Надо быть конкретнее, не только разъяснять Концепцию государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 гг., но говорить о проблемах, существующих в нашем регионе, — обращался аким области Малик Мурзалин к участникам заседания Совета по связям с религиозными объединениями. — Мы собираемся именно для того, чтобы совместно искать пути их решения.
Конечно, нельзя не согласиться с руководителем управления по делам религий Болатом Касеновым, охарактеризовавшим межконфессиональные отношения в регионе, как стабильные, толерантные, дружественные. Чтобы они таковыми и оставались, нужна системная работа профессионалов, чтобы, не нарушая фундаментального принципа светскости нашего государства, помочь людям, от истинной веры отошедшим, поддавшимся пропаганде нетрадиционных вероучений экстремистского толка.
В этом году в области зафиксировано 45 попыток носить в средних школах — светских учебных заведениях — предметы религиозной атрибутики. Уважая чувства верующих, необходима совместная разъяснительная работа представителей духовенства, работников образования. Соблюдение законов государства, в том числе и Закона РК «Об образовании», в соответствии с которым министр образования и науки РК издал приказ «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», обязательно для всех, независимо от конфессиональной принадлежности. И ни в коей мере единые требования принципу свободы вероисповедания не противоречат.
Сегодня активно обсуждается предложение работников Министерства здравоохранения — не принимать непривитых детей в детские дошкольные учреждения и даже в школы. Независимо от того, к какому решению придут, 21 маленький акмолинец, не получивший прививок, по словам Болата Касенова, «по надуманным религиозным соображениям» родителей, не только создают потенциальную опасность для здоровья общающихся с ними детей, но, прежде всего, отказ от прививок опасен для них самих.
Мониторинг интернет-пространства помог выявить более 300 материалов с религиозной тематикой противоправного характера.
Большую работу с людьми, попавшими под влияние течений экстремистского толка, проводят теологи. Во многом благодаря им 35 приверженцев сала-физма от своих прежних убеждений отказались.
Аким области подчеркнул, что каждый из привлекаемых к работе теологов должен иметь соответствующее образование. Большое внимание Малик Кенесбаевич уделил необходимости повышения эффективности информационной работы.
Какова результативность преподавания в средних школах факультативного курса «Светскость и основы религиоведения»? На эти и другие вопросы участников заседания совета отвечал руководитель областного управления образования Талгат Жунусов.
Имам мечети «Науан Хазрет» Қ. Сәбіт и епископ Кокшетауской и Акмолинской епархии Серапион рассказали, в частности, о большой работе, проводимой ими с людьми, находящимися в местах лишения свободы, приезжая туда по их просьбам.
— Впредь следует формулировать темы выступлений на заседаниях более конкретно, избегать общих, широких формулировок, — таково одно из поручений Малика Мурзалина. О том, что необходима конкретизация, аким области говорил и при обсуждении плана работы Совета по связям с религиозными объединениями на будущий год.
Нина МИТЧИНОВА.