К 30-летию вывода войск
Афганская война стала на долгие девять с лишним лет тяжелым испытанием для солдат и офицеров, их родных и близких, молившихся за то, чтобы они уцелели, вернулись домой живыми и невредимыми.
Писать о таких парнях непросто. Мой собеседник — Салихжан Гамастинов в Степногорске известен практически всем жителям города, как один из самых энергичных и деятельных депутатов местного маслихата, коим оставался многие созывы.
Образование у ветерана афганской войны высшее — окончил Целиноградский государственный педагогический институт, факультет физвоспитания. В армию Салихжан Гамастинов был призван 21 апреля 1981 года. После учебки в Витебске, в знаменитой 103-й гвардейской дивизии ВДВ — в Афганистан.
«Моя воинская специальность разведчик-корректировщик, то есть задача — корректировать направление огня», — начинает свой рассказ ветеран. — Самая моя большая награда — остался жив, вернулся домой.
Первая медаль — «За боевые заслуги» — уже говорит о многом. В 1982 отважный воин был представлен к ордену Красной Звезды «за мужество и героизм, проявленные в майской операции на Панджшере». Но так случилось, что вручили его лишь в 2007 году.
О наградах тогда не думали. Желание одно. Жить. Не умереть. Выйти из войны, из-под обстрелов живым и невредимым. — Последние полгода особенно было тяжело, — вспоминает Салихжан Гамастинов. — Начинаешь мечтать о доме, о матери, о встречах с девушками, друзьями, а боевые операции идут каждый день и час, обстрелы не прекращаются. И ты не знаешь, кого сегодня в роте не досчитаются… Мы держались друг за друга. Горой. Быть вместе, быть рядом -это так было важно для нас. На себе тащищь сорок килограмм снаряжения. А духи стреляют. Мама моя Минннесагида Хазиевна меня спасала молитвами. А бабушка Бибисара все повторяла: «Не умру, пока внука не дождусь!». Не передать радости, когда после дембеля ждали Термез, Ашхабад или Ташкент, хотя до дома оставались еще тысячи и тысячи километров. Но ты уже без вещмешка, без автомата, без обстрелов, и все твои ощущения называются одним коротким вздохом — «счастье».
«Сейчас по прошествии трех десятков лет что-то, возможно, и покажется овеянным романтикой. Но война пахнет кровью, смертью, большими деньгами, тюрьмой, потом, и романтики нет и быть не может». Словам ветерана нельзя не верить. Только из Степногорска уходили на Афганскую войну 222 человека, уходили живыми и здоровыми, пятеро не вернулись. За эти годы после окончания Афганской войны потеряли 50 совсем еще не старых однополчан, этой осенью похоронили двоих товарищей…
Оставшиеся в живых достойно несут звание ветерана афганских событий. В Степногорске создан монолитный нерушимый союз афганцев. Уже больше трех десятилетий не на словах, а на деле воспитывают в мужестве и стойкости солдатской ребят в возрасте с семи до восемнадцати лет, будущих солдат и офицеров. Активно и успешно действует в Степногорске военно-спортивный клуб «Гвардеец», известный далеко за пределами нашей области. И победы питомцев на республиканских состязаниях — лучшее доказательство давнего проверенного тезиса «хочешь мира — готовься к войне». Подрастающее поколение необходимо растить в духе осознанного уважения к воинской доблести, а юноши должны быть готовы к предстоящим армейским испытаниям. Пусть только это случится сними в мирное время.
«О многом, что у тебя на душе, не расскажешь. Оно, наше афганское прошлое, до конца только в тебе, в твоей душе, в сердце, но одно твердо знаю — не должно никогда повториться такое горе, такая беда, как война, для наших детей. Мы ведь для того и выжили всем смертям назло».
Алия АХЕТОВА.
г. Степногорск.