с талантливыми участниками со всего Казахстана. Я также являюсь лауреатом международного конкурса эссе и автором научно-исследовательской работы «Ветровая электростанция в школе», с которой мне удалось одержать победу в областной экологической олимпиаде.
Мне близка мысль нашего Президента о том, что молодежи Казахстана необходимо помочь четко обозначить пространство для приложения своего интеллектуального и инновационного потенциала. Я считаю себя общественно полезным, полноправным участником казахстанского общества, и поэтому вектор своего развития я задаю себе сам. Я уверен в том, что каждый из нас может и должен приносить пользу своей Родине через тот малый вклад, который мы делаем ежедневно, преображая окружающую реальность».
А молодой инженер-технолог АО «ЕПК Степногорск» Раиса Шитова запомнилась ярким выступлением, посвященным работе заводского комитета по делам молодежи и, в частности, тому, какие условия создает предприятие своим молодым коллегам: «Начну с того, что наш комитет по делам молодежи был создан на заводе в декабре 2016 года. КДМ осуществляет работу по объединению молодых работников предприятия, обмену опытом, адаптации вновь принятых молодых работников предприятия. На сегодняшний день в составе комитета — 15 человек. Это наш актив, опора, представители почти всех подразделений завода, это рабочие-станочники и инженеры, представители экономических, технических служб, лаборанты и специалисты. Среди них те, кто устроился на наш завод совсем недавно, и те, кто работает на нем уже более 5 лет.
Одно из основных направлений в нашей работе — содействие в адаптации и закреплении молодых работников на предприятии. В эту работу мы включаемся в тот момент, когда кандидат на трудоустройство только приходит на завод для того, чтобы выбрать для себя вакансию и написать заявление. Один из членов комитета встречает его прямо у бюро пропусков и сопровождает к начальнику подразделения, рассказывает о заводе, о наших цехах.
В период адаптации в течение двух месяцев члены комитета проводят обход с целью выявления проблем у новых работников и возможности их устранения.
Еще одним из направлений работы комитета является организация и проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий для заводской молодежи.
Наш завод постоянно посещает подшефный Аккольский детский дом. В работе совета и в организации самой поездки комитет по делам молодежи принимает самое активное участие.
Членами КДМ была оказана помощь молодому сотруднику завода в ремонте квартиры. В данный момент члены КДМ поддерживают связь и при необходимости оказывают помощь этой молодой семье.
2019-ый объявлен Президентом страны Годом молодежи. И это здорово, ведь у нас много инициатив, которые мы, работающая молодежь, имеем возможность воплотить на родном заводе».
КАКИЕ ВОПРОСЫ У МОЛОДЕЖИ?
Форум продолжился в форме диалога молодежи с властью. У юношей и девушек было немало вопросов к акиму города. В частности, их интересовало, какой бизнес в Степногорске был бы наиболее перспективен и востребован, будут ли открываться в городе новые проекты, направленные на всестороннее развитие детей и молодежи, займется ли власть улучшением транспортной инфраструктуры в подчиненных городу поселках и селах, поможет ли акимат в восстановлении и функционировании пустующего спортзала в поселке Аксу и бесхозного здания бывшего социально-гуманитарного колледжа во втором микрорайоне, планируется ли в Степногорске строительство новых жилых домов.
Еркебулан Баяхметов дал исчерпывающие ответы на вопросы и, в свою очередь, выразил благодарность участникам форума за неравнодушие к проблемам города, пожелал степногорским юношам и девушкам достижения поставленных перед собой целей, активного сотрудничества на благо своей малой и большой Родины.
Виктор МОЛОДОВСКИЙ.
г. Степногорск.